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mois de septembre 2025

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Re: mois de septembre 2025

Messagechrichri » 22.09.25, 10:20 am


bonjour, merci Muriel, après les orages et les pluies torrentielles d'hier, le soleil est revenu, bonne journée à toutes
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Re: mois de septembre 2025

Messagejocelyne » 22.09.25, 10:58 am


Bonjour et bon lundi à tous
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Re: mois de septembre 2025

Messageacm6 » 23.09.25, 6:55 am


bonne fête aux Saint Constant, Sainte Hélène Duglioli, Saint Lin, pape, Saint Paxent, Sainte Polyxène, Sainte Xantippe.

Orages de septembre, neiges de décembre.
À la Saint-Lin, fais rouir le lin.
À la Saint-Lin, récolte ton lin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14234

Gâteau aux pommes express
Un gâteau délicieux et ultra simple à préparer.
Enlevez la peau des pommes et coupez les en petits morceaux.
Dans un plat, mélangez l'ensemble des ingrédients puis mélangez bien au fouet pour avoir une préparation homogène.
Ajoutez les morceaux de pomme et mélangez de nouveau.
Versez la préparation dans un plat beurré allant au four.
Enfourner 40 minutes à 160°C.
Ma liste de course pour 6 personnes :
4 pommes type Gala, 3 oeufs, 1/2 sachet de levure chimique, 125 g de farine, 10 cl de beurre fondu ou à défaut d'huile, 120 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé.

Chakchouka petits pois et crevettes
Un plat tout simple, mais si gourmande qu'est la chakchouka
Ingrédients pour 2
150g de petits pois (surgelé pour moi)
2 œufs
200g de sauce tomates
1 gousse d'ail
Sel
Poivre
Graines de moutarde
Piment d’Espelette
150g de crevettes
Huile d'olive
Préparation
10 min
Cuisson
20 min
Décortiquez les crevettes, déveinez-les. Épluchez l'ail, dégermez-la gousse et hachez-la
Dans une poêle, ajoutez huile d'olive, piment d’Espelette, ail haché, graines de moutarde. Laissez cuire 1 à 2 minutes. Ajoutez les crevettes, les petits pois et laissez cuire environ 10 minutes. Ajoutez ensuite la sauce tomates, laissez épaissir un peu et ajoutez les œufs un par un. Laissez cuire selon la cuisson souhaitée des œufs
Chakchouka petits pois et crevettes - Préparation etape 3Dégustez chaud, pourquoi pas avec une tranche de pain.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579049

Moelleux gourmand aux fruits rouges
Un goûter fruité parfait, avec des fruits rouges. C'est facile à préparer, rapide et gourmand
Ingrédients pour 6
250g de farine
150g de fruits rouges surgelés
80g de beurre fondu
4 œufs
125g de sirop d'érable
1 sachet de levure chimique
100ml de lait
Préparation
10 min
Cuisson
20 min
Préchauffez le four à 180 degrés.
Battez les œufs entiers, ajoutez le sirop d'érable, le lait et le beurre. Ajoutez la farine, la levure et mélangez pour avoir une pâte homogène. Terminez par les fruits rouges.
Moelleux gourmand aux fruits rouges - Préparation etape 3Enfournez 20 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1580682
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Re: mois de septembre 2025

Messagejocelyne » 23.09.25, 8:08 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci Muriel
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Re: mois de septembre 2025

Messagechrichri » 23.09.25, 8:14 pm


bonsoir, merci Muriel, bonne soirée à toutes
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Re: mois de septembre 2025

Messageacm6 » 24.09.25, 7:06 am


bonne fête aux Thècle
et à Sainte Ame ou Amée, Saint Andoche, Saint Gérard, évêque, Saint Germer, Saint Isarn, Saint Libère, pape, Saint Rustique, Saint Souleine, Sainte Thècle.

En septembre, la bruine, est toujours bonne à la vigne.
À la Saint-Anatole, confiture dans la casserole.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13706
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14605

Lasagnes express
Découvrez une recette de lasagnes express, savoureuses et faciles à préparer en un rien de temps.
Précuisez les pâtes 2 min dans de l'eau bouillante. Pendant ce temps, émincez l'oignon et hachez les steaks.
Faites dorer l'oignon dans l'huile d'olive, ajoutez les herbes de Provence puis la viande. Faites cuire jusqu'à coloration puis mélangez la viande, la crème liquide et la sauce provençale.
Versez le lait dans un plat et déposez-y une plaque de lasagne puis, par dessus, une couche de sauce à la viande. Répétez l'opération jusqu'à la fin.
Sur le dessus du dernier étage, étalez de la sauce provençale, ajoutez une noisette de beurre et saupoudrez de gruyère râpé.
Cuire au four à 200°C pendant 20 min.
Ma liste de course pour 2 personnes :
6 plaques de lasagnes, 1 oignon, 2 steaks hachés, 600 g de sauce provençale, 20 cl de crème liquide, 2 cc d'herbes de Provence, 2 cs d'huile d'olive, 4 cs de lait, 50 g de gruyère râpé, 1 noisette de beurre.

Pizza, base chou fleur
Voici la recette de pizza à base de chou fleur tant vue sur les réseaux sociaux ! C’est une option plus saine que la pizza classique et tout aussi appétissante !
Ingrédients pour 6
Pour la base :
450 g de chou-fleur
1 c.à.s de graines de chia et de lin moulues
½ verre d’eau
sel
poudre d’ail
origan
Pour la garniture :
tomates concassées
champignons frais
tomates cerises
fromage
épinards frais
Préparation
Écrasez le chou-fleur jusqu’à ce qu’il ait une texture semblable à celle du couscous.
Versez-le dans une casserole avec 1 verre d’eau et du sel. Laissez cuire pendant environ 15 minutes puis laissez refroidir.
Versez ensuite au centre d’un chiffon propre le chou-fleur et rassemblez les coins puis pressez pour évacuer le plus d’eau possible.
Déposez le chou-fleur égoutté dans un bol et mélangez-le avec les graines de lin et de chia broyées, préalablement hydratées dans un demi-verre d’eau.
Ajoutez une pincée de sel, ½ c.à.c d’ail en poudre et un peu d’origan. Mélangez.
Déposez du papier sulfurisé sur une plaque de four et placez-y la pâte écrasée avec les doigts afin de lui donner une forme arrondie.
Enfournez la pâte à 200°C pendant environ 30 minutes. Retournez ensuite la pâte et ré-enfournez-la pendant 10 minutes.
Déposez 2 c.à.s de tomates concassées, des champignons tranchés, les tomates cerises, puis le fromage.
Enfournez jusqu’à ce que le fromage soit fondu (environ 15 minutes).
Ajoutez les feuilles d’épinard une fois la cuisson terminée.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1576672

Charlotte express nutella
Facile à réaliser et délicieuse cette charlotte ravira vos papilles
Ingrédients pour 8
36 biscuits cuillères
5càs de nutella
750gr de mascarpone
100gr de crème fluide entière
2 paquets de maltesers
Préparation
30 min
Temps de repos
5 heures
Régler le cercle a 22cm le placer sur une grande assiette plate ou un grand plat placer les biscuits cuillère au fond et autour.
Préparez la crème :
Mettre crème ,mascarpone ,nutella battre jusqu'à obtention d'une crème ferme versez sur les biscuits cuillères bien étaler à l'aide d'une cuillère ajouter des biscuits cuillères puis terminer par la crème bien égaliser la surface puis ajouter les maltesers
placer au frais 5h.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1579306
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Re: mois de septembre 2025

Messagejocelyne » 24.09.25, 8:58 am


Bonjour et bon mercredi à tous merci Muriel
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Re: mois de septembre 2025

Messagechrichri » 24.09.25, 9:00 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de septembre 2025

Messageacm6 » 25.09.25, 7:03 am


bonne fête aux Hermann
et à Saint Agamond, Saint Aunaire, Saint Bardomien, Saint Ceufrey, Saint Hermenfroy, Sainte Livète, Saint Ostend, Saint Pacifique, Saint Principe, Sainte Tatte.

Brouillards d'automne, beau temps nous donnent.
À la Saint-Firmin, l'hiver est en chemin.
À la Saint-Firmin, les beaux jours rebroussent chemin.
À la Saint-Firmin, bois pas trop de vin.
À la Saint-Firmin, les blés battent au vent.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6597

Filets de cabillaud à la moutarde
Une délicieuse recette de filets de cabillaud enrobés d'une sauce à la moutarde pour un repas savoureux et facile à préparer.
Mélangez dans un bol la crème fraîche, la moutarde et le gingembre.
Faites cuire le poisson dans l'huile d'olive à la poêle 1 minute par face.
Réservez le poisson. Déglacez la poêle avec le vin blanc et ajoutez-y le mélange de sauce.
Remettez le poisson dans la poêle et laisser cuire 30 secondes par face.
Décorez le tout de persil ou d'aneth et servez avec des pâtes ou du riz blanc.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 filets de cabillaud, 20 cl de crème fraîche liquide, 1 cs de moutarde, 8 cl de vin blanc, 1 cs d'huile d'olive, 1 pincée de gingembre (poudre ou purée), Du persil haché ou de l'aneth, Sel, Poivre.

Parmentier de crevettes à la brésilienne
Une crème de crevettes avec une purée de manioc, une recette très simple et délicieuse.
Ingrédients pour 2
Crème de crevettes :
500g de crevettes roses pelées et propres
Sel
Ail
Poivre
Huile d'olive
2 gousses d'ail écrasées
1 oignon haché
1 cuillère à soupe de beurre
3 tomates pelées hachées
Persil haché (au goût)
Ciboulette haché (au goût)
200g de fromage à la crème
Purée :
3 tasses de lait
500g de manioc pelé et cuit
2 cuillères à soupe de beurre
Noix de muscade râpée au goût
200g de crème fraîche
200g de mozzarella râpé
Préparation
30 min
Cuisson
30 min
Crème de crevettes
1) Assaisonnez les crevettes avec de l'ail et du poivre. Dans une casserole, déposer un filet d'huile d'olive, faites revenir l'ail, l'oignon et le beurre. Ajoutez les tomates et sautez jusqu'à ce qu'elles soient très tendres, environ 3 minutes.
2) Placez les crevettes et cuire 2 minutes. Ajoutez la ciboulette et le persil et mélangez.
3) Éteignez le feu, ajoutez le fromage à la crème et remuez le tout jusqu'à ce qu'il fonde et épaississe.
Purée
1) Mettez le lait et le manioc dans un mixeur. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
2) Transférez le mélange dans une casserole, ajoutez le beurre, le sel et la muscade râpée. Mélangez le tout et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que vous obteniez une crème dure, environ 10 minutes.
3) Éteignez le feu, ajoutez la crème et remuez. Réserve.
Montage
Étalez une partie de la purée sur une plaque à pâtisserie rectangulaire ou dans des casseroles individuelles, puis ajoutez la crème de crevettes, plus une couche de purée, saupoudrez de fromage râpé et faites cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1575310

Rochers moelleux à la noix de coco
Des petites bouchés à la noix de coco faites en un rien de temps ! De quoi accompagner votre thé ou café à l'heure du goûter.
Ingrédients pour 15
140 g de noix de coco râpée
90 g de sucre
3 blancs d'œufs
1 gousse de vanille
Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Préchauffez le four à 210°C.
Mélangez ensemble la poudre de noix de coco avec le sucre pour une bonne répartition.
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Conservez vos jaunes dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
Ajoutez les blancs aux ingrédients secs et mélangez avec votre spatule.
Coupez votre gousse de vanille en deux et grattez en les graines.
Ajoutez les graines de vanille à la préparation et mélangez.
Formez des petites boules et placez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pendant une quinzaine de minutes.
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Messagechrichri » 25.09.25, 8:47 am


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