

bonne fête aux Denis
et à Saint Andronic, confesseur, Saint Arnalt, Saint Denis, évêque, Saint Éleuthère, martyr, Saint Gonthier, Sainte Publie, Saint Rustique, Saint Savien, Saint Thifroy. St-Abraham d'Ur, Ste-Austregilde, St-Domnin, Ste-Olle, Ste-Sara
S'il pleut le jour de saint Denis, l'hiver aura de la pluie.
S'il pleut à la saint Denis, la rivière sort neuf fois de son lit.
Il fait beau à la saint Denis, l'hiver sera bientôt fini.
Qui sème à la saint Denis, comptera les semis.
À la saint Denis, la bonne sémerie.
Le jour de la saint Denis, le vent se marie à minuit.
Où le vent couche à la saint Denis, il y reste les trois quarts de l'année.
Si le temps est clair le jour de saint Denis, l'hiver sera rigoureux.
Sème à la saint Denis, tu contempleras tes semis.
Tagliatelle au pistou maison
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 10 min.
Une recette pour manger à la maison les pâtes qu'on trouve au restaurant, un régal.
Lavez le basilic. Dans un mixeur versez l'huile d'olive puis ajoutez le basilic et l'ail pressé. Salez. Mixez le tout.
Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée le temps indiqué sur l'emballage.
Egouttez les tagliatelle. Versez le pistou sur les pâtes et parsemez de parmesan.
Ma liste de course pour 2 personnes :
200 g de tagliatelle, 1 botte de basilic, 10 cl d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 50 g de parmesan râpé, sel.
Roulé tout citron
Ingrédients
Pour le gâteau
3 oeufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
30 g de farine
50 g de maïzena
1/2 sachet de levure chimique
3 cuillères à soupe d'eau chaude
1 pincée de sel
Pour la garniture
1 pot de lemon curd maison ( Recette ici : CLIQUEZ ICI )
du sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à th. 18O°. Sur une plaque de cuisson disposer une feuille de papier sulfurisé légèrement beurré.
Battre les jaunes d'oeufs, les sucres et les 3 cuillères à soupe d'eau chaude afin d'obtenir un mélange mousseux presque blanc.
Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Incorporer au mélange jaune + sucre, la farine, la maïzena et la levure tamisés ensembles. Pour finir incorporer les blancs d'oeufs très délicatement.
Répartir la préparation sur la plaque de cuisson en lissant avec une spatule.
Faire cuire entre 10 à 15 mn, jusqu'à ce que le gâteau soit légèrement doré.
Sortir le biscuit du four et le démouler de suite sur un torchon humide, puis le faire rouler en même temps avec le torchon.
Laisser reposer quelques minutes puis dérouler le gâteau. Etaler le Lemon Curd sur toute la surface. Faire rouler le biscuit sur lui-même assez serré. Le rouler enfin dans du papier d'aluminium afin qu'il reste moelleux et ne sèche pas.
Au moment de servir saupoudrer de sucre glace.
Conserver le roulé au frigo.
Poulet mariné miel et moutarde
Ingrédients
– 1 poulet (découpé en 8 morceaux)
– 1 cuillère à soupe de miel
– 4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
– le jus d’un citron
– 1 poivron rouge
– 4 gousses d’ail
– 800 g de pommes de terre à chair ferme
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– sel, poivre
Préparation
Salez et poivrez les morceaux de poulet, déposez-les dans un plat. Mélangez la moutarde avec le miel, le jus de citron et une cuillère à soupe d’huile. Badigeonnez-en le poulet.
Couvrez le plat de film étirable et laissez mariner pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à Th.7 (210°C). Pelez et coupez les pommes de terre en quartiers. Ouvrez le poivron en deux, retirez les graines et les cloisons, coupez-le en morceaux.
Déposez le poulet dans un grand plat à four. Versez la marinade dessus, ajoutez les pommes de terre, l’ail pelé et les morceaux de poivron. Aspergez du reste d’huile et mélangez délicatement.
Glissez au four et laissez cuire 30 à 35 minutes. Servez bien chaud.