bonne fête aux Théophile
et à Saint Abraham, Saint Philogone, Saint Ptolémée. St-Dominique de Silos, St-Ursanne (Ursicinus)
Au vingt de Noël, les jours rallongent d'un pas d'hirondelle.
Pain surprise au saumon fumé
Niveau : Très facile Préparation : 20 min.
Un apéritif simple pour les fêtes.
Beurrez un côté de chaque tranche de pain de mie. Déposez sur une face beurrée deux tranches de saumon fumé.
Ajoutez du poivre et des baies concassée. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
Recouvrez d'une tranche de pain de mie, face non beurrée sur le dessus. Coupez les pain surprise en 2 dans la diagonale.
Maintenez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 10 personnes :
20 tranches de pain de mie sans croûte, 20 tranches de saumon fumé, jus de citron, poivre , baies concassés.
Eclats de fromage à la Confiture de Fraises des Bois
Ingrédients
150 g de mimolette
150 g de Comté
8 cuillères à soupe de confiture
4 belles oranges
1 pamplemousse
1 poire
4 pincées de noix de muscade
Préparation
Ustensiles
cuillère
Recette
Garnir le fond de chaque orange avec une cuillerée à café de Confiture de Fraises des Bois, puis ajouter successivement, orange, comté, poire, mimolette, pamplemousse et ainsi de suite...
La préparation pas à pas
Laver les fruits. Couper en fines lamelles les fromages.
Couper le dessus des oranges, puis avec un petit couteau couper l'intérieur des oranges en suivant la peau.
Sortir l'intérieur pour récupérer les segments de pulpe et conserver les coques des oranges.
Couper à vif la peau du pamplemousse puis récupérer les segments de pulpe.
Couper la poire en petites lamelles.
Garnir le fond de chaque orange avec une cuillérée à café de Confiture de Fraises des Bois, puis ajouter successivement, orange, comté, poire, mimolette, pamplemousse et ainsi de suite.
Finir avec une cuillérée à café de Confiture de Fraises des Bois et une pincée de noix de muscade.
Mousse au chocolat et mascarpone
Ingrédients
200g de chocolat noir patissier
100g de mascarpone
3 jaunes d’oeufs
100ml de crème liquide entière
Préparation
Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain marie dans un saladier ou directement au micro ondes.
Dans un récipient, mélangez vigoureusement la crème avec le mascarpone à l’aide d’un fouet.
Ajoutez les jaunes d’oeufs et continuez de battre jusqu’à l’obtention d’une texture légère et aérienne.
Ajoutez le chocolat fondu et mélangez jusqu’à obtenir une substance lisse.
Versez la mousse dans des ramequins ou un grand plat et laissez refroidir une bonne heure au frigo.