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mois de février 2025

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mois de février 2025

Messageacm6 » 01.02.25, 10:35 am


bonne fête aux Ella
et à Sainte Brigide ou Brigitte, Saint Eubert, Saint Ignace, Saint Lienne, Saint Nicel, Saint Sévère, Saint Sour, Saint Tujan, Saint Vendimien, Sainte Verdienne ou Véridienne, Saint Vindémial.

Janvier et février comblent ou vident le grenier.
Que si janvier est bouier, ne le sont ni mars ni février.
À la Saint-Ignace l'eau est de glace.
Fleur de février, va mal au pommier.
Au mois de février, chaque herbe son pied.
Au mois de février, la feuille du buisson comme un denier.
Belle avoine de février, donne espérance au grenier.
En février poule naissante, sur le gerbier sera pondante.
Dans le courant de février, pleins d'eau les fossés en entier.
Lorsque janvier n'est pas favorable à l'araire, février n'est pas son frère.
Malgré février quand il arrive, bâtit la pie et pond la grive.
Mieux vaudrait voir un voleur au grenier qu'un homme les bras nus dans le mois de février.
En février les agneaux naissent plus beaux.
En février s'il grêle et s'il tonne, c'est marque d'un bel automne.
S'il tonne en février, de ta cave fais un grenier.
Lorsqu'il tonne au mois de février, l'huile en produit tient dans une cuiller.
Pluie de février vaut égout de fumier.
Février entre tous les mois, le plus court et le plus froid.
Février est de tous les mois, le plus court et le plus matois.
La veille de la chandeleur, l'hiver se passe ou prend vigueur.
S'il tonne en février, il faut jeter les fûts sur le fumier.
Neige de février vaut jus de fumier.
La neige qui tombe au mois de février, met en belle humeur l'usurier.
Neige que donne février met peu de blé au grenier.
La neige qui tombe en février, la poule l'emporte avec son pied.
Eau de février vaut jus de fumier.
Fleur de février, ne va pas au pommier.
En février, moitié en grange et moitié en grenier.
Si février ne donne pas ses bourrasques, tous les mois sont courroucés.
Février trop doux présage un printemps froid.
Si février ne vomit pas ses fièvres, le vent souffle pendant toute l'année.
L'avoine de février remplit le grenier.
Si février n'a pas de grands froids, le vent dominera tout le reste du mois.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12390
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14763

Caviar d'aubergines
Un délicieux mélange onctueux d'aubergines grillées, d'ail parfumé et d'huile d'olive, à déguster sur des toasts croustillants pour une explosion de saveurs en bouche.
Déposez l'aubergine sur une grille du four et faites-la cuire 30 minutes th 6/7 (200°).
Epluchez et émincez les gousses d'ail.
Coupez l'aubergine en deux et mettez la chair de l'aubergine dans un mixeur. Ajoutez-y l'ail, la purée de sésame et l'huile d'olive. Mixez. Salez et poivrez.
Versez le caviar d'aubergine dans un bol. Rectifiez l'assaisonnement si besoin et réservez au réfrigérateur au moins une heure avant de servir.
Accompagnez ce caviar d'aubergine de pain libanais ou de légumes crus.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 aubergine, 5 cl d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 1 cuillère à café de purée de sésame (tahin), sel, poivre.

Pâtes crémeuses au brocoli et aux amandes
Rien de tel qu’un bon plat de pâtes pour se régaler, pas vrai? Avec cette recette, on vous assure que tout le monde va aimer les brocolis, même pour les réticents des légumes! Dans cette sauce onctueuse, les brocolis se marient à la douceur des amandes grillées, relevés par une pointe d’ail et un filet d’huile d’olive. Et pour finir en beauté, un peu de parmesan pour apporter du goût et de la gourmandise :) Facile et rapide, ce plat est idéal pour un repas équilibré ;)
Ingrédients pour 2
190 gr de pâtes
200 gr de brocoli
1 gousse d'ail
50 gr d'amandes (émondées)
1 cuillère à soupe de parmesan râpé
Huile d'olive
Sel
Poivre
Coût estimé: 2.46€ (1.23€/part)
Matériel
Planche à découper
Ecumoire
Couteau
Casserole
Poêle
Préparation
Mettre une casserole d'eau salée sur le feu et la porter à ébullition. Pendant ce temps, nettoyer le brocoli et récupérer les fleurons.
Faire bouillir le brocoli pendant environ 12 minutes en ajoutant la gousse d'ail entière et pelée.
Pendant ce temps, faire griller les amandes dans une poêle antiadhésive.
Une fois prêt, égoutter le brocoli et l'ail à l'aide d'une écumoire (ne jetez pas l'eau de cuisson car vous en aurez besoin pour cuire les pâtes) et mixer le tout. Ajouter le parmesan râpé, 2/3 des amandes grillées (1/3 sera utilisé pour décorer à la fin), un filet d'huile d'olive et une pincée de poivre.
Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Faire cuire les pâtes dans l'eau de cuisson des brocolis.
Verser la crème de brocoli dans la poêle utilisée pour griller les amandes et diluer avec une louche d'eau de cuisson.
Lorsque les pâtes sont al dente, les égoutter et les verser dans la casserole avec la crème de brocoli.
Remuer jusqu'à ce que les pâtes et la crème soient complètement mélangées. Ajouter un peu d'eau de cuisson si la crème semble trop épaisse.
Servir et saupoudrer d'amandes grossièrement hachées (celles qui ont été mises de côté précédemment). Et voilà, c'est prêt!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1586840

Pain perdu au four, topping pralines roses, recette ultra gourmande
Que faire avec du pain rassis ? Du pain perdu bien sûr ! Et ici pour encore plus de facilité, on vous propose du pain perdu au four! Des saveurs et de la gourmandise pour le petit-déjeuner, qui n'en a jamais rêvé ? Gardez aussi cette recette sous le coude pour un brunch en bonne et due forme !
Ingrédients pour 3
5 tranches de pain de mie (chutes de pain de mie ici)
2 œufs
15 cl de crème liquide
15 cl de lait
15 gr de sucre roux (1 grosse cuillère à soupe)
1 cuillère à café d'extrait de vanille
pralines roses (2 cuillères à soupe environ)
Coût estimé: 2.59€ (0.86€/part)
Matériel
Moule 14x22 cm
Préparation
Mélanger les œufs, la crème, le lait, la vanille et le sucre roux. Verser la moitié du mélange dans le moule.
Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante. Plier les pains de mie en deux et les disposer côte à côte dans le moule.
Verser le reste de préparation par dessus. Parsemer de pralines roses (vous pouvez également parsemer du sucre roux en plus).
Si vos pains de mie sont secs, laissez les tremper au frais pendant 15 minutes.
➤Vous pouvez réaliser cette recette la veille et laisser reposer une nuit au frais emballé dans du film alimentaire.
S'ils sont frais : mettez les directement au four préchauffé à 180°C en chaleur tournante pendant 25 minutes.
Sortir du four et servir !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1576185
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Messagechrichri » 01.02.25, 1:32 pm


bonjour, merci Muriel, me voilà, rentrée chez moi, il pleut, bon samedi à toutes
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Re: mois de février 2025

Messagejocelyne » 01.02.25, 2:44 pm


Bonjour et bon samedi à toutes merci muriel
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Re: mois de février 2025

Messagejocelyne » 02.02.25, 9:46 am


Bonjour et bon dimanche de la chandeleur merci muriel
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Re: mois de février 2025

Messageacm6 » 03.02.25, 7:57 am


bonne fête aux Blaise
et à Saint Anschaire, Saint Azarie, Sainte Bellende, Saint Blaise, Saint Célerin, Sainte Célerine, Saint Évans, Saint Hadelin, Saint Laurentin, Sainte Olive, Saint Ramesi, Sainte Wéréburge.

Au lendemain de la Saint-Blaise, assez souvent l'hiver s'apaise.
Si le jour de la Saint-Blaise est serein, bon temps pour le grain.
S'il ne pleut ou ne neige à la Saint-Blaise, en mars, le froid en prendra à son aise.
Le lendemain de Saint-Blaise, souvent l'hiver s'apaise.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15579
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2395

Houmous facile
La recette du houmous libanais que vous dégustez au restaurant quand vous prenez un mezze. Peut également s'écrire "houmos" ou "hoummos". A tester absolument !
Egouttez les pois chiche et versez-les dans un mixeur avec 1 cs de jus de cuisson.
Ajoutez le citron (et certains ajoutent 1 cuillère à café de d'ail, pas nous), l'huile, une pincée de sel et mixez le tout jusqu'à obtenir une texture homogène.
Versez le houmous dans un bol et placez au réfrigérateur, recouvert d'un film alimentaire.
Au moment de servir, ajoutez un filet d'huile et saupoudrez de cumin et de paprika.
Servez cet apéritif avec du pain (libanais idéalement, sinon lamelles de pain blanc grillé) et des bâtonnets de carotte pour les tremper dedans.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de pois chiche en conserve, 2 cc de jus de citron, 1 cs d'huile d'olive OU 1 cs de tahin (purée de sésame) OU 1 cs d'huile de sésame claire, 1 pincée de cumin, 1 pincée de paprika, sel.

Nouilles sautées aux crevettes & sésame
Un plat simple mais efficace !
Ingrédients pour 2
250g de nouilles chinoises
300g de crevettes roses
2CàS de sauce d’huitre
3CàS de sauce soja
2CàS de miel
3 pincées de gingembre en poudre
2CàS de graines de sésame
1CàS d’huile de tournesol
Coût estimé: 8.51€ (4.26€/part)
Préparation
Décortiquer les crevettes et les disposer dans un petit bol.
Les arroser avec la sauce d’huitre, la sauce soja puis ajouter les graines de sésame et le gingembre en poudre.
Bien mélanger le tout, couvrir et laisser reposer au frais pendant 30 minutes environ.
Pendant ce temps, faire cuire les nouilles chinoises suivant les indications du paquet.
Faire chauffer l’huile de tournesol dans un wok et y jeter les crevettes.
Les faire revenir sur feu moyen pendant quelques minutes, ajouter le miel et mélanger.
Ajouter enfin les nouilles, bien mélanger le tout et laisser revenir environ 10 minutes en remuant sans cesse.
Servir bien chaud.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570525

CRÈME DESSERT AUX SPÉCULOOS
Une crème dessert sans oeufs au bon goût de spéculoos...
Ingrédients pour 4
50 cl de lait entier
70 gr de spéculoos
40 gr de sucre en poudre
10 gr de maïzena
Coût estimé: 0.81€ (0.2€/part)
Préparation
Délayer la maïzena avec un peu de lait. Ajouter le sucre puis le lait petit à petit. Bien mélanger.
Émietter les spéculoos et les ajouter à la préparation.
Faire chauffer à feu moyen dans une casserole jusqu'à ébullition tout en mélangeant.
Répartir la crème dans les pots , laisser refroidir et les placer réfrigérateur.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566288
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Messagechrichri » 03.02.25, 9:53 am


bonjour, merci Muriel, le soleil est revenu, bon lundi à toutes
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Re: mois de février 2025

Messageacm6 » 04.02.25, 7:54 am


bonne fête aux Véronique
et à Saint Aventin, Saint Eutyche, Saint Gemble, Saint Gilbert, Saint Isidore, Saint Lifat, Saint Philorome, Saint Rembert.

À Sainte-Véronique, les marchands de marrons plient boutique.
Prends bien garde au lendemain de Saint-Blaise, s'il est serein ; car cela présage une année très fertile et très fortunée.
À la Saint-Isidore si le soleil dore, le blé sera hait et chenu mais le pommier sera nu.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8198
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7313

Pancakes
Des pancakes moelleux et dorés à souhait pour un petit-déjeuner gourmand.
Dans un saladier, versez la farine, la levure et le sucre. Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes d'oeufs dans le saladier et mélangez.
Versez le beurre fondu puis le lait et mélangez au fouet pour éviter l'apparition de grumeaux.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation.
Laissez reposer au frais environ 1 heure. Beurrez légèrement une poêle et faites-la chauffer. Versez alors une louche de pâte et faites-les cuire quelques minutes en les retournant à mi-cuisson.
Servez ces pancakes avec du sirop d'érable ou de la confiture.
Ma liste de course pour 6 personnes :
220 g de farine, 3 œufs, 25 cl de lait, 20 g de beurre, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 1 cuillère à café de levure chimique.

Boeuf mijoté en cocotte
Des morceaux de boeuf bien fondants et parfumés, à accompagner de pommes de terre :-)
Ingrédients pour 6
3 kg de viande de boeuf (pour bourguignon coupée en gros cubes ; 4 à 5 cm)
1 verre de vin blanc sec
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de sauce soja
2 gousses d'ail (avec la peau)
thym
laurier
1 petite boite de concentré de tomate
3 cuillères à soupe de farine
1 oignon ciselé
beurre
Coût estimé: 47.08€ (7.85€/part)
Préparation
Faites chauffer le four à 180 °C.
Dans une cocotte en fonte, faites chauffer 25 gr de beurre, et faites y dorer la viande ( en plusieurs fois ) à feu vif.
Retirez la et ajoutez dans le plat les oignons , faites les dorer rapidement.
Remettez la viande dans la cocotte et saupoudrez la de farine, remuez pour enrober les morceaux.
Ajoutez le vin blanc, le vinaigre balsamique, le concentré de tomate, la sauce soja, les gousses d'ail, le thym et le laurier.
Ajoutez 2 à 3 verres d'eau pour que le liquide recouvre totalement la viande.
Salez, poivrez. Faites cuire de 2 heures à 2 h 30.
Avant de servir enlevez les branches de thym et laurier.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1146752

Fondant aux clémentines
Un fondant aux clémentines pour changer des fondants au chocolat !
Ingrédients pour 6
Pour le fondant :
150g de beurre
150g de sucre roux
150g de farine
4 clémentines (le zeste de 2 clémentines et le jus des 4 soit 20cl de jus au total)
3 œufs
½ sachet de levure
Pour les finitions :
1 clémentine (jus)
Coût estimé: 2.72€ (0.45€/part)
Préparation
Zester 2 clémentines et en récupérer le jus. Récupérer le jus de 2 autres clémentines et réserver.
Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le sucre.
Incorporer les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajouter enfin la farine, la levure ainsi que le jus et les zestes des clémentines.
Verser cette préparation dans un moule à manquer de 24cm de diamètre environ en silicone ou antiadhésif.
Enfourner pour 30 minutes environ de cuisson à 180°C.
Couvrir le fondant si ce dernier dore trop vite.
Le laisser tiédir à température ambiante.
Une fois tiédi, répartir le jus de la clémentine à l’aide d’un pinceau alimentaire et servir.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1570393
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Messagechrichri » 04.02.25, 8:33 am


bonjour, merci Muriel, gelée blanche sur les voitures, bon mardi à toutes
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Re: mois de février 2025

Messagejocelyne » 05.02.25, 8:08 am


Bonjour et bon mercredi à toutes merci muriel
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Re: mois de février 2025

Messageacm6 » 05.02.25, 8:16 am


bonne fête aux Agathe
et à Sainte Adélaïde, Sainte Agathe, Saint Alboin, Sainte Alix, Saint Alvin.

À la Sainte-Agathe, touche si l'oie a l'œuf ; si elle ne l'à, fais-la rôtir.
À la Sainte-Agathe, l'hiver se hâte.
À la Sainte-Agathe, les oignons se plantent même dans la glace.
Pour la Sainte-Agathe, sème ton oignon fût-il dans la glace, il deviendra bon.
À Sainte-Agathe va à ta vigne, si ce n'est pour y travailler, du moins pour y déjeuner.
Quand pour Sainte-Agathe il pleut, le maïs croît sur les pierres.
Eau qui court à la Sainte-Agathe mettra du lait dans la baratte.
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Sauce salsa
Une explosion de saveurs fraîches et épicées pour accompagner vos plats et réveiller vos papilles.
Epluchez et émincez les oignons. Lavez, épépinez et coupez le poivron en morceaux. Coupez le piment.
Déposez les oignons, poivrons et piment dans un hachoir. Hachez.
Versez le contenu de la boîte de tomates pelées dans un grand bol. Ajoutez les légumes mixés.
Ajoutez les épices à chili et le jus de citron vert. Salez et poivrez.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir et servez cette sauce salsa à l'apéritif accompagnée de chips mexicaines.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 boîte de tomates pelées, 3 oignons, 1 piment vert, 1 poivron rouge, 1 cuillère à café de jus de citron vert, épices à chili, sel, poivre.

Salade aux gésiers confits et pommes de terre
Salade repas, rapide à préparer et plein de saveurs!
Ingrédients pour 4
400 grammes de gésiers de canard confits
6 pommes de terre
20 petites tomates cerise
4 oeufs (durs)
2 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
3 cuillères à soupe d'huile de noix
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à café de moutarde
Tranches de pain
Salade verte (au choix)
Sel
Poivre
Préparation
Dans une poêle, chauffez les gésiers confits, quand la graisse a fondu, les retirer de la poêle, (conserver la graisse de canard) les couper en morceaux et les réserver dans un saladier au chaud.
Pelez, coupez en dés et bien essuyez les pommes de terre.
Équeutez , lavez le persil, pelez la gousse d'ail et hachez au couteau l'ensemble.
Dans la même poêle, faites sauter les pommes de terre dans la graisse de canard. Quand elles sont bien dorées, salez, poivrez, ajoutez le persil et l'ail, bien mélanger et continuez 5 minutes la cuisson.
Retirez, égouttez au fur et à mesure les pommes de terre à l'aide d'une écumoire et les déposer dans le saladier avec les morceaux de gésiers de canard, mélangez délicatement.
Les croûtons de pain :
Coupez des tranches fines de pain (5 par personne)les griller et les frottez légèrement avec une gousse d'ail, les passez dans la poêle avec un peu de graisse de canard.
Préparez la vinaigrette :
Dans un bol, fouettez bien, l'huile de noix, le vinaigre balsamique, la moutarde, sel et poivre.
Dressage :
Dans chaque assiette de service, répartissez les feuilles de salade, les croûtons de pain (5 par personne), 5 tomates cerises, au centre déposez les gésiers avec les pommes de terre, 1 œuf dur partagé en 4, arrosez de vinaigrette et dégustez ! c'est un délice
Régalez vous !
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Ananas au chocolat: le dessert parfait à faire avec les enfants
Pour le dessert, il n'y a pas plus simple que cette recette ! Des rondelles d'ananas trempées dans du chocolat fondu et parsemées de coco râpée, d'amandes effilées et de graines de sésame. Sans sucre ajouté, vous pourrez ainsi allier la gourmandise du chocolat à la fraîcheur du fruit.
Ingrédients pour 3
1 ananas
150gr de chocolat fondu
Graines de sésame
Noix de coco râpée
Amandes effilées
Coût estimé: 5.55€ (1.85€/part)
Préparation
Pelez un ananas et coupez-le en rondelles. Enlevez le centre.
Vous pourrez aussi utiliser des rondelles d'ananas au sirop que vous aurez préalablement égouttées.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
Préparez une plaque recouverte de papier cuisson.
Prenez une rondelle d'ananas et trempez-la dans du chocolat fondu jusqu'à la moitié. Déposez-la sur la feuille de cuisson et parsemez-y des amandes effilées.
Faites de même avec les autres rondelles d'ananas en y parsemant tantôt des graines de sésame, tantôt de la noix de coco râpée.
Laissez reposer à température ambiante ou au frais jusqu'à ce que le chocolat durcisse et savourez ! Bon appétit !
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