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mois d'octobre 2025

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Re: mois d'octobre 2025

Messagechrichri » 29.10.25, 10:41 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 30.10.25, 8:06 am


bonne fête aux Bienvenue
et à Saint Bienvenu, Saint Égelmont, Saint Lucain, Saint Luperque, Saint Marcel, centurion, Saint Théoneste, Sainte Zénobie.

Quand octobre prend sa fin, dans la cave est le vin.
Si octobre se fait froid, du vin chaud tu boiras.
Si octobre s'emplit de vents, du froid tu pâtiras longtemps.
À la Saint-Lucain dans le cellier est le vin.
Quand arrive la Saint-Astère, le blé doit être dans la terre.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14288

Chorba végétarienne, la soupe parfumée et savoureuse par excellente !
Si vous aimez les recettes réconfortantes, épicées et orientales, cette soupe chorba devrait vous plaire ! Habituellement, elle est composée de viande (essentiellement de l'agneau ou du mouton) mais ici on a décidé de vous proposé sa version végétarienne. Bien consistante grâce à la présence de pois chiches, vous n'en ferez qu'une bouchée pour l'entrée ! On vous explique toutes les étapes de réalisations pas à pas
Ingrédients pour 6
400gr de tomates entières pelées (1 boîte)
75gr de pâtes vermicelles
265gr de pois chiches (cuits et égouttés, 1 boîte)
1L d'eau
1 oignon
1 carotte
1/2 bouquet de persil
Quelques feuilles de menthe
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de paprika
1 pincée de cannelle
Sel
Poivre
Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Dans votre casserole, faites revenir l'oignon émincé avec de l'huile d'olive.
Ajoutez la carotte pelée et coupée en morceaux, les tomates, le paprika, la cannelle, le sel, le poivre et le persil. Versez l'eau, mélangez et laissez cuire pendant 20 minutes à couvert.
Hors du feu, mixez le tout à l'aide de votre mixeur plongeur puis remettez la casserole sur le feu. Ajoutez les pois chiches et laissez cuire pendant 10 minutes à découvert.
Ajoutez les pâtes de vermicelles, mélangez et laissez cuire 5 minutes de plus.
Versez votre soupe chorba dans une assiette creuse et parsemez le tout de menthe fraîchement ciselée. Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1579648

Lasagnes ricotta et épinards extra fondantes
Qu'est-ce qu'il y a au menu ce midi ? Des lasagnes végétariennes ! Mais pas question de laisser les saveurs de côté, ça non ! Ici, on peut vous assurer que vous allez adorer l'association ricotta + épinards. Un résultat extra fondant et surtout bien réconfortant quand on rentre d'une longue journée de travail..!
Ingrédients pour 4
Béchamel:
50 cl de lait
50 gr de beurre
50 gr de farine
sel
poivre
noix de muscade
Pour le reste :
150 gr de pâtes à lasagne
350 gr de ricotta
1 c. à soupe d'huile d'olive
500 gr d'épinards (surgelés)
150 gr de mozzarella râpée
100 gr de parmesan
sel
poivre
noix de muscade
Préparation
30 min
Cuisson
35 min
Réaliser une béchamel:
Faire bouillir le lait dans une casserole.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une autre casserole. Lorsque le beurre est complétement fondu, ajouter la farine d'un coup.
Bien mélanger le tout et laisser cuire 2 minutes puis ajouter le lait bouillant et mélanger pour faire épaissir. Assaisonner, remélanger et réserver.
Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle chaude puis ajouter les épinards et les faire revenir. Couvrir et remuer de temps en temps.
* Vous pouvez également ajouter une gousse d'ail écrasée.
Bien égoutter les épinards et les transférer dans un saladier. Ajouter la ricotta, du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Bien mélanger le tout.
Commencer par étaler de la béchamel dans le fond du plat. Ajouter une feuille de lasagne par dessus.
Recouvrir avec un peu de mélange ricotta épinards.
Ajouter de la béchamel, puis du parmesan, puis de la mozzarella puis déposer une pâte et recommencer à étaler le mélange ricotta épinard, de la béchamel, du parmesan, de la mozzarella.
Pour la dernière couche, finir avec une feuille de lasagne, de la béchamel et saupoudrer généreusement de parmesan.
Mettre le plat au four 20 minutes à 230°C.
Eteindre le four et sortir le plat après 15 minutes.
Et voilà, vos lasagnes aux épinards et à la ricotta sont prêtes!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581229

Samoussas aux pommes et à la cannelle
Pour le goûter, régalez-vous à picorer ces samoussas aux pommes et à la cannelle ! Très facile à faire, vous pourrez suivrez pas à pas toutes les étapes de réalisation de cette recette grâce à nos explications écrites + photos. En bonus : la technique de pliage de ces triangle croustillant est dispo en vidéo ;-) Pour plus de gourmandise à l'heure du dessert, n'hésitez pas à accompagner ces samoussas de chocolat fondu ou caramel au beurre salé :-)
Ingrédients pour
6
1 pomme
1 c. à café de beurre salé
1 c. à café de cannelle
3 feuilles de brick
1 œuf
1 c. à café de beurre
Préparation
15 min
Cuisson
10 min
Peler et couper la pomme en petits dès. Faire fondre le beurre salé dans une poêle chaude, ajouter la pomme, la cannelle et remuer. Couvrir 5 minutes.
Couper les feuilles de brick en 2.
Plier la moitié de la feuille en deux : rabattre le bord rond sur le bord coupé.
Déposer une cuillère à soupe de pommes environ sur l'extrémité de la feuille de brick et rabattre la partie garnie pour former un triangle.
Continuer à rabattre ce triangle jusqu'au bout de la feuille. Badigeonner la petite partie de feuille restante avec de l’œuf battu.
Déposer les samoussas sur une plaque recouverte de papier sulfurisée. Badigeonner chaque côté des samoussa avec du beurre fondu. Mettre au four 10 minutes à 200°C.
C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1572622
Muriel
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Re: mois d'octobre 2025

Messagechrichri » 30.10.25, 9:02 am


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Re: mois d'octobre 2025

Messagejocelyne » 30.10.25, 9:23 am


Onjour et bon jeudi à toutes merci muriel,
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