bonne fête aux Delphine
et à Sainte Abondance, Saint Amateur, Saint André, Saint Bale, Saint Belin, Saint Conrad, évêque, Sainte Delphine, Saint Didie, Sainte Magnence, Saint Philéas, Saint Pierre d'Alexandrie, Saint Stylien, Sainte Victorine. St-Alype le Stylite, St-Pacôme, St-Romphaire, St-Sirice
À la sainte Delphine, mets ton manteau à pèlerine.
Quiche aux poireaux
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 35 min.
Dans une casserole d'eau bouillante, faites blanchir les blancs de poireaux coupés en rondelles.
Etalez la pâte brisée dans un moule, piquez-la et faites la cuire à blanc 10 minutes au four th 6 (180°).
Dans un bol, battre les oeufs entiers, ajoutez la crème, le lait, le sel et le poivre. Mélangez.
Disposez les rondelles de poireaux sur le fond de tarte. Ajoutez la crème puis parsemez de gruyère râpé.
Enfournez 30 minutes th 6.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte brisée, 500 g de poireaux, 3 oeufs, 15 cl de crème fraîche épaisse, 5 cl de lait, 50 g de gruyère râpé, sel, poivre.
Gâteau magique aux noix
Ingrédients
Préparation: 25 min
Cuisson: 50 min
Difficulté: Facile
1 pincée de sel
100g de noix hachées
10 cl de sirop d’érable (de maïs pour ceux qui trouvent)
2 sachets de vanille
100g de farine
30 cl de lait
4 œufs
200g de cassonade
50g de beurre Décor
50g de noix légerement concassées
25g de sucre
Préparation
Faites fondre le beurre au bain-marie. Dans un saladier, mélangez le lait et le sirop d’érable, faites tiédir au micro-ondes pour bien les diluer
Faites chauffer le four à 150°C. Dans un saladier, battez les blancs en neige.
Dans un second, battez les jaunes, la vanille et le sucre ensemble.
Ajoutez le beurre fondu. Ajoutez la farine et la levure et mélangez. Ajoutez les noix mixées et mélangez de nouveau.
Ajoutez le lait et mélangez. En dernier les blancs délicatement.
Versez dans un moule carré et faire cuire 50 minutes. Une fois refroidi, réservez au réfrigérateur.
Faites chauffer le sucre pour réaliser un caramel, quand il est juste blond, ajoutez les noix concassées.
Laissez refroidir légèrement et ajoutez sur le gâteau Découpez en carrés pour le service.
MINI GÂTEAUX DE CRÊPES FAçON BOUNTY
Ingrédients
150 g de farine fluide
50 g de maïzena
1 pincée de sel
1 cac de sucre en poudre
2 oeufs battus
25 cl de lait
1 cas d'huile de tournesol
1 cas d'eau de fleur d'oranger ( au choix sinon de la vanille)
Préparation
Mélanger la farine de blé et la maïzena passée au tamis, ajouter le sel et le sucre.
Faire un puits et déposer les oeufs battus.
Mélanger au fouet du centre vers le tour.
Incorporer le lait légèrement tiédi doucement, l'eau de fleur d'oranger puis l'huile.
Vous devez obtenir une pate homogène légèrement épaisse.
Laisser reposer 3 heures dans la pièce.
Réaliser vos crêpes en déposant un peu d'huile entre la réalisation de chaque crêpe.
Bien!! Maintenant que les crêpes sont faites, j'ai envie de les manger sous une forme différente.
Le gâteau de crêpes est tendance et je n'ai jamais essayé, je trouve ça très joli à regarder. Ne voulant pas en faire en grand format et gagner ainsi en hauteur, j'ai choisi de faire des minis gâteaux de crêpes à l'aide de mes cercles à entremet.
Pour 2 minis gâteaux de crêpes façon bounty il vous faudra:
2 cercles à entremets
60 g de chocolat noir de couverture
3 cac bien bombées de nutella
10 g de beurre
2 ou 3 cas d'eau
1 cas de sucre
5 cas de noix de coco râpée
Préparation de vos gâteaux
Pour avoir de jolis ronds de crêpes, utiliser vos cercles à entremet pour découper vos crêpes. Faire entre 16 et 20 ronds.
Faire fondre le chocolat noir avec les cas d'eau, le beurre et le sucre au bain marie. Ajouter le nutella et réserver au chaud (mais tous feux éteints).
Monter vos gâteaux. Déposer vos cercles à entremet sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Disposer un rond de crêpe, du chocolat et de la noix de coco, rééditer l'opération autant de fois que nécessaire. Terminer avec de la noix de coco.
Avant dégustation, passer au four pendant 5 à 10 min th.5 (150°).
Déposer vos cercles sur des assiettes à dessert, retirer les cercles. Parsemer de vermicelles au chocolat et d'une physalis et servir.