et Saint Austremoine, Saint Bénigne, apôtre de la Bourgogne, Sainte Cyrène ou Cyrénie, Saint Gal, évêque, Saint Gonzalès ou Gonzalve, évêque, Saint Lotin, Saint Ludre, Saint Mathurin, Sainte Mathurine, Saint Rombe, Saint Théopiste, Saint Vigor.
À la Toussaint, commence l'été de la Saint-Martin.
Vent de Toussaint, terreur de marin.
Suivant le temps de la Toussaint, l'hiver sera ou non malsain.
Brumes en novembre, Noël en décembre.
Hiver trop beau, été sans eau.
De la Toussaint à la fin de l'Avent, jamais trop de pluie ou de vent.
Le bon semer est quinze jours avant Toussaint, et quinze jours après.
Telle Toussaint tel Noël, et Pâques pareil.
Le vent soufflera les trois quarts de l'année comme il souffle la veille de la Toussaint.
À la Toussaint, les blés semés, les fruits serrés.
Autant d'heures de soleil à la Toussaint, autant de semaines à souffler dans tes mains.
Été de la Saint-Martin, dure trois jours et un brin.
En novembre s'il tonne, l'année sera bonne.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15834
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14291
Soufflé au chocolat
Décadent et aérien, ce soufflé au chocolat fondant est le dessert parfait pour épater vos invités.
Faites fondre le chocolat dans une casserole au bain marie. Pendant ce temps séparez les jaunes et les blancs d'oeufs.
Hors du feu ajoutez la crème, le sucre et les jaunes d'oeufs. Mélangez et remettez sur feu doux 3 minutes tout en mélangeant. Laissez refroidir.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs au chocolat.
Versez dans un grand moule à soufflé (ou dans 6 petits moules individuels) et enfournez une vingtaine de minutes th 6/7 (200°).
A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace et servez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
100 g de chocolat noir dessert, 4 oeufs + 2 blancs, 15 g de beurre, 5 cl de crème fraîche épaisse, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, sel.
Pâtes aux lardons : faciles et économiques!
Quand on pense à un plat simple, rapide, et surtout économique, les pâtes aux lardons sont souvent l'une des premières idées qui nous vient en tête! Avec seulement quelques ingrédients de base, cette recette est un véritable sauveur pour les soirs où l’on veut se régaler sans trop d'efforts. Les lardons apportent une touche fumée et gourmande, qui se marie parfaitement avec la texture fondante des pâtes, un délice ;-)
Ingrédients pour 2
190 gr de pâtes (spaghetti)
80 gr de lardons
50 gr de parmesan râpé
20 g d'oignon
Poivre
Sel
Huile d'olive
Préparation
5 min
Cuisson
8 min
Hacher finement l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter les lardons et faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans de l'eau salée quelques minutes de moins que le temps indiqué sur l'emballage (environ 2 minutes).
Verser une louche d'eau de cuisson dans la poêle avec les lardons. Ajouter ensuite les pâtes égouttées et bien mélanger.
Ajouter le parmesan râpé progressivement et remuer continuellement à feu vif jusqu'à l'obtention d'une sauce crémeuse.
Assaisonner de poivre noir et servir!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1582428
Amoureux de brownie et de tiramisu, on a le gâteau parfait pour vous!
Vous n’arrivez pas à choisir entre un bon gros brownie fondant au chocolat et une part généreuse de tiramisu crémeux
Ingrédients pour 9
La pâte à brownies :
2 œufs
80 gr de sucre
90 gr de farine
150 gr de chocolat
80 gr de beurre
Les boudoirs:
16 boudoirs (+/-)
25 cl de café
La crème tiramisu:
2 œufs (jaunes + blancs)
250 gr de mascarpone
80 gr de sucre
Topping:
Cacao en poudre non sucré
Préparation
20 min
Temps de repos
6 heures
Cuisson
15 min
La pâte à brownies:
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à faire blanchir le mélange.
Ajouter la farine et bien mélanger pour l'incorporer. Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble et les ajouter à la préparation. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte bien lisse.
Verser la pâte dans un moule graissé et faire cuire au four pendant 10-15 minutes à 180°C.
Sortir le brownie du four et le laisser refroidir complètement avant de le démouler. Placer du film alimentaire dans le fond du moule et le laisser dépasser sur les côtés. Replacer le gâteau dans le moule.
*J'ai mis deux épaisseurs pour qu'il puisse dépasser de chaque côté du moule.
Les boudoirs:
Tremper les boudoirs dans le café et les placer par dessus le brownie en remplissant toute la surface.
La crème tiramisu:
Fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
Battre les blancs en neige bien fermes et les incorporer doucement à la préparation à l'aide d'une maryse.
Répartir la crème au dessus du gâteau, sur les boudoirs. Lisser le dessus pour qu'il soit le plus plat et droit possible.
Couvrir avec le film alimentaire. Mettre au frais pendant 6 heures minimum.
Démouler en détachant doucement le film alimentaire et en le tirant vers le haut délicatement. Transférer le gâteau sur un plat de service.
Parsemer de cacao en poudre non sucré.
Couper des parts et déguster!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1597717







