et à Sainte Brigide ou Brigitte, Saint Eubert, Saint Ignace, Saint Lienne, Saint Nicel, Saint Sévère, Saint Sour, Saint Tujan, Saint Vendimien, Sainte Verdienne ou Véridienne, Saint Vindémial.
Janvier et février comblent ou vident le grenier.
Que si janvier est bouier, ne le sont ni mars ni février.
À la Saint-Ignace l'eau est de glace.
Fleur de février, va mal au pommier.
Au mois de février, chaque herbe son pied.
Au mois de février, la feuille du buisson comme un denier.
Belle avoine de février, donne espérance au grenier.
En février poule naissante, sur le gerbier sera pondante.
Dans le courant de février, pleins d'eau les fossés en entier.
Lorsque janvier n'est pas favorable à l'araire, février n'est pas son frère.
Malgré février quand il arrive, bâtit la pie et pond la grive.
Mieux vaudrait voir un voleur au grenier qu'un homme les bras nus dans le mois de février.
En février les agneaux naissent plus beaux.
En février s'il grêle et s'il tonne, c'est marque d'un bel automne.
S'il tonne en février, de ta cave fais un grenier.
Lorsqu'il tonne au mois de février, l'huile en produit tient dans une cuiller.
Pluie de février vaut égout de fumier.
Février entre tous les mois, le plus court et le plus froid.
Février est de tous les mois, le plus court et le plus matois.
La veille de la chandeleur, l'hiver se passe ou prend vigueur.
S'il tonne en février, il faut jeter les fûts sur le fumier.
Neige de février vaut jus de fumier.
La neige qui tombe au mois de février, met en belle humeur l'usurier.
Neige que donne février met peu de blé au grenier.
La neige qui tombe en février, la poule l'emporte avec son pied.
Eau de février vaut jus de fumier.
Fleur de février, ne va pas au pommier.
En février, moitié en grange et moitié en grenier.
Si février ne donne pas ses bourrasques, tous les mois sont courroucés.
Février trop doux présage un printemps froid.
Si février ne vomit pas ses fièvres, le vent souffle pendant toute l'année.
L'avoine de février remplit le grenier.
Si février n'a pas de grands froids, le vent dominera tout le reste du mois.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12390
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14763
Caviar d'aubergines
Un délicieux mélange onctueux d'aubergines grillées, d'ail parfumé et d'huile d'olive, à déguster sur des toasts croustillants pour une explosion de saveurs en bouche.
Déposez l'aubergine sur une grille du four et faites-la cuire 30 minutes th 6/7 (200°).
Epluchez et émincez les gousses d'ail.
Coupez l'aubergine en deux et mettez la chair de l'aubergine dans un mixeur. Ajoutez-y l'ail, la purée de sésame et l'huile d'olive. Mixez. Salez et poivrez.
Versez le caviar d'aubergine dans un bol. Rectifiez l'assaisonnement si besoin et réservez au réfrigérateur au moins une heure avant de servir.
Accompagnez ce caviar d'aubergine de pain libanais ou de légumes crus.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 aubergine, 5 cl d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 1 cuillère à café de purée de sésame (tahin), sel, poivre.
Pâtes crémeuses au brocoli et aux amandes
Rien de tel qu’un bon plat de pâtes pour se régaler, pas vrai? Avec cette recette, on vous assure que tout le monde va aimer les brocolis, même pour les réticents des légumes! Dans cette sauce onctueuse, les brocolis se marient à la douceur des amandes grillées, relevés par une pointe d’ail et un filet d’huile d’olive. Et pour finir en beauté, un peu de parmesan pour apporter du goût et de la gourmandise


Ingrédients pour 2
190 gr de pâtes
200 gr de brocoli
1 gousse d'ail
50 gr d'amandes (émondées)
1 cuillère à soupe de parmesan râpé
Huile d'olive
Sel
Poivre
Coût estimé: 2.46€ (1.23€/part)
Matériel
Planche à découper
Ecumoire
Couteau
Casserole
Poêle
Préparation
Mettre une casserole d'eau salée sur le feu et la porter à ébullition. Pendant ce temps, nettoyer le brocoli et récupérer les fleurons.
Faire bouillir le brocoli pendant environ 12 minutes en ajoutant la gousse d'ail entière et pelée.
Pendant ce temps, faire griller les amandes dans une poêle antiadhésive.
Une fois prêt, égoutter le brocoli et l'ail à l'aide d'une écumoire (ne jetez pas l'eau de cuisson car vous en aurez besoin pour cuire les pâtes) et mixer le tout. Ajouter le parmesan râpé, 2/3 des amandes grillées (1/3 sera utilisé pour décorer à la fin), un filet d'huile d'olive et une pincée de poivre.
Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Faire cuire les pâtes dans l'eau de cuisson des brocolis.
Verser la crème de brocoli dans la poêle utilisée pour griller les amandes et diluer avec une louche d'eau de cuisson.
Lorsque les pâtes sont al dente, les égoutter et les verser dans la casserole avec la crème de brocoli.
Remuer jusqu'à ce que les pâtes et la crème soient complètement mélangées. Ajouter un peu d'eau de cuisson si la crème semble trop épaisse.
Servir et saupoudrer d'amandes grossièrement hachées (celles qui ont été mises de côté précédemment). Et voilà, c'est prêt!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1586840
Pain perdu au four, topping pralines roses, recette ultra gourmande
Que faire avec du pain rassis




Ingrédients pour 3
5 tranches de pain de mie (chutes de pain de mie ici)
2 œufs
15 cl de crème liquide
15 cl de lait
15 gr de sucre roux (1 grosse cuillère à soupe)
1 cuillère à café d'extrait de vanille
pralines roses (2 cuillères à soupe environ)
Coût estimé: 2.59€ (0.86€/part)
Matériel
Moule 14x22 cm
Préparation
Mélanger les œufs, la crème, le lait, la vanille et le sucre roux. Verser la moitié du mélange dans le moule.
Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante. Plier les pains de mie en deux et les disposer côte à côte dans le moule.
Verser le reste de préparation par dessus. Parsemer de pralines roses (vous pouvez également parsemer du sucre roux en plus).
Si vos pains de mie sont secs, laissez les tremper au frais pendant 15 minutes.
➤Vous pouvez réaliser cette recette la veille et laisser reposer une nuit au frais emballé dans du film alimentaire.
S'ils sont frais : mettez les directement au four préchauffé à 180°C en chaleur tournante pendant 25 minutes.
Sortir du four et servir

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