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mois de juillet 2025

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Re: mois de juillet 2025

Messagejocelyne » 17.07.25, 7:42 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci muriel pour hier et aujourd’hui
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Re: mois de juillet 2025

Messageacm6 » 18.07.25, 7:37 am


Bonne fête aux Frédéric
et à Saint Arnoul, Sainte Camille, Saint Frédéric, Sainte Frédérique, Saint Materne, Saint Ours, Saint Roguil, Sainte Symphorose, Saint Thomas d'Aquin, Saint Ulpize.

En juillet mois d'abondance, le pauvre a toujours sa pitance.
Juillet ne s'est jamais passé, sans voir du blé nouveau sassé.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14530

Poisson blanc sauce à l'orange
Une délicieuse sauce à l'orange pour sublimer le goût délicat du poisson blanc.
Disposez vos filets de poisson dans un plat allant au four et faites-les cuire une quinzaine de minutes au four préchauffé à 180° (th 6).
Epluchez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans une casserole avec 20 g de beurre.
Ajoutez les jus d'orange et de citron puis le beurre coupé en morceaux. Mélangez.
Hors du feu ajoutez la crème fraîche puis la Maïzena. Remettez sur feu doux quelques instants en mélangeant pour obtenir une sauce onctueuse.
Nappez les filets de poisson de la sauce à l'orange et servez avec du riz.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 filets de poisson blanc (cabillaud, sole...), le jus d'une orange, 1 cuillères à soupe de jus de citron, 100 g de beurre, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 2 échalotes, 1 cuillère à soupe de Maïzéna.

Salade de pastèque et concombre
Envie de fraîcheur pour le repas ? Notre salade pastèque concombre est donc faite pour vous ! Associez-y quelques billes de fromage mozzarella, un filet d'huile d'olive et le tour sera joué pour le repas ! Riche en eau, cette recette vous permettra de vous hydrater directement dans l'assiette. Avec l'arrivée des beaux jours et de la chaleur, cette préparation fera vite partie de vos incontournables !
Ingrédients pour 2
1/2 pastèque (petite)
1/2 concombre
10 boules de mini mozzarella
sel
poivre
aneth
huile d'olive
Couper la pastèque en cubes. Faire des découpes sur la longueur du concombre et le couper en rondelles. Vous obtiendrez des petites fleurs de concombre.
Mettre tous les ingrédients dans un bol et assaisonner au goût.
C'est prêt :-)
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1574227

Banana bread, gâteau à la banane
Pour le dessert ou le goûter, on se régale avec cette recette typiquement américaine ! D'ailleurs, elle est parfois préparée comme un pain là-bas, d'où son nom "banana bread" →"Pain à la banane" ;-)
Ingrédients pour 10
moule à cake 22 cm
3 bananes (bien mûres)
250 gr de farine
125 gr de beurre mou
150 gr de sucre roux
2 œufs
1 sachet de levure
1 pincée de sel
Préparation
15 min
Cuisson
55 min
Peler et couper les bananes en morceaux. Puis, à l'aide d'une fourchette, les écraser en purée.
Mélanger le beurre mou avec le sucre roux, puis ajouter les 2 œufs et mélanger à nouveau.
Ajouter ensuite la farine, le sel et la levure, et bien mélanger.
inir par ajouter les bananes écrasées au mélange, et bien les incorporer.
Cuire 55 minutes à 180°C.
Et voilà, votre Banana Bread est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1567798
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Re: mois de juillet 2025

Messagejocelyne » 18.07.25, 8:28 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci Muriel
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Re: mois de juillet 2025

Messagechrichri » 18.07.25, 4:30 pm


bonjour, merci Muriel, bonne après-midi à toutes
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Re: mois de juillet 2025

Messagejocelyne » 19.07.25, 8:57 am


Bonjour et bon samedi à tous merci Muriel
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Re: mois de juillet 2025

Messageacm6 » 19.07.25, 10:11 am


bonne fête aux Arsène
et a Saint Arsène, Saint Épaphras, Saint Faustin, Sainte Macrine, Saint Retice, Sainte Stéphanide, Saint Symmaque, Saint Vincent de Paul.

À la Saint-Arsène, met au sec tes graines.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14532

Saumon fumé aux câpres
Un délicieux saumon fumé agrémenté de câpres pour une explosion de saveurs en bouche.
Epluchez et émincez l'oignon. Disposez le saumon fumé sur un plat de service.
Déposez les lamelles d'oignon sur le saumon fumé ainsi que les câpres.
Versez le jus de citron et l'huile d'olive. Laissez mariner environ 30 minutes au réfrigérateur.
Servez cette entrée au saumon fumé bien fraîche accompagnée de tranches de pain toastées et d'une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 belles tranches de saumon fumé, 1 oignon blanc, une vingtaine de câpres, le jus d'un demi citron, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Bibimbap, le plat traditionnel coréen
Ne paniquez pas en voyant tous les ingrédients et les étapes du bibimbap, avec un peu d'organisation vous verrez qu'il n'y a rien de plus facile ! :-) Le nom bibimbap provient du coréen "bibim" qui signifie "mélangé", et "bap" qui évoque le "riz". Imaginez un bol coloré et savoureux, où le riz, les légumes frais, la viande tendre et l'œuf feront le mélange PARFAIT pour un repas sain et gourmand ! Et pour assaisonner le tout, rien de mieux qu'une délicieuse sauce coréenne à base de Gochujang (il s'agit de pâte de piment fermentée) pour relever votre plat et lui apporter une délicieuse saveur épicée. L'avantage du Bibimbap ? Vous pouvez le garnir selon vos envies avec des légumes de saison, changer la viande par du poisson, tout est possible ! Alors, on se lance ?
Ingrédients pour 2
La marinade:
2 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe de vinaigre de riz
1 gousse d'ail
5 gr gingembre frais
200 gr de bœuf à griller
Les légumes:
1 carotte (100 gr)
1 courgette (160 gr)
1 oignon
50 gr de pousses de haricots mungo
100 gr de pousses d'épinards
100 gr de champignons shiitakés
6 c. à café d'huile de sésame (environ)
1 gousse d'ail
6 c. à soupe de sauce soja (environ)
Les œufs:
2 œufs
La sauce:
1 c. à soupe de Gochujang (pâte de piment fermentée coréenne)
1 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe d'huile de sésame
2 c. à café de sucre
1 c. à café de graines de sésame blond
Le riz:
120 gr de riz basmati
25 cl d'eau
Le dressage:
Ciboulette
Graines de sésame blond
Préparation
30 min
Temps de repos
1 heure
Cuisson
20 min
La marinade:
Mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz, la gousse d'ail et le gingembre frais écrasés.
Couper la viande en lamelles et la disposer dans un contenant hermétique. Verser la marinade, mélanger et refermer le contenant. Mettre 1 heure au frais.
Les légumes:
Peler et couper la carotte et l'oignon en julienne. Peler et couper la courgette en paysanne (demi rondelles).
Laver les champignons shiitaké à l'aide d'un torchon ou sopalin humide et les couper en lamelles. Laver les pousses de haricot mungo et les pousses d'épinard. Couper la gousse d'ail en petits morceaux.
La sauce:
Mélanger la sauce soja, l'huile de sésame, le Gochujang, le sucre et les graines de sésame blond.
Le riz:
Verser le riz et l'eau dans une casserole et couvrir. Porter à ébullition et faire cuire 10 min à couvert sur feu doux/moyen.
Les légumes:
Faire cuire les légumes 1 par 1.
Verser un peu d'huile de sésame dans une poêle, ajouter un peu d'ail haché et faire revenir les légumes rapidement sur feu moyen/fort avant de les déglacer avec de la sauce soja.
Les oignons et les épinards nécessiteront d'être cuits un peu plus longtemps. Ils doivent être fondants.
Les œufs:
Faire cuire 1 œuf au plat par personne dans de l'huile de sésame. Vous pouvez aussi réaliser un œuf mollet en le cuisant 6 minutes dans de l'eau bouillante.
La viande:
Faire revenir rapidement la viande et sa marinade dans une poêle sur feu vif.
Le dressage:
Déposer le riz dans le fond de l'assiette. Disposer les légumes ainsi que la viande les uns à coté des autres sur le riz en laissant un espace au milieu.
Ajouter de la sauce pour bibimbap au centre de l'assiette puis déposer l'œuf au plat.
Décorer de graines de sésame et de ciboulette ciselée.
Et voilà, votre bibimbap est prêt!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579922

Flan pâtissier ultra crémeux : la recette facile et inratable
Vous cherchez une recette flan pâtissier maison sublime et inratable? Ne cherchez plus : cette recette vous permettra de préparer en toute simplicité un dessert traditionnel au succès garanti. Ce flan crémeux facile à réaliser ravira les papilles des petits comme des grands et vous replongera en enfance grâce à ses saveurs authentiques. Découvrez toutes nos astuces pour un flan parfait et obtenez un résultat onctueux et savoureux.
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 20 cm
3 œufs
120 gr de sucre
60 cl de lait (entier de préférence)
60 gr de maïzena
1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
20 cl de crème liquide entière (30% de matière grasse)
une pate feuilletée (ou sablée, en rouleau ou maison)
Préparation
20 min
Temps de repos
4 heures
Cuisson
35 min
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Mettre un feuille de papier cuisson dans le fond du moule à charnière.
Passer le un coup de bombe de graisse sur les bord du moule ou beurrer le moule.
Découper un disque de pâte du diamètre du moule.
Placer le disque dans le fond du moule.
Découper dans le reste de la pâte des bandes de 6cm de large et les placer sur les bords du moule en contact avec le disque de pate du fond.
S'assurer que la bande est bien soudé avec le fond. Si la bande le fait pas tout le tour du moule, pas de panique vous pouvez assembler des bandes et les faire se chevaucher pour arriver à faire le tour du moule.
Un fois le moule tapissé de pâte, le mettre au congélateur.
Dans une casserole, mettre le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition en prenant soin de mélanger avec une cuillère en bois régulièrement pour que le lait ne brule pas.
Enlever la gousse de vanille et racler les graines avec un couteau.
Mélanger dans un bol les œufs, le sucre, les graines de vanille, puis ajouter la maïzena et bien fouetter.
Verser le lait chaud sur mélange précédent puis le remettre dans la casserole. Faire épaissir sur le feu sans arrêter de mélanger. Arrêter lorsque que le mélange est bien épais et que le première bulles se forment. Laisser tiédir.
Verser la crème liquide sur la crème à flan et bien incorporer en fouettant. Sortir le moule tapisser de pate du congélateur et verser la crème à flan égalisant avec une maryse.
Faire cuire au four 35 minutes à 180°C.
Laisser refroidir puis passer le flan au moins 4h au frais avant de servir.
Et voilà, c'est prêt!
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Re: mois de juillet 2025

Messagechrichri » 19.07.25, 12:29 pm


bonjour, merci Muriel, le ciel est couvert, il pluviote, bonne journée à toutes
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