et à Saint Daniel, Saint Élie, Saint Honest, Saint Isaïe, Sainte Julienne, Saint Macrobe, Saint Onésime, Saint Samuel, Saint Tétrade, Saint Tygride.
À la Sainte-Julienne, faut toujours que le soleil vienne.
S'il neige à la Saint-Onésime, la récolte est à l'abîme.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16283
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Riz au lait à la cannelle
Un délicieux dessert crémeux et parfumé à la cannelle.
Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition avec la gousse de vanille fendue et le bâton de cannelle.
Ajoutez la crème liquide et le sucre. Mélangez.
Versez le riz rond et laissez mijoter à feu doux en remuant fréquemment jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le lait.
Retirez alors la gousse de vanille et le bâton de cannelle.
Versez le riz au lait à la cannelle dans des ramequins et réservez au frais au moins 2 heures avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
100 g de riz rond, 60 cl de lait entier, 10 cl de crème liquide entière, 1 gousse de vanille, 1 bâton de cannelle, 40 g de sucre.
Gratin de cabillaud
Une délicieuse entrée simple et rapide à préparer.
Ingrédients pour 6
Pour 6 cocottes:
2 dos de cabillaud
500 g de pommes de terre
4 gousses d'ail
5 dl de lait
3-4 dl de crème
2 cs de persil haché
sel et poivre,
un peu de noix de muscade
chapelure
Coût estimé: 4.87€ (0.81€/part)
Préparation
Porter à ébullition le lait et la crème, saler poivrer et muscadez. Ajouter l'ail, puis les dos de cabillaud, retirer du feu et laisser pocher pendant 10 minutes. Egoutter le poisson et le couper en morceaux.
Peler, laver et couper les pommes de terre en petits cubes, les faire cuire dans le mélange à la crème pendant environ 10-15 minutes. Les égoutter et les écraser, incorporer petit à petit le liquide de cuisson de façon à obtenir une purée coulante ( je n'ai pas tout mis).
Beurrer les petites cocottes et disposer au fond les morceaux de poisson, puis ajouter la purée à laquelle on aura mélangé les 2 cs de persil haché.
Saupoudrer de chapelure et placer pour environ 15-20 minutes dans le four préchauffé à 230 c . Servir aussitôt!
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1497198
Crème brûlée
La crème brûlée est un classique auquel personne ne peut résister, aussi bien les petits que les grands

Ingrédients pour 6
300 ml de crème liquide entière
1 gousse de vanille
375ml de lait
90gr de sucre
6 jaunes d'oeufs
Coût estimé: 2.32€ (0.39€/part)
Matériel
saladier
ramequins
chalumeau
Préparation
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.
Battre énergiquement jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse.
Chauffer le lait dans une casserole et ajouter la crème.
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur.
Faire une encoche à un bout de la gousse puis laisser glisser le couteau jusqu'à l'autre bout afin d'en extraire les graines.
Ajouter les graines dans la casserole ainsi que la gousse puis laisser infuser 10 minutes.
Ajouter le mélange "jaunes d'oeufs + sucre" dans un saladier.
Y ajouter ensuite le mélange "lait + crème", préalablement filtré et refroidi, puis mélanger.
Verser la préparation dans des ramequins.
Les placer sur un plateau de cuisson et le remplir d'eau chaude jusqu'à la moitié.
Enfourner 25-30 minutes à 190°C.
Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.
Une fois refroidies, saupoudrer les crèmes de cassonade puis griller le dessus à l'aide d'un chalumeau (ou avec le mode "grill" du four).
Et voilà

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