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jeudi 22 novembre 2018

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jeudi 22 novembre 2018

Messageacm6 » 22.11.18, 7:31 am


bonne fête aux Cécile
et à Sainte Appie, Sainte Cécile, Sainte Marème, Saint Philémon, Saint Pragmace.

Pour sainte Cécile, chaque haricot en fait mille.
Pour sainte Cécile, chaque fève en fait mille.

Soupe aux champignons
Niveau : Très facile Préparation : 25 min. Cuisson : 35 min. Minceur
Lavez les champignons et coupez-les en lamelles. Epluchez et émincez les échalotes, l'oignon et la gousse d'ail.
Dans une cocotte, faites revenir les échalotes et l'ail dans une noisette de beurre. Ajoutez ensuite les champignons et les oignons et faites cuire 5 minutes.
Versez le bouillon de volaille et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes à feu doux.
Mixez la soupe, ajoutez la crème, salez, poivrez et servez-la bien chaude avec des croûtons et un peu de persil frais ciselé.
Ma liste de course pour 6 personnes :
600 g de champignons de Paris, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 2 échalotes, 1 litre de bouillon de volaille, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, beurre, persil, sel, poivre.

Daube de bœuf
Ingrédients
1 kg de viande boeuf (le mieux étant le paleron ou la tendre de tranche car avec de la viande trop maigre, ce sera trop sec)
1,5 kg de carottes
1 l de vin rouge
4 ou 5 échalotes
1 oignon
1 bouquet garni (laurier, thym)
4 clous de girofle
quelques grains de poivre
2 cubes de bouillon de boeuf
2 cuillères à soupe de farine
Préparation
1- Le matin de bonne heure (ou mieux, la veille si possible), détailler la viande en gros cubes de 2cm de côté environ. Couper l'oignon en 2 et y planter les clous de girofles. Placer le tout dans un grand saladier avec le bouquet garni et les grains de poivre. Recouvrir avec le vin rouge. Ajouter de l'eau pour que toute la viande soit recouverte si besoin. Laisser ainsi au moins 3 heures.
2- Emincer les échalotes finement. Egoutter la viande, la mettre dans un autre récipient. L'éponger grossièrement avec du papier absorbant.
3- Dans une cocotte en fonte à fond épais, faire revenir les cubes de boeuf dans un peu d'huile. Ils vont rendre pas mal de liquide. Attendre quelques minutes puis avec une écumoire, retirer la viande et récupérer le vin perdu dans la cocotte par la viande et l'ajouter à celui de la marinade.
Remettre 2 cuillères à soupe d'huile dans la cocotte et la viande. Faire cuire les morceaux de tous les côtés, saler et poivrer. Retirer de nouveau les cubes de boeuf, réserver.
4- Ajouter une cuillère d'huile puis les échalotes dans la cocotte. Les faire rissoler jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides puis saupoudrer avec la farine (cela s'appelle -singer-). Faire cuire (-torréfier-) ainsi quelques minutes.
5- Mouiller ensuite avec le vin de la marinade en prenant soin de le passer à travers un chinois. Ajouter les cubes debouillon.
Remettez ensuite la viande dans la cocotte.
6- Peler et couper les carottes en fines rondelles. Les ajouter dans la cocotte. Laisser ainsi mijoter à feu moyen et à couvert au moins une heure.
Pour finir... Le plat se suffit à lui-même mais peut être servi avec du riz ou des pâtes en accompagnement, surtout lorsqu'il en reste un peu le lendemain.

Brownies au chocolat à l'orange et menthe
Ingrédients
– 2 oranges
– 200g de chocolat noir pâtissier
– 70mL d’huile d’arachide
– 100g de farine + 1 càs pour le moule
– 60g de sucre
– 30g de noix
– 2 œufs
– 8 feuilles de menthe
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C
- Lavez les oranges, les couper en petits morceaux. Pressez le jus de la 2ème orange
- Lavez et hachez la menthe. Dans un saladier, faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie.
- Ajoutez œufs, le sucre et la menthe puis mélangez. Ajoutez l’huile, les noix concassées et la farine, puis mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Une fois la préparation homogène, ajoutez les petits morceaux d’orange et le jus d’1/2 orange
- Versez la préparation dans un moule carré légèrement huilé et fariné, ou en silicone.
- Faites cuire dans le four 15 min. laissez refroidir.
Muriel
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Re: jeudi 22 novembre 2018

Messagechrichri » 22.11.18, 9:16 am


bon jeudi
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Re: jeudi 22 novembre 2018

Messagejocelyne » 22.11.18, 10:19 am


bonjour et bon jeudi à toutes merci pour les infos et les recettes chez nous les températures sont toujours en négatives
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Re: jeudi 22 novembre 2018

MessageMomo7 » 22.11.18, 12:31 pm


Bonne journée sous le soleil et le froid
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Re: jeudi 22 novembre 2018

Messageloly » 22.11.18, 12:55 pm


Bonne journée :D :D
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