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mois de février 2025

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Re: mois de février 2025

Messageacm6 » 16.02.25, 9:00 am


bonne fête aux Julienne
et à Saint Daniel, Saint Élie, Saint Honest, Saint Isaïe, Sainte Julienne, Saint Macrobe, Saint Onésime, Saint Samuel, Saint Tétrade, Saint Tygride.


À la Sainte-Julienne, faut toujours que le soleil vienne.
S'il neige à la Saint-Onésime, la récolte est à l'abîme.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16283
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Riz au lait à la cannelle
Un délicieux dessert crémeux et parfumé à la cannelle.
Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition avec la gousse de vanille fendue et le bâton de cannelle.
Ajoutez la crème liquide et le sucre. Mélangez.
Versez le riz rond et laissez mijoter à feu doux en remuant fréquemment jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le lait.
Retirez alors la gousse de vanille et le bâton de cannelle.
Versez le riz au lait à la cannelle dans des ramequins et réservez au frais au moins 2 heures avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
100 g de riz rond, 60 cl de lait entier, 10 cl de crème liquide entière, 1 gousse de vanille, 1 bâton de cannelle, 40 g de sucre.

Gratin de cabillaud
Une délicieuse entrée simple et rapide à préparer.
Ingrédients pour 6
Pour 6 cocottes:
2 dos de cabillaud
500 g de pommes de terre
4 gousses d'ail
5 dl de lait
3-4 dl de crème
2 cs de persil haché
sel et poivre,
un peu de noix de muscade
chapelure
Coût estimé: 4.87€ (0.81€/part)
Préparation
Porter à ébullition le lait et la crème, saler poivrer et muscadez. Ajouter l'ail, puis les dos de cabillaud, retirer du feu et laisser pocher pendant 10 minutes. Egoutter le poisson et le couper en morceaux.
Peler, laver et couper les pommes de terre en petits cubes, les faire cuire dans le mélange à la crème pendant environ 10-15 minutes. Les égoutter et les écraser, incorporer petit à petit le liquide de cuisson de façon à obtenir une purée coulante ( je n'ai pas tout mis).
Beurrer les petites cocottes et disposer au fond les morceaux de poisson, puis ajouter la purée à laquelle on aura mélangé les 2 cs de persil haché.
Saupoudrer de chapelure et placer pour environ 15-20 minutes dans le four préchauffé à 230 c . Servir aussitôt!
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1497198

Crème brûlée
La crème brûlée est un classique auquel personne ne peut résister, aussi bien les petits que les grands ! De plus, vous retrouverez forcément les ingrédients nécessaires à cette préparation culinaire dans vos placards.
Ingrédients pour 6
300 ml de crème liquide entière
1 gousse de vanille
375ml de lait
90gr de sucre
6 jaunes d'oeufs
Coût estimé: 2.32€ (0.39€/part)
Matériel
saladier
ramequins
chalumeau
Préparation
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.
Battre énergiquement jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse.
Chauffer le lait dans une casserole et ajouter la crème.
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur.
Faire une encoche à un bout de la gousse puis laisser glisser le couteau jusqu'à l'autre bout afin d'en extraire les graines.
Ajouter les graines dans la casserole ainsi que la gousse puis laisser infuser 10 minutes.
Ajouter le mélange "jaunes d'oeufs + sucre" dans un saladier.
Y ajouter ensuite le mélange "lait + crème", préalablement filtré et refroidi, puis mélanger.
Verser la préparation dans des ramequins.
Les placer sur un plateau de cuisson et le remplir d'eau chaude jusqu'à la moitié.
Enfourner 25-30 minutes à 190°C.
Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.
Une fois refroidies, saupoudrer les crèmes de cassonade puis griller le dessus à l'aide d'un chalumeau (ou avec le mode "grill" du four).
Et voilà !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1559652
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Re: mois de février 2025

Messageacm6 » 16.02.25, 9:08 am


bon anniversaire Jocelyne
1000 bisous
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Re: mois de février 2025

Messagechrichri » 16.02.25, 9:54 am


bonjour, merci Muriel, temps froid et couvert, bonne journée à toutes
bon anniversaire Jocelyne :bisou :bisou
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Re: mois de février 2025

Messagejocelyne » 17.02.25, 8:06 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci muriel et chrichri j’ai été bien gâtés par mes enfants et ma soeurs j’ai eu un air freyer
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Re: mois de février 2025

Messageacm6 » 17.02.25, 8:07 am


bonne fête aux Alexis
et à Saint Auxence, Saint Flavien, Saint Loman, Sainte Marianne, Saint Néomède, Saint Polychrone, Saint Silvin d'Auchy, Saint Solon.

À la Saint-Alexis, foin occis.
Février pluvieux, mars hâleux, bons pour les laboureux.
Fossés pleins en février, abondance dans les greniers.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/" onclick="window.open(this.href);return false;

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Gratin de gnocchis au saumon
Un gratin crémeux et savoureux de gnocchis et de saumon frais.
Faites bouillir une casserole d'eau salée. Faites-y cuire les gnocchis quelques minutes (ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface de l'eau). Egouttez-les.
Faites cuire les épinards à la casserole avec une noix de beurre et les pavés de saumon au four ou en papillote.
Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez afin d'obtenir un roux.
Hors du feu, versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger. Remettez sur feu doux et mélangez jusqu'à ce que la crème épaississe. Ajoutez alors le parmesan râpé, salez et poivrez.
Tapissez le fond d'un gratin des gnocchis. Ajoutez la moitié de la béchamel. Recouvrez de saumon et d'épinards et terminez par le reste de la crème. Parsemez de quelques olives noires coupées en rondelles et enfournez 15 minutes th 6/7 (200°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
600 g de gnocchis, 2 pavés de saumon frais, 300 g d'épinards surgelés, 150 g de parmesan frais râpé, 30 g de beurre, 30 g de farine, 50 cl de lait, quelques olives noires dénoyautées, sel, poivre.

Feuilleté au thon parfumé à l'ail des ours
Nous avons dégusté ces petits feuilletés avec une salade et on s'est vraiment régalé.
Le feuilleté est léger et croustillant et il accompagne à merveille le thon!
Ingrédients pour 4
1 pâte feuilletée
130g de thon
1 oignon
1cs d'herbes de Provence
1cs de câpres
1cs de moutarde (à l'ail des ours)
2cs de crème fraiche
graines de sésame
1 oeuf (pour la dorure)
Coût estimé: 3.8€ (0.95€/part)
Matériel
un couteau
une poêle
une cuillère
un papier sulfurisé
un four
Préparation
Étaler la pâte feuilletée et réaliser des cercles à l'aide d'un emporte pièce (de 9cm de diamètre pour moi).
Dans un poêle, avec un peu d'huile, faire cuire à feu doux l'oignon émincé finement.
Ajouter les herbes de Provence, les câpres égouttés et hachés, la moutarde à l'ail des ours.
Hors feu, ajouter le thon émietté. et la crème fraîche. Mélanger.
Déposer 1cc bombée de préparation sur chaque rond de pâte feuilletée.
Fermer en forme de chausson en collant le bord avec l'eau. Appuyer légèrement sur le bord avec les bouts d'une fourchette.
Badigeonner la surface d'oeuf battu et saupoudrez de graines de sésame.
Enfourner dans un four préchauffé à 210° pendant 15min, le temps que la pâte soit bien colorée.
Servir aussitôt avec une salade.
Vous pouvez remplacer les herbes de Provence par du persil, la moutarde à l'ail des ours par du vinaigre, les graines de sésame par les graines de pavot.
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Flan coco au micro-ondes en 8 minutes
Dans la catégorie des desserts les plus rapides du monde, on demande ce flan à la noix de coco ! Préparé en 2 minutes puis cuit 8 minutes au micro-ondes, vous avez bien calculé : on vous assure un dessert en 10 minutes chrono !
La recette à garder précieusement sous le coude lorsqu'on souhaite assouvir une envie sucrée rapidement ou que des invités débarquent à l'improviste
Ingrédients pour 6
Le caramel :
70 gr de sucre
un peu d'eau
Le flan :
200 ml de lait concentré sucré
200 ml de lait de coco
4 oeufs
50 gr de noix de coco râpée
Coût estimé: 2.87€ (0.48€/part)
Matériel
Moule allant au micro-ondes (ici 14x22 cm)
Préparation
Faire le caramel : dans une casserole sur feu moyen, mettre le sucre et un peu d'eau, et laisser jusqu'à ce que le caramel se forme. Verser immédiatement dans le fond d'un moule allant au micro-ondes.
Dans un bol, mélanger le lait de coco, le lait concentré sucré, les œufs et la noix de coco râpée.
Verser la préparation dans le moule sur le caramel.
Mettre le moule au micro-ondes pendant 8 minutes à puissance maximale. Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic en bois. S'il ressort propre, c'est prêt, sinon prolonger la cuisson.
Sortir le flan du micro-ondes et laisser refroidir complétement avant de démouler. C'est prêt !
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Re: mois de février 2025

Messagechrichri » 17.02.25, 10:15 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de février 2025

Messageacm6 » 18.02.25, 7:50 am


bonne fête aux Bernadette
et à Saint Angilbert, Sainte Artémie, Saint Classique, Saint Claude, Saint Parégorius, Saint Rutule, Saint Siméon.

À la Saint-Alexandre, finies les cendres.
À la Saint-Bernadette, souvent le soleil est de la fête.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8022
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3017

Pâtes au poulet et curry
Un plat délicieux et parfumé qui marie les pâtes al dente, le poulet grillé et la sauce crémeuse au curry.
Coupez les blancs de poulet en morceaux. Epluchez et émincez les oignons.
Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y revenir les morceaux de poulet et d'oignon à feu moyen environ 10 minutes.
Faites bouillir une casserole d'eau légèrement salée et faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage. Egouttez-les.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le curry. Salez et poivrez.
Dans la poêle, ajoutez les pâtes. Mélangez-les avec le poulet, les oignons et la sauce au curry. Laissez chauffer 2 minutes et servez bien chaud.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de pâtes, 4 blancs de poulet, 30 cl de crème fraîche épaisse, 2 oignons, 2 cuillères à soupe de curry en poudre, sel, poivre, huile d'olive.

Pavé de saumon et sa sauce au fromage de chèvre
Cette sauce, au goût légèrement acidulé, devrait convenir tout aussi bien avec du poulet. Elle est assez riche à cause du beurre qu'elle contient mais, comme on dit parfois, une fois n'est pas coutume.
Ingrédients pour 2
Pour la sauce:
2 3/4 tasses ou 650 ml de bouillon de poulet
3 échalotes françaises, finement émincées
1/4 de tasse ou 60 ml de jus de citron
2 cuillères à table de câpres, égouttées et hachées finement
1/2 tasse ou 120 g de beurre, coupé en morceaux, à la température ambiante
1/4 de tasse ou 60 g de fromage de chèvre
2 cuillères à table de persil italien, émincé
Pour le saumon:
pavé de saumon
sel et de poivre
Préparation
La sauce:
Dans un petit poêlon à sauce, faire bouillir fortement le bouillon et les échalotes jusqu'à ce que le mélange soit réduit à ½ tasse ou environ 125 ml, soit environ 20 minutes.
Ajouter le jus de citron et les câpres en fouettant.
Réduire le feu à doux et ajouter graduellement, tout en fouettant, le beurre, puis le fromage et le persil.
Assaisonner de sel et poivrer au goût.
Pour le saumon:
Le faire pocher ou de simplement le cuire dans un poêlon antiadhésif et de ne l'assaisonner que de sel et de poivre.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-14966

Tarte aux Daims
C'est chez Ikea que j'ai découvert cette tarte ! Irrésistible, surtout lorsqu'elle est faite maison..
Ingrédients pour 8
Pour le sablé aux amandes et à la fleur de sel:
120 g de beurre coupé en dés
60 g de poudre d' amandes
60 g de cassonade
120 g de farine
1 grosse pincée de fleur de sel
Pour la crème brûlée aux éclats de Daims:
100gr de Daims coupés en gros morceaux
1/2 gousse de vanille
130 g de lait
330 g de crème liquide
6 jaunes d' oeufs
110 g de sucre
Pour la ganache chocolat et éclats de Daims:
100g de crème liquide
100g de chocolat
100gr de Daims grossièrement concassé au couteau (plus ou moins, selon les goûts)
Matériel
Moule à charnière de 24 cm
Préparation
Pour le sablé aux amandes et à la fleur de sel,préchauffez le four à 180°.
Mélangez les ingrédients à la main pour former une boule.
Réservez au frais pendant 15 minutes. Beurrez une tourtière à fond amovible.
Étalez le sablé directement dans le fond de votre moule en utilisant la paume des mains en remontant un peu sur les bords du moule . Enfournez pour 20 minutes.
Pour la crème brûlée aux éclats de Daims, portez le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Faites blanchir les jaunes avec le sucre puis incorporez petit à petit le lait bouillant en mélangeant avec une spatule pour éviter la formation de
mousse.
Une fois le sablé cuit, sortez le du four et badigeonnez-en la surface et le bord avec un peu de blanc d' oeufs. Versez la crème sur le sablé et éparpillez dessus les éclats de Daims.
Baissez la température du four à 140° et laissez cuire pendant 1 heure le temps que la crème soit prise. Laissez refroidir complètement avant de recouvrir de ganache.
Pour la ganache chocolat et éclats de Daims, faites bouillir la crème et la versez sur le chocolat en morceaux. Attendre 1 ou 2 minutes avant de lisser le mélange.
Versez sur la tarte refroidie et parsemez d' éclats de Daims. Réservez au frais pour faire prendre la ganache avant de démouler sur un plat de service.
https://www.ptitchef.com/recettes/autre ... fid-680246
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Re: mois de février 2025

Messagejocelyne » 18.02.25, 9:46 am


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Re: mois de février 2025

Messagechrichri » 18.02.25, 10:21 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de février 2025

Messageacm6 » 19.02.25, 8:16 am


bonne fête aux Gabin
et à Saint Barbat, Saint Conrad, Saint Gabin, Saint Rabulas.

À la Saint-Siméon, la neige et les tisons.
Février, le plus court des mois, est aussi le pire cent fois.
La nouvelle lune de février, sert pour l'année de calendrier.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14592
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3022

Crêpes aux myrtilles
Des crêpes moelleuses et légères garnies de myrtilles fraîches.
Faites décongeler les myrtilles quelques heures avant de préparer ces crêpes.
Préparez la pâte à crêpes en versant la farine dans un saladier. Formez un puits et ajoutez-y les oeufs. Mélangez au fouet. Ajoutez le lait petit à petit, les 2 cuillères de sucre et l'huile. Mélangez et laissez reposer une heure.
Préparez le coulis de myrtilles : versez les myrtilles dans une casserole avec le sucre et le jus de citron. Faites cuire le tout et mélangeant jusqu'à obtenir un coulis. Mixez le coulis, laissez refroidir et réservez au frais.
Préparez les crêpes en les faisant cuire 2 minutes dans une poêle à crêpes avec un peu de beurre. Servez-les accompagnées du coulis de myrtilles.
Ma liste de course pour 4 personnes :
200 g de farine, 3 oeufs, 65 cl de lait, 1 cuillère à soupe d'huile, 500 g de myrtilles surgelées, 200 g de sucre + 2 cas pour la pâte, 2 cuillères à soupe de jus de citron.

Courgiflette - Courge butternut façon tartiflette
Pas d'idées pour cuisiner la courge ? Exit les veloutés et purées, tentez la courgiflette ! Une recette facile et qui ne demandera que 4 ingrédients. De quoi rivaliser avec la classique tartiflette ;-)
Ici, on se régale à remplacer les traditionnelles pommes de terre par la chair légèrement plus sucrée du butternut, potimarron, citrouille...L'idée sera tout simplement de garnir votre courge avec des lardons fumés, de l'oignon et du fromage Reblochon.
Un plat sans gluten idéal pour les repas d'hiver qui réchauffent les estomacs et papilles :-)
Ingrédients pour 3
1/2 courge butternut
100 gr de lardons fumés
1 oignon
120 gr de Reblochon
Préparation
Videz la courge de ses graines. Puis, à l'aide d'une cuillère à soupe, creusez la longueur de la courge. Aplatissez la chair récupérée là où les graines se trouvaient (visible en vidéo au bas de cette recette).
Faites revenir les oignons émincés dans un peu de beurre, jusqu’à ce qu'ils deviennent transparents. Placez les lardons crus le long du creux, puis les oignons revenus.
Coupez des morceaux de Reblochon et placez-les sur les oignons.
Mettez au four 45 minutes à 190°C.
Et voilà, votre courgiflette est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1569879

Crèmes aux œufs & spéculoos
Un plaisir tout simple que les gourmands apprécieront !
Ingrédients pour 6
40cl de lait demi-écrémé
3CàS de sucre
3 œufs
1 filet d'extrait naturel de vanille
6 spéculoos (type Bastognes)
Coût estimé: 1.37€ (0.23€/part)
Préparation
Préchauffer le four à 150°C.
Faire bouillir le lait dans une casserole.
Pendant ce temps, fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Dès les premiers bouillons du lait, le verser sur le mélange d’œufs et de sucre tout en fouettant.
Émietter grossièrement un spéculoos dans le fond de chaque ramequin.
Recouvrir de l’appareil précédent puis faire cuire dans un bain marie pendant 30 minutes à 150°C.
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