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mois d'octobre 2025

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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 17.10.25, 9:18 am


bonne fête aux Baudoin
et à Saint André de Crète, Saint Artémis, Sainte Austrade, Sainte Soline, Saint Troèse.

Si octobre est chaud, février sera froid.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6762

Chaussons aux pommes express et faciles
Une recette de chaussons aux pommes très simple et très rapide à réaliser, pour se faire plaisir en toute facilité !
Découpez la pâte feuilletée en 4 disques à l'aide d'un emporte pièce.
Versez 3 cuillères à soupe de compote de pommes au centre de chacun de ces disques de pâte feuilletée.
Refermez les chaussons en deux et appuyez bien sur les bords pour qu'ils ne s'ouvrent pas.
Badigeonnez les chaussons d'un peu de jaune d'oeuf (c'est ce qui fait dorer et croustiller la pâte).
Enfournez 25 minutes th 6/7 (200°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 12 cs de compote de pommes, 1 jaune d'oeuf.

Chaussons farcis de champignons et d'épinards
Pour une entrée simple et efficace, rien de mieux que des chaussons feuilletés ! Ici on a décidé de les garnir avec des champignons et des épinards, soit la meilleure manière de faire manger des légumes à toute la famille ;-) Une idée à garder également sous le coude pour accompagner votre apéritif !
Ingrédients pour 4
1 noix de beurre
1 filet d'huile d'olive
1 échalote
250 gr de champignons de Paris
20 cl de crème végétale (de soja, ou crème fraiche liquide si vous n'en avez pas)
50 gr d'épinards frais (ou surgelés)
sel
poivre
romarin
1 pincée de noix de muscade
2 pâtes feuilletées
1 œuf
Préparation
15 min
Temps de repos
2 heures
Cuisson
55 min
Faire fondre le beurre avec l'huile d'olive dans une poêle chaude. Ajouter les champignons émincés et l'échalote hachée et faire revenir pendant 5 à 10 minutes. Saler, poivrer et assaisonner de romarin et de noix de muscade.
Ajouter les épinards et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient fondant. Verser la crème végétale et laisser réduire pendant environ 10 minutes. Mettre cette préparation au frais pendant deux heures.
Découper des disques dans les pâtes feuilletées en vous aidant d'un bol. Déposer de la garniture sur la moitié du cercle en laissant une bordure.
Plier le cercle garni en deux. Bien appuyer sur les bords et rabattre la bordure pour bien sceller le chausson. Disposer les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire des dessins au couteau sur le dessus et badigeonner d'œuf battu. Faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes à 180°C.
Et voilà, vos chaussons sont prêts !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1575979

Pâtes avec une super sauce thon, pistaches et citron
Les pâtes à la carbonara ou à la bolognaise, ça va 5 minutes hein... On a souvent envie de changer la sauce mais on ne sait jamais vers quels ingrédients se diriger. Aujourd'hui on vous propose donc une nouvelle association qui devrait vous plaire : thon + pistache + citron. Avec des maxi pâtes où la sauce pourra tranquillement s'y glisser, on peut vous assurer que la dégustation sera des plus savoureuses :-D Et si vous cherchez d'autres idées, rendez-vous dans notre article "Idées de sauces pour vos pâtes" juste ici ! En attendant, on vous laisse avec les étapes ci-dessous :
Ingrédients pour 2
180 g de pâtes (paccheris)
100 g de thon (au naturel)
1 cuillère à soupe de jus de citron (soit le jus d'1/4 citron)
80 g de pistaches (décortiquées)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
Oignon (au goût)
Décorer :
Pistaches hachées (au goût)
Zeste de citron non traité (au goût)
Préparation
5 min
Cuisson
10 min
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Portez de l'eau salée à ébullition dans une casserole. Plongez-y vos pâtes et faites-les cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
En attendant, préparez la sauce : hachez les pistaches dans un mixeur. Ajoutez de l'huile et mixez de nouveau. Ajoutez le jus du citron et mixez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir l'oignon émincé.
Ajoutez le thon, mélangez et faites cuire quelques minutes à feu moyen. Ajoutez la pâte de pistache / huile d'olive / citron et mélangez bien. Ajoutez 2 - 3 cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes, mélangez et faites cuire à feu doux tout en remuant.
Egouttez les pâtes et ajoutez-les dans la poêle (pensez à garder l'eau de cuisson au cas où). Mélangez quelques minutes avec une cuillère en bois et ajoutez de l'eau de cuisson si besoin.
Servez vos pâtes dans une assiette et agrémentez-les de pistaches concassées et de zestes de citron. Vos pâtes extra crémeuses et réconfortantes sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579606
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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 18.10.25, 8:25 am


bonne fête aux Luc
et à Saint Asclépiade, Saint Athénodore, Saint Luc, Saint Mauront.

À la Saint-Luc la pluie du vallon, fait de la neige sur le mont.
À la Saint-Luc sème dru, ou ne sème plus.
Lorsqu'il pleut dans le vallon le jour de Saint-Luc, l'eau qui tombe est neige sur la montagne.
À la Saint-Luc, il faut semer, que la terre soit molle ou dure.
À la Saint-Luc ne sème plus, ou sème dru.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16344
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6767

Poires pochées au vin rouge
Des poires fondantes et parfumées, pochées dans un vin rouge épicé et sucré.
Dans une casserole, portez le vin à ébullition puis épluchez les poires.
Ajoutez les épices, le sucre, les zestes de citron et d'orange.
Trempez les poires dans le vin et laissez-les pocher pendant une quinzaine de minutes à feu doux.
Réservez les poires en les laissant dans la casserole une nuit au réfrigérateur.
Au moment de servir, réchauffez les poires dans casserole quelques minutes.
Déposez les poires dans des coupes. Portez le vin à ébullition et faites-le réduire. Nappez les poires du vin aux épices.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 poires, 70 cl de vin rouge, 2 bâtons de cannelle, clous de girofle, 1 étoile de badiane, gingembre, 100 g de sucre, 1/2 citron, 1/2 orange.

Mini hamburger maison jambon emmental
Idéal pour épater vos amis lors d'un apéritif ou un brunch !
Ingrédients pour 8
Pour la pâte à Burger :
500 gr de farine
1 pincée de sel
1 sachet de levure de boulangerie
1 oeuf (+ 1 oeuf pour la dorure)
10 cl de lait
6 cl d'eau
4 cl d'huile de tournesol
4 cuillères à soupe de sucre
1 cac de graines de Sésame (ou pavot)
Pour la garniture :
2 Tranches de jambon
2 Feuilles de salade
100g d'Emmental
2 cas de Mayonnaise
Préparation
2 heures
Cuisson
12 min
Dans un petit bol, délayez la levure de boulangerie avec un peu de lait tiède + une pincée de sucre. Attendre 15 min.
Préparez le mélange liquide en mélangeant : l'oeuf, l'eau, l'huile et le lait.
Dans un saladier :
Mettez la farine, le sel et le sucre. Faites un puits, ajoutez la levure et petit à petit versez l'appareil liquide et mélangez.
Formez une boule et pétrissez pendant 10, 15 minutes. Ajustez en ajoutant de la farine si la pâte est trop collante.
Levez la pâte dans un endroit chaud ou au four préchauffé à 35°C. Elle doit doubler de volume.
Après 1H de repos, découpez des morceaux et boulez. (alors bouler, ça veut dire faire des petites boules !)
Déposez vos petits boules sur une plaque recouverte de papier cuisson, et laissez lever encore 1h.
Dorez les buns avec un oeuf battu et un peu de lait, parsemez de graines de sésame ou de pavot.
Cuire environ 12/15mn à 180°C (moi c'était rapide !! 12 min c'était bon !)
Garnissez vos petits pains :
Coupez les en deux. Mettez une noisette de mayonnaise, une feuille de salade, une lamelle d'emmental, et une petite tranche de jambon. Fermez votre petit burger avec un pique à cure dent.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1513682

Noisetier, le gâteau aux noisettes fondant et croquant avec 5 ingrédients!
On préfère vous prévenir : ce gâteau sera la meilleure manière d'accompagner votre café ou thé durant le goûter ! Une texture fondante, des saveurs gourmandes, le tout au sein d'une recette hyper facile à réaliser. Bref, vous l'aurez compris, on est tombé en amour pour ce noisetier et on ne doute pas que vous aussi ;-)
Ingrédients pour 6
moule rond / cercle 16 cm
3 œufs
100 gr de sucre blanc
125 gr de poudre de noisette
50 gr de beurre
30 gr de noisettes grillées
Préparation
5 min
Cuisson
35 min
Mélanger les œufs et le sucre au fouet jusqu'à faire blanchir la préparation.
Ajouter la poudre de noisette et bien mélanger. Verser enfin le beurre fondu et l'incorporer pour obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule à charnière tapissé de papier sulfurisé et graissé. Recouvrir le dessus du gâteau avec des noisettes grillées concassées.
Faire cuire le noisetier dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 à 40 minutes.
Et voilà, votre noisetier est prêt! Le parfait accord entre le fondant et le croquant. Décorez-le avec un peu de sucre glace si vous le souhaitez!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1581180
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Re: mois d'octobre 2025

Messagejocelyne » 18.10.25, 8:28 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci muriel
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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 19.10.25, 9:27 am


bonne fête aux René
et à Saint Aquilin, évêque, Saint Lévange, Saint Pierre d'Alcantara, Saint Potentien, Saint René, Saint Vare.

Pour la Saint-René, des vêtements chauds tu remets.
À la Saint-René, couvre ton nez.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14275

Croquettes de thon à la thaï
Un plat rapide à préparer, frais, équilibré et original ! Accompagné d'une petite salade, ce sera parfait !
Ingrédients pour 3
170 g de thon au naturel (égoutté)
80 g de chapelure
200 g de pommes de terre (2 pdt moyennes)
30 ml de jus de citron vert (le jus d’1 citron vert environ)
5 g de gingembre (frais)
1 poignée de coriandre (grosse poignées, fraîche)
1 oeuf
1 cuillère à café de sauce de poisson thaï
quelques gouttes de sauce Sriracha (ou plus selon les goûts)
5 cuillères à soupe d’huile végétale
1 bol de sauce sweet chili (petit ; pour servir)
Préparation
55 min
Cuisson
15 min
Faire cuire les pommes de terre épluchées dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites au coeur, puis les égoutter et les découper en gros morceaux.
Placer dans le bol du mixeur le thon égoutté, la coriandre décortiquée, le jus de citron vert, les morceaux de pommes de terre, le gingembre, l’oeuf, la sauce de poisson et la sauce Sriracha.
Mixer par à-coups jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter alors 40 g de chapelure en deux fois et mixer: le mélange doit être homogène et suffisamment épais pour être travaillé à la main.
Si ce n’est pas le cas, ajouter un peu de chapelure.
Déposer le reste de la chapelure sur une assiette plate, puis former des boulettes de la taille d’une prune avec la pâte, puis l’aplatir délicatement entre vos paumes.
Passer chaque côté dans la chapelure, réserver sur une assiette, puis répéter avec le reste du thon.
Réfrigérer pendant 30 minutes. Faire chauffer 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile végétale dans une poêle à feu moyen-vif, puis ajouter les croquettes par fournée (en rajoutant de l’huile quand nécessaire) et les faire cuire 5 à 7 minutes sur chaque face. Servir chaud avec une salade.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1512116

Paupiettes de porc avec une sauce aux champignons
Un plat qu'on adore faire pour un dimanche en famille : des paupiettes de porc aux champignons et servies avec du riz. Un plat simple, efficace et surtout qui régale tout le monde ! Mais au fait, c'est quoi une paupiette ? C'est une escalope (de porc comme ici ou de veau) que l'on garnit de chair à saucisse parfumée selon ses goûts puis que l'on ficèle : et hop voici une paupiette ! Ici on a décidé de les faire mijoter dans une sauce au vin blanc puis d'y ajouter des champignons. Une association parfaite à agrémenter de pommes de terre ou encore de riz. A vous de jouer avec nos explications ci-dessous ↓
Ingrédients pour 2
4 paupiettes de porc
1 oignon
20cl de vin blanc
100gr de champignons
Huile d'olive
Sel
Poivre
Préparation
10 min
Cuisson
1 h 10 m
Emincez l'oignon et faites-le revenir dans la sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
Une fois doré, ajoutez les paupiettes de porc et faites-les cuire de chaque côté.
Déglacez le tout au vin blanc.
Couvrez et laissez cuire sur feu doux pendant 1 heure.
Pendant ce temps, nettoyez vos champignons et coupez-les en lamelles.
Une fois l'heure passée, ajoutez les champignons à la préparation, du sel et du poivre.
Laissez cuire 10 minutes tout en mélangeant de temps en temps.
Et voilà ! Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579103

Compote pomme & clémentine
Dessert léger, facile à réaliser, les compotes se dégustent au goûter, en dessert ou même au petit déjeuner, nature ou agrémentées pour le plaisir de tous.
Ingrédients pour 1
1 pomme
1 clémentine
1 bouchon de jus de pomme
Préparation
4 min
Cuisson
5 min
Epluchez et épépinez la pomme. Coupez la en petits dés.
Coupez la clémentine en petits cubes.
Faites cuire dans une casserole la pomme et la clémentine avec le jus de pomme (environ 5 minutes, ou plus).
Passez au mixeur.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-213485
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Messagechrichri » 19.10.25, 2:39 pm


bonjour, merci Muriel, bonne après-midi à toutes
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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 20.10.25, 7:00 am


bonne fête aux Adeline
et à Sainte Adeline, Saint Caprais, Sainte Cléopatre, Saint George, diacre, Saint Sindulphe ou Sendou.

Octobre glacé, fait vermine trépasser.
Gelée du jour de Saint-Caprais se ressent trois semaines après.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15413

Paniers feuilletés au saumon fumé et fromage de chèvre frais
Il n'y a pas de doutes, les recettes croustillantes réalisées avec de la pâte feuilletée sont souvent les meilleures, surtout en entrée ! Aujourd'hui on vous aide à réaliser des paniers feuilletés garnis de saumon fumé et fromage de chèvre. Une entrée alliant saveurs iodées et fondantes. Pas à pas, on vous accompagne dans la préparation de cette recette à la technique de pliage simple et efficace ;-)
Ingrédients pour 4
1 pâte feuilletée rectangulaire (optionnel)
100 gr de saumon fumé
150 gr fromage de chèvre frais
1 œuf battu
Préparation
10 min
Cuisson
25 min
Découper la pâte feuilletée en 4 et la disposer sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Découper le saumon en petit morceaux puis le mélanger avec le fromage de chèvre frais. Ajouter le sel et le poivre et mélanger.
Répartir le mélange sur les 4 morceaux de pâte.
Replier chaque coin vers le centre les uns sur les autres et dorer au pinceau avec l'oeuf battu
Mettre au four 25 min à 180°C.
Et voilà, vos feuilletés au saumon fumé et au fromage de chèvre sont prêts !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1571868

Gnocchi alla sorrentina à la poêle : la recette rapide et gourmande que tout le monde adore !
Aujourd'hui on se plonge dans les classiques de la cuisine italienne avec une délicieuse recette de gnocchi ultra fondante et réconfortante : Les gnocchi alla sorrentina ! Cette recette végétarienne traditionnelle se cuisine normalement sous forme de gratin allant au four, mais nous vous proposons une version super facile à réaliser à la poêle avec très peu d'ingrédients : de la sauce tomate, de la mozzarella, et de délicieux gnocchi faits maison avec amour... Alors on se lance ? ;-)
Ingrédients pour 4
1 kg de pommes de terre
300 g de farine T45
1 œuf
Sel
Pour la sauce "alla sorrentina" :
80cl de purée de tomates
60g de parmesan
250g de mozzarella
1 gousse d'ail
Quelques feuilles de basilic
Préparation
45 min
Temps de repos
20 min
Cuisson
15 min
Pour les gnocchi :
Remplir une casserole d'eau froide et ajouter du sel, les pommes de terre et les laisser cuire 35 minutes à partir de l'ébullition (vous pouvez piquer avec un couteau voir les pommes de terre sont bien tendres).
Pour la sauce tomate :
Verser un filet d'huile et faire revenir la gousse d'ail, puis ajouter la purée de tomates, une pincée de sel, quelques feuilles de basilic et faire cuire pendant environ 15 minutes. Une fois la sauce prête, retirer la gousse d'ail.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les laisser refroidir avant de les peler. Les écraser ensuite à l'aide d'un presse-purée (ou d'une fourchette) et laisser refroidir la préparation.
Disposer la farine sur le plan de travail, ajouter une pincée de sel et l'œuf, et commencer à mélanger avec une fourchette.
Incorporer ensuite les pommes de terre écrasées (froides) et pétrir avec les mains jusqu'à obtenir une pâte molle. Former une boule.
Saupoudrer le plan de travail avec de la farine et couper la pâte en 4 morceaux de même taille. Former des boudins de pâte d'environ 2 à 3 cm (si la pâte colle ne pas hésiter à rajouter de la farine sur le plan de travail).
Retourner chaque cylindre de pâte sur la planche à gnocchi (si vous n'en avez pas, vous pouvez les strier avec les dents d'une fourchette.) Lorsque tous les gnocchi sont prêts, les placer sur un torchon propre et bien espacés les uns des autres. Les laisser reposer 20 minutes avant de les cuire.
Les plonger ensuite dans de l'eau bouillante salée et les transférer dans la poêle avec la sauce tomate (à feu doux).
Mélanger et ajouter le parmesan râpé et la mozzarella coupée en morceaux.
Continuer à mélanger délicatement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la mozzarella soit complètement fondue.
Et voilà, vos gnocchi alla sorentina sont prêts ! Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581280

Choco flan, l'association parfaite d'un gâteau moelleux au chocolat et d'un flan vanille caramel
On a trouvé l’association LA plus gourmande pour le dessert! Après le Flankie qui combine cookie et flan, découvrez le Chocoflan, l’alliance parfaite entre un gâteau super moelleux au chocolat et un flan vanille caramel fondant à souhait. Au démoulage, le caramel vient imbiber le gâteau en dessous, pour un dessert régressif qui va séduire les petits et les grands gourmands ! Suivez pas à pas les étapes de cette recette ;-)
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 22 cm
Caramel:
120 gr de sucre
70 gr d'eau
Flan vanille:
2 œufs
150 gr de lait concentré sucré
1 c. à café d'extrait de vanille
200 gr de crème liquide
90 gr de lait
Gâteau moelleux au chocolat:
2 blancs d'œuf
30 gr de sucre
2 jaunes d'œuf
20 gr de sucre
35 gr de lait
20 gr d'huile
33 gr de farine
7 gr de maïzena
10 gr de cacao en poudre non sucré
1/2 c. à café de levure chimique
1/2 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
1 pincée de sel
Préparation
30 min
Temps de repos
6 heures
Cuisson
1 heure
Le caramel:
Verser le sucre et l'eau dans une casserole sur feu doux/moyen et attendre que le caramel se forme. Remuer si besoin.
Lorsque le caramel est doré, sortir du feu et verser le tout dans le moule. Placer le moule au frais pendant la préparation des deux autres mélanges.
Le flan:
Mélanger les œufs, le lait concentré sucré, l'extrait de vanille, la crème et le lait. Réserver.
Le gâteau moelleux au chocolat:
Commencer par battre les blancs d'œufs en neige puis ajouter le sucre petit à petit. Réserver la meringue obtenue.
Dans un autre bol, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter ensuite le lait et l'huile et bien mélanger.
Choco flan, Ajouter les ingrédients secs en les tamisant: la farine, la maïzena, le cacao en poudre non sucré, la levure, le bicarbonate et le sel. Bien mélanger le tout.
Ajouter enfin la meringue préparée en étape 4. Incorporer doucement et en plusieurs fois à l'aide d'une spatule ou d'une Maryse.
Sortir le moule du réfrigérateur. Verser l'appareil (la pâte) à flan sur le caramel en utilisant un tamis afin que la pâte reste bien lisse.
Ajouter ensuite la pâte à gâteau au chocolat par dessus puis placer le moule sur une plaque creuse et verser de l'eau bouillante dans la plaque afin de réaliser un bain marie.
Faire cuire le choco flan au four à chaleur tournante pendant 1 heure à 160°C.
Placer le choco au flan au frais une nuit avant de démouler et déguster!
C'est prêt. Régalez-vous!
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Re: mois d'octobre 2025

Messagejocelyne » 20.10.25, 7:58 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci muriel
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Re: mois d'octobre 2025

Messagechrichri » 20.10.25, 8:23 am


bonjour, merci Muriel, il pleut, bon lundi à toutes
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