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mois de mars 2025

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mois de mars 2025

Messageacm6 » 01.03.25, 8:32 am


bonne fête aux Aubin
et à Sainte Antonine, Saint Aubin ou Albin, Sainte Charise, Saint David, Sainte Eudoxie, Saint Léon, Saint Sevart, Saint Suibert.

Janvier fait le péché, et mars est accusé.
Entre mars et avril, on va de la table au lit.
Mars sec et beau remplit cuves et tonneaux.
Quand février ne févriérise, mars marsise.
À mars poudreux, avril pluvieux.
Des fleurs qu'en mars on verra, peu de fruit se mangera.
Quand mars bien mouillé sera, bien du lin se récoltera.
Quand mars bien mouillé sera, bière de lui se recueillera.
Mars venteux, avril pluvieux, aux ruches ne sont pas heureux.
Quand en mars beaucoup il tonne, apprête ton cercle et ta tonne.
N'est point si petite poulette, qu'en mars ne soit poule toute faite.
Vin de mars fort peu s'entonne, et n'enivre guère personne.
Quand en mars l'abricotier est en fleur, nuit et jour ont même longueur.
Quand mars mouillera, bien du vin tu auras.
Soit au commencement, soit à la fin, mars nous montrera son venin.
Mars venteux et avril pluvieux font le mai gai et gracieux.
Quand il pleut à la Saint-Aubin, l'eau est plus chère que le vin.
Toujours Saint-Aubin nous garde quelque chose en son pépin.
S'il pleut à la Saint-Aubin, il coulera bien trop de vin.
Quand il pleut à la Saint-Aubin, il n'y aura ni lin ni foin.
Quand en mars il tonne, l'année sera bonne.
Lorsqu'au mois de mars il tonne, on remplit bouteilles et tonnes.
Quand le mois de mars est poussiéreux, le bouvier devient orgueilleux.
Quand les grenouilles chantent en mars, elles se taisent en avril.
Si le seigle est sans épis au mois de mars, c'est tant pis.
Soit au commencement, soit à la fin, mars nous montrera son venin.
Quand il pleut à la Saint-Aubin, n'as ni paille, ni foin, ni grain.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2515

Muffins à l'ananas
Des muffins moelleux et fruités à l'ananas pour une pause gourmande exotique.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez les oeufs et mélangez à l'aide d'un fouet.
Dans une petite casserole faites fondre le beurre et incorporez-le à la pâte. Versez le lait et l'extrait de vanille.
Ouvrez la boîte d'ananas. Versez 1 cuillère à soupe du jus dans la préparation et égouttez les rondelles d'ananas. Coupez-les en morceaux et ajoutez-les à la pâte. Mélangez.
Versez la préparation dans des moules à muffins, saupoudrez d'un peu de muesli et enfournez 25 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 boite d’ananas au sirop, 150 g de farine, 100 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, 1 sachet de levure chimique, 10 cl de lait, muesli.

Gratin de gnocchi tomate mozzarella rapide et réconfortant - gnocchi alla sorrentina au four
Si vous cherchez un plat ultra réconfortant et super facile à faire, ne bougez pas, vous êtes au bon endroit! Aujourd’hui, on se régale avec un gratin de gnocchi à la tomate et à la mozzarella, aussi appelé gnocchi alla sorrentina. Imaginez : des gnocchi fondants, une sauce tomate parfumée à l’ail et au basilic, le tout gratiné avec une bonne dose de mozzarella filante et de parmesan… Bref, un vrai bonheur à chaque bouchée! En plus, pas besoin d’être un chef pour réussir cette recette : on mélange tout, on met au four et hop, c’est prêt!
Ingrédients pour 3
380 gr de gnocchi
40 cl (400 gr) de purée de tomate
1 c. à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
1 gousse d'ail
4 feuilles de basilic frais (+/-)
125 gr de mozzarella fraiche (1 boule)
30 gr de parmesan
Décoration:
1 c. à soupe de parmesan
2 feuilles de basilic frais
Matériel
1 plat à gratin (20 cm de diamètre)
écrase ail
couteau
planche à découper
Préparation
Mélanger la purée de tomate, l'huile d'olive, assaisonner avec du sel et du poivre.
Ajouter la gousse d'ail écrasée (on avait presque failli l'oublier...) et mélanger le tout.
Verser la sauce tomate dans le moule à gratin.
Ajouter les gnocchi par dessus.
Déchirer des morceaux de mozzarella et les placer dans le plat. Ajouter également quelques feuilles de basilic frais ciselé.
Mélanger le tout et recouvrir le dessus avec du parmesan.
Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes.
Et voilà, c'est prêt! Décorer le gratin avec encore plus de parmesan, des feuilles de basilic et déguster!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1588595

Fudge pomme chocolat, le dessert super facile à faire avec seulement 2 ingrédients!
Après la version à la poire que l'on a adoré, découvrez notre fudge à la pomme et au chocolat super gourmand! On ne change pas une équipe qui gagne, toujours deux ingrédients : un fruit (ici la pomme) et du chocolat. Pas de sucre ajouté, parfait pour un goûter avec les enfants, ou pour un dessert express
Ingrédients pour 4
350 gr de pommes (2 pommes)
200 gr de chocolat noir pâtissier (1 tablette)
Matériel
1 économe
1 couteau
1 planche
1 poêle
1 hachoir
1 moule à charnières 14,5 cm de diamètre
papier sulfurisé
Préparation
Peler et couper les pommes en morceaux.
Faire revenir les morceaux de pomme dans une poêle chaude jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
*Cette étape est optionnelle mais préférable.
Transférer les morceaux de pommes rôtie dans le hachoir.
Faire fondre du chocolat et verser le tout dans le hachoir.
Etape 5 - Fudge pomme chocolat, le dessert super facile à faire avec seulement 2 ingrédients!Mixer le tout jusqu'à obtenir une texture grumeleuse.
*Il faut hacher les pommes le plus finement possible. Vous pouvez cependant choisir de garder des morceaux de pommes plus gros.
Verser le mélange dans un moule à charnière chemisé et mettre au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.
Démouler en retirant délicatement le papier sulfurisé et c'est prêt!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1586866
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Re: mois de mars 2025

Messagechrichri » 01.03.25, 9:50 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de mars 2025

Messagejocelyne » 02.03.25, 9:48 am


Bonjour et bon dimanche à toutes merci muriel et bonnes fêtes à toutes les mamies
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Re: mois de mars 2025

Messageacm6 » 02.03.25, 10:54 am


aujourd'hui nous fêtons Charles le Bon
et aint Absalon, Saint Céadde, Saint Jovien, Saint Lucius, Sainte Secondille, Sainte Secondole, Saint Simplice, Sainte Simplicie, Saint Troade.

À la Saint-Charles, la gelée parle
À la Saint-Joavan dans nos pays, les pies commencent leur nid.
Si mars commence en courroux, il finira tout doux, tout doux.
À la Saint-Jacob, dans nos pays, les pies commencent leurs nids.
Mars venteux ; vergers pommeux.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16275
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13196

Gnocchis au pesto
Des gnocchis moelleux et parfumés au pesto, une recette simple et délicieuse pour un repas convivial.
Préparez le pesto : Lavez et ciselé le basilic frais. Mettez-le dans le bol d'un mixeur.
Epluchez les gousses d'ail, coupez-les en 2 et ajoutez-les dans le mixeur avec les pignons de pins, l'huile d'olive et le parmesan râpé. Mixez le tout.
Faites bouillir une grande casserole d'eau légèrement salée. Faites cuire les gnocchis quelques minutes dans l'eau bouillante (ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface). Egouttez-les.
Servez les gnocchis bien chaud accompagné de pesto et de parmesan râpé.
Ma liste de course pour 4 personnes :
700 g de gnocchis de pommes de terre, 2 bouquets de basilic frais, 2 gousses d'ail, 3 cuillères à soupe de pignons de pin, 10 cl d'huile d'olive, 50 g de parmesan frais râpé..

artelettes Chorizo Boursin cuisine échalotes-ciboulettes
Le côté craquant de la pâte brisé associée au chorizo et au boursin c'est une très belle association
J’ai fait le choix d’utiliser une pâte brisé mais une feuilletée ira bien aussi
Ingrédients pour 15
Pâte brisée :
200g de farine Alter Eco
100g de beurre froid
3 cl de lait
1 pincée de sel
Garniture :
Boursin cuisine échalottes-ciboulettes
60 gr de chorizo doux
1 oeuf battu
Coût estimé: 1.87€ (0.12€/part)
Préparation
Pâte brisée :
Verser la farine, le sel et le beurre coupé en cubes de 2 cm dans le robot Cook’in.
Mixer 30 secondes sur vitesse 1.
Ajouter lait et lancez l’option Pétrissage pendant 20 secondes.
Sorter la pâte du robot et formez une boule.
Recouvrir d’un film alimentaire et mettez-la 30 min au réfrigérateur avant de l’utiliser.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et à l’aide d’un découpoir rond cannelé
Découper la pâte que vous allez déposer dans un moule à minis tartelettes (j’utilise celui de chez Demarle)
Dans chaque empreintes, à l’aide d’une petite cuillère déposer un peu de boursin cuisine
Couper le chorizo en petits morceaux et les déposer sur le boursin.
Battre l’oeuf et à l’aide d’une petite cuillère en déposer dans l’empreinte
Préchauffer le four à 180°
Cuire pendant 20 min en chaleur tournante
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1542167

FLAN À LA NOIX DE COCO & LAIT CONCENTRÉ
Un flan au lait concentré sucré, fondant et onctueux....
Ingrédients pour 6
2 oeufs
1 boîte de lait concentré sucré (397gr)
1 volume de la boîte en lait
125 g de noix de coco râpée
Coût estimé: 2.27€ (0.38€/part)
Préparation
Mélanger les œufs avec la noix de coco râpée.
Ajouter le lait concentré sucré puis la même quantité en lait. Bien mélanger.
Verser dans des ramequins et enfourner au bain marie 35 minutes à 180 °C
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur 4 heures minimum.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1565798
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Re: mois de mars 2025

Messagechrichri » 02.03.25, 11:09 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de mars 2025

Messageacm6 » 03.03.25, 9:02 am


bonne fête aux Guénolé
et à Sainte Arthélaïde, Saint Basilisque, Saint Chélidoine, Saint Cléonique ou Cléonice, Sainte Cunégonde, Saint Gervin, Saint Guignolé, Saint Madir, Saint Méliton, Saint Oradou, Saint Titien.

À la Saint-Guénolé, au taureau ferme le pré.
À la Sainte-Cunégonde la terre redevient féconde.
À Sainte-Cunégonde le tonnerre, annonce un deuxième hiver.
S'il gèle à la Saint-Guénolé, au taureau ferme le pré.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15560
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13197

Velouté d'asperges
Un velouté onctueux et délicat à la saveur subtile d'asperges fraîches.
Coupez les extrémités des asperges et passez-les sous l'eau.
Coupez les en morceaux et mettez-les dans une grande casserole. Recouvrez-les du bouillon de légumes.
Faites-les cuire 35 minutes dans le bouillon. Vérifiez la cuisson des asperges en y enfonçant la pointe d'un couteau. Mixez le velouté.
Salez, poivrez le velouté d'asperges et ajoutez la crème fraîche.
Servez bien chaud dans des bols accompagnés de croûtons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 kg d'asperges vertes, 8 dl de bouillon de légumes, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre.

Coupe avocat écrevisses et coeur de palmier
Une salade simple fraîche et élégante
Ingrédients pour5
1 avocat (gros)
200 g d'écrevisses
1 petite boîte de coeur de palmier
Jus d'un demi citron
1 à 2 c à soupe d'huile d'olive
Sel
Poivre
Persil
Préparation
Eplucher l'avocat, le couper en petits morceaux et l'arroser du jus de citron.
Couper les coeurs de palmier, les ajouter à l'avocat avec les écrevisses.
Arroser avec l'huile d'olive, saler et poivrer. Bien mélanger.
Mettre 1 heure au frais afin que les saveurs s'emmêlent.
Répartir dans des coupes juste avant de servir.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1574998

Chinois aux pommes et aux noix
Un peu de changement , cette fois il n'y aura pas de pépites de chocolat!
Ingrédients pour 8
Pour la garniture il vous faut :
4 pommes
6 c.à soupe de sucre fin
500 ml d'eau
2 c.à soupe de crème de châtaigne (facultatif ; Eyguebelle pour moi)
100 gr de cerneaux de noix concassés
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
1 jaune d’oeuf
Pour la pâte du chinois il vous faut
140 ml de lait tiède
2 oeufs
4 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 c.à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
500 gr de farine
80 gr de beurre mou
Coût estimé: 8.95€ (1.12€/part)
Préparation
Je me suis servie de ma machine à pain mais vous pouvez vous servir de votre robot avec le crochet pétrisseur .Pour la pâte du chinois , vous pouvez utiliser soit de la farine à brioche de la farine pour pain de mie ou de la simple farine.Versez le lait tiède dans la cuve, ajoutez les 2 œufs, la farine dans laquelle vous aurez mélangez la levure.Puis versez le sel, le sucre.Mettez en route votre machine à pain et ajoutez progressivement le beurre en petits morceaux.
Je me sers du programme sans cuisson (1h30) puis une fois la pâte étalée , je la laisse encore monter 1/2 heure.
Faire un sirop avec l'eau , le sucre et la crème de châtaigne , couper en tranche fines les pommes et les tremper 5 minutes dans le sirop frémissant .Attention de bien surveiller pour ne pas que vos pommes deviennent de la compote
Poser vos pommes sur du papier sulfurisé et laissez-les refroidir.
Badigeonner de jaune d’œuf votre pâte étalée , poser vos tranches de pommes , saupoudrer de noix concassées et ajouter le sucre vanillé par dessus.
Rouler la pâte de façon à former un boudin,avec un couteau, coupez des tronçons d’une épaisseur d’environ 4 cm . Les disposez uniformément dans un plat rond beurré( de 25 cm de diamètre )
Badigeonnez votre chinois avec l'oeuf battu (vous pouvez mettre un peu de lait )
Enfournez à four chaud 200° pendant 20 minutes puis réduisez la température à 180 ° et poursuivre encore 15 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1558115
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Messagechrichri » 03.03.25, 9:32 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Messagejocelyne » 03.03.25, 8:15 pm


Bonsoir et bonne soirées merci Muriel
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Re: mois de mars 2025

Messageacm6 » 05.03.25, 9:51 am


Jocelyne ne pourra pas venir
elle a des problèmes avec ses yeux et n'y voit pas
elle voit son ophtalmologue à 10h
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Re: mois de mars 2025

Messageacm6 » 05.03.25, 10:04 am


bonne fête aux Olive
et à Saint Drosin, Saint Eubule, Saint Gérasime, Saint Kénerin, Saint Roger.

Taille tôt taille tard, il n'est que taille de mars.
Quand en mars il pleut dru, il n'a pas assez plu.
À la Sainte-Olive, ne verra point la grive.
Souvent, à la Saint-Adrien, le froid mord le bout des doigts.
À la Saint-Adrien, froidure ne gèle que les nains.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16276
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3107

Poisson à la sauce tomate
Un poisson tendre et savoureux nappé d'une sauce tomate riche en saveurs.
Epluchez et émincez finement les oignons. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir les oignons 5 minutes.
Déposez les filets de poisson dans un plat allant au four. Versez un filet d'huile d'olive, saupoudrez de thym et enfournez 15 minutes th 6 (180°).
Versez les tomates pelées sur les oignons, saupoudrez d'un peu de thym, ajoutez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez le tout.
Servez le poisson bien chaud recouvert de sauce tomate. Servez avec des pâtes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 filets de poisson blanc (cabillaud, sole, lotte...), 1 boîte de tomates pelées, 2 oignons, thym, huile d'olive, sel, poivre.

Brie pané de Jeanne, salade de noix & raisins
C'est la recette d'une amie : c'est à tomber par terre! C'est très fin, avec de la salade et une vinaigrette au miel. j'ai agrémenté la salade de noix et de raisins.
Ingrédients
2
4 morceaux de Brie (détaillés en triangles)
Chapelure
1 oeuf battu
Salade (ou mesclun)
Grains de raisin noir (coupés en deux)
Cerneaux de noix (grossièrement concassés)
Miel
Moutarde
Huile d'olive
Vinaigre balsamique
Coût estimé: 3.74€ (1.87€/part)
Préparation
A l'avance, tremper les morceaux de Brie dans l'oeuf battu, puis dans la chapelure. Réserver au réfrigérateur.
Faire griller les noix concassées à sec dans une poêle.
Préparer une vinaigrette avec du miel, de la moutarde, vinaigre balsamique & huile d'olive.
Au moment de servir, disposer la salade dans les assiettes, avec le raisin et les noix. Arroser d'un filet de vinaigrette.
Faire chauffer une poêle sur feu vif. Une fois la poêle bien chaude, verser de l'huile d'olive et y faire dorer les morceaux de Brie de tous les côtés.
Servir immédiatement, sur le lit de salade.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1527558

Tarte amandine aux poires, ou la célèbre Bourdaloue
Si vous aimez les poires, vous n'avez certainement pas dû passer à côté de l'une des recettes les plus classiques en pâtisserie française : la tarte Bourdaloue ! L'ajout de poires vous permettra de terminer votre repas sur une note à la fois gourmande et fruitée. De quoi éviter de s'alourdir avec un dessert trop riche ;-)
L'association des amandes (en poudre et effilées) apportera un côté légèrement croquant qui donnera tout son charme à cette recette si traditionnelle.
Ingrédients pour 10
moule rond / cercle 28 cm
1 pâte sablée
100 gr de beurre mou
100 gr de sucre
100 gr d'amandes en poudre
2 œufs
400 gr de poires au sirop
amandes effilées
Matériel
saladier
Moule à tarte 28 cm diamètre
four
Préparation
Foncez le moule à tarte avec la pâte sablée. Piquez le fond.
Mélangez le beurre mou avec le sucre. Puis ajoutez les œufs et mélangez bien. Finissez par ajouter les amandes en poudre et mélangez.
Versez cette crème d'amande dans le fond de tarte et lissez-la avec une spatule.
Coupez les demies poires en tranches fines dans leur largeur, tout en les gardant dans leur forme originale. Puis disposez-les sur la crème d'amande.
Parsemez la crème visible d'amandes effilées.
Cuire 30 minutes à 180°C.
Et voilà, votre tarte amandine aux poires est prête !
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