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mois de juillet 2025

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Re: mois de juillet 2025

Messagejocelyne » 10.07.25, 7:41 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci Muriel
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Re: mois de juillet 2025

Messagechrichri » 10.07.25, 6:01 pm


bonjour, merci Muriel, bonne soirée à toutes
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Re: mois de juillet 2025

Messageacm6 » 11.07.25, 7:13 am


bonne fête aux Benoît
et à Saint Abonde, Saint Benoît, Saint Pie, pape, Saint Savin ou Sevin, confesseur, Saint Sidoine, Saint Silas.

Rosée du jour de Saint-Savin, est, dit-on, rosée de vin.
Pour Saint-Benoît le coucou chante aux bons endroits.
S'il pleut le jour de Saint-Benoit, il pleuvra trente-sept jours plus trois.
Si pour Notre Dame il n'a pas chanté, il est tué ou baillonné.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16326
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5984

Spaghetti tomates et basilic
Un délicieux plat de pâtes à la sauce tomate fraîche et aromatisé au basilic.
Faites cuire les spaghetti dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée le temps indiqué sur l'emballage.
Lavez les tomates et le basilic. Ciselez le basilic et coupez les tomates cerises en deux.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le parmesan. Salez et poivrez.
Egouttez les pâtes. Remettez-les dans la casserole et ajoutez tous les autres ingrédients. Remettez sur feu moyen quelques secondes tout en mélangeant.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de spaghetti, 1 poignée de basilic frais ciselé, 16 tomates cerises, 60 g de parmesan frais râpé, 3 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre.

Courgettes façon bolognaise
Une autre façon de cuisiner les courgettes !
Ingrédients pour 2
4 courgettes (belles)
2 oignons
1 gousse d'ail
250 g de boeuf haché
4 belles tomates bien mures
1 filet d'huile d'olive
Sel
Poivre
Sauce tomates aux olives
Basilic
Préparation
30 min
Cuisson
40 min
Laver les courgettes, en couper les extrémités, puis les couper en deux dans le sens de la longueur.
Enlever les pépins du centre avec une cuillère, puis les creuser .
Dans une casserole,dans de l'huile d'olive, faire fondre 1 oignon haché. Lorsqu'il est blond, ajouter le haché de bœuf,l'ail coupé en 2 ,laisser cuire (à couvert) en remuant souvent pour bien défaire la viande.
Ajouter la sauce tomate aux olives,ajouté le basilic
Laisser mijoter le tout environ 10 min, saler, poivrer.
Dans le fond d'un plat allant au four,tapisser de tomates et d'oignon coupés en rondelles assez fines, salé/poivrer et ajoutez 1 c.c à soupe d'huile d’olive .
Les remplir de la préparation viande /sauce tomates.
Mettre au four chaud 180° pendant 30/35 minutes.
J'ai servi avec un peu de riz basmati.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1548375
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Re: mois de juillet 2025

Messagejocelyne » 11.07.25, 7:28 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci Muriel
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Re: mois de juillet 2025

Messagechrichri » 11.07.25, 8:42 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de juillet 2025

Messageacm6 » 12.07.25, 8:15 am


bonne fête aux Olivier
et à Saint Gualbert, Saint Hidulphe, Saint Longin, Saint Menou, Saint Nabor, Saint Olivier, Saint Paternien, Saint Paulin, Saint Viventiole.

Chaud juillet sur frais juin, peu de blé mais bon vin.
Juillet, orage de nuit, peu de mal mais que de bruit !
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5992

Tartine abricots rôtis, roquette et burrata
Une tartine qui sent bon l’été, ça vous tente ? Voici une recette simple et pleine de saveurs : tartine d’abricots rôtis, roquette et burrata. Entre le fondant des fruits caramélisés au miel et romarin, la fraîcheur poivrée de la roquette et le crémeux de la burrata, chaque bouchée est un vrai petit bonheur. Un bon pain grillé pour la base, un filet d’huile d’olive, une touche de piment si le cœur vous en dit… et vous obtenez une tartine rapide, parfaite pour un déjeuner léger. À décliner aussi avec des pêches ou des figues, selon la saison et l’envie ;)
Ingrédients pour 2
5 abricots
30 gr de roquette (une grosse poignée)
1 burrata
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de romarin séché
2 tranche de pain de campagne
Huile d'olive
Sel
Poivre
Piment (optionnel)
Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Laver et découper les abricots en deux dans le sens de la longueur.
Faire revenir les abricots avec un filet d'huile d'olive dans une poêle bien chaude.
Après environ 2 minutes de cuisson, ajouter le miel, le romarin séché, le sel et le poivre. Laisser cuire environ 5 minutes sur feu moyen et réserver.
Dans la même poêle, faire revenir la tranche de pain environ 2 minutes.
Assembler la tartine : Disposer un lit de roquette sur le pain, les abricots rôtis au miel, des morceaux de burrata, un filet d'huile d'olive et du piment (facultatif). Et voilà, votre tartine est prête posting.php?mode=reply&f=8&t=72954

Filets de sole au jus de tomate en papillote
Une sole extra fondante et délicatement savoureuse :-)
Ingrédients pour 2
1/2 tasse de jus de tomate
1/2 tasse de vin blanc
2 cuillères à thé d'origan séché
2 cuillères à thé de basilic séché
8 filets de sole
1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra légère
Préparation
10 min
Cuisson
20 min
Préchauffer le four à 325°F (160°C).
Dans un bol, déposer tous les ingrédients sauf les filets de sole et l'huile d'olive.
Déposer 2 filets sur une feuille de papier aluminium légèrement huîlée ; ajouter environ 60 ml du mélange de jus de tomate puis fermer en papillote.
Répéter l'opération avec le reste des filets.
Cuire au four environ 20 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1369059

Tarte brésilienne
Une magnifique tarte sucrée qui fera frétiller vos papilles lors de la fin du repas !!
Ingrédients 8
1 pâte sablée
350 ml de crème pâtissière
250 ml de crème fouettée
De la brésilienne (noisettes broyées, torréfiées et caramélisées)
Préparation
10 min
Cuisson
20 min
Recouvrez un moule à tarte de papier sulfurisé. Déposez-y votre pâte sablée et faites cuire à blanc dans un four préchauffé à 200°C.
Dès que le fond de tarte est complètement froid, ajoutez-y la crème pâtissière.
Surmontez le tout de crème fouettée. J’ai choisi de la dresser à la poche à douille car je trouve cela très joli mais vous êtes libre de faire comme bon vous préférez.
Ajoutez ensuite par dessus la brésilienne et oubliez-la un petit moment au frais avant de la déguster.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1002510
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Messagejocelyne » 12.07.25, 8:24 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci Muriel
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Messagechrichri » 12.07.25, 12:17 pm


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de juillet 2025

Messagejocelyne » 13.07.25, 8:37 am


Bonjour et bon dimanche à toutes merci Muriel
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Re: mois de juillet 2025

Messageacm6 » 13.07.25, 9:23 am


bonne fête aux Henri et Joël
et à Saint Eugène de Carthage, Saint Henri, Saint Jacques de Voragine, Saint Joël, Sainte Maure, Sainte Mildrède, Saint Muritte, Sainte Myope, Saint Rostaing, Sainte Sara ou Sarah, Saint Triphyle, Saint Turiaf.

Quand reviendra la Saint-Henri, tu planteras ton céleri.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16336
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5998

Tartines d'aubergine au coulis de tomate et chèvre
On a trouvé une nouvelle recette à faire avec de l'aubergine ! Et oui, on adore l'été rien que pour profiter de ce légumes et le cuisiner à toutes les sauces ♥ Aujourd'hui, ce sont donc des tranches d'aubergine qu'on vous présente en tartines ;-) Garnies de coulis de tomate, fromage de chèvre, olives et miel, vous aurez de quoi vous régaler ! Vous tester ? Alors suivez tranquillement les étapes de notre recette expliquées pas à pas ci-dessous
Ingrédients pour 2
1 aubergine
4 cuillères à soupe de coulis de tomate
1 cuillère à soupe de miel
1 bûche de chèvre
10 olives vertes (dénoyautées)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Une pincée de thym
Une pincée de sel
Quelques graines de sésame
Lavez l'aubergine et coupez-la en tranches.
Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez l'huile d'olive, le thym et le sel puis badigeonnez les tranches d'aubergine avec à l'aide d'un pinceau.
Enfournez 10 minutes.
Une fois cuites, étalez le coulis de tomates sur les tranches d'aubergine.
Ajoutez des tranches de fromage de chèvre, quelques olives coupées en rondelles puis un filet de miel.
Enfournez de nouveau 10 minutes à 200°C.
Une fois sorties du four, parsemez quelques graines de sésame sur les tranches d'aubergine et servez ! Bon appétit :-)
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... e_vignette

Brochettes de porc marinées au barbecue
Brochettes de porc marinées dans de l'huile d'olive, du jus de citron, de l'ail et du poivron rouge. Les brochettes sont faites dans de l'échine de porc, dégraissée mais ne vous inquiétez pas (comme moi), ce plat ne sera pas gras et les brochettes seront très moelleuses, parfumées au citron et légèrement relevées
Ingrédients pour 6
900 g d'échine de porc (coupée en gros cubes)
2 citrons jaunes
1 gousse d'ail
1 poivron rouge
2 C à soupe d'huile d'olive
Sel
Poivre
Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Éplucher et dégermer l'ail
Couper-la en petits morceaux
Laver le poivron, retirer les graines à l'intérieur et couper-le en gros carrés
Si vous ne digérez pas bien le poivron, il est préférable de l'éplucher
Dans une boite hermétique avec couvercle, plate, mélanger l'huile d'olive, le jus des citrons, l'ail, le sel et le poivre
Ajouter les cubes de viande et de poivron
Laisser mariner au moins 2 heures en mélangeant régulièrement
Préparer la braise du barbecue
Faire les brochettes avec des piques en bois, en alternant de la viande et du poivron
Déposer les brochettes sur la grille du barbecue et faire cuire de chaque côté
Mais là c'est la spécialité du chef barbecue ... !!!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1556638

Gâteau 3 chocolats extra fondant
Du chocolat noir, du chocolat au lait et du chocolat blanc pour le dessert, le tout dans un entremet, c'est possible, la preuve ;-) Découvrez notre recette extra gourmande et fondante de gâteau aux trois chocolats afin de vous régaler trois fois plus durant la fin du repas ! Le tout reposant sur une base de biscuit afin d'ajouter une pointe de croquant à cette association. Suivez pas à pas les étapes de réalisation de notre recette testée et approuvée par toute l'équipe de Ptitchef !
Ingrédients pour 6
moule rond / cercle 18 cm
150 gr de petits beurres
80 gr de beurre
375 gr de crème 35% MG
375 ml de lait
15 gr de gélatine en poudre
100 gr de chocolat blanc dessert
100 gr de chocolat au lait dessert
100 gr de chocolat noir dessert
Préparation
15 heures
Temps de repos
3 heures
Cuisson
50 min
Mixer les petits beurres et les mélanger au beurre fondu. Mettre la préparation dans le fond du moule recouvert de papier sulfurisé et entouré de rhodoïde. Bien tasser et mettre au frais 30 minutes.
Faire bouillir 63 ml de lait et 125 gr de crème. Ajouter le chocolat blanc et mélanger afin de bien l'incorporer. Mélanger 63 ml de lait à 5 gr de gélatine en poudre et verser ce mélange dans la casserole sur feu moyen.
Faire épaissir la préparation en mélangeant de temps en temps. Verser la préparation sur la base de biscuit et mettre au frais 1 heure.
Faire bouillir 63 ml de lait et 125 gr de crème. Ajouter le chocolat au lait et mélanger afin de bien l'incorporer. Mélanger 63 ml de lait à 5 gr de gélatine en poudre et verser ce mélange dans la casserole sur feu moyen.
Faire épaissir la préparation en mélangeant de temps en temps. Sortir la tarte du frigo. Avec une fourchette, gratter la surface de la crème chocolat blanc. Verser la préparation au chocolat au lait dessus et mettre au frais 1 heure.
Faire bouillir 63 ml de lait et 125 gr de crème. Ajouter le chocolat noir et mélanger afin de bien l'incorporer. Mélanger 63 ml de lait à 5 gr de gélatine en poudre et verser ce mélange dans la casserole sur feu moyen.
Faire épaissir la préparation en mélangeant de temps en temps. Sortir la tarte du frigo. Avec une fourchette, gratter la surface de la crème chocolat au lait. Verser la préparation au chocolat noir dessus et mettre au frais 1 heure.
Vous pouvez démouler votre gâteau en retirant doucement le rodoïde et le papier sulfurisé. Nous l'avons décoré de chocolat râpé
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