

bonne fête aux Venceslas
et à Saint Alphe, Saint Callistrate, Saint Céran, Saint Ennemond, Sainte Eustochie ou Eustoquie, Saint Exupère, Saint Fauste, évêque, Saint Héliodore, Sainte Liobe ou Lièbe, Saint Salomon ou Salone, Saint Venceslas, St-Aunemond, St-Bernardin de Feltre, St-Chamond (Annemond), Ste-Dode, St-Néon, St-Theodmarus, St-Thiémon, St-Wenceslas de Bohème, St-Willigod
Septembre en sa tournure, de mars fait la figure.
Forte chaleur en septembre, à pluie d'octobre il faut s'attendre.
Soupe aux brocolis
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 20 min. Minceur
Une recette végétarienne très légère et économique. Idéal pour se faire plaisir tout en surveillant sa ligne.
Faites revenir l'oignon épluché et émincé dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez le litre de bouillon puis les brocolis préalablement nettoyés et coupés en morceaux.
Laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Mixez la soupe, salez, poivrez et serve avec des petits croutons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de brocolis, 1 oignon, 1 l de bouillon de volaille, sel, poivre, huile.
Bugnes
Ingrédients
- 250 g de farine
- 2 oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre.
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1,2 cuillère à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre fondu
- le zeste d'un citron
Préparation
Mélanger dans le robot ménager la farine, la pincée de sel, la levure, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter l'oeuf, le beurre fondu... et pour finir, le zeste de citron, le rhum et le 1/2 verre de lait.
Travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule. La pâte doit être élastique : si elle est trop molle rajouter un peu de farine ; si elle est trop dure rajouter un peu de lait.
Laisser reposer la pâte 1/2 heure.
Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Détailler en bandes de 10 cm sur 4 cm et pratiquer une incision sur 5 cm au centre.
Plonger les bugnes dans la friture, les retourner 1 fois et les égoutter sur du papier absorbant.
Saupoudrer de sucre glace et servir chaud.
Minis cococakes à la framboise
Ingrédients
2 blancs d'oeufs
60 g de framboises
160 g de noix de coco râpée
1 c. à s. de farine
110 g de sucre
MATÉRIEL
Minis moules à cake en silicone
1 saladier
Préparation
1- Monter les blancs en neige en incorporant 2 c. à s. de sucre à la fin.
2- Mélanger le sucre, la farine et la noix de coco et incorporer au blancs en neige délicatement.
3- Remplir les moules jusqu'à la moitié avec la préparation, déposer quelques framboises et remettre de la préparation par-dessus.
4- Cuire au four préchauffé à 180°C entre 15 et 20 minutes.