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mois de novembre 2025

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Re: mois de novembre 2025

Messageacm6 » 05.11.25, 7:54 am


bonne fête aux Sylvie
et à Saint Goussaut, Sainte Nalatine, Saint Philotée, Sainte Sylvie ou Silvie, Saint Zacharie.

Le cinq tu sauras, quel mois tu auras.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6881

Soufflé au fromage
Un soufflé au fromage doré et gonflé à souhait pour un repas gourmand et convivial.
Dans un bol, délayez la Maïzena dans 2 cuillères à soupe de lait.
Dans une casserole, versez le reste du lait, salez, poivrez, saupoudrez de muscade et portez à ébullition. Incorporez la Maïzena et remuer sur feu doux pour que la préparation épaississe.
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Retirez la casserole du feu et ajoutez les jaunes d'oeufs et le fromage râpé. Mélangez.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation.
Versez le tout dans un moule à soufflé et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
60 g de comté, 3 oeufs, 30 cl de lait, 20 g de Maïzena, sel, poivre, muscade.
Fusilli aux brocoli à la crème de parmesan

Fusilli aux brocoli à la crème de parmesan
Ingrédients pour 2
100-120 g de pâtes (de votre choix)
2 petites têtes de brocolis
2 gousses d'ail
35 g de parmesan râpé
1 dl de bouillon de légumes
2 dl de demi-crème
sel
poivre
Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Faire cuire les pâtes al dente, ajoutez une goutte d'huile d'olive et réserver.
Découper les brocolis en petits bouquets, les laver et réserver, peler et hacher l'ail finement.
Dans un wok, mettre une cs d'huile d'olive, faire chauffer et faire revenir l'ail 1-2 minutes.
Ajoutez ensuite les brocolis et mélangez régulièrement
pendant 3 minutes.
Ajoutez ensuite le bouillon et laisser évaporer.
Une fois le brocoli prêt et croquant, réserver le à part.
Dans le même wok, verser la crème et le parmesan.
Faire bouillir et assaisonner, la crème va épaissir avec le parmesan.
Remettre les brocolis dans le wok, ajoutez les pâtes al dente.
Mélanger bien le tout pour le réchauffer et c'est prêt.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-809733

Tartelette aux myrtilles
Un dessert d'été gourmand, et pourtant très facile: pâte sablée, gelée de myrtilles, crème pâtissière et myrtilles
Ingrédients pour 6
1 pâte sablée (maison ou toute prête)
250g de lait entier
10g de farine
50g de sucre (j'ai pris du muscovado pour un goût de caramel)
2 jaunes d’œufs
Une gousse de vanille ou vanille en poudre
Gelée de myrtilles
200g de myrtilles fraiches
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Dans un bol, mettez les graines de la gousse ou la vanille en poudre, et les jaunes d’œufs. Ajoutez le sucre, mélangez jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux. Versez en pluie la farine. Faites le lait jusqu'à ébullition. Ajoutez le lait au mélange jaunes/sucre, mélangez. Versez le tout dans la casserole et portez à ébullition; laissez épaissir environ une minute. Versez dans un bol, filmez au contact.
Foncez la pâte, c'est à dire étalez-la dans un moule à tarte. Faites cuire 15/20 minutes à 180.
Sur la pâte cuite, déposez une belle couche de gelée de myrtilles, puis la crème pâtissière. Terminez par déposer des myrtilles , et pourquoi pas faire participer votre enfant (qui comme le mien, en mangera plus qu'il n'en posera; mais sera trop content).
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1580803
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Re: mois de novembre 2025

Messagejocelyne » 05.11.25, 8:40 am


Bonjoir et bon mercredi à toutes merci Muriel
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Re: mois de novembre 2025

Messageacm6 » 06.11.25, 8:39 am


bonne fête aux Bertille
et à Saint Attique, Sainte Berthille ou Bertille, abbesse, Saint Léonard, Saint Sévère, martyr, Saint Vinnox.

À la Sainte-Mélanie de la pluie n'en veux mie.
Quand en novembre il a tonné, l'hiver est avorté.
Quand en novembre tu entends la grive chanter, rentre à la maison pour t'abriter et du bois pour te chauffer.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16343
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6872

Feuilletés épinards et fromage de chèvre
On ne résiste pas à l'association épinards + chèvre :-)
Ingrédients pour 4
1 gousse d’ail
1 échalote
10 g de beurre
250 g de pousses d’épinards (vendues en sachet au rayon salades des grandes surfaces)
1 oeuf entier
30 g de parmesan râpé
sel
poivre
2 rouleaux de pâte feuilletée
6 tranches de fromage de chèvre (de type Soignon)
Une poignée de pignons de pin (facultatif)
1 jaune d’oeuf (délié dans un peu d’eau)
Préparation
12 min
Cuisson
22 min
Pelez et émincez finement l’ail et l’échalote.
Dans une grande poêle, faites chauffer le beurre.
Ajoutez ensuite l'ail et l’échalote et faites-les revenir pendant 2 petites minutes.
Ajoutez ensuite les épinards et faites-les cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce qu’ils soient fondus. Mélangez régulièrement.
Dans un grand bol, battez l’œuf entier, puis versez-y les épinards cuits.
Ajoutez le parmesan râpé, salez et poivrez.
Découpez ensuite dans chaque rouleau de pâte feuilletée un grand carré, en éliminant les bords arrondis, puis détaillez-les en quatre petits carrés.
Sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, répartissez les épinards au centre de quatre carrés de pâte feuilletée.
Déposez les tranches de fromage de chèvre au centre sur les épinards, puis ajoutez éventuellement un peu de pignons de pin.
Recouvrez d’un deuxième carré de pâte feuilleté et refermez en scellant bien les bords.
Badigeonnez les chaussons de jaune d’œuf délié dans un peu d’eau puis faites cuire le tout au four pendant 20 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1283292

Pot-au-feu au chou farci
Ingrédients pour 6
1.5 kg de jarrets de veau
360 g de carottes grossièrement coupé
350 g de poireau
2 petits navets
6 oignons blancs
1 feuille de laurier
750 ml de bouillon de poule
1 litre d'eau
1 petit chou vert
250 g de viande de porc hachée
250 g de viande de poulet hachée
1 oeuf
70 g d'oignon jaune haché
50 g de chapelure
Préparation
20 min
Cuisson
1 h 10 m
Mettre le veau, les carottes, les poireaux, les navets, les oignons entiers, le laurier, le bouillon et l'eau dans une cocotte et portez à ébullition.
Réduisez le feu et laissez mijoter environ 1 heure 30 à découvert, jusqu'à ce que le veau soit tendre.
Retirez les jarrets quand ils sont froids, désossez-les et hachez grossièrement.
Prélevez 12 grandes feuilles du chou et blanchissez les 3 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante, égouttez sur du papier absorbant.
Malaxez dans un saladier le porc, le poulet , l'oeuf, l'oignon, la chapelure et le chou cru ciselé, répartissez dans les feuilles de chou, roulez et maintenez avec une pique en bois ou une ficelle.
Remettez le veau dans la cocotte, ajoutez les feuilles de chou farcies et portez à ébullition, baissez et laissez frémir 10 minutes.
Répartissez-les sur des assiettes et arrosez de bouillon, servez avec les légumes.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1321953

Moelleux à la vanille
Craquez pour mes petites montagnes à la vanille!
Ingrédients pour 8
90g de beurre ramolli
90g de sucre
2 œufs
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe d'extrait de vanille
270g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
Préparation
20 min
Cuisson
10 min
Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre, les œufs, le lait et l'extrait de vanille liquide.
Ajouter la farine et la levure chimique.
Battre jusqu'à I'obtention d'un mélange homogène.
Préchauffer le four à 180°C.
Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Disposer des petits tas bien espacés car ils vont s' étaler en cuisant.
Laissez cuire 10 min.
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1580744
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Re: mois de novembre 2025

Messagejocelyne » 06.11.25, 3:19 pm


Bonjour et bon jeudi à toutes merci Muriel
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