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mois de mars 2025

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Re: mois de mars 2025

Messageacm6 » 15.03.25, 10:20 am


bonne fête aux Louise
et à Sainte Léocrice, Saint Ludard, Sainte Matrone, Saint Ménigne, Saint Nicandre, Saint Nicéphore, Saint Spécieux, Saint Tranquille, Saint Zacharie.

Neige de mars brûle le bourgeon.
À la mi-mars, le coucou est dans l'épinard.
Taille tôt, taille tard ; mais taille toujours en mars.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7550
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3147

Salade de cabillaud
Une salade fraîche et légère avec du cabillaud mariné, des légumes croquants et une vinaigrette citronnée.
Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y cuire les morceaux de poisson 5 minutes. Laissez refroidir.
Lavez et essorez la laitue. Versez-la dans un saladier. Epluchez et émincez l'échalote et ajoutez-la dans le saladier.
Ajoutez le cabillaud cuit coupé en morceaux et mélangez.
Dans un bol, mélangez la moutarde, le vinaigre, le citron et l'huile. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez le tout. Saupoudrez de quelques amandes effilées.
Ma liste de course pour 2 personnes :
1 laitue, 2 filets de cabillaud, quelques amandes effilées, 1 échalote, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à café de jus de citron, 1 cuillère à café de vinaigre, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Tajine de kefta (boulettes de viande hachée aux épices et aux herbes)
ngrédients pourFaites chauffer de l'huile d'olive dans le fond du tajine. Faites-y rapidement revenir l'oignon émincé, puis ajoutez la pulpe de tomate, les herbes hachées, le sel, le poivre et le cumin. Mélangez et laissez cuire à feu très doux.Faites chauffer de l'huile d'olive dans le fond du tajine. Faites-y rapidement revenir l'oignon émincé, puis ajoutez la pulpe de tomate, les herbes hachées, le sel, le poivre et le cumin. Mélangez et laissez cuire à feu très doux. 8
La kefta :
1 kg de viande de bœuf hachée
1 oignon
1 gousse d'ail
1 petit bouquet de persil
1 petit bouquet de coriandre
2 càs de cumin moulu
1 càs de paprika
sel
poivre
Faites chauffer de l'huile d'olive dans le fond du tajine. Faites-y rapidement revenir l'oignon émincé, puis ajoutez la pulpe de tomate, les herbes hachées, le sel, le poivre et le cumin. Mélangez et laissez cuire à feu très doux.
La kefta : dans un saladier, mettez la viande hachée. Ajoutez du sel, du poivre, le cumin et le paprika.
Dans un hachoir, mettez l'oignon, la gousse d'ail, et le persil et la coriandre lavés. Hachez finement.
Ajoutez ce mélange à la viande hachée et mélangez bien avec vos mains. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Formez des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong, et placez-les sur la sauce tomate dans le tajine.
Couvrez et laissez cuire 15 minutes à feu très doux. Après ce temps, ouvrez votre tajine et cassez les œufs sur la viande. Vous pouvez en mettre autant que vous le souhaitez.
Refermez le tajine et laissez cuire environ 8 minutes de plus (vérifiez la cuisson régulièrement afin que le jaune d’œuf reste coulant.)
Et voilà, votre tajine de kefta est prêt ! Dégustez le avec du pain marocain, ou du riz blanc.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570861

Baghrirs, les crêpes aux mille trous marocaines
Ingrédients pour7
200 gr de semoule fine
100 gr de farine
10 gr de sucre
1 c. à café de sel
1 sachet de levure chimique
10 gr de levure boulangère fraîche (ou 1 sachet de sèche)
500 ml d'eau
Miel (ou sirop d'agave)
Coût estimé: 1.12€ (0.16€/part)
Matériel
Blender
Versez tous les ingrédients (sauf le miel) dans un blender et mixer bien. Laissez reposer la pâte pendant une heure.
Faites chauffer une petite poêle que vous aurez huilé auparavant. Versez une louche de préparation sur un feu assez fort. Lorsque beaucoup de trous se sont formés, baissez légèrement la force du feu. Laissez la crêpe jusqu'à ce qu'elle soit cuite (sans la retourner).
Ces crêpes se servent avec du miel dessus, et avec un bon thé à la menthe.
Et voilà, vos crêpes aux milles trous sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1569175
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Re: mois de mars 2025

Messagechrichri » 15.03.25, 2:38 pm


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de mars 2025

Messagejocelyne » 16.03.25, 8:02 am


Bonjour et bon dimanche à toutes
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Re: mois de mars 2025

Messageacm6 » 16.03.25, 9:46 am


bonne fête aux Bénédicte
et à Saint Abraham, Saint Aristobule, Saint Crescentien, Saint Cyriague, Saint Éribert, Saint Fabien, Saint Haribert, Saint Héribert, Saint Julien, Sainte Julienne, Saint Large, Sainte Memmie.

Mars poudreux, an malheureux.
Quand mars fait avril, avril fait mars.
Quand mars bien mouillé sera, beaucoup de fruits tu cueilleras.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14133
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14390

Gratin de pommes de terre aux courgettes
Essayez notre recette de gratin de pommes de terre aux courgettes, un plat gourmand et facile à réaliser pour un repas en famille.
Epluchez et faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 minutes. Il faut qu'elles soient encore fermes car elles vont continuer de cuire au four.
Coupez les pommes de terre en rondelles. Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Epluchez et émincez l'oignon. Egouttez et coupez la mozzarella en rondelles.
Dans un plat à gratin, superposez des rondelles de pommes de terre, de courgettes, d'oignons et de mozzarella. Recouvrez de crème fraîche, salez, poivrez et ajoutez un peu de thym.
Parsemez de gruyère râpé et enfournez th 6/7 (200°) pendant 25 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 kg de pommes de terre, 4 courgettes, 2 oignons, 1 boule de mozzarella, 60 g de gruyère râpé, 40 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, thym.

Saumon en croûte aux épinards et fromage mozzarella
En règle générale, on a l'habitude de présenter des pièces de viande en croûte. Mais aujourd'hui, remplacez-la par du poisson et plus précisément du saumon ! Et avec ceci ? Des épinards pour le plein de fibres et du fromage mozzarella pour un fondant inégalable :-) Une bonne astuce lorsqu'on souhaite camoufler les légumes dans une recette ;-) Servi avec une salade composée, vous assurerez ainsi un repas complet à toute la famille !
Ingrédients pour 4
2 rouleaux de pâte feuilletée
2 oignons
1 c. à soupe de beurre
320 gr de saumon cru (en filet)
150 gr de mozzarella (1 boule)
150 gr d'épinards cuits et égoutté
sel
poivre
1 œuf battu
Coût estimé: 10.27€ (2.57€/part)
Dans une poêle chaude, faire fondre le beurre et faire revenir les oignons.
Au centre d'une pâte feuilletée, déposer les oignons cuits puis le saumon cru (sans peau ni arrêtes). Assaisonner avec du sel et du poivre.
Couper la mozzarella en tranches et la déposer sur le saumon. Ajouter les épinards cuits par dessus. Assaisonner avec du sel (à votre convenance).
Refermer la pâte en ramenant les deux côtés l'un sur l'autre par dessus les épinards puis plier et refermer les deux autres bords du haut et du bas.
Dérouler la deuxième pâte feuilletée et la couper pour la rendre carrée. Couper des petites lignes verticales en les espaçant les unes des autres et espacer en quinconces. Regarder la vidéo pour une meilleure compréhension.
Déposer la pâte feuilletée découpée sur le saumon feuilleté puis découper les bords et rabattre la pâte vers le dessous du feuilleté.
Badigeonner le dessus avec de l’œuf battu et mettre au four 30 minutes à 180°C.
Et voilà, votre saumon en croûte aux épinards est prêt ! Vous pouvez l'accompagner de salade.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1571869

Kouign-amann (recette expliquée pas à pas
Pour le dessert, on se régale avec une pâtisserie tout droit venue de Bretagne : le Kouign-Amann. Une recette impressionnante au premier abord mais qu'on vous explique pas à pas ci-dessous. L'occasion de mettre les petits plats dans les grands pour le dessert avec cette gourmandise croustillante et caramélisée :-)
Ingrédients pour 10
250 gr de farine
1 c. à café de sel
10 gr de levure de boulanger fraîche
12 cl d'eau
200 gr de beurre salé ramolli
150 gr de sucre
70 gr de sucre pour le tourage
Préparation
Préparation
4 heures
Cuisson
30 min
Dans le bol du robot, mettez la farine, et le sel. Formez un puits, et mettez-y la levure émiettée (attention, elle ne doit pas toucher le sel ! ). Versez l'eau dans le puits, et pétrissez pendant 5 bonnes minutes.
Mettez la pâte à lever à température ambiante pendant 2 heures. Sortez le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse.
Après le temps de pousse, placez le beurre dans un bol, et détendez le en crème à l'aide d'un batteur électrique.
Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné, en lui donnant une forme bien rectangulaire. Étalez le beurre crème dessus, en laissant une marge de 2 cm tout autour de la pâte. Faites en sorte d'avoir une couche bien uniforme.
Saupoudrez le beurre des 150 gr de sucre, bien uniformément, et appuyez légèrement dessus afin qu'il tienne.
Repliez le rectangle de pâte en 3, comme montré sur la photo (ou la vidéo en bas de recette).
Pliez à nouveau en 3 dans l'autre sens, afin de bien enfermer le beurre et le sucre. Emballez la pâte dans un film plastique et placez-la au frais pendant 20 minutes.
En sortant la pâte du frais, tapotez avec le rouleau à pâtisserie afin de l'étaler un peu tout en gardant une couche de beurre uniforme. Étalez la ensuite avec les mouvements habituels de rouleau, en formant à nouveau un rectangle.
Saupoudrez ce rectangle de sucre en poudre, puis pliez-le en trois. Tournez le à 90°, et étalez à nouveau en rectangle. Saupoudrez de sucre, et pliez en 3. Emballez à nouveau dans le plastique, et mettez au frais pour 20 minutes.
Après ce temps, étalez à nouveau la pâte en rectangle, en tapotant d'abord, puis en faisant rouler le rouleau à pâtisserie. Saupoudrez de sucre, et enroulez la pâte sur elle-même.
Coupez des morceaux d'environ 4 cm de longueur dans ce rouleau de pâte. Placez-les dans un moule à charnières préalablement graissé, et couvert de papier sulfurisé dans le fond. Saupoudrez à nouveau de sucre, et laissez lever à température ambiante pendant 1 heure.
Faites cuire 30 minutes à 210°C. Placez une plaque sous le moule, afin de récupérer les éventuels débordements de caramel.
Démoulez rapidement le Kouign Amann, avant que le caramel ne prenne, et laissez refroidir. Et voilà, votre Kouign Amann est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1570669
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Re: mois de mars 2025

Messagechrichri » 16.03.25, 10:09 am


bonjour, merci Muriel, le soleil est revenu, bon dimance à toutes
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Re: mois de mars 2025

Messageacm6 » 17.03.25, 8:53 am


bonne fête aux Patrice
et à Saint Daudat, Sainte Gertrude, Saint Josceran, Saint Patrice, Sainte Vivence.

Quand il fait doux à la Saint-Patrice, de leurs trous sortent les écrevisses.
Sème tes pois à la Saint-Patrick, tu en auras à ton caprice.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15571
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16174

Donuts
Des donuts moelleux et sucrés à souhait pour un goûter gourmand.
Versez le lait dans une casserole. Ajoutez-y le beurre coupé en morceaux et faites chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laissez refroidir une vingtaine de minutes.
Versez alors tout en battant à l'aide d'un fouet, le sucre, la levure, la farine et la vanille. Mélangez.
Ajoutez les oeufs entiers et travaillez la pâte avec vos mains jusqu'à obtenir une boule homogène. Couvrez la pâte et laissez-la reposer et gonfler 2 heures.
Formez les donuts en façonnant des anneaux de pâte. Faites frire les donuts 30 seconde dans une friteuse ou dans une poêle. L'huile doit être bien chaude. Déposez les donuts cuits sur du papier absorbant.
Saupoudrez alors de sucre glace ou nappez-les de pâte à tartiner au chocolat ou de confiture.
Ma liste de course pour 6 personnes :
500 g de farine, 25 cl de lait, 60 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 50 g de beurre, 1/2 sachet de levure de boulanger, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, huile pour friture.

Boeuf au balsamique
On fait plaisir à tous les carnivores avec cette belle viande délicieusement marinée puis grillée
Ingrédients
4
4 steaks
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 à 2 gousses d'ail
1 pincée de poivre
1 pincée de cumin
Sel
1 kg de pommes de terre grenaille
1 cube de légumes
Ciboulette
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Épluchez les gousses d'ail.Hachez-les. Mélangez le vinaigre, l'huile d'olive, l'ail et les épices ensemble.
Faites tremper la viande dans cette marinade.Mettez dans le réfrigérateur 1 heure ou 2. Épluchez les pommes de terre.
Faites-les cuire dans de l'eau avec le cube. Une fois cuites, passez l'eau. Laissez de côté.
Faites sauter les pommes de terre dans un peu d'huile.
Enlevez la viande de la marinade. Égouttez. Mettez la viande sur un barbecue.
Faites griller des 2 côtés. Servez la viande grillée avec les pommes sautées et une salade verte.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-936310

Crumble aux pommes et cannelle
Grâce à cette recette écrite + vidéo, Ptitchef vous prouve que la réalisation d'un Crumble aux pommes est un jeu d'enfants !
Ingrédients pour 4
Pour le crumble :
100gr de beurre (à température ambiante)
100gr de sucre
160gr de farine
Pour les pommes :
4 pommes
1 cuillère à café de cannelle
1 noix de beurre
Préparation du crumble :
Mélanger le beurre (à température ambiante) + le sucre + la farine.
Couper les pommes en morceaux.
Faire cuire les pommes + la cannelle à la poêle durant 12 minutes à feu doux. Ensuite, laisser reposer le tout à température ambiante.
Placez les pommes dans les moules.
Ajouter le crumble par dessus.
Enfourner à 200°C durant 5-10 minutes, jusqu'à ce que ce que les crumbles soient dorés !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1547193
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Re: mois de mars 2025

Messagechrichri » 17.03.25, 9:29 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de mars 2025

Messageacm6 » 18.03.25, 9:41 am


bonne fête aux Cyrille
et à Saint Alexandre, Sainte Alexandrine, Saint Anselme, Saint Cyrille de Jérusalem, Saint Édouard, Saint Fredien ou Fridien, Saint Gabriel, Sainte Gabrielle.

À la Saint-Narcisse les mouches, aux pêcheurs les touches.
Brouillard en mars, gelée en mai.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12229
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14392

Filets de poisson aux champignons
Un plat savoureux alliant le goût délicat du poisson à la richesse des champignons.
Lavez et coupez les champignons en lamelles. Faites fondre 15 g de beurre dans une poêle et faites-y cuire les champignons une dizaine de minutes.
Dans une autre poêle, faites cuire les filets de poisson 5 minutes avec un peu de matières grasses.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec la moutarde. Salez et poivrez. Versez la sauce sur les champignons cuits et mélangez.
Servez les filets de poisson blanc nappés de sauce aux champignons et saupoudrez de persil frais ciselé.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 filets de poisson blanc, 300 g de champignons de Paris, 30 cl de crème fraiche, 1 cuillère à café de moutarde, persil, sel, poivre, beurre.

Beignets d'épinards faciles
Une astuce pour faire manger des légumes aux enfants (et aux plus réticents!) → des beignets d'épinards ! Une recette facile et expliquée étape par étape ci-dessous ↓↓ L'occasion de faire le plein de fibres et nutriments à travers une entrée rapide et végétarienne. Accompagnés de riz/pâtes ou tout simplement d'une salade composée, ces beignets seront aussi parfaits pour composer un repas équilibré :-)
Ingrédients pour 4
400 gr d'épinards hachés (surgelés ou en boîte)
70 gr de farine
1 œuf
1 oignon
12 cl de lait
sel et poivre
huile de friture
Préparation
Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Mélangez la farine avec l’œuf, le lait, le sel et le poivre.
Ajoutez les épinards hachés et l'oignon finement émincé, et mélangez bien.
A l'aide de 2 cuillères à soupe, prélevez du mélange, et déposez le dans de l'huile bien chaude. Laissez cuire 3 à 4 minutes sur feu moyen/fort, et retournez les beignets. Laissez cuire 3 minutes de plus et sortez-les de la poêle.
Et voilà, vos beignets d'épinards sont prêts !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... e_vignette

Fondant au chocolat et au caramel beurre salé
Dans la famille des "gâteaux merveilleux" on demande le fondant au chocolat et caramel beurre salé ! Sûrement LE dessert le plus fondant du monde entier (promis on n'exagère pas !). Facile à faire, notre recette vous assurera une fin de repas sur un petit nuage
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 18 cm
Fondant :
5 œufs
150 gr de sucre (vergeoise)
200 gr de chocolat noir
200 gr de beurre demi sel
20 gr de farine
2 c. à soupe de caramel beurre salé
Caramel beurre salé :
50 gr de sucre
20 gr de beurre demi sel
10 cl de crème liquide
Coût estimé: 5.68€ (0.71€/part)
Matériel
Moule à manqué 18 cm de diamètre
Préparation
Préparation
15 min
Temps de repos
10 heures
Cuisson
40 min
Mélanger les œufs avec le sucre vergeoise dans un bol.
Faire fondre le chocolat avec le beurre demi sel.
Préparer le caramel au beurre salé : mettre le sucre dans une casserole et attendre que le caramel se forme. Secouer la casserole de temps en temps.
Lorsque le sucre est bien fondu, ajouter le beurre salé. Bien mélanger avec une cuillère puis ajouter la crème. Mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse.
Prendre 2 cuillères à soupe de caramel et les incorporer au mélange chocolat et beurre salé fondu.
Incorporer le mélange chocolat beurre et caramel avec le mélange œufs et vergeoise puis ajouter la farine. Mélangez bien.
Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné puis mettre au frais pendant 2 heures.
Mettre au four 5 minutes à 210°C puis 35 minutes à 120°C. Laisser refroidir puis mettre au frais 1 nuit.
Et voilà! Après toute cette patience votre fondant au chocolat au caramel beurre salé est prêt! Nappez le de caramel pour plus de gourmandise!
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1571775
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Re: mois de mars 2025

Messagejocelyne » 18.03.25, 9:48 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci muriel
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Re: mois de mars 2025

Messagechrichri » 18.03.25, 10:08 am


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