et à Saint Cucufat, Saint Évrols ou Évrou, Sainte Glossine, Saint Jacques le Majeur, Sainte Sigouleine, Sainte Thée, Sainte Valentine.
Si Saint-Jacques est serein, l'hiver sera dû et serein.
Si Saint-Jacques est serein, l'hiver sera dur et chagrin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15330
Gratin de pâtes au chèvre
Un gratin crémeux et savoureux de pâtes au fromage de chèvre fondant et gratiné.
Faites bouillir une casserole d'eau légèrement salée et faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage.
Egouttez les pâtes et versez-les dans un plat à gratin.
Dans une casserole, faites fondre le chèvre frais avec la crème liquide. Salez, poivrez et saupoudrez de thym.
Versez la sauce au chèvre sur les pâtes et recouvrez de gruyère râpé.
Enfournez 15 minutes au four préchauffé th 7 (210°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de pâtes, 100 g de chèvre frais, 20 cl de crème liquide, 50 g de gruyère râpé, sel, poivre, thym.
Galette de sarrasin au saumon fumé
Ingrédients pour 4
2 gros oeufs
1 cuillères à soupe d'huile
20 cl de lait
10 cl d'eau
220 g de farine de sarrasin
1 pincée de sel
Pour la farniture :
saumon fumé
120 g de crème fraîche au lait cru
100 g de fromage frais type Saint Moret
brins d'aneth
beurre
sel
poivre
Préparation
10 min
Cuisson
25 min
Verser la farine de sarrasin dans un saladier en faisant un puits. Battre les 2 oeufs et les mélanger à la farine.
Ajouter la cuillère d'huile, le sel, le lait et l'eau, toujours en fouettant. Bien mélanger la pâte et la laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
Lorsque la pâte a reposé, faire les galettes dans une grande poêle beurrée, en les faisant dorer de chaque côté. Mettre une noisette de beurre pour la cuisson de chaque galette.
Préparer ensuite les tranches de saumon en les découpant en plusieurs lamelles et ciseler l'aneth.
Mettre une galette dans la poêle beurrée et étaler légèrement un peu de fromage frais avec un peu de crème fraîche et d'aneth. Ajouter par-dessus le saumon fumé. Saler, poivrer. Replier la galette.
Terminer en déposant un peu de crème fraîche sur la galette avec une lamelle de saumon fumé et quelques brins d'aneth.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-645506
Cake banane et chocolat extra gourmand!
Allez hop c'est parti pour un cake hyper gourmand et surtout très facile avec des bananes et du chocolat. Une association de saveurs parfaite que les petits et les grands vont adorer ;-) Vous tentez


Ingrédients pour 8
moule à cake 22 cm
180 gr de farine
100 gr de beurre
100 gr de sucre
150 gr de chocolat
4 bananes
3 oeufs
1 càc d'extrait de vanille
Un peu de rhum (ou grand marnier)
1 sachet de levure chimique
Préparation
20 min
Cuisson
40 min
Retirer la peau des bananes et les couper en rondelles. Faire chauffer du beurre dans une poêle et faire revenir les morceaux de bananes pendant environ 6 minutes.
Ajouter le rhum en fin de cuisson puis faire flamber. Couper le feu et laisser les bananes refroidir.
Faire fondre le beurre et le chocolat (au bain-marie ou au micro-ondes).
Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter les bananes, la vanille, le beurre et le chocolat fondu et bien mélanger. Incorporer la farine et la levure chimique.
Verser la pâte dans un moule à cake graissé et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.
Laisser refroidir et démouler, c'est prêt

https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1577837