aujourd'hui nous fêtons Présentation
et Saint Adalbaud, Saint Apronien, Saint Corneille, Saint Flou, Saint Lothaire, Sainte Sicaire. Ste-Catherine de Ricci, Chandeleur,
St-Cornélius le centurion, Ste-Hadéloge, Ste-Isabelle de Bruxelles, Ste-Jeanne de Lestonnac, St-Théophane Vénard
Le mois de Februare clôturait l'année romaine, qui débutait alors le 1er mars. Il a été nommée en honneur à Februa, le dieu de la mort et de la purification.
La chandeleur est le nom populaire donné à la Fête de la Purification, ou Présentation du Seigneur, pratique instituée en vue de commémorer la purification de la Vierge Marie et la présentation de Jésus au Temple, conformément à une loi de Moïse qui ordonnait aux mères de se présenter avec leurs nouveaux-nés devant l'autel.
Cette fête était l'occasion de processions dans les églises avec des cierges allumés, d'où le nom de chandeleur (candéla=chandelle). Les cierges bénits étaient ensuite ramenés dans les foyers pour être conservés toute l'année et éventuellement être rallumés au chevet des mourants ou pour éloigner la foudre si l'orage grondait.
Crêpes caramel et beurre salé
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 5 min. Repos : 1h
Découvrez notre dossier de recettes de crêpes pour la Chandeleur
Pour la pâte : dans un saladier, versez la farine et le sucre. Creusez un puits puis ajoutez-y les oeufs.
Mélangez au fouet puis versez le lait en filet tout en mélangeant. Ajoutez l'huile et laissez reposer au moins 1 heure.
Faites chauffer le sucre dans une casserole. Une fois doré, retirez du feu et versez la crème et le beurre.
Mélangez, remettez sur le feu quelques minutes pour obtenir un mélange homogène. Faites cuire les crêpes et nappez-les de ce caramel. Saupoudrez de noisettes hachées.
Ma liste de course pour 4 personnes :
Pour la pâte, 250 g de farine, 1/2 litre de lait, 3 oeufs, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe d'huile, Pour la garniture, 30 g de beurre salé, 7 cl de crème liquide, 50 g de sucre, quelques noisettes hachées.
Tapenade de tomates séchées
Ingrédients
• 1 petit bocal de tomates séchées dans l'huile
• 1 grosse gousse d'ail
• 1 cuil. à soupe de pignons de pin
• 2 anchois en saumure
• 1 cuil. à café de câpres
Etapes de préparation
Préparation
1 Egouttez les tomates et réservez leur huile.
2 Pelez et ciselez finement la gousse d'ail. Coupez les anchois en gros morceaux.
3 Placez tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur. Mixez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
4 Ajoutez progressivement l'huile des tomates tout en mixant, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse, idéale pour des tartines.
5 Versez dans un petit bocal ou un ramequin, et servez immédiatement, ou réservez au frais jusqu'à 6 jours.
Conseils
Tartinez cette tapenade sur des tranches de pain de campagne grillées et frottées avec une demie gousse d'ail.
Vacherin glacé
Ingrédients
- 4 oeufs
- 25 cl de crème liquide
- 50 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 biscuits à la cuillère
- 50 g de chocolat au amande haché
- praline ou amande effilé
Préparation
Séparer les blancs des jaunes, mélanger le sucre glace, la vanille et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Monter la crème liquide en chantilly et mélanger avec la première préparation.
Monter les blancs en neige bien ferme et l'incorporer délicatement à la crème précédente.
Chemiser un moule à cake d'un film alimentaire, mettre des pralines ou amandes effilé,y verser la moitié de la crème, mettre les biscuits à la cuillère concassés et le chocolat au amandes haché grossièrement, ensuite verser le reste de crème.
Mettre le vacherin au congélateur pendant 6 heure.