et à Saint Amance, Saint Joseph, Sainte Joséphine, Saint Landoald, Sainte Quartille, Sainte Quintille, Sainte Sibylle.
Qui veut bonne meulonnière, à la Saint-Joseph doit la faire.
À la Saint-Joseph beau temps, promesse de bon an.
Pour la Saint-Joseph chaque oiseau, bâtit son chateau.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16281
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12496
Salade de thon au maïs
Une salade fraîche et colorée qui associe le thon et le maïs pour un délicieux mélange de saveurs.
Faites bouillir une casserole d'eau avec une pincée de sel. Faites-y cuire le riz une dizaine de minutes puis égouttez-le. Laissez refroidir le riz dans un saladier environ 30 minutes.
Egouttez et émiettez le thon. Egouttez le maïs. Versez les miettes de thon et le mais sur le riz et mélangez.
Ajoutez la mayonnaise, salez, poivrez et mélangez le tout. Ajoutez un peu de persil frais ciselé.
Réservez au réfrigérateur une heure avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de riz blanc, 1 grosse boîte de thon au naturel, 1 grosse boîte de maïs, 4 cuillères à soupe de mayonnaise, sel, poivre, persil frais.
Macarons salés aux carottes et cumin
Macarons salées pour l'aperitif avec une garniture aux carottes parfumée au cumin
Ingrédients pour 7
Pour 20 macarons environs :
2 blancs d'oeufs à température ambiante
80g de poudre d'amande
30 g de sucre poudre
130 g de sucre glace
colorant alimentaire orange.
Pour la garniture :
300 g de carottes
2 cuillères à soupe de mascarpone
cumin
paprika
piments en poudre
sel
poivre
eau
Coût estimé: 3.47€ (0.5€/part)
Préparation
Préparation
30 min
Cuisson
12 min
La garniture
Peler et découper les carottes en rondelles. Dans une casserole recouvrir les carottes avec de l'eau salée, ajouter les épices en fonction de votre goût , faire cuire. Bien égoutter.
Mixer les carottes ajouter le mascarpone et ajuster l'assaisonnement. Réserver au frais.
Les Macarons
Mixer finement au robot le sucre glace et la poudre d'amandes, tamiser au dessus d'une grande feuille de papier sulfurisé.
Monter les blancs en neige ,commencer lentement et augmenter peu à peu la vitesse. Lorsque les blancs commencent à blanchir ajouter le sucre en poudre, continuer à augmenter la vitesse pour obtenir un bec d'oiseau.
Ajouter le colorant et une pincée de mélange d'épices, mélanger de nouveau.
Incorporer le mélange poudre d'amandes et sucre glace en 3 ou 4 fois en travaillant à l'aide d'une maryse. Le mélange doit être brillant et lisse et former un ruban en retombant.
Le mélange ne doit pas être liquide.
Mettre un papier sulfurisé sur une plaque et à l'aide d'une poche à douille (douille 10 mm) former les macarons. Laisser croûter 30 mn à température ambiante.
Préchauffer le four à 160 °C chaleur tournante.
Déposer votre plaque contenant les macarons sur une autre plaque chaude à la température du four .Enfourner à mi hauteur. Faire cuire 12 mn environ.
Laisser refroidir avant de décoller les macarons et de les garnir.
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Gâteau au mascarpone (moelleux et savoureux)
S'il vous reste du mascarpone d'une précédente recette, c'est l'occasion de tenter notre gâteau pour le dessert


Ingrédients pour 10
moule à cake 22 cm
150 gr de mascarpone
120 gr de sucre
1 càc vanille liquide
3 œufs
150 gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Coût estimé: 1.8€ (0.18€/part)Préparation
Matériel
Saladier
Maryse
Moule à cake
Four
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
40 min
Mélangez le mascarpone avec le sucre. Ajoutez les œufs et l'arôme vanille et mélangez bien.
Ajoutez ensuite la farine, la levure et le sel. Mélangez bien.
Versez la préparation dans un moule beurré.
Faites cuire 40 minutes à 180°C.
Et voilà, votre gâteau au mascarpone est prêt

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