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acm6 » 10.10.25, 6:56 am
bonne fête aux Ghislain et à Saint Acepsimas, Saint Audry, Saint Cerbonéi, Sainte Élampie, Sainte Eulampie, Saint François de Borgia, Saint Géréon, Saint Ghislain, Saint Nonce, Sainte Tanche, Sainte Telchide. Temps pluvieux à la Sainte-Ghislaine, la fin du mois s'annonce vilaine. Temps sec à la Saint-Ghislain, annonce un hiver d'eau plein. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6714Panna cotta Une douceur crémeuse et onctueuse, parfaite pour une fin de repas gourmande. Faites chauffer la crème fraîche avec le sucre, le sucre vanillé et les gousses de vanille fendues et grattées jusqu'à ébullition. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin qu'elles ramollissent. Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine à la crème et mélangez bien. Versez la préparation dans 4 ramequins. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur au moins 12 heures avant de servir. Accompagnez ces panna cotta d'un coulis de framboise, de caramel ou encore d'une sauce au chocolat Ma liste de course pour 4 personnes : 60 cl de crème liquide entière, 4 feuilles de gélatine, 2 gousses de vanille, 60 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé. Gratin de poireau jambon et fromage Une recette quotidienne comme on les aime. Un gratin où sont mélangés légumes, jambon et fromage pour une alliance parfaite. Grâce à ce plat simple et efficace, on peut vous assurer que toute la famille mangera des poireaux sans faire la moue  Testez par vous-même et tenez-nous au courant en commentaire ;-) Ingrédients pour 3 4 poireaux 3 c. à soupe d'huile d'olive 3 tranches de jambon blanc 5 tranchettes de fromage (Edam pour nous) 150 gr de fromage râpé sel poivre Préparation 15 min Cuisson 25 min Retirer les extrémités des poireaux et les feuilles abimées. Conserver la partie blanche et la partie verte plus tendre. Nettoyer, sécher et couper en morceaux. Ajouter l'huile d'olive dans la cocote minute et faire revenir le poireau pendant 4 minutes. Remuer de temps en temps. Ajouter de l'eau et du sel dans la cocotte et cuire les poireaux. Ils mettront 10 minutes à cuire sous pression. Si vous les cuisez dans une cocotte ou une casserole, le temps de cuisson sera de 20 minutes. Egoutter au maximum les poireaux et assaisonner avec du sel et du poivre. Vous pouvez également ajouter de la muscade. Préchauffer le four à 200°C en mode convection naturelle. Transférer les poireaux bien égouttés dans un plat à gratin. Recouvrir de tranchettes de fromage, puis de jambon. Enfin, recouvrir de fromage râpé. Mettre au four pendant 10 minutes à 200°C. Mettre le four en mode grill et faire gratiner pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Le temps dépendra du four que vous avez, il faudra alors surveiller le gratin. Retirer du four et voilà, votre gratin est prêt pour le repas https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1576567Tarte aux myrtilles savoureuse Les tartes aux fruits sont généralement garnies d'une belle crème pâtissière. Aujourd'hui, Ptitchef vous dévoile sa recette tout en parsemant ce dessert de myrtilles, produits trouvés sur le site de notre partenaire Toupargel.fr. De quoi assurer une fin de repas sur des notes fraîches et savoureuses  Ingrédients pour 6 1 pâte feuilletée 200gr de myrtilles (200-250gr) 3 jaunes d'oeufs 100gr de sucre 1 gousse de vanille 400ml de lait 40gr de maïzena Un peu de beurre (environ 20gr) Préparation 25 min Cuisson 15 min Mettre la pâte feuilletée dans un moule et tarte et la piquer à l'aide d'une fourchette. Enfournez 15-20 minutes à 200°C (Jusqu'à ce qu'elle soit dorée). Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le lait et la gousse de vanille (attention à ne pas porter le mélange à ébullition). Dans un récipient, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena. Éteindre le feu du mélange "lait + gousse de vanille". Enlever la gousse de vanille. Verser la moitié dans le mélange "jaunes d'oeufs + sucre + maïzena". Après avoir mélanger, remettre cette préparation dans la casserole contenant l'autre moitié du mélange "lait + gousse de vanille". Rallumer sur feu moyen et mélanger jusqu'à épaississement. Ajouter le beurre. Mélanger. Une fois le mélange bien épaissis, l'étaler sur la pâte feuilletée cuite. Ajouter des myrtilles sur tout le dessus de la crème pâtissière. Laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que la tarte refroidisse puis mettre au réfrigérateur 20 minutes. Et voilà https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1560623
Muriel 
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jocelyne » 10.10.25, 8:22 am
Bonjour et bon vendredi merci Muriel
Bon anniversaire muriel
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acm6 » 10.10.25, 11:57 am
Merci jocelyne
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acm6 » 11.10.25, 7:56 am
bonne fête aux Firmin et à Saint Andronic, martyr, Saint Ansillon, Saint Cérin, Saint Émilien, confesseur, Saint Firmin, Saint Gommer, Saint Kenny, Sainte Pience, Sainte Placidie, Saint Probe, Saint Quirin, Saint Taraque, Saint Venant. À la Saint-Firmin, l'hiver est en chemin. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6712Gâteau aux poires Un délicieux gâteau moelleux aux poires pour un dessert parfait. Dans un saladier, mélangez le yaourt nature avec la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure. Ajoutez les oeufs un à un puis l'huile. Pelez, épluchez, épépinez et coupez les poires en morceaux. Incorporez les morceaux de poires à la préparation. Versez cette pâte dans des moules à gâteaux individuels (moules à muffins) et enfournez th 6 (180°) pendant 25 minutes. Une fois cuits, faites fondre le chocolat dans une casserole avec un peu de lait et versez le chocolat fondu sur les gâteaux. Ma liste de course pour 6 personnes : 1 yaourt nature, 3 pots de farine, 2 pots de sucre, 2 poires, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure chimique, 3 oeufs, 4 cuillères à soupe d'huile, 100 g de chocolat, lait. Curry de pois chiches, la recette vegan super gourmande Dans la liste des plats réconfortants, on demande bien volontiers un curry de pois chiches  Servi avec du riz, cette recette parfumée fera voyager vos papilles et réchauffera votre estomac :-) Vous trouvez qu'on en fait trop  Testez et vous verrez que vous sera vite conquis à votre tour ;-) Surtout quand on voit à quel point cette recette est facile avec les étapes expliquées ci-dessous ↓ Ingrédients pour 3 1 c. à soupe d'huile d'olive 1 oignon 2 gousses d'ail 50 gr de concentré de tomate 1 c. à soupe de gingembre moulu (ou un petit morceaux râpé) 1 c. à soupe de cumin 1 c. à soupe de curcuma 1 c. à soupe de paprika 1.5 c. à soupe de curry 1 c. à café de sel 1 c. à café de poivre 20 cl lait de coco 250 gr de pois chiches cuits (1 boite) Coriandre fraiche 1 citron vert Préparation 5 min Cuisson 30 min Verser l'huile d'olive dans une poêle chaude. Ajouter les oignons et l'ail hachés et laisser cuire en remuant de temps en temps. Lorsque l'oignon est translucide, ajouter les épices : le gingembre, le cumin, le paprika, le curcuma, le curry et le sel et le poivre. Mélanger le tout. Ajouter ensuite le concentré de tomate, le lait de coco et les pois chiches et mélanger. Laisser cuire le tout 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Servir accompagné de riz et parsemer de coriandre haché. Déposer un quart de citron sur le dessus et voilà https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579228Gâteau de crêpes au citron Une crêpe, ce n'est pas assez pour assouvir notre gourmandise, on est bien d'accord hein  ! Optez donc pour un gâteau de crêpes  ! Avec une pointe de citron, ça sera le top  Ingrédients pour 8 moule rond / cercle 22 cm Pour la crème citron : 3 citrons non traités 120 gr de sucre 5 œufs 15 gr de maïzena 120 gr de beurre Pour la pâte à crêpes : 250 gr de farine 4 oeufs 500 ml de lait 2 c. à soupe d'huile 1 c. à café d'extrait de vanille 1 pincée de sel Préparation La crème citron : Mélangez les œufs avec le sucre et la maïzena. Ajoutez le jus de 2 citrons et les zestes d'1 citron. Mélangez bien, puis faites épaissir à feu moyen/fort en mélangeant constamment au fouet. Une fois la crème épaissie, sortez la du feu, et ajoutez-y le beurre coupé en morceaux. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé, et ajoutez le jus d'1 citron. Mélangez bien. Filmer la crème afin qu'une peau ne se forme pas, et laisser refroidir la crème. La pâte à crêpes : Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Former un puits, et ajouter les œufs. Mélanger, puis ajouter l'extrait de vanille et l'huile. Si le mélange est trop dur à mélanger, ne pas hésiter à ajouter un peu de lait. Puis, ajouter le lait petit à petit, en mélangeant. Une fois tout le lait utilisé, couvrir le bol et laisser reposer une heure. Faire chauffer une crêpière, et appliquer un peu d'huile à l'aide d'un tissu en papier. Verser une louche de pâte, et laisser cuire 1 minute, puis retourner https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1567546 crêpe. Laisser cuire 1 minute, et sortir du feu. Une fois refroidies, superposer toutes les crêpes, poser le cercle dessus et couper les bords des crêpes en suivant le cercle. Sur le plat de service, poser deux crêpes, et le cercle. Appliquer une fine couche de crème citron (la première couche sera difficile à étaler). Puis poser une crêpe dessus, et refaire une fine couche de crème. Répéter cette opération jusqu'à qu'il n'y ait plus de crème et une seule crêpe. Poser la dernière crêpe dessus, et appuyer. Mettre au frais pendant 1 heure. Démouler délicatement le gâteau. Et voilà, votre gâteau de crêpes au citron est prêt à être dégusté https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1567546
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jocelyne » 11.10.25, 8:28 am
Bonjour et bon samedi à toutes merci Muriel
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jocelyne » 12.10.25, 7:51 am
Bonjour et bon dimanche à toutes
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acm6 » 12.10.25, 8:08 am
bonne fête aux Wilfried et à Saint Édiste, Sainte Herlinde, Saint Jacques d'Ulm, Sainte Libière, Saint Oreste, Saint Pion, Saint Priscien, Saint Séraphin, Saint Wilfried. Saint-Wilfrid ensoleillé, deux jours plus tard emmitouflé. Le mois d'octobre est bon, s'il est de saison. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6710https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14619Tarte aux pommes Une délicieuse tarte aux pommes croustillante et fondante en bouche. Epluchez, épépinez et coupez les pommes en quartiers. Etalez la pâte sablée dans un moule à tarte et faites-la cuire à blanc une dizaine de minutes au four th 5/6 (160°). Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le sucre vanillé, la crème, la poudre d'amandes et le calvados. Mélangez le tout de façon à obtenir une pâte homogène. Répartissez les quartiers de pommes sur le fond de tarte puis versez la préparation à base d'amandes. Enfournez th 6 (180°) pendant 25 minutes. Ma liste de course pour 6 personnes : 1 rouleau de pâte sablée, 1 kg de pommes, 85 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 15 cl de crème fraîche épaisse, 100 g de poudre d'amandes, 2 cuillères à soupe de calvados. Bœuf stroganoff facile et rapide Envie d'une recette comme en Russie  Tentez notre boeuf Stroganoff  Un plat familial hyper simple qu'on vous aide à réaliser pas à pas ;-) Des épices et une sauce qui relèvera à merveille la viande pour une dégustation optimale. N'hésitez pas à y ajouter quelques herbes fraîches afin de mettre votre touche personnelle à ce plat ;-) Côté accompagnement, on se régalera avec du riz, des pommes de terre ou tout simplement des pâtes. Ingrédients pour 4 300 gr de rumsteak 2 c. à soupe de farine 1 c. à soupe de paprika 1 oignon 200 gr de champignons 1 gousse d'ail 15 cl d'eau 1 cube de bouillon 1 c. à soupe de concentré de tomate 1 c. à soupe de sauce Worcestershire 4 c. à soupe de crème fraîche jus d'1/2 citron sel poivre Préparation 20 min Cuisson 20 min Coupez votre rumsteak en lamelles. Mélangez la farine et le paprika, et passez chaque lamelle de viande dans ce mélange. Mettez la viande à cuire dans une poêle avec de l'huile chaude. Cuisez la vite, environ 3 minutes : on veut seulement la saisir. Mettez de côté. Faites chauffer de l'huile dans une poêle, et faites-y revenir l'oignon émincé. Ajoutez les champignons coupés en morceaux et l'ail écrasé. Faites cuire jusqu'à ce que les champignons deviennent tendre. +Ajoutez l'eau, le cube de bouillon, la sauce Worcestershire, le concentré de tomate, et salez et poivrez. Mélangez bien, et laissez cuire une dizaine de minutes afin de réduire la sauce. Finalement, ajoutez la crème fraîche, le jus de citron, et la viande. Mélangez bien et portez à ébullition. Servez avec du riz ou des pâtes. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1569022Cake au chocolat et aux poires Pour le goûter, on se préparer un cake bien gourmand et fruité : chocolat + poires  Moelleux, fondant, vous allez adorer ce dessert à reproduire facilement avec les enfants  Pas à pas, suivez les étapes de réalisations de ce cake sucré 100% fait maison  Ingrédients pour 6 4 œufs 90 gr de sucre en poudre 50 gr de chocolat noir 5 cl de crème liquide 50 gr de beurre 10 gr de cacao amer en poudre 90 gr de poudre d'amandes 10 gr de farine 5 gr de levure chimique 2 poires Préparation 15 min Cuisson 45 min Faire fondre le chocolat avec la crème. Puis faire fondre le beurre. Peler les poires en gardant les tiges. Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le sucre et les œufs. Ajouter le chocolat fondu et mélanger. Ajouter le beurre fondu et mélanger. Ajouter le chocolat en poudre, la poudre d'amandes, la farine et la levure et bien mélanger. Verser la préparation dans un moule à cake beurré puis recouvert de papier sulfurisé. Couper les poires en deux, vider l'intérieur, et les déposer alignées dans le moule. Mettre au four 45 minutes à 180°C. Démouler en tirant sur le papier sulfurisé. Et voilà, c'est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1571952
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chrichri » 12.10.25, 1:54 pm
bonjour, merci Muriel, bonne après-midi à toutes
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acm6 » 13.10.25, 7:01 am
bonne fête aux Géraud et à Saint Édouard le confesseur, Sainte Exupérie, Saint Fauste, martyr, Saint Géraud, Saint Hugolin, Saint Janvier, martyr, Saint Martial, martyr, Saint Rémo, Saint Théophile. Brouillards d'octobre et pluvieux novembre, font bon décembre. L'été de Saint-Géraud ne dure que trois jours. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13418https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6723Pâtes au saumon fumé Des pâtes crémeuses et savoureuses agrémentées de saumon fumé. Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante avec un filet d'huile d'olive une dizaine de minutes. Pendant ce temps, coupez le saumon fumé en morceaux. Egouttez les pâtes. Reversez-les dans la casserole puis ajoutez sur feu doux la crème fraîche et le saumon fumé. Mélangez le tout et poivrer. Parsemez d'un peu d'aneth puis servez bien chaud. Ma liste de course pour 2 personnes : 200 g de pennes, 2 tranches de saumon fumé, 10 cl de crème fraîche, huile d'olive, aneth, poivre. Wok aux légumes et crevettes Des légumes croquants, des saveurs asiatiques : oui c'est bien un wok que nous vous proposons de faire aujourd'hui  Et les stars de ce dernier  Les crevettes bien sûr :-) Voilà de quoi réaliser un plat familial et délicieux en toute simplicité  L'occasion également de faire manger des légumes sans soucis à toute la famille  D'ailleurs n'hésitez pas à faire cette recette toute l'année en adaptant avec des légumes de saison. Préparez donc vos baguettes et place aux étapes de notre recette expliquées à l'écrit, en photos et en vidéo :-) Ingrédients pour 3 250 gr de crevettes 2 c. à soupe de sauce soja jus d'1 citron 1 c. à café de gingembre en poudre (ou frais) 2 gousses d'ail 1/2 c. à café de poivre 1 brocoli 3 carottes 1 courgette 1 poivron rouge 2 c. à soupe d'huile de sésame 3 échalotes 1 c. à soupe de maïzena 2 c. à soupe de sauce nuoc nam 20 cl d'eau Pour décorer: oignons frits coriandre fraîche ciselée sésame Préparation 20 min Cuisson 20 min Mélanger les crevettes décortiquées + sauce soja + jus de citron + 1/2 càc gingembre + 1 gousse d'ail haché + poivre. Filmer et mettre au frais 30 minutes. Laver et couper les légumes : détacher les têtes de brocoli, couper les carottes en lamelles, la courgette en rondelles et le poivron en cubes. Verser de l'huile de sésame dans le wok. Lorsque qu'elle est bien chaude, ajouter les crevettes dans leur marinade et faire revenir. Une fois cuite, réserver les crevettes en les égouttant. Ajouter les échalotes, la 2 ème gousse d'ail haché et 1/2 càc gingembre et faire revenir quelques minutes. Ajouter le poivron + carottes + courgettes + brocoli et faire revenir quelques minutes (cuisez les plus longtemps si vous voulez des légumes plus fondants, moins longtemps si vous les voulez croquants). Ajouter les crevettes cuites. Délayer la maïzena dans la sauce nuoc mam. Ajouter l'eau et mélanger. Verser cette préparation dans le wok et faire cuire jusqu'à ce que la sauce ait réduit. C'est prêt  Servir avec de l'oignon frit, du sésame, et de la coriandre fraîche ciselée  Vous pouvez accompagner ce wok avec du riz ou des nouilles. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1574209Cheesecake basque Considéré comme l’un des meilleurs cheesecakes du monde par le New-York Times (rien que ça), découvrons ensemble le Cheesecake basque! Ce gâteau super fondant a vu le jour à San Sebastian, d’où il tire son nom. En plus d’être très facile à réaliser puisqu’il n’y a pas de socle en biscuit comme les autres cheesecakes, il est très léger en bouche, avec en même temps un petit côté caramélisé qu'on adore  Suivez nos étapes pour réaliser cette recette pas à pas ci-dessous :-) Ingrédients pour 6 moule rond / cercle 18 cm 400 gr de cream cheese (type Philadelphia ou Saint Moret) 4 oeufs 140 gr de sucre 20 cl de crème liquide 15 gr de farine 1 cuillère à café d'extrait de vanille Préparation 10 min Cuisson 1 heure Préchauffer le four à 200°C (th.7). Dans un saladier, casser les œufs et ajouter le sucre. Bien mélanger avec un fouet. Ajouter le fromage frais et mélanger jusqu'à ce que la pate soit bien lisse. Utiliser un mixer ou un batteur si besoin. Ajouter la farine, la crème liquide et la vanille puis mélanger à nouveau. Chemiser le moule avec du papier sulfurisé. Verser la préparation dans le moule et faire cuire 1h à 200°C. Laisser refroidir 1 heure hors du four et au moins 5 heures au réfrigérateur. Et voilà, votre cheesecake basque est prêt! https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1580902
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chrichri » 13.10.25, 8:06 am
bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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