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mois d'avril 2025

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Re: mois d'avril 2025

Messagechrichri » 08.04.25, 9:53 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois d'avril 2025

Messagejocelyne » 09.04.25, 7:53 am


Bonjour et bon mercredi à toutes merci muriel
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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 09.04.25, 8:47 am


bonne fête aux Gautier
et à Sainte Casilde, Saint Gaucher, Saint Hugues de Rouen, Sainte Marie d'Égypte, Saint Procore, Saint Tudy.

À la Saint-Gauthier, jamais le jour entier ne passe sans quelques giboulées.
Tant que dure la rousse lune, mes fruits sont sujets à fortune.
Quand mars a fait l'été, avril met son manteau.
Gelée d'avril ou de mai, misère nous prédit au vrai.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16290
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3396

Cake aux noix
Un cake moelleux et gourmand aux délicieuses noix croquantes.
Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers et le sucre à l'aide d'un fouet.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et ajoutez-le dans le saladier avec la farine et la levure. Mélangez.
Versez le lait et les noix concassées. Mélangez le tout.
Versez la pâte à cake dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfournez 40 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de farine, 125 g de noix concassées, 100 g de sucre, 120 g de beurre, 3 oeufs, 15 cl de lait, 1/2 sachet de levure chimique.

Sauté de porc à la crème et aux champignons
Ingrédients pour 6
800 g de sauté de porc
200 g de champignons de paris
150 g de lardons
2 échalotes
10 cl de vin blanc sec
30 cl de bouillon de volaille
3 cas de crème fraîche épaisse
Huile
Sel
Poivre
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
45 min
Commencez par nettoyer les champignons et coupez-les, épluchez et émincez les échalotes.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile et faites revenir à feu vif vos morceaux de viande avec les lardons, salez et poivrez. une fois votre viande légèrement dorée, retirez-la de la casserole et déposez-la sur une assiette, dans la même casserole, faites revenir les échalotes et les champignons.
Remettez la viande dans la sauteuse, ajoutez le vin blanc, laissez cuire 2/3 minutes, ajoutez le bouillon, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 35 minutes, votre sauce devra avoir réduit de moitié.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les 3 cuillères à soupe de crème fraîche, et laissez mijoter encore 10 minutes ( si votre sauce est trop liquide ajoutez 1 C à S de Maïzena pour l'épaissir un peu ).
Servez votre sauté de porc à la crème et aux champignons dans des minis cocottes par exemple accompagné de pommes vapeur.
Bonne dégustation.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1526563

Gâteau extra-moelleux aux poires, amandes et pépites de chocolat
C'est de la balle ce gâteau !!!
Ingrédients pour 8
60 g de sucre
10 g de sucre vanillé maison
3 oeufs
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
60 g d'amandes en poudre
Quelques gouttes d'essence d'amandes amères
80 g de beurre
100 ml de lait
6 poires (petites)
50 g de pépites de chocolat noir
Amandes (effilées)
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Battre les œoeufs et les sucres, ajouter la farine, la levure et les amandes (ainsi que l'arôme).
Ajouter le beurre fondu et le lait.
Peler et couper les poires en fines tranches.
Ajouter les poires et les pépites de chocolat à la pâte.
Beurrer et fariner un moule rond (J'ai pris mon moule tablettes de chez Demarle)
Verser la pâte dans le moule, parsemer d'amandes effilées.
Cuire au four préchauffé à 180° C pendant 30 mn.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-779107
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Re: mois d'avril 2025

Messagechrichri » 09.04.25, 9:58 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 10.04.25, 9:00 am


bonne fête aux Fulbert
et à Saint Badène, Saint Cécilien, Saint Dreux ou Druon, Saint Ézéchiel, Saint Gaïen, Saint Macaire, Sainte Mechtilde.

Souvent à Saint-Macaire, reviennent les giboulées d'hiver.
Quand arrive la Saint-Fulbert, dans la campagne tout est vert.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14717
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3405

Crème anglaise
Une crème onctueuse et délicate qui accompagnera parfaitement vos desserts préférés.
Versez le lait dans une grande casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue et faites bouillir.
Dans une jatte, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre.
Versez le lait bouillant sur le mélange sucre/oeufs et reversez le tout dans la casserole.
Sur feu doux, faites épaissir la crème jusqu'à ce qu'elle nappe votre cuillère. Retirez alors la gousse de vanille et versez la crème anglaise dans un petit saladier. Laissez refroidir avant de servir.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 litre de lait, 8 jaunes d'oeufs, 1 gousse de vanille, 100 g de sucre en poudre.

Crinkle cake salé au fromage de chèvre et miel
Vous connaissiez notre version sucrée du Crinkle cake, ce délicieux gâteau d'origine turque ultraaa croustillant, et bien aujourd'hui on a décidé d'opter pour une variante salée avec un combo que l'on adore : Un Crinkle cake au chèvre et au miel :-) Coupé en petites parts pour l'apéritif, ou bien en repas accompagné d'une salade, vous ne ferez qu'une bouchée de cette merveille !
Ingrédients pour 6
12 feuilles de pâte phyllo
50 gr de beurre
5 cl d'huile d'olive
2 œufs
250 ml lait
1 c. à café de romarin séché
1/2 c. à café de sel
1/2 c. à café de poivre
1 buche de chèvre
3 c. à soupe de miel (+/-)
Pour décorer:
Noix (pistaches, noix, graines de sésame...)
Herbes (romarin frais, persil, ciboulette...)
Coût estimé: 5.57€ (0.93€/part)
Matériel
1 pinceau
Moule carré de 22x22 cm
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
50 min
Couper les feuilles de pâte phyllo pour qu'elles fassent la largeur de votre moule, puis les plisser.
Déposer toutes les feuilles plissées les unes après les autres dans le moule.
Faire dorer 10 minutes à 180°C au four.
Mélanger le beurre et l'huile et badigeonner le gâteau.
Faire dorer 10 minutes à 180°C au four.
Mélanger les œufs, le lait, le sel, le poivre et le romarin. Verser ce mélange en le répartissant dans tout le moule.
Ajouter des tranches de fromage de chèvre coupées en deux dans les interstices puis verser le miel sur tout le dessus du gâteau. Parsemer de romarin.
Faire cuire au four pendant 30 à 35 minutes à 180°C.
Et voilà, c'est prêt! Vous pourrez parsemer le dessus de noix concassées (ici des pistaches) et pourquoi pas ajouter des herbes fraiches ciselées (ici du persil).
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581454

Tarte au citron meringuée facile
Vous souvenez-vous de notre recette-vidéo de "pâte sablée" ? Et bien voici une bonne façon de l'utiliser !! Découvrez notre dernière recette : la tarte au citron meringuée ! Ce classique de la cuisine française est vraiment délicieux ! L’harmonie entre la pâte sablée, la crème au citron et la meringue vous fera fondre pour le dessert !
Ingrédients pour 8
Pour la crème au citron :
140gr de sucre glace
80gr de beurre
6 oeufs
2 citrons (zestes d'un citron + jus des 2 citrons)
1 pâte sablée (du commerce ou maison)
Pour la meringue :
140gr de sucre glace
4 blancs d’oeufs
Coût estimé: 4.06€ (0.51€/part)
Matériel
saladier
une casserole
un batteur électrique
un moule à tarte (ici 28cm)
four
Râper un citron pour récupérer son zeste.
Récupérer le jus des 2 citrons.
Mettre le zeste et le jus dans une casserole, sur feu moyen.
Ajouter le beurre et bien le faire fondre dans le mélange.
Ajouter le sucre glace et bien le dissoudre dans le mélange.
Ensuite, ajouter les oeufs battus et mélanger jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
Retirer du feu et couvrir le mélange afin d'éviter qu'une croûte se forme pendant la préparation de la pâte.
Prendre un rouleau de pâte sablée, issue du commerce ou faite maison (Retrouvez notre recette de pâte sablée en cliquant ici).
Disposer la pâte dans un moule à tarte (le notre fait 24cm de diamètre). Retirer le surplus de pâte des bords.
Disposer n'importe quel type de légumineuse sur le dessus de la pâte (nous avons utilisé des lentilles par exemple).
Placer au réfrigérateur durant 15 minutes puis enfourner 10 minutes à 200°C.
Enlever les légumineuses et remettre la pâte sablée au four 5 minutes de plus.
Cela sert à cuire le centre de la pâte. Il ne faut pas la laisser trop longtemps sinon elle sera trop cuite.
Verser la crème au citron et enfourner 20 minutes à 170°C.
Pendant ce temps, réaliser la meringue.
Pour la meringue :
Mettre 4 blancs dans un saladier et les monter avec un peu de sel ou quelques gouttes de citron.
Quand ils sont fermes ajouter le sucre glace et continuer à battre 2 ou 3 minutes.
Disposer la meringue sur la tarte au citron déjà cuite.
À l'aide d'une spatule, donner forme à la meringue en réalisant par exemple des petits pics irréguliers.
Enfourner en mode "grill" durant 5 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit dorée.
Laisser la tarte refroidir sur la table puis la placer au réfrigérateur au moins 1 heure avant de la déguster.
Et voilà!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1562474
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Re: mois d'avril 2025

Messagejocelyne » 10.04.25, 9:23 am


Bonjour et bon jeudi à toutes le soleil brille merci muriel,
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Re: mois d'avril 2025

Messagechrichri » 10.04.25, 9:31 am


bonjour, merci Muriel, beau temps, bonne journée à toutes
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Re: mois d'avril 2025

Messagejocelyne » 11.04.25, 6:40 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci Muriel
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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 11.04.25, 6:54 am


bonne fête aux Stanislas
et à Saint Antipe, Saint Constantin, Saint Domnion, Sainte Godeberte, Saint Léon.

S'il gèle à la Saint-Stanislas, on aura deux jours de glace.
Avril fait la fleur, Mai en a l'honneur.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/" onclick="window.open(this.href);return false;

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2291" onclick="window.open(this.href);return false;
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14285" onclick="window.open(this.href);return false;

Carpaccio de crevettes : l'entrée fraîche et colorée par excellence
Aujourd'hui, nous allons préparer un délicieux et simple carpaccio de crevettes. Une entrée exquise et raffinée qui vous fera débuter votre repas dans les meilleures conditions. Faire un carpaccio est simple, la technique consiste simplement à servir un ingrédient, que ce soit de la viande crue, du poisson, des légumes ou des fruits, coupé en tranches très fines. Ensuite, assaisonnez simplement selon votre goût. Une recette idéale pour toute période de l'année, colorée, légère et très savoureuse, un plat capable d'égayer n'importe quelle table !
Ingrédients pour 4
250 gr crevettes crues
Zestes de citron jaune (au goût)
Zestes d'orange (au goût)
Huile d'olive
Sel
Baies rose
Ciboulette
Coût estimé: 5.52€ (1.38€/part)
Matériel
Un maillet à viande ou un rouleau à pâtisserie
Film alimentaire
Préparation
Préparation
15 min
Temps de repos
1 heure
Décortiquez les crevettes. Pour ce faire, retirez la tête, la queue, la carapace et les boyaux (le fil noir qui traverse le dos). Réservez.
Étalez une feuille de film alimentaire sur une surface de travail. Couper chacune des crevettes en deux dans le sens de la longueur. Disposez les crevettes ouvertes de manière ordonnée sur le film alimentaire. Disposez-les de la même manière que l'assiette dans laquelle vous allez servir. Dans notre cas formant un cercle. Mettez une autre couche de film plastique sur le dessus.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, d'un maillet à viande ou du fond d'une casserole, frappez les crevettes pour les écraser et les aplatir. Il doit y avoir une couche fine et homogène. Congeler 1 heure.
Sortez les crevettes du congélateur, retirez le film alimentaire du dessus.
Prenez votre assiette de service, placez-la sur votre carpaccio et retournez l'assiette.
Retirez l'autre feuille de film alimentaire
Assaisonnez et décorez selon vos envies et vos goûts. Nous avons utilisé : un peu de sel en flocons, un trait d'huile d'olive extra vierge, du zeste de citron jaune, du zeste d'orange, quelques grains de poivre rose et de la ciboulette finement ciselée. Et voilà !
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Pâtes carbonara gratinées
Les "patalacarbo", on adore, et en plus gratinées au four, miam miam ! Il nous en faut peu mais le très simple est souvent très bon !
Ingrédients pour 2
250 g de pâtes (environ 80 g de pâtes crues)
10 cl de crème liquide
2 càs de parmesan
100 g d'allumettes de lardons fumées
1 oeuf + un jaune
Sel, poivre, muscade
Comté râpé
Préparation
Préparation
10 min
Cuisson
20 min
Faire cuire les pâtes.
Fouetter les oeufs à la fourchette et ajouter la crème et le parmesan.
Dans une poêle, faire cuire les lardons à feu doux. Lorsqu'ils commencent à bien dorer, jeter la graisse et verser le mélange oeufs/crème/parmesan.
Gratter les sucs avec une spatule en bois. Saler, poivrer, râper de la muscade. Retirer du feu.
Disposer les pâtes cuites et égouttées dans le fond des mini cocottes. Verser par-dessus les lardons à la crème.
Recouvrir enfin de comté râpé.
Mettre au four 10 minutes, puis sous le grill pendant 5 minutes.
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Bavarois mousse chocolat blanc, pistaches, fraises & framboises
Voici un dessert de mousse au chocolat blanc sur une dacquoise à la pistache et accompagné de fraises et framboises.
Ingrédients pour 6
la dacquoise à la pistache :
3 blancs d’oeufs
115g poudre d’amandes
135g sucre glace
50g de sucre
3 c à c de pâte à pistache
20 g de pistaches grillées
la mousse au chocolat :
200g de chocolat blanc
20 cl de crème liquide 30% mg
fraises
framboises
L’association de ses goûts est parfaite, on a le fondant du chocolat blanc, le moelleux de la dacquoise, le croquant des pistaches et l’acidulé des fraises et framboises. Ce dessert a beaucoup plu !Préparation
Préparation
30 min
Cuisson
20 min
Préparation de la génoise :
1. Mélangez le sucre glace et la poudre d’amandes
2. Séparez les jaunes des blancs, montez les blancs en neige
3. Incorporez le sucre quand les blancs commencent à se tenir
4. Ajoutez la pâte à pistache dans les blancs en neige
5. Incorporez délicatement le mélange poudre d’amande et sucre glace
6. Incorporez des morceaux de pistaches concassés
7. Déposez la pâte dans le fond d’un emporte-pièce préalablement beurré
8. Déposez quelques pistaches concassées sur le dessus et enfournez pour 20 min à 180
Préparation mousse chocolat blanc :
1. Faites fondre au bain marie votre chocolat blanc
2. Laissez refroidir votre chocolat
3. Montez la crème liquide en chantilly
4. Incorporez délicatement le chocolat blanc quand la chantilly est bien montée
5. Versez la mousse sur le biscuit
6. Disposez au frais 12h pour que la mousse prenne bien
Préparation des fruits :
1. Nettoyez et découpez les fraises en lamelles comme un carpaccio, déposez-les dans un bol, sucrez-les et arrosez-les d’un peu de jus de citron
2. Nettoyez les framboises et dans un bol sucre-les et arrosez également d’un peu de jus de citron
3. Avec une partie des framboises, réalisez un jus à l’aide de votre mixeur, mixez les framboises et passez le jus au chinois afin de retirer les grains des framboises
4. Remplissez des pipettes de ce jus
Au moment de servir :
1. Démoulez les gâteaux
2. Déposez les lamelles de fraises sur la mousse
3. Déposez 3 framboises sur le bord de l’assiette
4. Et plantez une pipette dans chaque gâteau
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Re: mois d'avril 2025

Messagechrichri » 11.04.25, 8:49 am


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