et à Sainte Léocrice, Saint Ludard, Sainte Matrone, Saint Ménigne, Saint Nicandre, Saint Nicéphore, Saint Spécieux, Saint Tranquille, Saint Zacharie.
Neige de mars brûle le bourgeon.
À la mi-mars, le coucou est dans l'épinard.
Taille tôt, taille tard ; mais taille toujours en mars.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7550
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3147
Salade de cabillaud
Une salade fraîche et légère avec du cabillaud mariné, des légumes croquants et une vinaigrette citronnée.
Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y cuire les morceaux de poisson 5 minutes. Laissez refroidir.
Lavez et essorez la laitue. Versez-la dans un saladier. Epluchez et émincez l'échalote et ajoutez-la dans le saladier.
Ajoutez le cabillaud cuit coupé en morceaux et mélangez.
Dans un bol, mélangez la moutarde, le vinaigre, le citron et l'huile. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez le tout. Saupoudrez de quelques amandes effilées.
Ma liste de course pour 2 personnes :
1 laitue, 2 filets de cabillaud, quelques amandes effilées, 1 échalote, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à café de jus de citron, 1 cuillère à café de vinaigre, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Tajine de kefta (boulettes de viande hachée aux épices et aux herbes)
ngrédients pourFaites chauffer de l'huile d'olive dans le fond du tajine. Faites-y rapidement revenir l'oignon émincé, puis ajoutez la pulpe de tomate, les herbes hachées, le sel, le poivre et le cumin. Mélangez et laissez cuire à feu très doux.Faites chauffer de l'huile d'olive dans le fond du tajine. Faites-y rapidement revenir l'oignon émincé, puis ajoutez la pulpe de tomate, les herbes hachées, le sel, le poivre et le cumin. Mélangez et laissez cuire à feu très doux. 8
La kefta :
1 kg de viande de bœuf hachée
1 oignon
1 gousse d'ail
1 petit bouquet de persil
1 petit bouquet de coriandre
2 càs de cumin moulu
1 càs de paprika
sel
poivre
Faites chauffer de l'huile d'olive dans le fond du tajine. Faites-y rapidement revenir l'oignon émincé, puis ajoutez la pulpe de tomate, les herbes hachées, le sel, le poivre et le cumin. Mélangez et laissez cuire à feu très doux.
La kefta : dans un saladier, mettez la viande hachée. Ajoutez du sel, du poivre, le cumin et le paprika.
Dans un hachoir, mettez l'oignon, la gousse d'ail, et le persil et la coriandre lavés. Hachez finement.
Ajoutez ce mélange à la viande hachée et mélangez bien avec vos mains. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Formez des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong, et placez-les sur la sauce tomate dans le tajine.
Couvrez et laissez cuire 15 minutes à feu très doux. Après ce temps, ouvrez votre tajine et cassez les œufs sur la viande. Vous pouvez en mettre autant que vous le souhaitez.
Refermez le tajine et laissez cuire environ 8 minutes de plus (vérifiez la cuisson régulièrement afin que le jaune d’œuf reste coulant.)
Et voilà, votre tajine de kefta est prêt

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Baghrirs, les crêpes aux mille trous marocaines
Ingrédients pour7
200 gr de semoule fine
100 gr de farine
10 gr de sucre
1 c. à café de sel
1 sachet de levure chimique
10 gr de levure boulangère fraîche (ou 1 sachet de sèche)
500 ml d'eau
Miel (ou sirop d'agave)
Coût estimé: 1.12€ (0.16€/part)
Matériel
Blender
Versez tous les ingrédients (sauf le miel) dans un blender et mixer bien. Laissez reposer la pâte pendant une heure.
Faites chauffer une petite poêle que vous aurez huilé auparavant. Versez une louche de préparation sur un feu assez fort. Lorsque beaucoup de trous se sont formés, baissez légèrement la force du feu. Laissez la crêpe jusqu'à ce qu'elle soit cuite (sans la retourner).
Ces crêpes se servent avec du miel dessus, et avec un bon thé à la menthe.
Et voilà, vos crêpes aux milles trous sont prêtes

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