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mois de juin 2025

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mois de juin 2025

Messageacm6 » 01.06.25, 9:34 am


bonne fête aux Justin
et à Saint Conrad de Cologne, Saint Gratinien, Saint Jouin, Saint Justin, Saint Juvence, Saint Mion, Saint Pamphile, Saint Pierre de Pise, Saint Probas, Saint Procule, Saint Renan, Saint Révérien, Saint Siméon, Saint Thespèce, Saint Wistan.

Bon soleil de juin n'a jamais ruiné personne.
Eau de juin, ruine le moulin.
Si juin fait la quantité, septembre fait la qualité.
Avril, chaume ; mai, épi ; juin, la faux au poing.
S'il pleut à la Saint-Trinité, le blé diminue de moitié.
Pluie de Saint-Révérien, belles avoines, maigre foin.
Mai couvre l'herbe, et juin l'arrache.
S'il tonne au mois de juin, année de paille et de foin.
La pluie pendant le mois de juin, donne belle avoine et chétif foin.
Pluie de juin n'est que fumée.
Au mois de juin, la figue pousse.
Juin larmoyeux rend le laboureur joyeux.
Quand il fait du rouille en juin, cela fait mal au grain.
Fleur de juin n'engendre pas pépin.
S'il tonne au mois de juin, année de paille et de foin.
Qu'il tonne en mai, nous battrons en juin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16313
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12643

Porc au caramel
Un plat sucré-salé délicieusement gluant et fondant en bouche.
Epluchez et émincez les oignons. Coupez la viande en morceaux. Râpez le gingembre.
Dans un wok, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y revenir les morceaux de viande. Saupoudrez du gingembre râpé puis réservez.
Faites revenir les oignons dans le wok une dizaine de minutes. Ajoutez la viande, les pousses de bambou, la sauce soja et le vinaigre. Laissez mijoter.
Préparez le caramel en faisant chauffer dans une petite casserole le sucre en poudre et 4 cuillères à soupe d'eau. Une fois le caramel prêt, versez-le sur la viande avec le miel. Mélangez et servez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de filet de porc, 2 oignons, 50 g de pousses de bambou, 50 g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de miel liquide, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 50 g de gingembre frais.

Roulés feuilletés au fromage et tomate : recette facile et rapide pour l'apéro!
Besoin d’une idée express pour l’apéro ? Ces petits roulés feuilletés à la tomate et au fromage sont faits pour vous ! Croustillants à l’extérieur, fondants à l’intérieur, ils se préparent en un rien de temps dans la friteuse à air, sans huile… mais avec un maximum de gourmandise! On vous explique pas à pas comment les préparer, les cuire, les conserver, et même les congeler. Bref, tout ce qu’il faut pour que ces petits feuilletés deviennent votre nouveau classique apéro ;)
Ingrédients pour 3
1 pâte feuilletée rectangulaire
160 gr de purée de tomates
70 gr d'emmental râpé (ou de mozzarella râpée)
25 gr de parmesan râpé
1 filet d'huile d'olive
Sel
Poivre
Origan
Préparation
Préparation
5 min
Cuisson
15 min
Verser la purée de tomates dans un bol et l'assaisonner avec l'huile d'olive, le sel, le poivre et l'origan. Bien mélanger.
Dérouler la pâte feuilletée sur un plan de travail et étaler la sauce tomate en laissant une bordure tout autour.
Saupoudrer de parmesan râpé.
Enfin, recouvrir d'emmental râpé.
Rouler délicatement la pâte puis couper le boudin en tranches pour obtenir des roulés d'environ 3-4 cm d'épaisseur.
Tapisser le panier de l'air fryer de papier sulfurisé et y déposer les roulés de pâte feuilletée en prenant soin de les espacer pour qu'ils gonflent uniformément pendant la cuisson.
Cuire en mode "Airfry" à 190°C pendant 8 minutes. Retourner délicatement les roulés à l'aide d'une fourchette et poursuivre la cuisson pendant 7 à 8 minutes supplémentaires à la même température.
Remarque : Le temps de cuisson peut varier légèrement en fonction du modèle de air fryer.
Et voilà, c'est prêt! :)
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La mousse au chocolat parfaite, ultra gourmande avec une pointe de sel
Et si on vous disait qu’on a eu un vrai coup de cœur pour cette mousse au chocolat? Et que c’est peut-être la meilleure mousse au chocolat qu’on ait jamais mangée! :) Ultra simple à faire elle est à la fois légère, fondante, et terriblement gourmande... Très peu d’ingrédients, peu de temps de préparation… mais un peu de patience quand même : comptez 3 heures de repos. Parfait pour trois très grands gourmands ou six portions plus raisonnables. Sans sucres ajoutés, mais clairement pas sans bonheur à déguster ;)
Ingrédients pour 6
150 gr de chocolat noir pâtissier
50 gr de beurre demi sel
1 jaune d'œuf
4 blancs d'œuf
1 pincée de sel
1 pincée de fleur de sel (facultatif)
Préparation
Préparation
15 min
Temps de repos
3 heures
Monter les blancs en neige: fouetter les blancs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux, ajouter une pincée de sel puis fouetter à nouveau jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
Faire fondre le chocolat noir pâtissier et le beurre demi sel au bain-marie ou au micro-ondes.
Ajouter le jaune d'œuf dans le mélange de chocolat et beurre fondu.
Ajouter ensuite les blancs montés en neige en plusieurs fois, délicatement avec une Maryse.
Verser la mousse au chocolat dans des ramequins. Mettre au frais 3 heures minimum.
*Ici nous avons été généreux en remplissant 3 ramequins, vous pourrez tout aussi bien en faire 6.
Et voilà, les mousses sont prêtes! Vous pourrez ajouter de la fleur de sel sur le dessus pour encore plus de gourmandise!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1596621
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Re: mois de juin 2025

Messagechrichri » 01.06.25, 12:07 pm


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de juin 2025

Messagejocelyne » 01.06.25, 12:27 pm


Bonjour et bon dimanche à toutes merci muriel
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Re: mois de juin 2025

Messageacm6 » 02.06.25, 7:23 am


bonne fête aux Blandine
et à Saint Alcibiade, Saint Attale, Sainte Bibliade, Sainte Blandine, Saint Elme, Saint Elpide, Sainte Émilie, Saint Épagathe, Saint Érasme, Sainte Grate, Saint Guit, Saint Matur, Sainte Potamie, Saint Pothin, Saint Sadoc, Saint Sancte, Saint Vettius.

Saint-Marcellin, bon pour l'eau, bon pour le vin.
À la Saint-Pothin, bonhomme, sème ton sarrasin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

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À la Saint-Pothin, bonhomme, sème ton sarrasin.
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https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16313
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Mini cakes crevettes chorizo
Parfaits pour un plateau télé (foot en période de coupe du monde mais un bon film fera l affaire aussi), un apéritif, un pique nique..des petits cakes moelleux aux crevettes et au chorizo ...mini par la taille mais grands par le goût !
Ingredients pour 6
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
15 cl de lait
3 oeufs
8 cl d’huile d’olive
1 courgette
70 g d’emmental rapé
70 g de chorizo (fort)
70 g de crevettes crues décortiquées)
1 dose de safran
Estragon
Poivre
Sel
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier mélangez la farine avec la levure. Ajoutez progressivement le lait puis ajoutez un par un les oeufs. Incorporez l’huile. Salez et poivrez. Réservez.
Epluchez la courgette et râpez-la. Coupez le chorizo en petits dés . Détaillez les crevettes.
Dans une poêle chaude , faites revenir le chorizo puis ajoutez les crevettes et la courgette. Assaisonnez avec le safran. Rectifiez l’assaisonnement avec le sel et le poivre. Mélangez et laissez cuire quelques minutes avant d’incorporer le tout à la pâte.
Ajoutez le fromage râpé et l’estragon puis mélangez. Remplissez les moules au 2/3 et enfournez pendant 20 minutes (contrôlez la cuisson avec la pointe d’un couteau). Laissez reposer puis démoulez avant de déguster tiède ou froid.
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1547096

Émincé de dinde curry-coco
Un petit émincé léger vite fait bien fait, façon indienne pour changer de l'éternel!A faire et bon appétit!
Ingrédients pour 2
400 g de dinde
4 cuillères à soupe de lait de coco
2 cuillères à soupe de curry
1 oignon
1 cuillère à café de sel
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
15 min
Émincer finement l'oignon et la dinde et laisser cuire 3 minutes à feu vif sans matière grasse dans une poêle anti adhésive.
Avec une cuillère en bois, remuer la viande très régulièrement pendant la cuisson.
Ajouter le sel et le curry.
Laisser cuire 3 minutes de plus à feu moyen.
Incorporer le lait de coco et finir de cuire 3 minutes à feu doux.
Servir immédiatement avec une bonne salade croquante, du riz blanc ou des légumes verts !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-111031

Tiramisu peche & chocolat blanc
Ingrédients pour 4
4 PERSONNES
250 gr de mascarpone,
80 gr de chocolat blanc,
60 gr de sucre,
8 oreillons de pêche,
8 biscuits à la cuillère,
3 oeufs,
4 càs de pralin,
400 ml de café extra fort non sucré + 1 càs d'amaretto + 1 càs de sucre
1 pincée de sel
Préparation
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel. A part fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Faites fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-ondes. Incorporez le mascarpone au chocolat fondu. Fouettez jusq'à obtention d'une préparation homogène. Incorporez ensuite à cette préparation le mélange oeuf/sucre. terminez en Incorporant délicatement les blancs en neige et mélangez soigneusement. Réservez
Dans un récipient mélangez le café avec l'amaretto. Trempez rapidement un à un les biscuits dans le mélange et tapissez le fond de chaque verrines. Recouvrez d'une couche de pêche coupée en morceaux puis recouvrez de la préparation mascarpones chocolat blanc. Renouvelez l'opération biscuit/ pêche/mascarpone et disposez au réfrigarateur pour minimum 4 à 5 heures. saupoudrez de pralin avant de servir.
Idéalement préparez le tiramisu la veille, il n'en sera que meilleur !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1426308
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Messagechrichri » 02.06.25, 8:21 am


bonjour, merci Muriel, le temps est couvert, bonne journée à toutes
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Re: mois de juin 2025

Messageacm6 » 03.06.25, 7:58 am


bonne fête aux Kévin
et à Saint Cécilius, Saint Davin, Sainte Hildeburge, Saint Isaac, Saint Liphard, Saint Lucilien, Saint Marcelin, Saint Morand, Sainte Olive, Saint Pergentin.

Beau temps en juin, abondance de grain.
Le temps qu'il fait en juin le trois, sera le temps de tout le mois.
À la Sainte-Clotilde, de fleur en buisson, abeille butine à foison.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12543
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7875

Croissants apéritifs
Petits croissants originaux pour l'apéritif !
Ingrédients pour 4
1 rouleau de pâte feuilletée
2 tranches de jambon (coupés en petits morceaux)
8 cuillères à café de fromage frais (type saint Môret)
basilic (frais ou en poudre)
1 oeuf
graines de pavot
Préparation
Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Étalez votre pâte feuilleté sur une feuille de papier sulfurisé posée sur votre plaque de four.
Découpez votre pâte feuilleté en 16 (en formant des triangles).
À chaque extrémité (vers le haut, pas vers le centre) déposez une demi-cuillère de fromage frais qui vous étalerez légèrement vers le centre.
Ajoutez quelques morceaux de jambon et du basilic.
Roulez et formez vos croissants en roulant vos morceaux de pâte du haut vers la pointe en finissant par aplatir chaque côté du croissant.
Badigeonnez d’oeuf (préalablement fouetté à la fourchette) et parsemez de graines de pavot.
Faites cuire au four à 210°C pendant 15 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1562669

Roulés d'aubergine à la parmigiana
Faites manger des légumes à toute la famille et ce avec plaisir grâce à notre plat aux aubergines ! Roulées avec des tomates et du fromage mozzarella, le tout recouvert de sauce tomate et de parmesan.... un vrai bonheur ! À manger tel quel en plat unique pour un repas végétarien ou bien à servir en guise d'accompagnement :-)
Ingrédients pour 4
1 aubergine
2 c. à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
3 tomates
1 mozzarella
200 gr sauce tomate
15 gr parmesan
Basilic frais
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
45 min
Couper des tranches d'aubergine dans le sens de la longueur. Disposer les tranches sur une plaque recouverte de papier cuisson. Verser un filet d'huile d'olive, saler et poivrer.
Déposer des tranches de tomates dessus et mettre au four préchauffé à 210°C pendant 35 minutes.
Laisser refroidir les aubergines avant de les manipuler. Déposer une tranche de mozzarella sur chaque tranche d'aubergine et rouler le tout.
Mettre les roulés dans un plat à gratin, recouvrir de sauce tomate et saupoudrer de parmesan râpé. Mettre au four 10 min à 210°C.
C'est prêt ! Vous pouvez ajouter des feuilles de basilic sur le dessus pour parfumer et décorer.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1574476

Gâteau léger au citron
Ce gâteau est très parfumé, et sa texture est légère grâce aux oeufs montés en neige. En plus il est facile à faire, c'est un vrai régal ...
Ingrédients pour 6
4 oeufs
80g de beurre fondu
150g de sucre
180g de farine
1/2 sachet de levure
jus d'1 citron jaune et son zeste
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu, le jus de citron et son zeste.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Incorporer les blancs en neige, ils ont été montés avec 1 pincée de sel.
Beurrer le moule à cake.
Verser la pâte dans le moule.
Enfourner à 180ºC durant 35 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1495969
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Re: mois de juin 2025

Messagejocelyne » 03.06.25, 8:52 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci Muriel
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Re: mois de juin 2025

Messagechrichri » 03.06.25, 11:48 am


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Re: mois de juin 2025

Messageacm6 » 04.06.25, 8:21 am


bonne fête aux Clotilde
et à Saint Arèce, Sainte Clotilde, Saint Nennoque, Saint Optat, évêque, Saint Perreuse, Saint Quirin, Saint Rutile, Sainte Saturnine.

En juin, brume obscure, trois jours seulement dure.
Mauvais temps le jour de Sainte-Marthe, n'est rien car il faut qu'il parte.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16314
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7876

Feuilletés aux asperges, jambon et fromage fondant
Et oui, c'est la pleine saison des asperges vertes et on en profite car celle-ci ne dure pas très longtemps ! On connait la classique cuisson à l'eau avec une délicieuse sauce mousseline pour les accompagner. Mais avez-vous déjà testé de passer vos asperges au four pour réaliser une délicieuse entrée feuilletée ? Une recette crousti-fondante qui sera absolument parfaite accompagnée d'une salade pour un repas complet ! Le fondant de la mozzarella, la gourmandise du jambon cru et le croustillant de la pâte feuilletée, vous nous en direz des nouvelles !
Ingrédients pour 6
1 pâte feuilletée rectangulaire
6 tranches de jambon cru
80 gr de mozzarella râpée
1 œuf
1 botte d'asperges vertes
1 c. à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Laver et préparer les asperges en coupant ou râpant la partie dure si besoin. Couper les asperges en deux si elles sont grosses.
Placer les asperges dans un plat et verser de l'huile d'olive dessus. Saler et poivrer et bien mélanger.
Couper la pâte feuilletée en 6 rectangles. Plier les tranches de jambon en deux. .
Placer les tranches de jambon sur les rectangles de pâte feuilleté, placer ensuite les asperges en diagonale et recouvrir de mozzarella râpée.
Rabattre les coins en diagonale puis badigeonner d'œuf battu.
Faire cuire au four 25 minutes à 180°C.
Et voilà, c'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1579805

Tarte tatin aux aubergines: la version salée à tomber par terre!
Après les pommes en version sucrée, on décide de mettre en scène les aubergines dans notre recette de tarte tatin salée. Et pour parfumer le tout, on n'oublie pas d'y associer une sauce tomate, de l'origan séché et du miel pour une pointe de douceur ;-) Hyper facile à faire, cette tarte tatin accompagnera parfaitement vos grillades durant le printemps / été
Ingrédients pour 8
2 aubergines
1 pâte brisée
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe de miel
1 oignon jaune
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'origan séché
25 cl d'eau (un grand verre)
Sel
Poivre
Huile d'olive
Préparation
Préparation
10 min
Cuisson
1 heure
faites revenir l'oignon et l'ail épluché dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez le concentré de tomate, l'origan séché, le sel et le poivre. Mélangez.
Ajoutez l'eau, mélangez et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange réduise et devienne une sauce.
Pendant ce temps, lavez et coupez les aubergines en rondelles (d'environ 1-2cm). Faites-les cuire dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Une fois vos aubergines cuites et votre sauce tomate prête, place au dressage.
Badigeonnez votre plat à tarte de miel. Parsemez-y de l'origan séché par dessus puis disposez vos rondelles d'aubergine en cercle et en les chevauchant.
Ajoutez la sauce tomate par-dessus puis la pâte brisée.
Piquez votre pâte brisée et faites cuire le tout 30 minutes à 180°C.
Démoulez une fois votre tarte sortie du four et bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/accom ... id-1577555

Gâteau aux abricots simple et rapide
À l'heure du dessert, on se régale avec une recette moelleuse et fruitée : le gâteau renversé aux abricots ! Star des jours ensoleillés, l'abricot apportera une touche fondante et légèrement acidulée à votre fin de repas. Et pour encore plus de gourmandise, on n'hésite pas à caraméliser le fond de notre moule :-) Retrouvez toutes les étapes de réalisation de ce dessert fait maison dans notre version écrite et vidéo
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 28 cm
12 abricots
50 gr de sucre roux
4 œufs
80 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 gr de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel
75 gr de poudre d'amande
50 gr de beurre
Préparation
Préparation
30 min
Cuisson
35 min
Mettez votre four en mode grill et faites chauffer à 180°C. Saupoudrez le fond de votre moule (préalablement beurré) du sucre roux. Passez le 5 minutes sous le grill jusqu'à ce qu'il forme un caramel. Sortez du four
Nettoyez les abricots, coupez les en 2 et ôtez les noyaux. Placez-les sur le caramel dans le moule, face coupée vers le haut.
Mélangez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez la farine, la levure, le sel et la poudre d'amande et mélangez bien.
Ajoutez enfin le beurre fondu.
Versez la pâte sur les abricots. Lissez bien le dessus.
Faites cuire 30 minutes à 180°C.
Laissez bien refroidir avant de démouler. Et voilà, votre gâteau à l'abricot est prêt !
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Messagechrichri » 04.06.25, 8:26 am


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