Qui est en ligne
Au total il y a 0 utilisateur en ligne :: 0 enregistré, 0 invisible0 invité Le record du nombre d’utilisateurs en ligne est de 277, le 05.08.20, 6:53 am Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités d’après le nombre d’utilisateurs actifs ces 5 dernières minutes |
![]() |
vendredi 25 janvier 2019Retourner vers Discussions en tout genre
6 messages
• Page 1 sur 1
vendredi 25 janvier 2019aujourd'hui on fête Conversion de Paul
et Saint Agilée, Saint Amarin, Saint Ananias, Saint Damarin, Saint Juventin, Saint Lubais, Sainte Médule, Saint Prix ou Priest, Saint Roques. Ste-Adelwise, St-Apollon (Apollus), St-Bretonnion, Conversion de St-Paul, Ste-Dwynwen, St-Eochod, St-Joël, St-Maximin, St-Placide, St-Poppon Saint Vincent clair et saint Paul trouble, mettent le vin dans la gourde. De saint Paul la claire journée, nous dénote une bonne année. De saint Paul les brouillards, mortalité de toutes parts. À la saint Paul, l'hiver se casse ou se recolle. À la saint Paul s'entrebattent les vents, celui qui l'emporte dominera l'an. À la conversion de saint Paul, l'hiver se rompt le cou, ou pour quatorze se le renoue. Soleil de St-Priest, abondance de millet. Fondue de poireaux Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min. Minceur Lavez les blancs de poireaux. Détaillez les finement sur une planche à découper. Faites fondre le beurre dans une cocotte, ajoutez-y les morceaux de poireaux et laissez mijoter 20 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement. Salez et poivrez. Ajoutez la crème et la moutarde, mélangez le tout et remettez sur feu doux 5 minutes afin d'obtenir une belle fondue de poireaux. Ce plat accompagne très bien les viandes blanches et les poissons. Ma liste de course pour 4 personnes : 4 blancs de poireaux, 25 g de beurre, 2 cuillères à soupe de crème épaisse, 1 cuillère à café de moutarde, sel, poivre. GÂTEAU AU PRALINÉ CROUSTILLANT ET CRÈME DE CAFÉ ALLÉGÉE Ingrédients 1 génoise (oui la mienne fut achetée. J'ai fait ma feignasse mais je n'avais pas le temps de tout faire) Pour le praliné croustillant de Fran 200g de chocolat pralinoise 4 petits paquets de Gavottes 40 g de pralin Pour la crème de café allégée 2 jaunes d'oeufs 300 gr de lait 50 gr de farine 100 gr de sucre 150 gr de beurre l'équivalent d'une demie tasse a café de café 1 dosette de café lyophilisé Préparation Couper la génoise en 2. Pour le praliné croustillant, commencer par faire fondre au bain marie la pralinoise. Pendant que ce dernier fond doucement, profitez en pour émietter les gavottes. Mélanger dans un récipient le pralin, la pralinoise et les gavottes. Pour la crème, mélanger le sucre, les jaunes d'œuf. Lorsque le mélange blanchit, ajouter peu à peu la farine passer au tamis pour éviter les grumeaux. Entre temps, cuire le lait. Dès l'ébullition, verser le mélange préalablement obtenu. ajouter les cafés. Retirer du feu. Lorsque la crème est froide, ajouter peu à peu le beurre que vous aurez battu. Étaler le praliné croustillant sur la 1ere moitié de génoise et recouvrir avec la moitié de la crème au café. Poser la 2eme moitié sur l'ensemble. Recouvrir l'intégralité du gâteau du reste de crème. Pommes de terre au four gratinées au comté Ingrédients 4 grosses pommes de terre 100 g de dés de jambon 10 cl de crème liquide 80 g de comté râpé 20 g de beurre 1 bouquet de ciboulette Sel et poivre du moulin Préparation Dans un faitout, rempli d’eau froide salée, faites cuire les pommes de terre non épluchées pendant 30 minutes environ. Ouvrez-les ensuite sur le dessus, dans le sens de la longueur et récupérez dans un saladier la chair, en les évidant délicatement avec une petite cuillère, conservez-en toutefois 0,5 cm autour de la peau. Râpez le comté. Hachez finement la ciboulette. Préchauffez le four à 180° C (th 6). Dans un saladier, écrasez à la fourchette la chair de pomme de terre, puis ajoutez les dés de jambon, la ciboulette, la crème liquide, les 2/3 de comté râpé et le beurre. Salez et poivrez. Mélangez bien et farcissez les « coques » de pommes de terre de cette préparation. Saupoudrez avec le restant de comté. Enfournez et laissez gratiner 15 minutes. Si vous souhaitez les pommes de terre un plus gratinées, passez-les ensuite sous le gril du four.
6 messages
• Page 1 sur 1
Retourner vers Discussions en tout genre Qui est en ligneUtilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité |