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Re: Mois de mai 2025bonne fête aux Yves
et à Sainte Cyriaque, Saint Dunstan, Saint Dyname, Saint Adulphe, Sainte Humilienne, Saint Parthène, Sainte Parthénie, Saint Philotère, Sainte Potentienne, Saint Pudent, Sainte Pudentienne, Saint Tryphon, Saint Yves, Sainte Yvonne. Craignez le petit Yvonnet, c'est le pire de tous quand il s'y met. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15507 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7803 Mini cheesecakes salés Des minis gourmandises dont on ne fera qu'une bouchée ![]() Ingrédients pour 6 Pour la préparation du biscuit : 70 g de TUC original 50 g de beurre Pour la préparation du cheese-cake : 250 g de ricotta 100 g de Boursin ail et fines herbes 2 oeufs moyens sel poivre Pour la garniture : 70 g de Boursin 1 cuillère à soupe de crème fleurette ciboulette, basilic Préchauffer votre four Thermostat 5; 150°. Dans un saladier concasser les biscuits et mélangez-les avec le beurre fondu. Répartir le mélange dans le fond des empreintes en tassant légèrement avec les doigts. Dans un bol assouplir la ricotta à l'aide d'une fourchette, puis ajouter le Boursin, incorporer les oeufs battu en omelette et assaisonner. Verser la préparation à cheese-cake dans vos empreintes et enfourner à 150° pendant 15 minutes. Attendre 5 minutes avant de démouler, puis réserver au frais. Au moment de servir sortir du frais les mini Cheese cakes pour la décoration, fouetter le Boursin avec un peu de crème fleurette et déposer une noisette de cette préparation à l'aide d'une poche à douille cannelée. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1295219 Sauté de porc façon marengo Une envie de marengo mais pas de veau ![]() ![]() Ingrédients pour 5 800 g de sauté de porc (ou porc coupé en dés) 1 gros oignon 1 grosse carotte 1 boite de tomates en dés concassés (ou 4 tomates fraiches coupées en dés) 2 gousses d’ail 50g de concentré de tomates 1 boite de champignons de Paris (ou 250g de champignons de Paris frais) 1 cuillère à soupe de farine 20 cl de vin blanc 20 cl d’eau 1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre 200 g d’olives vertes dénoyautées 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à soupe de beurre bouquet garni 1 feuille de laurier sel poivre Préparation Préparation 15 min Cuisson 40 min Couper le porc en dés. Éplucher et émincer l’oignon. Pommes de terre vapeur ou riz ou pâtes fraîches. Éplucher la carotte et la coupez en tous petits dés. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et le beurre. Y faire revenir le porc pendant 5 minutes en remuant souvent. Ajouter les oignons et les carottes , les faire suer (cuire doucement) pendant 10 minutes. Ajouter le concentré de tomates, bien mélanger. Ajouter la farine en remuant énergiquement. Ajouter les tomates en dés, le vin blanc, l’eau, la cuillère à soupe de fond de veau, l’ail, les olives dénoyautées, ainsi que le bouquet garni et la feuille de laurier. Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 35 à 40 minutes en remuant régulièrement l’ensemble. Dix minutes avant la fin de la cuisson ajouter les champignons de Paris émincés. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1053868 Bavarois au fromage blanc et fruits rouges C'est un gâteau très spectaculaire proposé entier. Ingrédients pour 4 3 oeufs 125 g de sucre. 75 g de beurre fondu 125 g d'amande en poudre 1 petit bouchon de rhum, ou quelques gouttes d'amandes amères. 4 feuilles de gélatine (8 g) eau froide 80 g de sucre glace 400 g de fromage blanc 250 g de fraises 250 g de myrtilles 250 g de framboises Préparation Préparation 20 min Cuisson 2 heures Mélanger vivement 3 œufs avec 125 g de sucre. Ajouter 75 g de beurre fondu et 125 g d'amande en poudre. Parfumer avec 1 petit bouchon de rhum, ou quelques gouttes d'amandes amères. Mettre cette préparation dans un moule rectangulaire plat (moule pour gâteaux roulés) et faire cuire une vingtaine de minutes à four préchauffé, 180°C. Sortir et laisser refroidir. Prendre un cercle et découper dans le fondant. Poser le tout dans un plat de service. Tremper 4 feuilles de gélatine (8 g) dans un bol d'eau froide. Fouetter 40 cl de crème liquide entière très froide en chantilly (et non souple comme le requiert la recette d'origine) avec 80 g de sucre glace. Chauffer 20 g de kirsch et y faire fondre la gélatine essorée. Ajouter progressivement au kirsch 400 g de fromage blanc. Puis incorporer la crème en soulevant bien avec une spatule. Verser le tout dans le cercle. Lisser bien et mettre au frais plusieurs heures. Au moment de servir, décercler et ajouter dessus 250 g de fraises, 250 g de myrtilles, 250 g de framboises. Saupoudrer d'un nuage de sucre glace. https://www.ptitchef.com/recettes/autre ... -fid-15139
Re: Mois de mai 2025bonne fête aux Bernardin
et à Saint Aquilas, Saint Baudille, Saint Bernardin, Saint Outrille, Sainte Plautille, Sainte Protaise. À la Saint-Bernardin, compte tes barriques de vin. S'il pleut à la Saint-Bernardin, tu peux dire adieu à ton vin. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle11413 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15272 Mesclun de printemps Ingrédients pour 2 200 g de laitue 200 g de feuille de chêne rouge 100 g de roquette 200 g de mélange épinard radis chou pointu 1 bouquet de ciboulette 1 citron 2 gousses d'ail 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre 3 cuillères à soupe d'huile de colza 100 g de Feta sel poivre Préparation Préparer la sauce d'assaisonnement avec l'huile, le vinaigre, le jus de citron, l'ail haché, la ciboulette ciselée. Saler et poivrer selon son goût. Préparer la salade en coupant la laitue, les feuilles de chêne rouge et la roquette en assez gros morceaux et en ajoutant les épinards et le chou émincés en fines lanières, les radis coupés en fines rondelles. Ajouter la sauce d'assaisonnement juste avant de servir et bien mélanger. Présenter la salade de mesclun parsemée de dés de fromage. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-294643 Escalope de poulet panee au parmesan La panure est vraiment excellente, croquante et très goûteuse et la viande reste bien moelleuse , adorable! Ingrédients pour 2 2 escalopes de poulet 1 blanc d’oeuf 1 cuillère à soupe de Maïzena 1 cuillère à café de jus de citron 1/2 tasse de chapelure (un paquet de biscottes mixé) 1 cuillère à soupe de persil déshydraté 1/2 cuillère à café de sel une pincée de poivre 40 g de parmesan râpé huile d'olive Préparation Préparation 15 min Cuisson 18 min Dans un bol assez grand, fouetter le blanc d’œuf avec la maïzena et le jus de citron. Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure, le persil et le parmesan. Saler et poivrer. Tremper les blancs de poulet dans le mélange à base de blanc d'oeuf, puis dans la chapelure au parmesan. Bien tasser avec le bout des doigts afin de mettre le plus de panure possible, même si tout ne colle pas tout à fait. Poser délicatement les blancs de poulet sur une assiette et laisser à température ambiante 15 minutes environ. Préchauffer le four à 210°C (th 7). Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et faire cuire les escalopes jusqu'à ce que la panure soit bien dorée, environ 3 minutes de chaque côté. Prendre soin de les retourner délicatement car la panure n'aura pas encore bien adhéré aux escalopes... Retirer la poêle du feu et mettre les escalopes dans un plat allant au four. Poursuivre la cuisson dans le four, 10 à 15 minutes (cela dépend de la taille des escalopes) https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-200440 Éclairs au chocolat (expliqués pas à pas) Aujourd'hui on s'attaque à une célèbre pâtisserie française : les éclairs au chocolat ![]() ![]() ![]() Ingrédients pour 8 La pâte à choux : 12 cl d'eau 50 gr de beurre 1 pincée de sel 75 gr de farine 2 œufs 1 œuf pour dorer La crème pâtissière au chocolat : 35 cl de lait 3 jaunes d'oeuf 75 gr de sucre 30 gr de Maïzena 100 gr de chocolat La ganache pour glacer : 60 ml de crème liquide 60 gr de chocolat Préparation Préparation 1 h 30 m Cuisson 35 min La crème pâtissière au chocolat : Mettez le lait à bouillir. Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez bien. Versez le lait bouillant dessus petit à petit en mélangeant bien. Reversez ce mélange dans la casserole. Dans le bol vide, mettez les morceaux de chocolat. Remettez la crème sur feu moyen, et mélangez constamment jusqu'à ce qu'elle épaississe bien. Versez la crème épaissie et chaude sur le chocolat dans le bol, et mélangez bien, jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et mélangé. Laissez refroidir. La ganache : Faites chauffer la crème. Lorsqu'elle bout, versez la sur le chocolat en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que la ganache soit homogène. Laissez refroidir (ne mettez pas au frais). La pâte à choux : Dans une casserole, mettre l'eau à chauffer avec le beurre et le sel. Quand le beurre a fondu, ajouter la farine d'un coup, et mélanger jusqu'à ce que la pâte obtenue se détache des bords de la casserole. Sortir du feu, et ajouter les œufs un après l'autre en mélangeant à chaque fois. Mélanger énergiquement, car l’élasticité de la pâte se forme à cette étape. Sur une plaque de cuisson, mettez une feuille de papier sulfurisé, et glissez le gabarit pour éclairs en dessous (vous pouvez le télécharger dans la section matériel). A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille unie, dressez les éclairs. Badigeonnez-les ensuite d’œuf battu, puis passez le dos d'une fourchette sur chaque éclair afin de les rayer (cela les aidera à développer). Cuire 35 minutes à 180°C. Attention, à la fin de la cuisson, ne pas les sortir du four directement, ils risqueraient de dégonfler. Laisser la porte du four entrouverte pendant 10 minutes avant de les sortir. Une fois que les éclairs, la crème pâtissière et la ganache sont refroidis, les garnir : Percez 3 trous avec la pointe d'un couteau dans la base de chaque éclair. Puis remplir les éclairs à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille fine. Commencez par les trous aux extrémités, puis remplissez celui du milieu. Si vous n'en avez pas, coupez les éclairs en 2 dans la longueur pour les remplir. Puis, trempez le haut des éclairs dans la ganache. Avec l'index, lissez le dessus afin d'avoir un joli glaçage. Mettez les éclairs 20 minutes au frais après cette étape. Et voilà, vos éclairs au chocolat sont prêts ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1571490
Re: Mois de mai 2025bonne fête aux Constantin
et à Saint Antiochus, Saint Félix de Cantalice, Saint Hospice, Saint Nicostrate, Sainte Ybergue. Sel de mai sel du mois, n'enrichit pas le bourgeois. À la Saint-Constantin, compte tes sous dans tes mains. Au mois de mai pour une fois, le vent ne court pas sur le toit. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16308 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14462 Friands jambon fromage Pour une recette simple et ne nécessitant que peu d'ingrédients, optez pour nos friands jambon fromage ![]() ![]() Ingrédients pour 4 1 pâte feuilletée rectangulaire 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse 2 tranches de jambon 100 gr de fromage râpé 1 œuf Préparation 15 min Cuisson 20 min Coupez la pâte feuilletée en 8 rectangles de taille égale. Appliquez de la crème fraîche sur 4 rectangles de pâte feuilletée. Ajoutez 1/2 tranche de jambon et du fromage râpé. Recouvrez d'un autre rectangle de pâte feuilletée, et scellez les bords à l'aide d'une fourchette. Badigeonnez d’œuf battu, et rayez le dessus de chaque friand à l'aide d'un couteau. Faites cuire 20 minutes à 180°C. Friands jambon fromage - Préparation etape 6Et voilà, vos friands au jambon et au fromage sont prêts ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1569926 Dorade royale en papillote Une délicat poisson cuit en papillote tout simplement et pour plus de saveurs quelques petits légumes pour apporter une délicieuse saveur à la chair de la dorade bien moelleuse. Ingrédients pour 2 2 daurades royales ( évidées et écaillées par votre poissonnier ) 1 citron jaune 2 branches de céleri 2 carottes 12 tomates cerises (facultatif) 2 branches de persil plat Huile d'olive Sel Poivre du moulin Préparation Préparation 10 min Cuisson 25 min Préchauffez le four à 180° th.6. Préparez 2 feuilles de papier sulfurisé, légèrement plus longue que vos dorades. Lavez le céleri et les carottes et coupez-les en fin bâtonnets, coupez les tomates cerises en 2 et coupez le citron en rondelles pas trop épaisses. Faites des entailles sur les dorades dans le sens de la largeur et sur les 2 faces, salez et poivrez également toutes les faces, déposez vos dorades sur les feuilles de papier sulfurisé, déposez sur le dessus 3 rondelles de citron et 1 coupée en 2 à l'intérieur de vos poissons, ajoutez les bâtonnets de légumes, les tomates cerises et les branches de persil plat. versez un filet d'huile d'olive sur vos daurades et refermez le papier en commençant par les bords ( si votre feuille n'est pas assez large, ce n'est pas trop grave vu qu'on la compléter ). Coupez 2 feuilles de papier aluminium et emballez vos papillotes dedans. Déposez vos papillotes sur une plaque allant au four et enfournez vos daurades pour 25 à 30 minutes environ. A la fin de la cuisson, sortez vos papillotes du four, ôtez la feuille d'aluminium et servez aussitôt vos daurades dans la feuille de papier sulfurisé sur une assiette. Bonne dégustation ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1528273 Cheesecake pommes cannelle et coulis de caramel Un cheesecake au parfum de saison automnal.. Ingrédients pour 8 Pour la base : 200 gr de biscuits (type digestive) 70 gr de beurre (fondu) Pour le Chessecake : 250 gr de mascarpone (ou ricotta ou st Moret etc...) 4 oeufs 500 gr de fromage blanc 80 gr de sucre 2 cuillères de farine 1 cac de cannelle Pour la garniture : 2 pommes (grosses) 1 sachet de sucre vanillé Cannelle 150 gr de sucre 20 cl de crème liquide Préparation Préparation 30 min Cuisson 50 min Préchauffez le four à 180°C. La base : Réduisez les biscuits en poudre au mixeur ou les mettre dans un sac congélation en écrasant avec un rouleau à pâtisserie. Mélangez-les avec le beurre préalablement fondu au micro-ondes afin d'obtenir une pâte sableuse. Répartissez les biscuits sur le fond d'un moule chemisé de papier sulfurisé. Tassez bien avec le dos d'une cuillère à soupe. Mettre au four pendant 10 min. Baissez le four à 160°C. Coupez les pommes en petit dés. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre. Ajoutez le sucre vanillé et la cannelle. Faite revenir pendant 5 min et réservez. Dans un bol, au batteur électrique ou au fouet, fouettez les fromages pour qu'ils deviennent onctueux puis ajoutez le sucre, la farine et la cannelle. Incorporez ensuite les oeufs un à un. Ajoutez la moitié des pommes et mélangez. Versez la crème sur le fond de pâte. Faites cuire au four pendant 50 min. Après cuisson, laissez bien refroidir à température ambiante avant de mettre au frigo. Le coulis de caramel : Dans une casserole, mettre le sucre avec 1 cuillère à soupe d'eau à feu doux. Chauffez la crème liquide. Quand le caramel devient blond ajoutez la crème liquide bien chaude et bien mélangez pour que le caramel soit bien homogène. Transvasez le caramel dans un flacon pour décorer le cheesecake plus facilement. Le lendemain après une nuit au repos. Décorez le cheesecake avec le reste des pommes et le coulis de caramel. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1526348
Re: Mois de mai 2025bonne fête aux Emile
et à Saint Aigulfe, Saint Beuvon, Saint Caste, Saint Emile, Saint Foulques, Sainte Humilité, Saint Joathas, Sainte Julie, Sainte Quitère ou Quitérie, Sainte Rite. Beau temps du jour Sainte-Emilie, donne du fruit à la folie. À la Sainte-Julie, le soleil ne quitte pas son lit. À Sainte-Emilie, luzerne à pleine folie. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/" https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5821" https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12631" Salade de pâtes tricolores Une recette de salade anti-gaspillage ![]() Ingrédients pour 3 150g de pâtes 3 couleurs (pâtes fusilli / 1½ tasse) 40g de poivron vert (¼ tasse) 40 g de poivron rouge (¼ tasse) 40 g céleri (¼ tasse, en petit dés) 1 oignon vert (haché) Sel Poivre 125 ml de mayonnaise (½ tasse) 2 cuillères à soupe de crème 15% (ou 35%) 1 cuillère à soupe de vinaigre Préparation Préparation 5 min Cuisson 8 min Faire cuire les pâtes à votre goût. Préparer la petite vinaigrette soit la mayonnaise, le sel, poivre, le vinaigre, la crème, et l'oignon vert, les poivrons et le céleri. Réserver au frigo. Égoutter les pâtes, faire refroidir et y verser la vinaigrette. Servir. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-410373" Porc effiloché à l'américaine (pulled pork) Envie d'un plat facile et garantissant des saveurs sucrées/salées ![]() ![]() ![]() Ingrédients pour 7 900 gr d'épaule de porc 100 gr de sucre roux 5 gr de sel 1 c. à soupe de paprika 4 c. à soupe de sauce barbecue 10 cl d'eau 2 feuilles de laurier Préparation Préparation 10 min Cuisson 6 heures Mélangez le sucre, le paprika, le sel, la sauce barbecue et l'eau. Placez l'épaule de porc dans ce mélange et frottez la bien. Placez la ensuite dans un plat de cuisson, et versez le mélange par dessus. Accrochez 2 feuilles de laurier sur la viande. Faites cuire à 120°C pendant 6 à 7 heures. Arrosez la viande régulièrement afin qu'elle ne soit pas sèche. Si vous possédez un thermomètre de cuisson, la température à cœur doit atteindre 90°C. Après cuisson, la viande s'effiloche toute seule à la fourchette. Vous pouvez récupérer la sauce au fond du plat pour l'accompagner. Et voilà, votre porc effiloché est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570709" Riz au lait et aux pommes Du riz au lait pas comme les autres ![]() Ingrédients pour 4 1 tasse de riz Arborio (ou autre riz à grains courts) 2½ tasses de lait 2 c. à soupe sucre 2 c. à soupe raisins secs 1 sachet sucre vanillé 1 c. à soupe zeste d’orange 50 g beurre 1 c. à soupe sucre (ou sirop d’érable) 2 pommes (pelées) Préparation Préparation 15 min Cuisson 30 min Dans une casserole, porter doucement le lait à ébullition. Ajouter le riz et laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit bien tendre. Ne pas oublier de remuer de temps en temps pour éviter que le riz colle. Lorsque le riz commence à cuire, ajouter le sucre, le sucre vanillé et les raisins secs. Entre temps peler les deux pommes, enlever le coeur et couper les en petits dés. Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter 1 c. à soupe de sucre ou de sirop d’érable; ajouter les pommes et le zeste d’orange et remuer jusqu’à ce que les pommes commencent à être dorées. Mettre le riz dans des assiettes et orner avec les morceaux de pommes. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1529272"
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