bonne fête aux Catherine
et à Saint Erbland, Sainte Juconde, Saint Mercure, Saint Réole. Ste-Catherine d'Alexandrie, Ste-Imma
La Sainte-Catherine a donné lieu à une tradition qui remontrerait au Moyen-Âge, et qui concerne les jeunes filles qui souhaitent se marier. Ce jour-là (le 25 novembre), les jeunes filles âgées de 25 ans ou plus et qui étaient toujours célibataires devaient confectionner des chapeaux et en coiffer la statue de la sainte en lui adressant une prière pour qu'elle leur donne un mari. Cette tradition s'est bien implantée dans les milieux de la mode, où elle donnait lieu à des créations originales de couvre-chefs. Aujourd'hui, il arrive qu'on "coiffe" toujours Sainte-Catherine, mais le caractère matrimonial a pratiquement disparu pour laisser place à un simple événement convivial, prétexte à célébration.
Quand sainte Catherine au ciel fait la moue, il faut patauger longtemps dans la boue.
À la sainte Catherine, tout arbre prend racine.
Pour sainte Catherine, tout bois prend racine.
À la sainte Catherine, pour tout l'hiver fait ta farine.
À sainte Catherine fais moudre ton blé, car à saint André le bief sera gelé.
Pour sainte Catherine, le porc couine.
À la sainte Catherine que le blé ait germé, que l'herbe commence à poindre.
À la sainte Catherine, les sardines tournent l'échine, à la sainte Blaise elles reparaissent.
Sainte Catherine toute fille veut la fêter, mais point ne veut la coiffer.
À la sainte Catherine, l'hiver s'achemine ; s'il fait froid, hiver tout droit.
Soupe de courgettes et vache qui rit
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min.
Epluchez et coupez la pomme de terre en rondelle. Faites-la cuire 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée.
Lavez les courgettes, coupez-les en dés et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant 5 minutes.
Dix minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre ajoutez les dés de courgettes dans la casserole d'eau.
Egouttez les légumes en gardant un peu d'eau de cuisson et mixez les avec les vache qui rit (rectifiez la quantité d'eau selon que vous aimez la soupe plus ou moins épaisse).
Servez cette soupe bien chaude avec des croûtons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 courgettes, 1 pomme de terre, 2 gousses d'ail, 4 portions de vache qui rit, poivre, croûtons.
Chocolat au Lait
Ingrédients
*180 g de chocolat au lait à pâtisser
*1 càs bombée de cacao fort
*50 g de pépites de chocolat noir
*120 g de sirop d'agave
*120 ml d'huile de colza
*120 g de farine blanche
*3 œufs bio
*20 g de beurre doux
Préparation
*Faire fondre au bain marie le chocolat au lait avec le beurre
*Mélanger les œufs avec le sirop d'agave rapidement
puis incorporer l'huile de colza sans trop battre.
*Incorporer le chocolat fondu avec une maryse,
puis le cacao et enfin la farine tamisée.
*Verser la pâte dans un moule carré ou rectangulaire beurré.
*Verser les pépites de chocolat noir sur toute la surface.
*Enfourner à 170 degrés pendant environ 20 minutes.
Il ne doit pas sécher sur les bords.
*Laisser refroidir avant de découper des carrés et de déguster.
Vol au vent
Ingrédients
Pour mes bouchées à la reine, je procède de la manière suivante :
- du blanc de poulet
- un oignon
- de la crème fraiche épaisse
- des champignons frais
- du sel et du poivre
- un peu de coriandre
- du fromage râpé
Préparation
Tu fais revenir ton oignon mixé dans un peu de beurre, tu rajoutes ton blanc de poulet émincé, ensuite les champignons frais hachés et pour terminer la crème fraîche, biensur tu sales et tu poivres selon ton gout
Un peu de coriandre et du fromage râpé
Tu enfournes pendant 10 à 15 minutes
Tes bouchées sont prêtes