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mois de novembre 2025Retourner vers Discussions en tout genre
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Re: mois de novembre 2025bonne fête aux Léon
et à Saint Abrosime, Saint Agnan, Saint André Avellin, Sainte Florence, martyre, Saint Léon, pape, Sainte Léonie ou Léonille, Saint Modeste, Saint Moniteur, Sainte Nymphe, Saint Respice, Saint Sina, Saint Space, Saint Tibère ou Tibéry, Saint Triphon. Soleil rouge le matin, fait trembler le marin. À la Saint-Léon, mets tes artichauts en monts. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13128 Moelleux aux légumes et à la crème Mmmmh on adore les moelleux salés par ici Ingrédients pour 4 250g de farine 150g de beurre 8cl d'eau 1 jaune d'oeuf 50g de petits pois 3 bouquets de brocolis 1 blanc de poireau 30g de beurre 15cl de crème fraîche épaisse 1 cas de moutarde à l'ancienne Sel Poivre Préparation 25 min Cuisson 45 min Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez les ramequins. Coupez les 150g de beurre en petits morceaux. Dans un mixeur, versez la farine et une pincée de sel puis mixez pendant 30 secondes. Ajoutez ensuite le beurre puis versez l'eau et mixez jusqu'à l'obtention d'une boule. Placez-la au frais durant 10 minutes. Lavez le blanc de poireau et les bouquets de brocolis. Égouttez les petits pots. Coupez le blanc de poireau en petits morceaux. Portez à ébullition 1 litre d'eau et plongez-y les bouquets de brocolis et les petits pois. Laissez-les cuire pendant 10 minutes puis égouttez-les. Coupez les brocolis en petits morceaux. Dans une poêle, mettez le blanc de poireau à fondre avec 30g de beurre pendant 15 minutes. Hors du feu, ajoutez les brocolis et les petits pois puis la crème et la moutarde à l'ancienne. Salez, poivrez. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Tapissez l'intérieur de chaque ramequin avec la pâte puis remplissez-les de sauce aux légumes et recouvrez-les de pâte. À l'aide d'un pinceau, dorez le dessus des moelleux avec les jaunes d'oeuf. Enfournez pendant environ 20 minutes. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1559395 Endives au jambon gratinées Un plat classique, facile et qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients : les endives au jambon bien sûr Ingrédients pour 4 4 endives 4 tranches de jambon blanc 35 gr de farine 35 gr de beurre 50 cl de lait sel poivre noix de muscade 70 gr de fromage râpé Préparation 20 min Cuisson 30 min Nettoyez les endives, et faites les cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante. Roulez chaque endive dans une tranche de jambon, et placez les dans le plat à gratin. Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, et ajoutez la farine d'un coup. Mélangez au fouet. Ajoutez le lait petit à petit tout en mélangeant. La béchamel devrait épaissir. Salez, poivrez, et ajoutez de la noix de muscade moulue. Versez la béchamel dans le plat à gratin sur les endives. Parsemez de fromage râpé. Mettez au four 20 minutes à 220°C. Et voilà vos endives au jambon sont prêtes https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570760 Tarte aux kiwis (rapide et simple) Lors du dessert, optez pour une tarte aux kiwis fait maison Ingrédients pour 10 1 pâte sablée Pour la garniture à la crème pâtissière : 50 cl de lait 4 jaunes d’œuf 125 gr de sucre en poudre 40 gr de maïzena 1 gousse de vanille 8 kiwis moyens Préparation 40 min Cuisson 20 min Tarte aux kiwis (rapide et simple) - Préparation etape 1Étalez votre pâte sablée dans un moule à tarte. À l'aide d'une fourchette, piquez le fond et placez le moule au frais durant 30 minutes. Tarte aux kiwis (rapide et simple) - Préparation etape 2Préparation de la crème pâtissière : Dans une casserole, mettez le lait + une gousse de vanille à bouillir. Pendant ce temps, dans un bol, fouettez énergiquement les jaunes d'oeuf et le sucre. Ajoutez la maïzena. Mélangez. Une fois que le lait a bouilli, ajoutez-le petit à petit au mélange oeuf + sucre + maïzena. Remettez le mélange dans la casserole puis replacez-la sur le feu (feu moyen). Une fois que le lait a bouilli, ajoutez-le petit à petit au mélange œufs-sucre-maïzena. Puis, remettez le tout dans la casserole, et sur le feu ( à feu moyen). Tarte aux kiwis (rapide et simple) - Préparation etape 4Avec une cuillère en bois, mélangez doucement et constamment. Une fois le mélange épaissi (au bout de 10 minutes à peu près), retirez la casserole du feu. Laissez le mélange refroidir après l'avoir recouvert d'un film plastique en contact direct avec la crème. Cela évite la formation d'une peau. Tarte aux kiwis (rapide et simple) - Préparation etape 5Faites cuire la pâte sablée 20 minutes à 180°C. Une fois cuite, disposez la crème pâtissière froide dans le fond de la tarte. Lissez le dessus à l'aide d'une spatule Tarte aux kiwis (rapide et simple) - Préparation etape 6Pelez les kiwis et coupez les en fines tranches. Disposez les joliment sur la crème pâtissière. Tarte aux kiwis (rapide et simple) - Préparation etape 7Et voilà, votre tarte aux kiwis est prête Préparation 40 min Cuisson 20 min Tarte aux kiwis (rapide et simple) - Préparation etape 1Étalez votre pâte sablée dans un moule à tarte. À l'aide d'une fourchette, piquez le fond et placez le moule au frais durant 30 minutes. Tarte aux kiwis (rapide et simple) - Préparation etape 2Préparation de la crème pâtissière : Dans une casserole, mettez le lait + une gousse de vanille à bouillir. Pendant ce temps, dans un bol, fouettez énergiquement les jaunes d'oeuf et le sucre. Ajoutez la maïzena. Mélangez. Une fois que le lait a bouilli, ajoutez-le petit à petit au mélange oeuf + sucre + maïzena. Remettez le mélange dans la casserole puis replacez-la sur le feu (feu moyen). Une fois que le lait a bouilli, ajoutez-le petit à petit au mélange œufs-sucre-maïzena. Puis, remettez le tout dans la casserole, et sur le feu ( à feu moyen). Tarte aux kiwis (rapide et simple) - Préparation etape 4Avec une cuillère en bois, mélangez doucement et constamment. Une fois le mélange épaissi (au bout de 10 minutes à peu près), retirez la casserole du feu. Laissez le mélange refroidir après l'avoir recouvert d'un film plastique en contact direct avec la crème. Cela évite la formation d'une peau. Tarte aux kiwis (rapide et simple) - Préparation etape 5Faites cuire la pâte sablée 20 minutes à 180°C. Une fois cuite, disposez la crème pâtissière froide dans le fond de la tarte. Lissez le dessus à l'aide d'une spatule Tarte aux kiwis (rapide et simple) - Préparation etape 6Pelez les kiwis et coupez les en fines tranches. Disposez les joliment sur la crème pâtissière. Tarte aux kiwis (rapide et simple) - Préparation etape 7Et voilà, votre tarte aux kiwis est prête Préparation 40 min Cuisson 20 min Étalez votre pâte sablée dans un moule à tarte. À l'aide d'une fourchette, piquez le fond et placez le moule au frais durant 30 minutes. Préparation de la crème pâtissière : Dans une casserole, mettez le lait + une gousse de vanille à bouillir. Pendant ce temps, dans un bol, fouettez énergiquement les jaunes d'oeuf et le sucre. Ajoutez la maïzena. Mélangez. Une fois que le lait a bouilli, ajoutez-le petit à petit au mélange oeuf + sucre + maïzena. Remettez le mélange dans la casserole puis replacez-la sur le feu (feu moyen). Avec une cuillère en bois, mélangez doucement et constamment. Une fois le mélange épaissi (au bout de 10 minutes à peu près), retirez la casserole du feu. Laissez le mélange refroidir après l'avoir recouvert d'un film plastique en contact direct avec la crème. Cela évite la formation d'une peau. Faites cuire la pâte sablée 20 minutes à 180°C. Une fois cuite, disposez la crème pâtissière froide dans le fond de la tarte. Lissez le dessus à l'aide d'une spatule Pelez les kiwis et coupez les en fines tranches. Disposez les joliment sur la crème pâtissière. Et voilà, votre tarte aux kiwis est prête https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1570263
Re: mois de novembre 2025bonne fête aux Christian
et à Saint Christin, Saint Cunibert, Saint Didace, Saint Diègue, Saint Josaphat, Saint Liène, Saint Liévin, Saint Livin, Saint Martin, pape, Saint Milhan, Saint Nil, Saint Pascase, martyr, Saint Principin, Saint Publius, Saint René, évêque, Saint Ruf ou Rus, Saint Soacre, Saint Vrain, Saint Ymer. Temps sanguin, annonce pluie du lendemain. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6913 Salade de betteraves à la feta Une entrée automnale toujours appréciée. Essayer et impressionner vos familles! Ingrédients pour 4 4 betteraves crues, non pelées 150 g de feta 200 g de roquette 2 cuillères à soupe de pignons de pin 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 1 petite échalote Sel, poivre Préparation 10 min Cuisson 1 heure Préchauffer votre four à 200°. Enfourner les betteraves non pelées pendant une heure environ. Les sortir lorsque la peau est boursouflée et attendre un peu avant de les peler. Pendant ce temps, préparer une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, l'échalote hachée, le sel et le poivre. Réserver. Faire griller les pignons de pin à sec dans une poêle et réserver également. Peler les betteraves refroidies et les couper en dés. Mélanger avec la vinaigrette. Dresser les assiettes avec la roquette, déposer les dés de betteraves, un peu de feta et quelques pignons de pin. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-203414 Roulé de pommes de terre à la raclette de savoie et au jambon Habituellement dégustés pour le dessert, notre recette de gâteau roulé se dévore en entrée ou en plat cette fois-ci Ingrédients pour 6 5 œufs 450 gr de pommes de terre 1 oignon 300 gr de Raclette de Savoie 4 tranches de jambon blanc sel poivre Préparation 30 min Cuisson 30 min Pelez les pommes de terre et râpez les. Battez les œufs en omelette en salant et poivrant, et mélangez les avec les pommes de terre râpées. Ajoutez l'oignon émincé. Disposez ce mélange dans une plaque à génoise en silicone. Lissez bien afin d'avoir une épaisseur uniforme. Faites cuire 30 minutes à 180°C. Retournez la plaque sur une feuille de papier sulfurisé, et disposez les tranches de raclette dessus. Ne couvrez que les 2/3 de la surface. Disposez ensuite les tranches de jambon sur le fromage.. Roulez le tout en serrant un peu. Mettez au four encore chaud pendant 5 minutes afin de faire fondre le fromage. Et voilà, votre roulé de pommes de terre à la Raclette de Savoie est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570284 Cookies chocolat et potimarron Du potimarron dans des cookies, surprenant et c'est un vrai régal de douceur Ingrédients pour 6 200g de farine 90g de sucre 1/2 sachet de levure chimique 125g de chocolat noir 100g de beurre mou 1 œuf 100g de purée de potimarron Préparation 10 min Cuisson 12 min Préchauffez le four à 180°. Coupez le chocolat en morceaux Mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez l’œuf et mélangez. Ajoutez la farine, la levure, le chocolat et la purée de potimarron. Mélangez. Mettez au frais 30 minutes. Cookies chocolat et potimarron - Préparation etape 3Formez des boules de cookies, et aplatissez-les légèrement. Enfournez pour 12 minutes à 15 minutes. https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1579685
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