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mois de novembre 2025

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mois de novembre 2025

Messageacm6 » 01.11.25, 10:24 am


aujourd'hui nous fêtons Toussaint
et Saint Austremoine, Saint Bénigne, apôtre de la Bourgogne, Sainte Cyrène ou Cyrénie, Saint Gal, évêque, Saint Gonzalès ou Gonzalve, évêque, Saint Lotin, Saint Ludre, Saint Mathurin, Sainte Mathurine, Saint Rombe, Saint Théopiste, Saint Vigor.

À la Toussaint, commence l'été de la Saint-Martin.
Vent de Toussaint, terreur de marin.
Suivant le temps de la Toussaint, l'hiver sera ou non malsain.
Brumes en novembre, Noël en décembre.
Hiver trop beau, été sans eau.
De la Toussaint à la fin de l'Avent, jamais trop de pluie ou de vent.
Le bon semer est quinze jours avant Toussaint, et quinze jours après.
Telle Toussaint tel Noël, et Pâques pareil.
Le vent soufflera les trois quarts de l'année comme il souffle la veille de la Toussaint.
À la Toussaint, les blés semés, les fruits serrés.
Autant d'heures de soleil à la Toussaint, autant de semaines à souffler dans tes mains.
Été de la Saint-Martin, dure trois jours et un brin.
En novembre s'il tonne, l'année sera bonne.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15834
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14291

Soufflé au chocolat
Décadent et aérien, ce soufflé au chocolat fondant est le dessert parfait pour épater vos invités.
Faites fondre le chocolat dans une casserole au bain marie. Pendant ce temps séparez les jaunes et les blancs d'oeufs.
Hors du feu ajoutez la crème, le sucre et les jaunes d'oeufs. Mélangez et remettez sur feu doux 3 minutes tout en mélangeant. Laissez refroidir.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs au chocolat.
Versez dans un grand moule à soufflé (ou dans 6 petits moules individuels) et enfournez une vingtaine de minutes th 6/7 (200°).
A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace et servez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
100 g de chocolat noir dessert, 4 oeufs + 2 blancs, 15 g de beurre, 5 cl de crème fraîche épaisse, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, sel.

Pâtes aux lardons : faciles et économiques!
Quand on pense à un plat simple, rapide, et surtout économique, les pâtes aux lardons sont souvent l'une des premières idées qui nous vient en tête! Avec seulement quelques ingrédients de base, cette recette est un véritable sauveur pour les soirs où l’on veut se régaler sans trop d'efforts. Les lardons apportent une touche fumée et gourmande, qui se marie parfaitement avec la texture fondante des pâtes, un délice ;-)
Ingrédients pour 2
190 gr de pâtes (spaghetti)
80 gr de lardons
50 gr de parmesan râpé
20 g d'oignon
Poivre
Sel
Huile d'olive
Préparation
5 min
Cuisson
8 min
Hacher finement l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter les lardons et faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans de l'eau salée quelques minutes de moins que le temps indiqué sur l'emballage (environ 2 minutes).
Verser une louche d'eau de cuisson dans la poêle avec les lardons. Ajouter ensuite les pâtes égouttées et bien mélanger.
Ajouter le parmesan râpé progressivement et remuer continuellement à feu vif jusqu'à l'obtention d'une sauce crémeuse.
Assaisonner de poivre noir et servir!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1582428

Amoureux de brownie et de tiramisu, on a le gâteau parfait pour vous!
Vous n’arrivez pas à choisir entre un bon gros brownie fondant au chocolat et une part généreuse de tiramisu crémeux ? On a trouvé le compromis parfait : ce gâteau combine les deux dans une version ultra gourmande, ultra réconfortante et totalement addictive! ;) D’abord, une base de brownie bien chocolaté, dense et moelleux juste comme il faut. Par-dessus, une couche de boudoirs imbibés de café pour le côté moelleux et intense du tiramisu. Et pour finir : une crème mascarpone onctueuse et aérienne, qui apporte douceur à chaque bouchée. Le tout est saupoudré de cacao pour rappeler le classique italien… Bref, un régal !
Ingrédients pour 9
La pâte à brownies :
2 œufs
80 gr de sucre
90 gr de farine
150 gr de chocolat
80 gr de beurre
Les boudoirs:
16 boudoirs (+/-)
25 cl de café
La crème tiramisu:
2 œufs (jaunes + blancs)
250 gr de mascarpone
80 gr de sucre
Topping:
Cacao en poudre non sucré
Préparation
20 min
Temps de repos
6 heures
Cuisson
15 min
La pâte à brownies:
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à faire blanchir le mélange.
Ajouter la farine et bien mélanger pour l'incorporer. Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble et les ajouter à la préparation. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte bien lisse.
Verser la pâte dans un moule graissé et faire cuire au four pendant 10-15 minutes à 180°C.
Sortir le brownie du four et le laisser refroidir complètement avant de le démouler. Placer du film alimentaire dans le fond du moule et le laisser dépasser sur les côtés. Replacer le gâteau dans le moule.
*J'ai mis deux épaisseurs pour qu'il puisse dépasser de chaque côté du moule.
Les boudoirs:
Tremper les boudoirs dans le café et les placer par dessus le brownie en remplissant toute la surface.
La crème tiramisu:
Fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
Battre les blancs en neige bien fermes et les incorporer doucement à la préparation à l'aide d'une maryse.
Répartir la crème au dessus du gâteau, sur les boudoirs. Lisser le dessus pour qu'il soit le plus plat et droit possible.
Couvrir avec le film alimentaire. Mettre au frais pendant 6 heures minimum.
Démouler en détachant doucement le film alimentaire et en le tirant vers le haut délicatement. Transférer le gâteau sur un plat de service.
Parsemer de cacao en poudre non sucré.
Couper des parts et déguster!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1597717
Muriel
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Re: mois de novembre 2025

Messagejocelyne » 01.11.25, 1:23 pm


Bonjour et bon samedi à toutes bonne fête de la Toussaint merci Muriel
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Re: mois de novembre 2025

Messagechrichri » 01.11.25, 1:31 pm


bonjour, merci Muriel, il pleut, bonne journée à toutes
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Re: mois de novembre 2025

Messagejocelyne » 02.11.25, 9:24 am


Bonjour et bon dimanche à toutes
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Re: mois de novembre 2025

Messageacm6 » 02.11.25, 10:18 am


on commémore Défunts
et Saint Césaire de Terracine, Saint Elpidéphore, Saint Eudoxe, Saint Hermès, Saint Marcien, anachorète, Sainte Marie, martyre, Saint Styrace, Saint Tobie.

Novembre, Toussaint le commande, Saint-André le voit descendre.
Novembre est le jour des morts, si tu ne veux pas mourir encore, habille-toi plus fort.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6846

Spaghetti aux boulettes de boeuf
Un plat de pâtes italiennes classique avec des boulettes de boeuf juteuses et savoureuses.
Epluchez et émincez finement l'oignon et les gousses d'ail.
Dans un saladier mélangez la viande haché avec l'oignon émincé, l'ail, le parmesan, l'oeuf, la chapelure et les herbes de Provence. Salez et poivrez.
Formez des boulettes. Faites fondre 15 g de beurre dans une poêle et faites cuire les boulettes de viande 5 minutes (un peu plus si vous les aimez bien cuites). Ajoutez la sauce tomate et laissez mijoter quelques minutes.
Faites cuire les spaghettis dans une casserole d'eau bouillante salée le temps indiqué sur l'emballage.
Egouttez puis servez les pâtes bien chaudes. Recouvrez-les de boulettes de viande à la sauce tomates.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de spaghetti, 800 g de boeuf haché, 1 gros oignon, 3 gousses d'ail, chapelure, 50 g de parmesan, 1 oeuf, herbes de Provence, 1 boite de pulpe de tomates, sel, poivre, beurre.

New york roll salé facile au pesto et fromage frais avec 4 ingrédients
Vous connaissiez notre amoooour pour cette viennoiserie tout droit venue des États-Unis : Le New-York Roll ! En version sucrée, il s'agit d'un croissant en forme ronde avec une crème à l'intérieur (pâte à tartiner, crème pâtissière etc.). Ici, nous avons choisi de le twister en version salée au pesto, pour une entrée express avec seulement 4 ingrédients ! Vous pouvez même réaliser votre pesto maison, pour ça rien de plus simple, vous avez juste à cliquer ici ! :-)
Ingrédients pour 2
1 pâte feuilletée rectangulaire
150 gr de fromage frais
100 gr de pesto vert (ou autre)
1 œuf
graines de pavot (optionnel)
basilic frais (optionnel)
Préparation
15 min
Cuisson
55 min
Préparation etape 1Dérouler la pâte feuilletée rectangulaire et couper des bandes dans la pâte. Nous avons coupé 7 bandes en tout dans la longueur.
Etaler du fromage frais sur toute la surface de la pâte.
Rouler une bande sur elle même et y ajouter une autre bande tout en continuant à l'enrouler. Recommencer pour former un rouleau avec 3 bandes et demi.
Répéter l'opération puis placer les deux rouleaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placer les cercles en métal autour des rouleaux.
Badigeonner d'œuf battu, parsemer de graines de pavot et recouvrir avec un plat à gratin.
Faire cuire les rouleaux dans un four préchauffé à 200°C pendant 55 minutes. Ils doivent être bien dorés.
Mélanger le pesto avec le reste de fromage frais et transférer la farce dans une poche à douille.
A l'aide d'une baguette, percer des trous a la verticale dans les roulés.
Farcir les roulés avec la sauce au pesto à l'aide de la poche a douille puis masquer les trous formés avec de la sauce.
Décorer avec une feuille de basilic (et pourquoi pas quelques pistaches concassées?) et voilà c'est prêt!
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1581028

Cheesecake sans pâte délicieux et super facile à faire!
Vous connaissez notre amour pour les cheesecakes en tout genre pas vrai ? :-) Et bien aujourd'hui on s'attaque à une version super simple à réaliser de ce dessert new-yorkais, puisqu'il n'y a tout simplement pas de pâte ! Et oui, vous aurez seulement à cuire l'appareil à cheesecake, qui va former de lui même une légère croûte dorée autour du gâteau, pour une pause sucrée ultra gourmande ;-) On vous garantit que vous n'y résisterez pas !
Ingrédients pour 6
moule rond / cercle 18 cm
600 gr de fromage frais (cream cheese)
3 œufs
80 gr de sucre
20 gr (2 c. à soupe) de farine (ou maïzena)
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à café d'extrait de vanille
Préparation
10 min
Temps de repos
4 heures
Cuisson
40 min
Fouetter le fromage frais à température ambiante avec le sucre avec un batteur électrique. Vous pouvez aussi utiliser un fouet.
Ajouter les œufs, la vanille et le citron et bien mélanger à nouveau.
Enfin, incorporer la farine pour obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule à charnière chemisé et graissé.
Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.
Plantez un pic dedans pour vérifier la cuisson et prolongez-la un peu si nécessaire.
Sortir le cheesecake du four et le laisser refroidir pendant environ 4 heures, d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur avant de démouler et déguster!
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