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mois de novembre 2025Retourner vers Discussions en tout genre
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Re: mois de novembre 2025bonne fête aux Sylvie
et à Saint Goussaut, Sainte Nalatine, Saint Philotée, Sainte Sylvie ou Silvie, Saint Zacharie. Le cinq tu sauras, quel mois tu auras. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6881 Soufflé au fromage Un soufflé au fromage doré et gonflé à souhait pour un repas gourmand et convivial. Dans un bol, délayez la Maïzena dans 2 cuillères à soupe de lait. Dans une casserole, versez le reste du lait, salez, poivrez, saupoudrez de muscade et portez à ébullition. Incorporez la Maïzena et remuer sur feu doux pour que la préparation épaississe. Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Retirez la casserole du feu et ajoutez les jaunes d'oeufs et le fromage râpé. Mélangez. Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation. Versez le tout dans un moule à soufflé et enfournez 30 minutes th 6 (180°). Ma liste de course pour 4 personnes : 60 g de comté, 3 oeufs, 30 cl de lait, 20 g de Maïzena, sel, poivre, muscade. Fusilli aux brocoli à la crème de parmesan Fusilli aux brocoli à la crème de parmesan Ingrédients pour 2 100-120 g de pâtes (de votre choix) 2 petites têtes de brocolis 2 gousses d'ail 35 g de parmesan râpé 1 dl de bouillon de légumes 2 dl de demi-crème sel poivre Préparation 10 min Cuisson 15 min Faire cuire les pâtes al dente, ajoutez une goutte d'huile d'olive et réserver. Découper les brocolis en petits bouquets, les laver et réserver, peler et hacher l'ail finement. Dans un wok, mettre une cs d'huile d'olive, faire chauffer et faire revenir l'ail 1-2 minutes. Ajoutez ensuite les brocolis et mélangez régulièrement pendant 3 minutes. Ajoutez ensuite le bouillon et laisser évaporer. Une fois le brocoli prêt et croquant, réserver le à part. Dans le même wok, verser la crème et le parmesan. Faire bouillir et assaisonner, la crème va épaissir avec le parmesan. Remettre les brocolis dans le wok, ajoutez les pâtes al dente. Mélanger bien le tout pour le réchauffer et c'est prêt. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-809733 Tartelette aux myrtilles Un dessert d'été gourmand, et pourtant très facile: pâte sablée, gelée de myrtilles, crème pâtissière et myrtilles Ingrédients pour 6 1 pâte sablée (maison ou toute prête) 250g de lait entier 10g de farine 50g de sucre (j'ai pris du muscovado pour un goût de caramel) 2 jaunes d’œufs Une gousse de vanille ou vanille en poudre Gelée de myrtilles 200g de myrtilles fraiches Préparation 20 min Cuisson 20 min Dans un bol, mettez les graines de la gousse ou la vanille en poudre, et les jaunes d’œufs. Ajoutez le sucre, mélangez jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux. Versez en pluie la farine. Faites le lait jusqu'à ébullition. Ajoutez le lait au mélange jaunes/sucre, mélangez. Versez le tout dans la casserole et portez à ébullition; laissez épaissir environ une minute. Versez dans un bol, filmez au contact. Foncez la pâte, c'est à dire étalez-la dans un moule à tarte. Faites cuire 15/20 minutes à 180. Sur la pâte cuite, déposez une belle couche de gelée de myrtilles, puis la crème pâtissière. Terminez par déposer des myrtilles , et pourquoi pas faire participer votre enfant (qui comme le mien, en mangera plus qu'il n'en posera; mais sera trop content). https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1580803
Re: mois de novembre 2025bonne fête aux Bertille
et à Saint Attique, Sainte Berthille ou Bertille, abbesse, Saint Léonard, Saint Sévère, martyr, Saint Vinnox. À la Sainte-Mélanie de la pluie n'en veux mie. Quand en novembre il a tonné, l'hiver est avorté. Quand en novembre tu entends la grive chanter, rentre à la maison pour t'abriter et du bois pour te chauffer. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16343 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6872 Feuilletés épinards et fromage de chèvre On ne résiste pas à l'association épinards + chèvre :-) Ingrédients pour 4 1 gousse d’ail 1 échalote 10 g de beurre 250 g de pousses d’épinards (vendues en sachet au rayon salades des grandes surfaces) 1 oeuf entier 30 g de parmesan râpé sel poivre 2 rouleaux de pâte feuilletée 6 tranches de fromage de chèvre (de type Soignon) Une poignée de pignons de pin (facultatif) 1 jaune d’oeuf (délié dans un peu d’eau) Préparation 12 min Cuisson 22 min Pelez et émincez finement l’ail et l’échalote. Dans une grande poêle, faites chauffer le beurre. Ajoutez ensuite l'ail et l’échalote et faites-les revenir pendant 2 petites minutes. Ajoutez ensuite les épinards et faites-les cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce qu’ils soient fondus. Mélangez régulièrement. Dans un grand bol, battez l’œuf entier, puis versez-y les épinards cuits. Ajoutez le parmesan râpé, salez et poivrez. Découpez ensuite dans chaque rouleau de pâte feuilletée un grand carré, en éliminant les bords arrondis, puis détaillez-les en quatre petits carrés. Sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, répartissez les épinards au centre de quatre carrés de pâte feuilletée. Déposez les tranches de fromage de chèvre au centre sur les épinards, puis ajoutez éventuellement un peu de pignons de pin. Recouvrez d’un deuxième carré de pâte feuilleté et refermez en scellant bien les bords. Badigeonnez les chaussons de jaune d’œuf délié dans un peu d’eau puis faites cuire le tout au four pendant 20 minutes. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1283292 Pot-au-feu au chou farci Ingrédients pour 6 1.5 kg de jarrets de veau 360 g de carottes grossièrement coupé 350 g de poireau 2 petits navets 6 oignons blancs 1 feuille de laurier 750 ml de bouillon de poule 1 litre d'eau 1 petit chou vert 250 g de viande de porc hachée 250 g de viande de poulet hachée 1 oeuf 70 g d'oignon jaune haché 50 g de chapelure Préparation 20 min Cuisson 1 h 10 m Mettre le veau, les carottes, les poireaux, les navets, les oignons entiers, le laurier, le bouillon et l'eau dans une cocotte et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter environ 1 heure 30 à découvert, jusqu'à ce que le veau soit tendre. Retirez les jarrets quand ils sont froids, désossez-les et hachez grossièrement. Prélevez 12 grandes feuilles du chou et blanchissez les 3 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante, égouttez sur du papier absorbant. Malaxez dans un saladier le porc, le poulet , l'oeuf, l'oignon, la chapelure et le chou cru ciselé, répartissez dans les feuilles de chou, roulez et maintenez avec une pique en bois ou une ficelle. Remettez le veau dans la cocotte, ajoutez les feuilles de chou farcies et portez à ébullition, baissez et laissez frémir 10 minutes. Répartissez-les sur des assiettes et arrosez de bouillon, servez avec les légumes. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1321953 Moelleux à la vanille Craquez pour mes petites montagnes à la vanille! Ingrédients pour 8 90g de beurre ramolli 90g de sucre 2 œufs 2 cuillères à soupe de lait 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille 270g de farine 2 cuillères à café de levure chimique Préparation 20 min Cuisson 10 min Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre, les œufs, le lait et l'extrait de vanille liquide. Ajouter la farine et la levure chimique. Battre jusqu'à I'obtention d'un mélange homogène. Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé. Disposer des petits tas bien espacés car ils vont s' étaler en cuisant. Laissez cuire 10 min. https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1580744
Re: mois de novembre 2025bonne fête aux Carine
et à Saint Achille, Saint Amandis, Saint Amarante, Saint Aucte, Sainte Casine, Sainte Karine ou Carine, Saint Ernest, Sainte Ernestine, Saint Florent, évêque, Saint Herculan, Saint Hiéron, Sainte Thessalonice, Saint Willibrod. À la Saint-Ernest, abats les pommes qui te restent. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14294 Sucrines mimosa (ig bas) Une idée originale puisque la salade sert de contenant Ingrédients pour 2 2 salades sucrines 4 œufs durs 1 à 2 oignons verts Quelques tomates « apéro » ou "cerise" Quelques petits cornichons Persil, estragon pour moi Mayonnaise maison Sel, poivre Moutarde Préparation Coupez les salades en deux et creusez l'intérieur pour former une cavité ( j'ai gardé un peu de salade pour la préparation et le reste dans ma salade) Coupez et écrasez légèrement les œufs durs. Coupez en petits morceaux les petites tomates « apéro » ou « cerise ». Idem pour les petits cornichons. Ciselez la salade réservée. Mélangez le tout avec la mayonnaise maison et ajoutez un peu de moutarde, le persil, l'estragon, sel, poivre. Farcissez les cœurs des sucrines https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1597712 Côtes de porc au miel et au curry Ingrédients pour 6 Pour 6 personnes: 6 côtes de porc dans l'échine 6 càs d'huile d'olive 1/2 jus de citron 3cc de curry 6 cs de miel 1 gousse d'ail épluchée,dégermée et hachée sel et poivre - persil haché. Préparation 10 min Cuisson 8 min Dans une poêle anti-adhésive , faites cuire les côtes de porc sans matière grasse . Pendant ce temps mélangez tous les autres ingrédients . A la fin de la cuisson retirez les côtes de porc , réservez les à côté dans une assiette. Versez le mélange huile ,miel ,curry dans la poêle, mélangez en grattant un peu le fond à l'aide d'une spatule en bois pour bien décoller les sucs de viande. Mettez les côtes de porc de nouveau dans la poêle , retournez- les et laissez cuire encore 2 à 3 mns. Si la sauce est trop liquide , faites la réduire pendant quelques minutes à feu vif (en retirant les côtes ) jusqu'à ce qu'elle devienne sirupeuse. Saupoudrez de persil avant de servir avec un riz créole ou des pâtes au gruyère. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-460229 Gâteau aux noix super facile à faire avec seulement 4 ingrédients Après l’amandier… après le noisetier… place au gâteau aux noix Ingrédients pour 6 3 œufs 100 gr de sucre blanc 120 gr de noix décortiquées 1 cuillère à café d'extrait de vanille (optionnel) 40 gr de beurre Décoration (optionnel): 1 cuillère à café de sucre glace 10 cerneaux de noix Préparation 10 min Cuisson 30 min Battre les œufs avec le sucre jusqu'à faire blanchir le mélange. Mixer les noix jusqu'à obtenir une poudre. Ajouter la poudre de noix et l'extrait de vanille et mélanger. Ajouter enfin le beurre fondu et mélanger à nouveau. Verser la pâte dans un moule graissé. Ajouter les cerneaux de noix pour décorer. Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes. Lorsque le gâteau à refroidi, démouler et placer sur un plat de service. Saupoudrer de sucre glace, couper des parts et déguster. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1597610
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