
aujourd'hui nous fêtons Jour de l'an
et Saint Almaque, Saint Aspaïs, Saint Castule, Saint Concorde, Sainte Euphrosyne d'Égypte, Saint Fulgence, Saint Odilon, Saint Paracode, Saint Stable.
A nouvelle année, bonne et heureuse santé.
Les douze premiers jours de ce premier des mois, pour chacun d'eux forment autant de lois.
Le mauvais an entre en nageant.
Quand est sec le mois de janvier, ne doit se plaindre le fermier.
Janvier d'eau chiche fait le paysan riche.
Quand le mois de janvier n'aide pas le bouvier, il s'aidera de mars ou de février.
À janvier sage, bon présage.
Mieux vaut un voleur dans son grenier, qu'un laboureur en chemise en janvier.
Mieux vaut voir un loup sur un fumier, qu'un homme en chemise en janvier.
Quand il ne pleut pas en janvier, il faut étayer le grenier.
Orage en janvier, l'hiver est avorté.
Quand il tonne en janvier, il tonne tous les mois de l'année.
Neiges et gelées blanches en janvier, causent du mal aux montagnes comme aux vallées.
Si les mouches dansent en janvier, le cultivateur de ses fourrages doit s'inquiéter.
Quand sec est le mois de janvier, ne doit se plaindre le fermier.
Quand le crapaud chante en janvier, serre ta paille, métayer.
Fleurs de janvier, ne vont dans le panier.
Quand on peut labourer en janvier, on aura sept pains pour un dîner.
Jour de l'an beau, mois d'août très chaud.
À l'an neuf, les jours croissent du pas d'un bœuf.
Au décours de janvier, la serpe au bois et le levier.
An de nouveau, tout nous est beau.
Bon jour et bon an, la paille au cul, et le feu dedans.
Quand le soleil brille le jour de l'an, c'est signe de gland.
Beau jour de l'an, beau mois d'août.
Premier de l'an beau, août chaud.
Quand l'orage se fait entendre en janvier, on l'entendra tous les autres mois de l'année.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8126
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article35
Salade hivernale: mâche, roquette, coriandre & graines de tournesol caramélisées,...
Même avec de simples salades, on peut frôler la grandeur. C'est croquant, savoureux, corsé, avec la coriandre fraîche qui explose en bouche quand on ne s'y attend pas, et puis c'est doux aussi, et frais...
Ingrédients pour 2
salades
graines de tournesol
sauce soja
roquette
vingtaine de feuilles de coriandre
Pour la sauce:
un peu d'huile de noisette
une cuillère à soupe de confit d'oignon
du balsamique
un peu de vinaigre de xerez ou de banyuls
sel
poivre.
Préparation
Grillez à la poêle les graines de tournesol, soit au four (environ 7mn à 200°).
Verser dessus un trait de sauce soja et mélanger rapidement de suite pour bien la répartir.
Quasi instantanément, les graines sont caramélisées et seiches.
Redonner un coup de chauffe à la poêle ou au four.
Coupez la roquette en 4 ou 5, séparez un peu les bouquets de mâche, ciselez une vingtaine de feuilles de coriandre.
Pour la sauce: un peu d'huile de noisette, une belle cuillère à soupe de confit d'oignon, du balsamique, un peu de vinaigre de xerez ou de banyuls pour corser le tout, sel, poivre.
Mélangez le tout.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... s-fid-2704
Que faire avec des tortillas? Un plat gourmand à partager saveur pizza!
Avec des tortillas et un peu d’imagination, préparez un plat à partager qui fait toujours son petit effet! Après les quiches tortillas, aujourd'hui on les transforme en roulés saveur pizza : une bonne couche de coulis de tomate assaisonné, de la mozzarella fondante, quelques morceaux de jambon et une touche de parmesan. Hop, on roule, on enfourne, et le tour est joué! Le résultat? Des bouchées croustillantes, gourmandes, et surtout super conviviales. Parfait pour un apéro qui change ou un dîner sur le pouce. Ajoutez un peu de basilic frais pour la touche finale, et régalez-vous
Ingrédients pour 8
4 tortillas de blé (ou maïs)
20 cl de coulis de tomate
sel (au goût)
poivre (au goût)
origan (au goût)
ail en poudre (au goût)
150 gr de mozzarella râpée
4 tranches de jambon
15 gr de parmesan râpé (1 c. à soupe)
Décoration (optionnel):
feuilles de basilic
Matériel
1 petit plat allant au four (plat à gratin, moule à charnière...)
planche à découper
couteau
Préparation
Un plat gourmand à partager saveur pizza!La sauce tomate:
Mélanger le coulis de tomate avec du sel, du poivre, de l'ail en poudre et de l'origan.
Un plat gourmand à partager saveur pizza!Placer une tortilla dans une assiette. Déposer 2 c. à soupe de sauce tomate au centre.
Un plat gourmand à partager saveur pizza!Ajouter environ 3 c. à soupe de mozzarella. Il faudra recouvrir la surface de la sauce tomate. Placer le jambon sur la mozzarella.
Un plat gourmand à partager saveur pizza!Plier les côtés de la tortilla vers le centre.
Un plat gourmand à partager saveur pizza!Rouler le tout pour former un wrap.
Un plat gourmand à partager saveur pizza!Répéter l'opération avec les autres wraps et les placer sur une assiette. Réserver pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Un plat gourmand à partager saveur pizza!Couper les wraps en deux ou en trois selon la taille de vos tortillas.
Un plat gourmand à partager saveur pizza!Placer les morceaux dans un moule graissé.
Un plat gourmand à partager saveur pizza!Recouvrir avec le reste de sauce tomate et de mozzarella puis parsemer de parmesan.
Un plat gourmand à partager saveur pizza!Faire cuire le tout pendant 15-20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Un plat gourmand à partager saveur pizza!Sortir du four et servir avec une petite salade composée ou seul pour un plateau télé réussi où tout le monde pourra attraper son morceau et se régaler!
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Flan au Skyr, léger et super facile à faire!
Envie d’un dessert léger sans se prendre la tête? Ce flan au skyr est exactement ce qu’il vous faut! Avec seulement quelques ingrédients et un tour au four, vous obtenez une texture douce et fondante qui rappelle les desserts d’enfance, mais en version plus légère. Le petit goût acidulé du citron et la douceur naturelle du miel viennent sublimer l’ensemble
Ingrédients pour 4
moule rond / cercle 16 cm
2 œufs
250 gr de Skyr
1/2 citron (jus et zestes)
30 gr de maïzena
50 gr de miel
Coulis:
100 gr de fruits rouges (mixés et filtrés)
Coût estimé: 3.16€ (0.79€/part)
Matériel
Moule rond diamètre 15.5cm
Préparation
Casser les œufs dans un bol. Ajouter le skyr, le jus de citron, les zestes, la maïzena et le miel.
Mélanger le tout à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule graissé.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40 minutes.
Placer au frais toute une nuit avant de déguster!
Et voilà, c'est prêt! Vous pourrez le recouvrir d'un coulis de fruits rouge pour lui donner un gout fruité et le décorer avec quelques feuilles de mente!
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