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mois de juin 2025

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Re: mois de juin 2025

Messagejocelyne » 04.06.25, 8:55 am


Bonjour et bon mercredi à toutes merci muriel
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Re: mois de juin 2025

Messageacm6 » 05.06.25, 8:41 am


bonne fête aux Igor
et à Saint Austrebert, Saint Boniface, archevêque, Sainte Florence, Saint Hildebrand, Saint Igor, Sainte Marce ou Marcie, Saint Sanche.

Qui en juin se porte bien, au temps chaud ne craindra rien.
Prépare autant de tonneaux qu'en juin tu compteras de beaux jours.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3561
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13779

Chèvre frais aux radis roses
Une recette fraîche censée être de saison et qui nous fait languir ce printemps qui tarde tant à venir!
Ingrédients pour 6
200 g de fromage de chèvre frais
10 cl de crème fraîche
1 botte de radis
1 petit bouquet de ciboulette
1 citron
1 échalote
sel et poivre
Nettoyer les radis et les émincer en fines rondelles. Peler et hacher l'échalote
Mélanger le fromage avec la crème fraîche, le jus de citron, l'échalote, du sel, du poivre
Incorporer la moitié de la ciboulette ciselée
Mettre une couche de rondelles de radis au fond de la verrine
Verser un peu de préparation au fromage puis encore des radis
Parsemer de ciboulette ciselée
Piquer des brins de ciboulette pour la déco et servir avec du pain de campagne grillé
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... e_vignette

Sauté de porc & courgette - sauce yakitori
une recette simple rapide et délicieusement agréable
Ingrédients pour 1
150gr à 200gr d'échine de porc
1 courgette
2 gousses d'ail hachées
2 pincées de poivre
2 CaS de sauce Yakitori
Un peu de sésame
Préparation
Préparation
5 min
Cuisson
15 min
Couper l'échine de porc en fines lamelles.
Couper la courgettes en deux dans le sens de la longueur
Puis découper la courgette en fines lamelles.
Dans un wok, faire chauffer un filet d'huile à feu vif.
Rajouter l'ail haché, et l'échine de porc.
Poeler le tout en remuant sans cesse.
Rajouter le poivre.
Rajouter une rasade de sauce yakitori, l'équivalent de 2 cuillère à soupe.
Baisser le feu, poêler le tout pendant 5 minutes afin que la sauce nappe toute la viande.
Rajouter alors les courgettes, mélanger et cuire encore 5 minutes.
Il ne plus qu'à dresser.
Parsemer le plat de sésame

Tiramisu aux framboises simple et rapide
Pour un dessert fondant, gourmand et fruité, laissez-vous tenter par notre tiramisu aux framboises. Une recette facile et qui vous offrira un rendu léger. Le genre de préparation idéale à déguster à la fin d'un gros repas de famille. Une recette sans cuisson qu'on vous explique pas à pas grâce à nos explications détaillées et à notre vidéo. N'oubliez pas les petites amandes effilées légèrement grillées pour parfaire le tout. On vous garantit que ce sont elles qui feront toute la différence ;-)
Ingrédients pour 8
500 gr de framboises
32 boudoirs (biscuits cuiller)
50 ml de sirop (de framboise)
20 cl d'eau
250 gr de mascarpone
100 gr de sucre
2 œufs
amandes effilées
Mélangez le sirop de framboise avec l'eau, et trempez un biscuit cuiller face vers le bas quelques secondes.
Disposez des biscuits cuiller imbibés sur tout le fond du plat.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à avoir un mélange crémeux. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien.
Montez les blancs en neige bien ferme, et ajoutez les délicatement au mélange de mascarpone.
Disposez la moitié du mélange obtenu sur les biscuits cuiller imbibés, puis disposez la moitié des framboises sur la crème.
Faites à nouveau une couche de biscuits imbibés, puis versez le reste de crème dessus et étalez-le bien.
Parsemez la crème d'amandes effilées grillées, puis placez le reste des framboises joliment sur le tiramisu. Mettez au frais pour minimum 4 heures.
Et voilà, votre tiramisu aux framboises est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1571080
Muriel
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Re: mois de juin 2025

Messagejocelyne » 05.06.25, 9:27 am


Bonjour et bon jeudi à toutes .merci Muriel
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Re: mois de juin 2025

Messagechrichri » 05.06.25, 4:15 pm


bonjour, merci Muriel, bon après-midi à toutes
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Re: mois de juin 2025

Messageacm6 » 06.06.25, 10:08 am


bonne fête aux Norbert
et à Saint Amance, Saint Claude, évêque, Saint Eustorge, Saint Girard, Saint Goar, Saint Norbert, Sainte Pauline.

La pluie de juin, fait belle avoine et maigre foin.
Les bains que prend Saint-Norbert, inondent toute la terre.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16331
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7891

Tapenade d'artichaut au persil
Un apéritif à tartiner très facile et original, avec du persil, de l'artichaut et du fromage frais
Ingrédients pour 4
210 g de fonds d’artichauts en conserve
75 g de fromage frais (type Carré Frais)
3 cuillères à soupe d’ huile d’olive
1 cuillère à soupe de jus de citron frais
2 cuillères à soupe de persil, ciselé
sel et poivre
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
3 min
Faire blanchir les fonds d’artichauts comme indiqué sur la boîte. Une fois refroidis, placer les fonds d’artichauts et le fromage frais dans le bol du mixeur. Saler, poivrer, mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte à peu près homogène.
Ajouter au bol du mixeur le persil, l’huile et le jus de citron. Mixer jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Servir sur des tartines de pain grillé.
Mes trucs:
Ce spread peut tout à fait être préparé à l’avance, puis conservé au réfrigérateur jusqu’à 2 jours dans un récipient fermé.
On peut aussi utiliser cette crème comme sauce pour des pâtes ou avec des pommes de terres au four par exemple.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1505968

Enchiladas au poulet et sauce tomate piquante
Direction le Mexique avec l'une des spécialités culinaires du pays : les enchiladas ! Des tortillas de maïs généreusement garnies de poulet, fromage, avocat et d'une sauce aussi onctueuse que savoureuse ! À dévorer avec les doigts bien sûr pour un repas ultra convivial ou à déposer dans une assiette pour un plateau-télé bien composé :-) Pas à pas, suivez les étapes de cette recette qui plaira sans aucun doute à toute la famille
Ingrédients pour 4
La sauce :
2 c. à soupe d'huile de tournesol
2 c. à soupe de piment en poudre
2 c. à soupe de farine
10 cl de sauce tomate
20 cl d'eau
1/2 c. à café de cumin
1/2 c. à café d'ail en poudre
1/2 c. à café de poivre
1/2 c. à café de sel
1 c. à café de sucre
Les enchiladas:
6 tortillas de maïs
1 blanc de poulet
mozzarella râpée
Pour décorer :
avocat
coriandre fraiche
Fromage fêta (cotija)
Préparation
Préparation
30 min
Cuisson
20 min
Cuire le blanc de poulet dans de l'eau bouillante pendant 20-25 min.
Faire revenir le piment en poudre et la farine dans l'huile quelques minutes.
Mettre la sauce tomate, l'eau, le cumin, l'ail en poudre, le poivre, le sel et le sucre dans un bol et mélanger.
Verser ce mélange dans la casserole et laisser cuire pour faire épaissir la sauce. Réserver.
rendre une tortilla de maïs et la remplir avec de la mozzarella râpée et le poulet cuit effiloché.
Enrouler les tortillas fourrées et les mettre dans un plat allant au four.
Verser la sauce par dessus en la répartissant bien sur toutes les tortillas. Parsemer de mozzarella râpée et mettre au four 20 min à 180°C.
Une fois prêtes,décorer les enchiladas avec des morceaux d'avocat, de la coriandre fraîche ciselée et de la feta émiettée.
Vos enchiladas sont prêtes à être dévorées !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1574205

Fondant au chocolat et son coeur ultra coulant pas à pas
Les desserts au chocolat sont ceux que l'on reproduit le plus généralement. On fond pour eux d'ailleurs chez Ptitchef !! On fond tellement qu'on a décidé de partager avec vous notre recette de fondant au chocolat et son coeur ultra coulant, pour encore plus de plaisir !
Ingrédients pour 6
200gr de chocolat
150gr de beurre
150gr de sucre
4 oeufs
100gr de farine
Préparation
Préparation
7 min
Cuisson
8 min
Mettre le sucre et les oeufs dans un bol.
Bien mélanger.
Dans un autre bol, faire fondre le chocolat et le beurre (soit au micro-ondes en vérifiant toutes les 30 secondes, soit au bain-marie). Mélanger et laisser légèrement refroidir.
Ajouter le mélange chocolat + beurre au 1er (sucre + oeufs). Bien mélanger et ajouter la farine.
Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Graisser des petits moules avec du beurre et y verser le mélange.
Préchauffer le four à 200°C et enfourner ensuite pendant 8 à 10 minutes. Et voilà !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1560566
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Re: mois de juin 2025

Messagejocelyne » 06.06.25, 7:42 pm


Bonsoir et bonne soirée merci Muriel
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Re: mois de juin 2025

Messagechrichri » 06.06.25, 8:34 pm


bonsoir, merci Muriel, bonne soirée à toutes
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