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mois d'octobre 2025

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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 22.10.25, 7:12 am


bonne fête aux Elodie
et à Saint Aberce, Saint Berthier, Sainte Cirdule, Sainte Élodie, Saint Louvent, Saint Mellon, Saint Moran, Saint Népotien, Saint Ruaut, Sainte Salomé, Saint Ulbert, Saint Valier, Saint Vère, Saint Vérécond ou Vergoin.

À la Saint-Vallier, faut qu'il y ait du bois au bûcher.
Pour la Saint-Vallier, le bois doit être rentré au bûcher.
À la Saint-Vallier la charrue sous le poirier ; la Toussaint venue, quitte la charrue.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15037

Rillettes de crabe
Aujourd'hui c'est la rillettes qui est à l'honneur dans ma cuisine, avec cette fine et délicate recette à base de crabe, une rillettes qui a enchanté ma tablée. Une préparation vite fait bien fait qui plait toujours, et qui pourra, pourquoi pas accompagner vos futurs fêtes.
Ingrédients pour 4
1 boite de chair de crabe (ou crabe frais)
2 càs de fromage frais ( voire 3 cas, Philadelphia, st Môret .. etc)
1 échalote (petite)
1 botte de ciboulette
1 c à c de piment d'Espelette ( +/- selon les goûts )
1 orange (petite, non traité)
Préparation
Rincez la ciboulette et ciselez la moitié, pelez et émincez finement l'échalote.
Égouttez la chair de crabe, vérifiez qu'il ne reste pas de cartilage, à l'aide d'une fourchette, écrasez la chair de crabe puis ajoutez le fromage frais, mélangez bien.
Ajoutez ensuite la ciboulette, et l'échalote et le piment d'Espelette, râpez quelques zestes d'orange, puis mélangez de nouveau.
Placez votre rillettes dans une petite terrine ou ramequin, couvrez, et placez au frais jusqu'au moment de servir.
Juste avant de servir, parsemez de brin de ciboulette et de zestes d'orange.
Bonne dégustation !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1527530

Soupe de tortellini
À la recherche d'un plat extra réconfortant ? Cette soupe de tortellini devrait vous remplir le coeur et les papilles de bonheur ! Suivez toutes les étapes de réalisation pas à pas grâce à nos explications écrites et aux photos associées ;-) P.S : la recette est un épicée, n'hésitez donc pas à gérer vous-même la quantité de sauce sriracha :-)
Ingrédients pour 3
Le bouillon :
750 ml d'eau
1 cube de bouillon végétal
60 gr de beurre d'amandes
70 gr de concentré de tomate
1 càs de vinaigre balsamique
1 càc de sel
1/2 càc d'ail en poudre
1/2 càc d'origan séché
1/2 càc de thym séché
1/2 càc de poivre
1 càc de sauce sriracha
1 càs huile d'olive
1 oignon
2 carottes (140 gr environ)
4 gousses d'ail (7 gr environ)
400 gr de tomate pelées écrasées
60 gr d'épinards frais
5 gr de basilic
300 gr de tortellini
Préparation
15 min
Cuisson
10 min
Le bouillon :
Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le bouillon végétal. Verser le tout dans un blender. Ajouter : beurre d'amande, concentré de tomate, vinaigre, sel, ail, origan, thym, poivre, sauce sriracha.
Mixer le tout afin d'obtenir un mélange bien homogène et réserver.
Verser l'huile d'olive dans une marmite chaude, et faire revenir les oignons et les carottes hachés pendant environ 4 minutes a feu moyen-élevé.
Lorsque les oignons deviennent translucides, ajouter les gousses d'ail hachées et faire revenir pendant environ 1 minute.
Ajouter le bouillon, les tomates pelées et écrasées, les feuilles d'épinard frais hachées, le basilic frais haché et porter à ébullition.
Ajouter les tortellini et faire cuire le temps indiqué sur le paquet.
Et voilà, votre soupe est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1575087

Cake verveine citron
Une délicieuse association verveine citron qui rend ce cake moelleux si savoureux..une vraie pause gourmande s'impose !
Ingrédients pour 6
2 citrons (non traités)
100 g de beurre
2 oeufs
210 g de sucre en poudre
125 g de crème fraîche
10 cl de lait
225 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 dizaine de feuille de verveine (fraîche ou séchée)
1 pincée de sel
Préparation
20 min
Cuisson
45 min
Râpez les zestes des citrons. Faites chauffer le lait et laissez infuser la verveine pendant 10 min avant de la filtrer.
Coupez le beurre en petits morceaux et faites le fondre au micro ondes ou à la casserole. Versez les oeufs puis ajoutez le sucre, le sel , la crème. Mélangez bien puis ajoutez le lait infusé à la verveine.
Ajoutez la farine et la levure tamisées. Incorporez les zestes puis le jus des 2 citrons. Versez la préparation dans un moule à cake beurré ou en silicone. Enfournez pour 45 min à 180°C (la lame du couteau doit ressortir propre).
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1562312
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Re: mois d'octobre 2025

Messagejocelyne » 22.10.25, 9:17 am


Bonjour et bon mercredi à toutes merci Muriel
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Re: mois d'octobre 2025

Messagechrichri » 22.10.25, 9:28 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 23.10.25, 7:15 am


bonne fête aux Jean de Capistran
et à Saint Albin, Saint Aymon, Saint Cléophas, Saint Domice, Saint Gratien, Saint Ignace de Constantinople, Saint Jean de Capistran, Saint Lugle, Sainte Ode, Saint Romain, évêque, Saint Surin, Saint Théodorat.

À la Saint-Séverin, chauffe tes reins.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14276

Terrine de macédoine aux œufs ultra rapide
Voici une recette simple, rapide, économique et délicieuse.... une terrine de macédoine aux oeufs. Elle se prépare à l'avance, et se consomme bien froide. Vous pouvez la déguster en entrée ou en plat principal accompagnée d'une mayonnaise ou d'une sauce à base de fromage blanc.
Ingrédients pour 8
1 boite de macédoine (530 g)
2 càs de crème fraîche
9 oeufs (9 à 10)
2 càs de ciboulette (ciselée)
60 g de gruyère râpé
sel
poivre
Préparation
10 min
Cuisson
1 heure
Préchauffez le four à 180°.
Égouttez la macédoine.
Dans un saladier, mélangez 6 oeufs, la crème fraîche, les herbes ciselées et le gruyère râpé.
Salez et poivrez.
Ajoutez la macédoine égouttée et mélangez l'ensemble.
Versez la moitié de cette préparation dans un moule à cake en silicone.
Cassez délicatement 3 à 4 oeufs (suivant leur taille) au centre de la macédoine.
Ajoutez délicatement le reste de macédoine et mettez au four pour 1 heure de cuisson.
Si votre terrine colore trop vite, couvrez d'une feuille de papier d'aluminium.
Laissez refroidir cette terrine avant de la mettre au réfrigérateur 4 heures minimum, la veille c'est encore mieux.
Tranchez-la et servez-la accompagnée de la sauce de votre choix.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1564353

Rouleaux de chou au four, une recette facile et pas chère !
Que faire avec du chou ? C'est la grande question à laquelle on a décidé de répondre aujourd'hui ! Car oui il existe plein de recettes faciles et savoureuses à faire avec ce légume souvent boudé par les plus petits. Avec ces rouleaux de chou cuits au four, on peut vous assurer que les temps vont changer ;-) Tentez donc l'expérience avec cette recette de feuilles de chou "pomme" farcies à la viande hachée et au parmesan, à picorer pour l'apéritif ou à accompagner de riz pour le plat. On vous explique tout avec nos photos et étapes pas à pas ↓
Ingrédients pour 20
6 feuilles de chou (variété "chou pomme")
250 gr de viande hachée
1 gousse d'ail
1 oeuf
35 g de parmesan râpé
120 grammes de fromage scamorza
Noix de muscade (au goût)
Sel
Poivre
Préparation
20 min
Cuisson
25 min
Lavez 6 feuilles de chou, puis blanchissez-les dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes. Au bout de ce temps, égouttez-les, passez-les sous l'eau froide et laissez-les sécher sur un torchon propre.
Versez un peu d'huile dans une poêle et faites dorer l'ail émincé. Ajoutez ensuite la viande hachée, laissez cuire quelques minutes puis réservez.
Dans un bol, mélangez la viande, l'oeuf, le parmesan râpé, ma noix de muscade, le sel, le poivre et le fromage scamorza coupé en petits morceaux.
Mélangez d'abord les ingrédients avec une cuillère puis avec vos mains pour obtenir un résultat bien homogène.
Prenez les feuilles de chou et la partie blanche au milieu (cette partie est un peu plus ferme que la partie verte que nous allons utiliser pour les rouleaux).
Prenez une demi-feuille de chou, placez une cuillère de farce sur l'une des extrémités et roulez la feuille sur elle-même pour former un rouleau. Faites de même avec les autres feuilles de chou.
A l'aide d'un pinceau à cuisine, étalez de l'huile d'olive sur le fond de votre plaque de cuisson puis déposez-y vos involtini.
Versez un mince filet d'huile d'olive sur vos involtini et enfournez pendant 25-30 minutes à 180°C.
Une fois sortis du four, placez vos involtini sur une assiette et dégustez-les ! Bon appétit :-)
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579490

Crème brûlée à la vanille aux oeufs frais
Ingrédients pour 4
4 jaunes d'oeufs bio ou extra frais
100 g de sucre en poudre
20 cl de lait
25 cl de crème fraîche liquide entière
1 gousse de vanille
Cassonade pour caraméliser
Préparation
20 min
Cuisson
45 min
Préchauffer le four à 150°C.
Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre, ajouter les graines de vanille et le lait. Incorporer la crème fraîche tout en battant.
Répartir la crème dans des ramequins (en porcelaine), enfourner 30 à 45 min. La crème devra être dorée et légèrement tremblotante au centre.
Laisser refroidir puis réfrigérer 1 à 2 heures.
Saupoudrer d'une cuillerée de cassonade et caraméliser au chalumeau. Si vous ne possédez pas de chalumeau, vous pouvez passer vos crèmes sous le grill du four.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1251971
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Re: mois d'octobre 2025

Messagejocelyne » 23.10.25, 7:42 am


Bonjour et bon jeudi à tous merci Muriel
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Re: mois d'octobre 2025

Messagechrichri » 23.10.25, 9:16 am


bonjour, merci Muriel, il pleut, bonne journée à toutes
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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 24.10.25, 7:16 am


bonne fête aux Florentin
et à Saint Félix, évêque, Saint Florentin, Saint Magloire, Saint Papyre, Saint Procle, Saint Senoch.

À la Saint-Raphaël, la chaleur monte au ciel.
À la Saint-Renobert, mets les choux par terre.
Quand arrive la Saint-Magloire, vigneron sait ce qu'il peut boire.
Souvent à la Saint-Florentin, l'hiver laisse son chemin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14281

Aumonières au poulet, champignon et fourme d’ambert
Ingrédients pour 6
Ingrédients pour la pâte à crêpes :
125g de farine (T65 pour moi)
2 oeufs
15g de beurre demi-sel ou doux
25cl de lait
Huile
Ingrédients pour la garniture :
3 filets de poulet
1 échalotte
500g de champignons
400g de lait
40g de farine (T65)
40g de beurre
150g de fourme d’Ambert
6 brins de ciboulette
Sel et poivre
Noix de muscade
Huile :evil:
Préparation
30 min
Cuisson
35 min
Préparer les crêpes :
Dans un saladier, verser la farine. Ajouter une pincée de sel si vous utilisez du beurre doux.
Creuser un puits au milieu et verser les oeufs.
Incorporer la farine aux oeufs petit à petit à l’aide d’un fouet.
Faire fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes et réserver. Faire tiédir le lait 30 secondes au micro-ondes.
Ajouter le lait petit à petit au mélange oeuf/farine en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux.
Ajouter le beurre fondu, mélanger et laisser poser une heure au réfrigérateur.
Faire chauffer un peu d’huile dans une crêpière et verser une louche de pâte. Tourner la crêpière dans tous les sens pour bien répartir la pâte.
Laisser cuire environ une minute sur feu vif. Retourner la crêpe à l’aide d’une spatule ou en la faisant sauter. Cuire une minute. Poser la crêpe sur une assiette et mettre de côté.
Répéter l’opération jusqu’à avoir 6 belles crêpes.
Préparer la garniture :
Couper les filets de poulets en dés. Verser un filet d’huile dans une sauteuse et faire dorer le poulet 5 minutes environ sur feu moyen en remuant souvent. Mettre de côté dans un saladier.
Emincer finement l’échalote.
Rincer rapidement les champignons. Couper leurs pieds et les émincer en fines lamelles.
Dans la même sauteuse que celle utilisée pour le poulet, faire dorer l’échalote sur feu doux.
Ajouter les champignons et une pincée de sel. Les faire cuire sur feu vif jusqu’à ce qu’ils rendent toute leur eau en remuant souvent. Ajouter aux dés de poulet dans le saladier.
Faire tiédir le lait une minute au micro-onde.
A l’aide d’une passoire fine, tamiser la farine.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter d’un coup la farine et bien mélanger à l’aide d’un fouet. Laisser sur feu doux une à deux minutes en remuant.
Verser le lait tiède petit à petit dans la casserole en remuant énergiquement pour éviter les grumeaux.
Laisser épaissir sur feu doux en remuant souvent.
Emiétter la fourme d’Ambert et l’ajouter à la béchamel. Ajouter un peu de sel et de la noix de muscade. Mélanger et retirer du feux dès que la fourme est bien fondue.
Verser la béchamel la fourme d’Ambert sur les dés de poulet et les champignons. Bien mélanger. Saler et poivrer selon votre goût.
Préchauffer le four à 180 (thermostat 6).
Poser une crêpe sur votre plan de travail, verser un peu de garniture et refermer la crêpe à l’aide de ficelle.
Faire de même avec les autres crêpes.
Poser les aumonières dans un plat recouvert de papier sulfurisé et passer au four 15 minutes.
A la sortie du four, retirer la ficelle et la remplacer par un brin de ciboulette.
Servir bien chaud.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1495478

Risotto au potiron
L'un des aliments qu'on se languit de retrouver lorsque la saison automnale d'installer : le potiron ! Mais quelle recette faire en premier avec ?! On a choisi pour vous et ce sera un risotto au potiron ! Un plat réconfortant lorsque les journées fraîches s'installent et facile à faire par la même occasion. Après 40 minutes de cuisson, vous vous retrouverez avec un plat parfait pour toute la famille mais aussi qui fera fureur lors d'un dîner entre amis. On vous explique toutes les étapes de réalisation dans notre recette expliquée pas à pas ci-dessous :-)
Ingrédients pour 2
160 gr de riz
50 gr d'oignon
30 gr de parmesan râpé
300 gr de potiron
20 gr de beurre
30 ml de vin blanc
Sel
Poivre
Pour le bouillon de légumes :
1L d'eau
légumes de votre choix (céleri, carotte, oignon, etc. ou un cube de bouillon tout prêt)
Sel
Huile d'olive
Préparation
10 min
Cuisson
40 min
Préparez d'abord le bouillon de légumes avec les légumes de votre choix (vous pouvez aussi utiliser un cube de bouillon tout prêt). Epluchez le potiron et coupez-le en tranches, puis en cubes. Nettoyez l'oignon et hachez-le finement.
Ajoutez l'huile d'olive dans une poêle (soyez généreux) et l'oignon puis faire revenir environ 4 minutes (le retourner de temps en temps pour éviter qu'il ne brûle). Disposez ensuite le potiron et faites-le dorer. Puis faites-le cuire environ 20 minutes en ajoutant une louche de bouillon chaque fois que vous en ressentez le besoin.
Dans une autre poêle, faites griller le riz à sec en remuant souvent pendant 2 ou 3 minutes. Déglacez avec le vin blanc mais attention à mélanger fréquemment car le riz pourrait coller à la poêle. Lorsque le vin s'est complètement évaporé, ajoutez le riz dans la sauteuse avec le potiron. Mélangez bien les ingrédients pour que le riz ne colle pas.
Ajoutez une louche de bouillon à la fois jusqu'à ce que le riz soit cuit. Remuez fréquemment. Cela prendra 15 à 20 minutes, selon le riz que vous avez décidé d'utiliser. Salez et poivrez selon votre convenance en fin de cuisson.
Lorsque le riz est cuit, éteignez le feu et commencez à remuer en ajoutant le parmesan râpé et le beurre.
Mélangez délicatement et laissez reposer une minute avant de servir.
Le risotto au potiron est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579091

Gâteau cookie et brownie parfait pour le goûter!
Impossible de faire un choix entre un brownie et des cookies pour le dessert ? Optez pour un brookies maison ! Une recette facile, expliquée pas à pas et qui sera parfaite à réaliser avec les enfants :-) Tout droit venue des États-Unis, vous ne résisterez pas à son mélange de moelleux et de croquant. À accompagner d'une boule de glace vanille voire d'une coulis de chocolat pour encore plus de gourmandise !
Ingrédients pour 10
moule carré 20 cm
La pâte à cookies :
100 gr de beurre mou
90 gr de sucre roux
1 oeuf
180 gr de farine
1 c. à café de levure
100 gr de pépites de chocolat
La pâte à brownies :
2 oeufs
100 gr de sucre
90 gr de farine
150 gr de chocolat
80 gr de beurre
Préparation
30 min
Cuisson
30 min
La pâte à cookies :
Mélangez le beurre ramolli avec le sucre roux. Ajoutez l’œuf et mélangez bien afin d'avoir une crème.
Ajoutez ensuite la farine et la levure, et mélangez bien. Finissez par les pépites de chocolat.
Beurrez et farinez bien votre moule. Déposez-y la pâte à cookies, et dispersez la dans le fond du moule. Tassez la un peu avec les mains. Mettez au frais.
La pâte à brownies :
Faites fondre le chocolat avec le beurre. Mélangez les œufs avec le sucre, puis ajoutez la farine et mélangez bien.
Ajoutez ensuite le chocolat et le beurre fondus ensemble, et mélangez bien.
Versez ce mélange sur le fond de pâte à cookies, et dispersez-le afin qu'il recouvre bien le cookies.
Mettez au four 30 minutes à 180°C.
Attendez que le gâteau ait bien refroidi avant de démouler. Servez avec une boule de glace vanille. Et voilà, vos brookies sont prêts !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1569004
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Re: mois d'octobre 2025

Messagejocelyne » 24.10.25, 9:09 am


Bonjour et bon vendredi merci Muriel
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Re: mois d'octobre 2025

Messagechrichri » 24.10.25, 10:16 am


bonjour, merci Muriel, le soleil est revenu, bonne journée à toutes
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