![]() |
mois de juin 2025Retourner vers Discussions en tout genre
19 messages
• Page 2 sur 2 • 1, 2
Re: mois de juin 2025bonne fête aux Igor
et à Saint Austrebert, Saint Boniface, archevêque, Sainte Florence, Saint Hildebrand, Saint Igor, Sainte Marce ou Marcie, Saint Sanche. Qui en juin se porte bien, au temps chaud ne craindra rien. Prépare autant de tonneaux qu'en juin tu compteras de beaux jours. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3561 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13779 Chèvre frais aux radis roses Une recette fraîche censée être de saison et qui nous fait languir ce printemps qui tarde tant à venir! Ingrédients pour 6 200 g de fromage de chèvre frais 10 cl de crème fraîche 1 botte de radis 1 petit bouquet de ciboulette 1 citron 1 échalote sel et poivre Nettoyer les radis et les émincer en fines rondelles. Peler et hacher l'échalote Mélanger le fromage avec la crème fraîche, le jus de citron, l'échalote, du sel, du poivre Incorporer la moitié de la ciboulette ciselée Mettre une couche de rondelles de radis au fond de la verrine Verser un peu de préparation au fromage puis encore des radis Parsemer de ciboulette ciselée Piquer des brins de ciboulette pour la déco et servir avec du pain de campagne grillé https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... e_vignette Sauté de porc & courgette - sauce yakitori une recette simple rapide et délicieusement agréable Ingrédients pour 1 150gr à 200gr d'échine de porc 1 courgette 2 gousses d'ail hachées 2 pincées de poivre 2 CaS de sauce Yakitori Un peu de sésame Préparation Préparation 5 min Cuisson 15 min Couper l'échine de porc en fines lamelles. Couper la courgettes en deux dans le sens de la longueur Puis découper la courgette en fines lamelles. Dans un wok, faire chauffer un filet d'huile à feu vif. Rajouter l'ail haché, et l'échine de porc. Poeler le tout en remuant sans cesse. Rajouter le poivre. Rajouter une rasade de sauce yakitori, l'équivalent de 2 cuillère à soupe. Baisser le feu, poêler le tout pendant 5 minutes afin que la sauce nappe toute la viande. Rajouter alors les courgettes, mélanger et cuire encore 5 minutes. Il ne plus qu'à dresser. Parsemer le plat de sésame Tiramisu aux framboises simple et rapide Pour un dessert fondant, gourmand et fruité, laissez-vous tenter par notre tiramisu aux framboises. Une recette facile et qui vous offrira un rendu léger. Le genre de préparation idéale à déguster à la fin d'un gros repas de famille. Une recette sans cuisson qu'on vous explique pas à pas grâce à nos explications détaillées et à notre vidéo. N'oubliez pas les petites amandes effilées légèrement grillées pour parfaire le tout. On vous garantit que ce sont elles qui feront toute la différence ;-) Ingrédients pour 8 500 gr de framboises 32 boudoirs (biscuits cuiller) 50 ml de sirop (de framboise) 20 cl d'eau 250 gr de mascarpone 100 gr de sucre 2 œufs amandes effilées Mélangez le sirop de framboise avec l'eau, et trempez un biscuit cuiller face vers le bas quelques secondes. Disposez des biscuits cuiller imbibés sur tout le fond du plat. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à avoir un mélange crémeux. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien. Montez les blancs en neige bien ferme, et ajoutez les délicatement au mélange de mascarpone. Disposez la moitié du mélange obtenu sur les biscuits cuiller imbibés, puis disposez la moitié des framboises sur la crème. Faites à nouveau une couche de biscuits imbibés, puis versez le reste de crème dessus et étalez-le bien. Parsemez la crème d'amandes effilées grillées, puis placez le reste des framboises joliment sur le tiramisu. Mettez au frais pour minimum 4 heures. Et voilà, votre tiramisu aux framboises est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1571080
Re: mois de juin 2025bonne fête aux Norbert
et à Saint Amance, Saint Claude, évêque, Saint Eustorge, Saint Girard, Saint Goar, Saint Norbert, Sainte Pauline. La pluie de juin, fait belle avoine et maigre foin. Les bains que prend Saint-Norbert, inondent toute la terre. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16331 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7891 Tapenade d'artichaut au persil Un apéritif à tartiner très facile et original, avec du persil, de l'artichaut et du fromage frais Ingrédients pour 4 210 g de fonds d’artichauts en conserve 75 g de fromage frais (type Carré Frais) 3 cuillères à soupe d’ huile d’olive 1 cuillère à soupe de jus de citron frais 2 cuillères à soupe de persil, ciselé sel et poivre Préparation Préparation 15 min Cuisson 3 min Faire blanchir les fonds d’artichauts comme indiqué sur la boîte. Une fois refroidis, placer les fonds d’artichauts et le fromage frais dans le bol du mixeur. Saler, poivrer, mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte à peu près homogène. Ajouter au bol du mixeur le persil, l’huile et le jus de citron. Mixer jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Servir sur des tartines de pain grillé. Mes trucs: Ce spread peut tout à fait être préparé à l’avance, puis conservé au réfrigérateur jusqu’à 2 jours dans un récipient fermé. On peut aussi utiliser cette crème comme sauce pour des pâtes ou avec des pommes de terres au four par exemple. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1505968 Enchiladas au poulet et sauce tomate piquante Direction le Mexique avec l'une des spécialités culinaires du pays : les enchiladas ![]() ![]() Ingrédients pour 4 La sauce : 2 c. à soupe d'huile de tournesol 2 c. à soupe de piment en poudre 2 c. à soupe de farine 10 cl de sauce tomate 20 cl d'eau 1/2 c. à café de cumin 1/2 c. à café d'ail en poudre 1/2 c. à café de poivre 1/2 c. à café de sel 1 c. à café de sucre Les enchiladas: 6 tortillas de maïs 1 blanc de poulet mozzarella râpée Pour décorer : avocat coriandre fraiche Fromage fêta (cotija) Préparation Préparation 30 min Cuisson 20 min Cuire le blanc de poulet dans de l'eau bouillante pendant 20-25 min. Faire revenir le piment en poudre et la farine dans l'huile quelques minutes. Mettre la sauce tomate, l'eau, le cumin, l'ail en poudre, le poivre, le sel et le sucre dans un bol et mélanger. Verser ce mélange dans la casserole et laisser cuire pour faire épaissir la sauce. Réserver. rendre une tortilla de maïs et la remplir avec de la mozzarella râpée et le poulet cuit effiloché. Enrouler les tortillas fourrées et les mettre dans un plat allant au four. Verser la sauce par dessus en la répartissant bien sur toutes les tortillas. Parsemer de mozzarella râpée et mettre au four 20 min à 180°C. Une fois prêtes,décorer les enchiladas avec des morceaux d'avocat, de la coriandre fraîche ciselée et de la feta émiettée. Vos enchiladas sont prêtes à être dévorées ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1574205 Fondant au chocolat et son coeur ultra coulant pas à pas Les desserts au chocolat sont ceux que l'on reproduit le plus généralement. On fond pour eux d'ailleurs chez Ptitchef ![]() ![]() Ingrédients pour 6 200gr de chocolat 150gr de beurre 150gr de sucre 4 oeufs 100gr de farine Préparation Préparation 7 min Cuisson 8 min Mettre le sucre et les oeufs dans un bol. Bien mélanger. Dans un autre bol, faire fondre le chocolat et le beurre (soit au micro-ondes en vérifiant toutes les 30 secondes, soit au bain-marie). Mélanger et laisser légèrement refroidir. Ajouter le mélange chocolat + beurre au 1er (sucre + oeufs). Bien mélanger et ajouter la farine. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. Graisser des petits moules avec du beurre et y verser le mélange. Préchauffer le four à 200°C et enfourner ensuite pendant 8 à 10 minutes. Et voilà ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1560566
Re: mois de juin 2025bonne fête aux Gilbert
et à Saint Gilbert, Saint Havence, Saint Jérémie, Saint Lycarion, Saint Mériadec, Sainte Quine, Saint Paul de Thessalonique, Saint Procope, martyr, Saint Valabonse, Saint Vulflix. En juin trop de pluie, et le grenier vide s'ennuie. Juin froid et pluvieux, tout l'an sera grincheux. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5561 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7891 Tomates farcies au thon, fromage frais et aux olives La cuisine sans cuisson c'est possible, facile et surtout délicieux ![]() ![]() Ingrédients pour 4 4 tomates 150 gr de fromage frais 1 c. à soupe de thym 1 boite de thon (185 gr) 20 olives noires (environ) Préparation Tomates farcies au thon, fromage frais et aux olives - Préparation etape 1Couper les tomates en deux et les évider. Tomates farcies au thon, fromage frais et aux olives - Préparation etape 2Mélanger le fromage frais, le thon émietté égoutté, le thym et les olives noires coupées en rondelles. Tomates farcies au thon, fromage frais et aux olives - Préparation etape 3Farcir les tomates avec la préparation. Tomates farcies au thon, fromage frais et aux olives - Préparation etape 4Décorer avec des rondelles d'olives noires, des branches de thym et verser un filet d'huile d'olive sur le dessus. C'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1572577 Sauté de veau à la meridionale Une association de saveurs irrésistible :-) Ingrédients pour 2 500 g de sauté de veau 3 oignons 3 tomates 2 carottes 1 gousse d'ail du thym 250 ml de vin blanc 100 ml d'eau 2 C à C de concentré de tomate beurre Préparation Préparation 5 min Cuisson 1 h 30 m Dans une cocotte en fonte, faites revenir dans du beurre la viande coupée en morceaux, réservez. A la place, mettez les oignons finement hachés. Ajoutez les carottes coupées en rondelles ainsi que les tomates pelées, épépinées, le thym effeuillé, l'ail haché, le concentré de tomate, puis remettre la viande à la préparation. Amenez à ébullition, salez, poivrez. Mouillez avec le vin et juste assez d'eau pour arriver au niveau de la viande sans la recouvrir. Couvrez et laissez cuire sur feux doux durant 1H30, en mélangeant régulièrement. Vous pouvez accompagner la viande de polenta rissolée ou encore de riz, à vos papilles de décider https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1505331 Banoffee, tarte à la banane et au caramel Connaissez-vous le Banoffee ![]() ![]() Ingrédients pour 10 250 gr de Spéculoos 200 gr de beurre 4 petites bananes 100 gr de sucre roux 400 gr de lait concentré sucré 20 cl de crème liquide entière quelques carrés de chocolat noir Écraser les spéculoos en poudre, et y ajouter 100 gr de beurre fondu. Bien mélanger. Placer une feuille de papier sulfurisé dans le fond du moule à charnières. Y déposer le mélange spéculoos-beurre, et l'étaler avec une cuillère sur tout le fond et les bords afin de créer un fond de tarte. Bien presser. Couper 2 bananes en rondelles et les disposer dans le fond. Mettre au frais. Préparer le caramel : mettre 100gr de beurre à fondre dans une poêle et y ajouter le sucre roux. Lorsque le sucre a fondu, y ajouter le lait concentré sucré. Bien mélanger, et porter à ébullition. Laisser bouillir une minute et verser dans le fond de tarte. Mettre au frais au moins 2 heures. Une fois bien refroidi, démouler le banoffee. Attention, cette étape est un peu délicate. Puis disposer le reste des bananes en rondelles sur le dessus. Battre la crème bien froide jusqu'à ce qu'elle forme une chantilly. La disposer sur le gâteau. Râper les morceaux de chocolat à l'aide d'une râpe ou d'un économe, et en parsemer la crème. Et voilà, votre banoffee est prêt ![]() ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1567217
19 messages
• Page 2 sur 2 • 1, 2
Retourner vers Discussions en tout genre Qui est en ligneUtilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité |