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mois de juillet 2025

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Re: mois de juillet 2025

Messageacm6 » 25.07.25, 7:17 am


bonne fête aux Jacques
et à Saint Cucufat, Saint Évrols ou Évrou, Sainte Glossine, Saint Jacques le Majeur, Sainte Sigouleine, Sainte Thée, Sainte Valentine.

Si Saint-Jacques est serein, l'hiver sera dû et serein.
Si Saint-Jacques est serein, l'hiver sera dur et chagrin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15330

Gratin de pâtes au chèvre
Un gratin crémeux et savoureux de pâtes au fromage de chèvre fondant et gratiné.
Faites bouillir une casserole d'eau légèrement salée et faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage.
Egouttez les pâtes et versez-les dans un plat à gratin.
Dans une casserole, faites fondre le chèvre frais avec la crème liquide. Salez, poivrez et saupoudrez de thym.
Versez la sauce au chèvre sur les pâtes et recouvrez de gruyère râpé.
Enfournez 15 minutes au four préchauffé th 7 (210°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de pâtes, 100 g de chèvre frais, 20 cl de crème liquide, 50 g de gruyère râpé, sel, poivre, thym.

Galette de sarrasin au saumon fumé
Ingrédients pour 4
2 gros oeufs
1 cuillères à soupe d'huile
20 cl de lait
10 cl d'eau
220 g de farine de sarrasin
1 pincée de sel
Pour la farniture :
saumon fumé
120 g de crème fraîche au lait cru
100 g de fromage frais type Saint Moret
brins d'aneth
beurre
sel
poivre
Préparation
10 min
Cuisson
25 min
Verser la farine de sarrasin dans un saladier en faisant un puits. Battre les 2 oeufs et les mélanger à la farine.
Ajouter la cuillère d'huile, le sel, le lait et l'eau, toujours en fouettant. Bien mélanger la pâte et la laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
Lorsque la pâte a reposé, faire les galettes dans une grande poêle beurrée, en les faisant dorer de chaque côté. Mettre une noisette de beurre pour la cuisson de chaque galette.
Préparer ensuite les tranches de saumon en les découpant en plusieurs lamelles et ciseler l'aneth.
Mettre une galette dans la poêle beurrée et étaler légèrement un peu de fromage frais avec un peu de crème fraîche et d'aneth. Ajouter par-dessus le saumon fumé. Saler, poivrer. Replier la galette.
Terminer en déposant un peu de crème fraîche sur la galette avec une lamelle de saumon fumé et quelques brins d'aneth.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-645506

Cake banane et chocolat extra gourmand!
Allez hop c'est parti pour un cake hyper gourmand et surtout très facile avec des bananes et du chocolat. Une association de saveurs parfaite que les petits et les grands vont adorer ;-) Vous tentez ? N'oubliez pas de nous dire ce que vous en avez pensé en commentaire !
Ingrédients pour 8
moule à cake 22 cm
180 gr de farine
100 gr de beurre
100 gr de sucre
150 gr de chocolat
4 bananes
3 oeufs
1 càc d'extrait de vanille
Un peu de rhum (ou grand marnier)
1 sachet de levure chimique
Préparation
20 min
Cuisson
40 min
Retirer la peau des bananes et les couper en rondelles. Faire chauffer du beurre dans une poêle et faire revenir les morceaux de bananes pendant environ 6 minutes.
Ajouter le rhum en fin de cuisson puis faire flamber. Couper le feu et laisser les bananes refroidir.
Faire fondre le beurre et le chocolat (au bain-marie ou au micro-ondes).
Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter les bananes, la vanille, le beurre et le chocolat fondu et bien mélanger. Incorporer la farine et la levure chimique.
Verser la pâte dans un moule à cake graissé et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.
Laisser refroidir et démouler, c'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1577837
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Re: mois de juillet 2025

Messagejocelyne » 25.07.25, 8:40 am


Bonjour et bon vendredi Merci Muriel
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Re: mois de juillet 2025

Messagechrichri » 25.07.25, 11:23 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de juillet 2025

Messageacm6 » 26.07.25, 8:24 am


bonne fête aux Anne et Joachin
et à Sainte Anne, Sainte Christienne, Saint Éraste, Saint Jore, Saint Olympe, Saint Symphrone, Saint Terce, Saint Valens.

De Sainte-Anne à Saint-Laurent, plante des raves en tout temps.
Pour la Sainte-Anne s'il pleut, trente jours seront pluvieux.
Si les fourmis s'agitent à la Sainte-Anne, l'orage descend de la montagne.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15333

Muffins chocolat framboise
Des muffins moelleux au chocolat noir et aux framboises juteuses, un délice sucré pour les papilles.
Dans un saladier, versez la farine, le sucre et la levure. Mélangez.
Ajoutez les oeufs un à un puis versez le lait et mélangez.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et le chocolat et incorporez le mélange dans le saladier.
Ajoutez les framboises (si vous utilisez des framboises surgelées, faites-les décongeler avant) et mélangez le tout.
Versez la préparation dans des moules à muffins et enfournez 25 minutes th 6 (180°). Laissez tiédir puis saupoudrez de cacao avant de déguster.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de farine, 150 g de sucre en poudre, 3 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 50 g de beurre, 20 cl de lait, 3 cuillères à soupe de cacao en poudre, 150 g de framboises fraîches ou surgelées, 150 g de chocolat noir.

Préfou à l'ail et au persil
Mmmmmh, du pain cuit et croustillant avec du beurre et de l'ail... Avouez que ce genre de valeur sûres a tout pour plaire :-D Et bien c'est l'idée du Préfou ! Cette spécialité vendéenne est parfaite pour l'apéritif ! Et pour plus de saveurs, on y a ajouté du persil frais : une merveille. Après quelques minutes au four, vous vous retrouverez avec une recette facile et dorée pour l'apéro. À vous de jouer avec nos étapes "pas à pas" ci-dessous ↓
Ingrédients pour 6
1 baguette (ou autre pain)
60 gr de beurre mou
2 gousses d'ail
20 gr de persil (environ)
Préparation
15 min
Cuisson
15 min
Eplucher et couper les gousses d'ail.
Dans un hachoir, mixer le beurre mou coupé en morceaux, l'ail, le persil.
Couper la baguette dans le sens de la longueur et tartiner les deux faces avec le mélange précédent. Refermer le pain, l'emballer dans du film alimentaire et mettre au frais 30 minutes.
Couper le pain en petits tronçons (environ 1 cm de large) et mettre au four pendant 10 à 15 minutes à 200°C.
C'est prêt ! A déguster et partager chaud :-)
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1574593

Aubergines farcies au thon
On adore les légumes farcis par ici ! Et en plus l'avantage est qu'on peut y ajouter la garniture que l'on aime. Alors tous à vos aubergines !

Ingrédients
2
2 mini-aubergines
1 petite boîte de filets de thon
1/4 poivron rouge, haché
1 petit oignon finement haché
1 gousse d'ail finement hachée
1 tomate mûre, hachée
1 cuillère à soupe d'huile d'olive + un filet
sel
poivre du moulin
2 cuillères à soupe de pulpe de tomate
2 cuillères à soupe de vin blanc
1 cuillère à soupe de persil plat haché
fromage râpé
Coût estimé: 2.95€ (1.47€/part)



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Tomates farcies faciles et rapides
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
1 h 10 m
Rincer et éponger les aubergines puis les couper en moitiés dans le sens de la hauteur. Faire quelques entailles dans la pulpe et saupoudrer avec un peu de sel fin.
Poser les moitiés d'aubergines sur des feuilles de papier absorbant, parties coupées tournées vers le bas. Laisser dégorger pendant environ 20-30 minutes.
Égoutter soigneusement le thon et l'émietter grossièrement à la fourchette. Réserver.
Préchauffer le four à 200 º C. Verser un peu d'eau au fond d'un plat à four. Assaisonner avec un peu de sel et un filet d'huile d'olive. Réserver.
Évider délicatement les aubergines à l'aide d'une cuillère en ayant soin de ne pas percer la peau. Hacher la pulpe et réserver.
Précuire les aubergines évidées avec un fond d'eau au micro-ondes, pendant 2-3 minutes. Réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Faire revenir l'ail et l'oignon hachés pendant 2 minutes.
Ajouter la pulpe des aubergines, la tomate hachée et le poivron. Faire revenir jusqu'à ce que les légumes commencent à devenir tendres.
Verser la pulpe de tomate et le vin blanc. Saler et poivrer. Ajouter le thon émietté et bien mélanger. Faire revenir pendant 2 minutes et saupoudrer avec le persil haché. Retirer la sauteuse de la chaleur.
Farcir les aubergines évidées avec la préparation, en pressant légèrement afin que la farce soit compacte et se tienne bien. Saupoudrer avec du fromage râpé.
Disposer les aubergines farcies dans le plat à four et enfourner à 200 º C pendant 35-40 minutes.
Retirer le plat du four et servir sans attendre. Accompagner avec du riz blanc et une salade.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1035436
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Messagejocelyne » 26.07.25, 9:45 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci Muriel
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Messagechrichri » 26.07.25, 10:48 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de juillet 2025

Messagejocelyne » 27.07.25, 7:19 am


Bonjour et bon dimanche à toutes encore de la pluie
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Re: mois de juillet 2025

Messageacm6 » 27.07.25, 8:34 am


bonne fête aux Nathalie
et à Saint Aurèle, martyr, Saint Hermippe, Saint Hermocrate, Saint Hermolas, Sainte Juconde, Sainte Lilieuse, Sainte Nathalie, Saint Pantalémon, Saint Pantaléon.

Pour leur fête souvent, les sept dormants redressent le temps.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16340
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6112

Glace à la framboise
Vous n'avez pas de sorbetière ? Profitez des soldes pour vous équiper !
Cliquez ici pour découvrir le produit que nous vous conseillons.
Versez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez le tout.
Retirez les grains des framboises en passant le mélange au chinois.
Versez ce mélange dans une sorbetière. Laissez turbiner pendant 30 / 35 minutes.
Versez la glace dans un ancien pot de glace vide ou dans un grand tupperware. Placez au congélateur jusqu'au moment de servir. La glace maison se conserve environ 2 semaines.
Ma liste de course pour 6 personnes :
500 g de framboise, 130 g de crème fraîche épaisse, 100 g de sucre glace.

Gratin de poisson
Ingrédients pour 4
500 g de filet de lieu sans arrête
750 g de pomme de terre
2 belles carottes
3 cuillères à soupe bien pleines de jus de citron
3 cuillères à soupe de persillade
2 cuillères à soupe de parmesan
250 ml de lait
1 cuillère à soupe de farine
huile d’olive
sel
poivre
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Préparer les légumes ; éplucher, laver et couper en morceaux les pommes de terre et en rondelles les carottes. Les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Verser peu à peu le lait en tournant. Attendre à chaque fois que le lait soit absorbé pour verser à nouveau.
Ajouter 3 cuillères à soupe d’eau, le citron, sel et poivre. Sur feu doux, faire cuire quelques minutes en tournant le temps que le mélange épaississe à peine. Laisser tiédir.
Prélever 4 cuillères à soupe de sauce à part. Ajouter le poisson cru morcelé au reste de sauce dans la casserole.
Disposer le poisson en sauce dans un plat à gratin, le recouvrir des rondelles de carottes cuites, puis de la purée de pommes de terre.
Verser partout sur le dessus un bon filet d’huile d’olive.
Enfourner 20 minutes dans un four préchauffé à 200°.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-694659

Rochers façon tiramisu, le dessert italien en mini portions parfait pour aller avec le café!
Alerte à tous les amoureux de tiramisu, voici des mignardises complètement addictives : Des rochers façon tiramisu :-) Ces petites merveilles combinent tout ce que l'on aime dans un tiramisu classique : une crème onctueuse au mascarpone, une touche de café et un enrobage de cacao. Parfaits pour un goûter ou pour conclure un repas en beauté, ces rochers sont aussi délicieux qu’ils sont faciles à préparer ;-)
Ingrédients pour 18
250 gr de mascarpone (1 pot)
150 gr de biscuits cuiller (environ 16)
1 œuf (blanc + jaune)
1 c. à soupe de café (liquide ou moulu)
1 c. à café d’extrait de vanille
1 c. à soupe de sucre blanc
cacao en poudre non sucré
Préparation
10 min
Temps de repos
4 heures
Mixer les biscuits pour en faire une poudre.
Séparer le blanc du jaune et monter le blanc d’œuf en neige.
Fouetter le jaune avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à les faire blanchir. Incorporer ensuite le café.
Ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau.
Ajouter la poudre de biscuits à la préparation et mélanger.
Enfin, incorporer le blanc monté en neige délicatement à l’aide d’une Maryse.
Recouvrir le bol de film alimentaire et mettre au frais 3 heures minimum.
Former des boules avec le mélange froid et les rouler dans le cacao en poudre non sucré. Placer au frais 1 heure.
Rouler à nouveau dans le cacao si besoin.
Et voilà, c’est prêt!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1581875
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Messagechrichri » 27.07.25, 9:21 am


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