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Re: mois de mars 2025bonne fête aux Victorien
et à Saint Poental, Sainte Rébecca, Saint Turibe, Saint Victorien, Sainte Victorienne. Quand à glace il gèle à la Saint-Victorien, en pêches, en abricots il n'y a rien. S'il pleut à la Saint-Victorien, on ne ramassera que du foin. S'il pleut le jour de Saint-Victorien, tu peux sûrement compter sur du bon foin. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14400 Gratin de riz aux épinards Un gratin crémeux et réconfortant, mariant le riz et les épinards avec une sauce béchamel onctueuse. Faites cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante une dizaine de minutes ou dans un cuiseur à riz. Epluchez et émincez l'oignon et l'ail. Lavez les épinards. Faites revenir l'oignon et l'ail 3 minutes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson 2 minutes. Egouttez le riz et versez en le moitié dans un plat à gratin. Recouvrez de la moitié des épinards. Remettez une couche de riz puis terminez par les épinards. Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le parmesan. Salez, poivrez et recouvrer les épinards et le riz de cette crème. Enfournez une vingtaine de minutes th 6 (180°). Pour un repas plus complet, accompagnez ce gratin d'un oeuf sur le plat. Ma liste de course pour 2 personnes : 125 g de riz blanc, 150 g d'épinards, 1 oignon, 1/2 gousse d'ail, 50 g de parmesan râpé, 10 cl de crème liquide, sel, poivre. Morue à la crème, recette traditionnelle portugaise Faites venir le Portugal chez vous à travers l'une des spécialités culinaires du pays : la morue à la crème ![]() Préparation 30 min Cuisson 35 min Ingrédients pour 6 700 gr de morue dessalée 600 ml de lait 1 oignon 2 c. à soupe de farine 1 kg de pommes de terre 200 ml de crème liquide 200 gr de fromage râpé sel poivre huile d'olive Coût estimé: 11.75€ (1.96€/part) Préparation 30 min Cuisson 35 min Faire bouillir le lait. Quand il est à ébullition, y ajouter les filets de morue préalablement dessalés. Après les avoir cuits environ 10 minutes, égoutter les filets, tout en conservant le lait de cuisson qui servira plus tard. Les dépiauter, en prenant soin d'enlever les arêtes. Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive chaude. Quand ce dernier devient transparent, y ajouter les morceaux de morue, ainsi que la farine en pluie, et mélanger. Ajouter un tiers du lait de cuisson, et mélanger. Lorsque le mélange épaissit, ajouter le deuxième tiers du lait, et continuer jusqu'à finir le lait. Quand le mélange est bien épaissi, réserver. Peler et couper les pommes de terre en dés. Les faire cuire dans de l'huile chaude. Le but n'est pas de frire les pommes de terre, seulement de les cuire. Mélanger les pommes de terre au mélange de morue, et disposer dans un plat à gratin précédemment beurré. Verser la crème dessus, et parsemer de fromage râpé. Mettre au four 35 minutes à 180°C. Et voilà, votre morue à la crème est prête ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566699 Gateau de pain perdu, pomme et cannelle. Un gâteau comme une grand-mère peut en faire... économique et délicieux.Préparation Préparation 15 min Cuisson 45 min Ingrédients pour 8 220 gr de pain sec 75 cl de lait 100 gr de sucre roux 1 sachet de sucre vanillée 3 oeufs 2 pommes (j'ai pris une belle grosse pomme canada que j'adore en cuisine) 1 cuillères à café de cannelle en poudre 30g de flocons d'avoine (s'il reste trop de liquide dans votre préparation) Coût estimé: 3.4€ (0.43€/part) Préparation Préparation 15 min Cuisson 45 min Commencez par faire chauffer votre lait (pour moi 2 minutes au micro-onde) et trempez votre pain coupé en morceaux dans le lait, mélangez bien et laissez imbiber. Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec les sucres (en poudre et vanillé). Ajoutez la cannelle. Préchauffez votre four à 180°C. Versez le mélange oeufs, sucre, cannelle, les pommes en lamelle sur le pain imbibé de lait mélangez et laissez reposer 5 minutes. Si après ce temps il reste encore trop de liquide vous pouvez rajouter des flocons d'avoine ou un peu de pain. Laissez bien ramollir et imbiber. Beurrez votre moule à cake ... un pain perdu sans beurre, c'est pas vraiment du pain perdu ^^. Versez votre préparation et enfournez 45 minutes. Toute la famille l'a adoré, j'espère que vous aussi ^^ https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1508323
Re: mois de mars 2025bonjour, merci Muriel, après grosse pluie hier au soir, l soleil est revenue, bon dimanche à toutes
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Re: mois de mars 2025bonne fête aux Catherine
et à Saint Artémon, Saint Guillaume, Saint Irénée de Sirmium, Saint Latin, Saint Pauside, Saint Polyclet, Saint Romule, Saint Timolas, Saint Timothée. C'est en mars que le printemps chante, et que le rhumatisme augmente. Quand mars fait avril, avril fait mars. S'il gèle au vingt-quatre mars, les poires diminuent d'un quart. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6150 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7496 Sandwich au thon Un délicieux sandwich au thon frais et savoureux en quelques minutes seulement. Coupez les pains ronds en deux. Egouttez le thon. Lavez et coupez la tomate en rondelles. Coupez les olives en petites rondelles. Lavez les quelques feuilles de laitue. Déposez un filet d'huile d'olive sur chaque demi rond de pain. Dur deux d'entre eux, déposez la laitue, les rondelles de tomates et le thon émietté. Recouvrez les sandwich de l'autre moitié du pain rond. Ces sandwiches sont à préparer au dernier moment pour que le pain de ramollisse pas. Ma liste de course pour 2 personnes : 2 pains ronds, 1 boîte de thon au naturel, 1 tomate, 6 olives vertes dénoyautées, quelques feuilles de laitue, huile d'olive. Galettes de sarrasin complète au jambon fromage et œuf Les galettes salées sont la solution facile et rapide par excellence ![]() ![]() Ingrédients pour 1 Pour les oignons : 1 c. à café de beurre 1/4 d'oignon Pour la galette : 1 c. à de café beurre 1 galette de sarrasin 1 tranche de jambon 1 œuf 1 c. à soupe de fromage râpé Sel Poivre Matériel 1 poêle Préparation Préparation 15 min Cuisson 10 min Préparer l'oignon : couper l'oignon en rondelles. Dans une poêle, faire fondre le beurre puis faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Faire fondre le beurre dans une poêle chaude puis déposer la galette. Mettre du jambon et casser l’œuf dessus. Saler et poivrer. Lorsque l’œuf est au plat (environ 5 minutes de cuisson), ajouter les oignons cuits et le fromage puis plier les bords de la galette. C'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572026 Carpaccio d'oranges, kakis et kiwis aux épices Ingrédients pour 6 6 oranges + le jus d'une autre 3 gros kakis 6 kiwis les épices traditionnelles de Noël : la cannelle (1 bâton ou 3 pincées en poudre), les clous de girofle (1), la cardamome (18 graines ou 3 pincées en poudre) et le gingembre (1/2 cuillère à café frais râpé ou 3 pincées en poudre) 3 étoiles de badiane 1 verre 1/2 de sucre 1 verre d'eau facultatif : quelques pincées de cannelle en poudre et de poivre Préparation Préparation 10 min Cuisson 5 min - pelez à vif les oranges et pelez les kakis et kiwis puis coupez-les en tranches extra fines > dressez immédiatement en rosaces dans les assiettes et réservez au frais - dans une casserole, versez l'eau, le jus d'orange et le sucre puis ajoutez les étoiles de badiane, la cannelle, le clou de girofle, la cardamome, le gingembre râpé et portez à ébullition afin d'obtenir un sirop > laissez bouillir 1 minute en surveillant que le mélange ne caramélise pas puis laissez tiédir - une fois le sirop tiède, le passer pour le débarrasser des épices et arrosez les fruits du mélange puis réfrigérez en attendant l'heure de la dégustation - au moment de servir, vous pouvez saupoudrer les assiettes d'une pincée de cannelle en poudre et ajouter une petite pincée de poivre pour rehausser le goût Un dessert tout en légèreté et fraîcheur et surtout bien digestif qui peut être servi pour le réveillon ou le soir de Noël quand nos estomacs commencent à saturer ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1489229
Re: mois de mars 2025aujourd'hui nous célébrons Annonciation
et à Annonciation Quand il gèle le 25 mars, gelée toute l'année. S'il gèle le 25 mars, il y aura disette de blé. S'il gèle le 25 mars, les prairies diminuent d'un quart. S'il gèle le 25 mars, il faut faire provision de grain et de vin. Si pour Notre-Dame le coucou n'a pas chanté, il est tué ou bâilloné. Le vingt-cinq mars le compagnon, rend la chandelle au patron. Le 25 mars passé plus de bois amasser. Pour le 25 mars pré et treille garderas, où la peau du cul tu y laisseras. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15594 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14403 Camembert pané Découvrez cette délicieuse recette de Camembert pané croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur. Cassez l'oeuf dans un bol et battez-le à la fourchette. Versez de la chapelure dans un bol. Salez et poivrez. Trempez chaque camembert dans l'oeuf battu puis dans la chapelure. Faites fondre un morceau de beurre dans une poêle. Faites dorer chaque camembert dans la poêle pendant 2-3 minutes pour que le fromage soit coulant. Servez ces camemberts panés avec une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette. Ma liste de course pour 2 personnes : 2 petits camembert, 1 bol de chapelure, 1 oeuf, sel, poivre, beurre. Tourte aux épinards, ricotta et oeufs - torta pasqualina italienne Qu'est-ce qui se cache dans cette tourte tout droit venue d'Italie pour Pâques ![]() Ingrédients pour 4 2 pâtes brisées 250 gr de ricotta 80 gr de parmesan râpé 2 oeufs 4 jaunes d'œuf 1 blanc d'œuf 1 càc noix de muscade sel poivre 1 càs huile d'olive 1 échalote 1 gousse d'ail 600 gr d'épinards eau 2 càs de lait (ou œuf pour la dorure) Coût estimé: 6.43€ (1.61€/part) Mélanger la ricotta, 20 gr de parmesan, 1 œuf, la muscade, le sel et le poivre. Filmer et mettre au frais. Faire cuire les épinards frais dans une marmite d'eau bouillante salée pendant 3 minutes. Bien égoutter. Faire revenir l'échalote et l'ail haché dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajouter les épinards et faire revenir 5 minutes à feu doux en remuant. Hacher les épinards et les mélanger à 60 gr de parmesan, du sel, du poivre et 1 oeuf. Dérouler une pâte brisée dans un moule beurré. Répartir la préparation d'épinards dans la pâte. Ajouter la préparation de ricotta par dessus puis creuser 4 trous à l'aide d'une cuillère à soupe. Ajouter des jaunes d'œuf dans les trous. Replier les bords de la pâte brisée vers le centre. Appliquer du blanc d'œuf sur les bords de la pâte. Ajouter la deuxième pâte sur le dessus et couper les bords. Appliquer du lait (ou de l'oeuf) sur la pâte et créer le motif désiré à l'aide d'un couteau. Mettre au four 1 heure à 180°C. C'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1575065 Tarte au chocolat, au caramel et aux noix de grenoble Voici un dessert décadent. Avec un goût sublime qui fond dans la bouche en dégustant chaque bouchée. C'est divin! Une petite pointe suffira pour rassasier vos grands gourmands. Ingrédients pour 6 Croûte aux noix : 180 g de farine tout usage 100 g amandes effilées, grillées 40 g noix de Grenoble grillées 2 ml de sel 80 ml sucre à glacé 125 ml beurre non salé, coupé en dés, ramolli 1 oeuf battu Garniture au Caramel : 500 ml sucre 125 ml d'eau 60 ml sirop de maïs ( glucose ) 125 ml beurre non salé, froid coupé en dés 125 ml de crème 35 % 30 ml crème sure 150 g noix de Grenoble grillées, hachées finement Ganache fondante : 250 ml de crème 35 % 200g chocolat mi-amer ou mi-sucré haché Préparation Préparation 5 heures Cuisson 43 min Préparation de la croûte : Au robot culinaire, mélanger la farine, les amandes, les noix de Grenoble et le sel jusqu'à ce que les amandes et les noix de Grenoble soient moulues finement. Ajouter le sucre à glace et mélanger en actionnant et en arrêtant successivement l'appareil jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le beurre et mélanger en actionnant et en arrêtant successivement l'appareil jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'une chapelure grossière. Sans arrêter l'appareil, ajouter petit à petit l’œuf battu et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à se tenir. Façonner la pâte en ne boule et l'aplatir en un disque. L'envelopper dans une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 30 minutes. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte refroidie en un cercle de 14 po ( 35 cm ) de diamètre. Déposer l'abaisse dans un moule à flan ( moule à fond amovible ) de 10 po ( 25 cm ) de diamètre, en la pressant délicatement dans le fond et sur la parois du moule. Couper l'excédent de pâte. A l'aide d'une fourchette piquer le fond de la croûte sur toute sa surface, couvrir d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 30 minutes. Cuire au four préchauffé à 325°F ( 160°C ) pendant environ 35 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir complètement. ( (Vous pouvez préparer la croûte à l'avance et la couvrir. Elle se conservera jusqu'au lendemain à la température ambiante ). Préparation de la garniture : Entre-temps, dans une grande casserole à fond épais, mélanger le sucre, l?eau et le sirop de maïs. Cuire à feu doux, en brassant , pendant 5 minutes environ ou jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Augmenter à feu vif et laisser bouillir sans brasser, pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce que le sirop soit de couleur ambre foncé ( à l,aide d'un pinceau à pâtisserie préalablement trempé dans l'eau, badigeonner la paroi de la casserole de temps à autre pour faire tomber les cristaux de sucre et tourner la casserole en l'inclinant de temps à autre ) . Retirer la casserole du feu , à l'aide d'un fouet, incorporer le beurre et la crème 35 % en fouettant jusqu'à ce que la préparation soit lisse ( attention aux éclaboussures . Au moment ou la préparation cesse de bouillonner, incorporer la crème sure de la même manière. Laisser refroidir la préparation jusqu'à ce quelle commence à épaissir. Incorporer les noix de Grenoble. Verser la garniture au caramel dans la croûte refroidie. Laisser reposer pendant 15 minutes. Préparation de la Ganache : Entre-temps, dans une petite casserole, porter la crème à ébullition à feu moyen. Retirer la casserole du feu. Ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à ce qu'il ait fondu et que la préparation soit lisse. Laisser refroidir pendant 5 minutes. Verser suffisamment de la ganache sur la garniture au caramel pour couvrir la tarte jusque sous la bordure de la croûte. ( Réserver le reste de la ganache pour un usage ultérieur). Laisser reposer à à température ambiante pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce que la ganache soit pris. ( Vous pouvez préparer la tarte à l'avance et la couvrir. Elle se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur. Laisser reposer pendant 30 minutes à la température ambiante avant de servir. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... -fid-31403
Re: mois de mars 2025bonne fête aux Larissa
et à Saint Ammone, Saint Emmanuel, Saint Irénée, Saint Ludger, Saint Sicaire. En mars autant de gelées, en avril autant de poussées. Saint-Gabriel apporte bonnes nouvelles. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16284 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3185 Riz au lait aux pommes Riz crémeux et moelleux aux pommes caramélisées, une douceur réconfortante idéale pour les journées fraîches. Epluchez, épépinez et coupez les pommes en morceaux. Disposez-les dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d'eau et 15 g de sucre. Laissez fondre une quinzaine de minutes à feu doux. Mixez la compote de pommes. Dans une casserole, versez le riz rond et ajoutez la crème, le lait, les sucres et la gousse de vanille fendue. Portez à ébullition puis laissez cuire le riz environ 30 minutes en mélangeant régulièrement. Une fous le riz cuit et la préparation bien crémeuse, retirez du feu. Dans un plat, disposez une couche de compote de pommes, une couche de riz, une couche de compote puis terminez par le reste de riz. Réservez au réfrigérateur 2 heures avant de servir. Ma liste de course pour 6 personnes : 4 pommes golden, 200 g de riz rond, 110 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille, 40 cl de crème liquide, 60 cl de lait, 1 sachet de sucre vanillé. Filet de maigre sauce crevette et curry Ingrédients pour 2 2 filets de maigre huile d'olive une petite échalote une noix de beurre une poignée de crevettes roses (200 g) 10 cl de vin blanc 25 cl de crème fraîche une cuillère à café de curry sel poivre 3 pommes de terre moyennes une noix de beurre un petit bouquet de persil Préparation Préparation 10 min Cuisson 12 min Commencez par éplucher les pommes de terre; les fait cuire au micro-onde, dans un bol d'eau recouvert de film alimentaire. Piquez-les pour vérifier la cuisson. Réservez-les. Préparez les filets de poisson, enlevez les écailles qui restent, passez-les sous l'eau et enlevez l'excédent d'eau avec du sopalin. Coupez les filets en deux. Réservez-les au frais avec un filet d'huile d'olive. Épluchez les crevettes et découpez-les en deux dans le sens de la longueur. Hachez finement l'échalote. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à bords hauts, ajoutez l'échalote et les crevettes. Faits-les bien dorer. Déglacez au vin blanc, laissez réduire et ajoutez la crème. Salez, poivrez et ajoutez le curry. Laissez épaissir. Pendant ce temps, dans une autre poêle, faites fondre une noix de beurre. Ajoutez la persil finement ciselé. Faites-y revenir les pommes de terre. Et dans une autre grande poêle bien chaude déposez les filets de maigre sur la peau, cuire 3-4 minutes de chaque côté. Disposez selon votre envie dans vos assiettes, salez, poivrez le poisson et les pommes de terre. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-964823 Œufs à la neige au caramel Un recette d’œufs à la neige rapide et délicieuse Ingrédients pour 4 4 oeufs 1/2 litre de lait 1 CS de maïzena 200 g de sucre une gousse de vanille 1 pincée de sel Coût estimé: 1.3€ (0.33€/part) Préparation Préparation 20 min Cuisson 15 min Pour la crème anglaise: Faire bouillir le lait dans une casserole avec la vanille. Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec 100 gr de sucre ajouter la maïzena . Verser sur le mélange le lait chaud tout en fouettant régulièrement pour ne pas faire de grumeaux. Retirer la gousse de vanille et verser de nouveau le mélange dans la casserole faire épaissir sur le feu en fouettant régulièrement. La crème ne doit pas bouillir. Lorsque le mélange à épaissit retire du feu et faire refroidir. Battre les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Ajouter progressivement le sucre restant (100 gr). (Les blancs doivent faire un bec ) Verser les blancs dans un plat allant au micro onde. Faire cuire d'abord 1 mn puissance minimum. Planter un couteau pour vérifier si les œufs sont cuit si nécessaire renouveler la cuisson. Sortir du four immédiatement couper les portions puis verser la crème anglaise. Décorer avec du caramel. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1564224
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