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mois de décembre 2024

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Re: mois de décembre 2024

Messagejocelyne » 24.12.24, 2:49 pm


Bonjour et bon mardi à toutes merci muriel joyeux noël à tous
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Re: mois de décembre 2024

Messageacm6 » 25.12.24, 10:01 am


joyeux noel!!!!

aujourd'hui nous fêtons Noel
et Saint Anastasie, Sainte Eugénie, martyre, Saint Flamidien, Sainte Nétesse.

Noël au perron, Pâques aux tisons.
Noël au balcon, Pâques au tison.
Beaucoup de paille et peu de blé, quand Noël est éclairé.
Lune de noël gouverne le temps jusqu'à la Saint-Jean.
À Noël les moucherons, à Pâques les glaçons.
Soleil à Noël, neige à Pâques.
À Noël la chaleur, à Pâques la froideur.
Qui prend le soleil à Noël, à Pâques se gèle.
Qui à Noël cherche l'ombrier, à Pâques cherche le foyer.
Quand tu prends à Noël le soleil, à Pâques tu te rôtis l'orteil.
Qui à Noël se chauffe au soleil, à Pâques brûle la bûche de Noël.
Noël au jeu, Pâques au feu.
Verte fête de Noël, Blanche fête de Pâques.
Quand Noël est dans l'obscurité (sans lune), beaucoup de blé dans les champs ; quand Noël est éclairé, beaucoup de paille et peu de blé.
Noël sans lune, sur trois brebis il n'en reste qu'une.
Pleine lune le jour de Noël, cherté ; vendez votre jument et du grain achetez.
Claire nuit de Noël, claires javelles.
Les jours entre Noël et les Rois, indiquent le temps des douze mois.
Quand Noël est étoilé, force paille, guère de blé.
Quand Noël vient en clarté, vends tes bœufs et ta charrette pour acheter du blé.
Le jour de Noël humide, donne grenier et tonneau vides.
À Noël tonnerre, pas d'hiver.
Quand pour Noël on s'ensoleille, pour Pâques on brûle le bois.
Vent qui souffle à la sortie de la messe de minuit, dominera l'an qui suit.
De la Noël au trente, d'un pas de coq le jour augmente.
À la Noël, les froids les plus durs font les épis les plus sûrs.
Tel jour Noël, jour de l'an tel.
De la Noël jusqu'à janvier, pelleverse ton chenevier.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14681
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7180

Gâteau au chocolat et aux smarties
Ce gâteau au chocolat et aux Smarties est une excellente option pour les anniversaires et les goûters des enfants.
Cassez 200 g de chocolat noir dans une casserole et ajoutez-y le beurre en morceaux. Faites fondre au bain-marie.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre, la levure puis la farine. Incorporez le mélange choco-beurre.
Versez la préparation dans un moule à gâteau beurré et fariné et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Laissez refroidir le gâteau puis démoulez-le. Préparer le glaçage en faisant fondre le reste du chocolat et la lait. Nappez le dessus du gâteau et ajoutez smarties et éventuellement vermicelles au chocolat.
Ma liste de course pour 6 personnes :
300 g de chocolat noir dessert, 125 g de sucre, 125 g de beurre, 125 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 petit verre de lait, 4 oeufs.

Cailles aux pruneaux
Pour votre repas de Noël, du nouvel an ou tout autres fêtes, proposez à vos invités de la caille en plat ! Une volaille aux saveurs fines et délicates qui changera des habitudes. Très facile à cuisiner, on vous propose une version sucrée/salée en accompagnant nos cailles de pruneaux.
Ingrédients pour 2
2 cailles
150 gr de pruneaux dénoyautés
beurre
huile d'olive
sel
poivre
Matériel
Cocotte
Ficelle de cuisine
Préparation
Remplissez les cailles avec les pruneaux.
Puis fermez les bien à l'aide de ficelle de cuisine. Salez et poivrez.
Faites chauffer du beurre et de l'huile d'olive dans une cocotte, et faites y dorer toutes les faces des cailles. Puis couvrez, et laissez cuire 20 minutes. Après ce temps, n'hésitez pas à refaire griller toutes les faces des cailles si elles ne sont pas bien grillées.
Et voilà, vos cailles au pruneaux sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570094

Bûche tiramisu aux framboises
Cette année pour Noël, la bûche, vous en faites votre affaire ;-) Devant tant d'engouement, toute l'équipe de Ptitchef a décidé de vous aider ! Laissez-vous donc tenter par notre bûche aux saveurs "Tiramisu framboises". Moelleuses, fruitée et fraîche, vous ferez chavirer les papilles de vos invités pour le dessert
Ingrédients pour 10
La garniture :
100 gr amandes effilées
200 gr de framboises
La crème :
250 gr de mascarpone
50 gr de sucre
10 cl de crème 30% mg
2 c. à soupe de crème 30% mg
1 feuille de gélatine
Les boudoirs :
1 c. à soupe de coulis de framboise
4 c. à soupe d'eau
30 boudoirs
Le glaçage :
180 gr de coulis de framboise
2 feuilles de gélatine
Coût estimé: 13.34€ (1.33€/part)
Matériel
film alimentaire
batteur électrique
1 gouttière à bûche
1 grille de four
1 plat à gratin
Préparation
Les amandes grillées : faire griller des amandes effilées dans une poêle chaude et laisser refroidir.
La crème au mascarpone :
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide. Avec un batteur électrique, battre le mascarpone, la crème et le sucre.
Faire chauffer les 2 c. à soupe de crème liquide, et faire fondre la feuille de gélatine ramollie dedans en mélangeant. Puis ajouter cette préparation à la crème de mascarpone et bien mélanger. Mettre au frais.
Tapisser le moule à bûche de film alimentaire et recouvrir de crème.
Mélanger le coulis de framboise et l'eau dans un bol. Tremper rapidement les biscuits boudoirs dedans et couvrir le dessus de la crème avec les boudoirs.
Recouvrir les boudoirs de crème et parsemer d'amandes grillées. Déposer des framboises sur le dessus et recouvrir de crème.
Refaire une couche de boudoirs imbibés, puis une couche de crème. Recouvrir de framboises et parsemer d'amandes grillées.
Ajouter a nouveau de la crème et recouvrir de boudoirs imbibés. Emballer la bûche dans du film alimentaire et la mettre au frais 3 heures minimum.
Le glaçage : mettre les feuilles de gélatine à tremper. Faire chauffer le coulis de framboise 1 min au micro-ondes puis ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Placer un plat profond un peu plus grand que la bûche sur le plan de travail. Mettre une grille par dessus, et démouler la bûche sur la grille. Décoller délicatement le film plastique.
Verser le coulis sur la bûche afin de la couvrir entièrement. Récupérer du coulis dans le plat afin de glacer la bûche plusieurs fois pour bien tout couvrir.
Déplacer la bûche sur son plat de service, et la mettre au frais pendant 2 heures.
Nous avons décoré la bûche avec des framboises fraîches et le reste des amandes grillées que nous avons plantées entre les framboises et disposées autour de la bûche. Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1573191
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Re: mois de décembre 2024

Messagejocelyne » 25.12.24, 10:26 am


Bonjour et bon mercredi à toutes merci muriel et joyeux noël
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Re: mois de décembre 2024

Messagechrichri » 25.12.24, 11:24 am


bonjour, merci Muriel, joyeux noël à toutes
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Re: mois de décembre 2024

Messageacm6 » 26.12.24, 10:54 am


bonne fête aux Etienne
et à Saint Étienne, diacre et martyr, Saint Zosime, pape, Sainte Stéphanie.

À la Saint-Étienne pas de vent, pour le vin c'est excellent.
Les jours croissent à la Saint-Étienne d'une aiguillée de laine.
À la Saint-Étienne, chacun trouve la sienne.
Le jour de la Saint-Denis, le vent se marie à minuit.
Pluie à Saint-Denis, tout l'hiver la pluie.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1931
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7189

Oeufs brouillés au saumon
Des oeufs brouillés crémeux et délicats accompagnés de saumon fumé fondant.
Dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les en omelette à l'aide d'un fouet.
Détaillez le saumon fumé en lamelles et ajoutez-les aux oeufs avec le lait.
Salez, poivrez et ajoutez la ciboulette.
Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre et faites-y revenir les oeufs au saumon en mélangent fréquemment pendant 3 à 5 minutes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 oeufs, 4 tranches de saumon fumé, 2 cuillères à soupe de crème liquide, ciboulette, beurre.

MERLU AUX PETITS LEGUMES
Du poisson et des légumes, l'occasion de se régaler avec un repas savoureux et sain !
Ingrédients pour 2
2 pavés de merlu
1 petite tête de brocoli
500 g de carottes
60 g de petits pois surgelés
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à café de graines de coriandre
1 cuillère à café de baies roses
4 brins de ciboulette
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
5 g de beurre
sel
poivre
Préparation
Peler et couper les carottes en rondelles.
Détacher et rincer les bouquets de brocoli.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre et faire revenir les carottes 5 minutes en remuant.
Ajouter les bouquets de brocoli, les petits pois surgelés et un peu d'eau, saler et poivrer.
Couvrir et laisser cuire 15 minutes.
Mélanger dans une assiette la farine, 1 pincée de sel, les graines de coriandre et les baies roses concassées.
Passer les pavés de merlu des deux côtés dans ce mélange.
Puis les poêler 3 à 4 minutes de chaque côté dans l'huile chaude.
Servir chaud avec les légumes, parsemé de ciboulette ciselée.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1133856

Marquise au chocolat inratable
Un dessert sans cuisson et au chocolat, c'est la promesse d'une fin de repas gourmande ! Légère, mousseuse et fondante, cette marquise au chocolat hyper facile à faire séduira les petits comme les grands. Pas à pas, on vous explique toutes les étapes de réalisation de cette recette. Si vous n'avez pas le temps de faire votre bûche de Noël ou peur de ne pas la réussir, optez pour cette marquise ! Garnie d'amandes effilées, elle aura sa place sur vos tables de fêtes
Ingrédients pour 9
180 gr de chocolat noir
135 gr de beurre
4 œufs
68 gr de sucre
2 feuilles de gélatine
amandes effilées
Coût estimé: 4.38€ (0.44€/part)
Matériel
Moule à cake
Film alimentaire
Batteur électrique
Préparation
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau bien froide. Mettez les œufs et le sucre dans un bol, et battez au fouet électrique pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume.
Faites fondre le chocolat avec le beurre. Ajoutez dans le mélange encore chaud la gélatine bien essorée, et mélangée jusqu'à ce qu'elle se soit bien dissoute.
Versez le chocolat dans les œufs montés, et mélangez délicatement jusqu'à avoir un mélange homogène.
Tapissez votre moule à cake de film alimentaire, et versez-y la mousse obtenue. Mettez au frais pour minimum 4 heures.
Démoulez délicatement la marquise obtenue sur le plat de service et parsemez-la d'amandes effilées.
Et voilà, votre marquise au chocolat est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1570125
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Re: mois de décembre 2024

Messagechrichri » 26.12.24, 12:47 pm


Bonjour, merci Muriel, bon jeudi à toutes
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Re: mois de décembre 2024

Messageacm6 » 27.12.24, 9:57 am


bonne fête aux Jean
et à Saint Alain, Sainte Fabiole, Saint Jean l'Évangéliste, Saint Nicérate, Saint Théodore, confesseur, Saint Théophan ou Tiphaine, Saint Zoïle.

Les jours entre Noël et les Rois, indiquent le temps des douze mois.
À la Saint-Jean d'hiver, les feux sont grands.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1353
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7196

Pain surprise étoile origami
Préparez un apéritif dînatoire facile et savoureux grâce à notre pain surprise ! Des mini sandwichs aux garnitures diverses afin que chacun puisse varier les plaisirs. Saumon, fromage frais, caviar d'aubergines, tzatziki... À vous d'y ajouter vos saveurs préférées :-) Et pour la disposition : direction les étoiles !
Ingrédients pour 10
24 tranches de pain de mie sans croûte
houmous
fromage frais (Philadelphia, St Moret... )
saumon fumé
caviar d'aubergines
tzatziki (sauce au yaourt et concombre)
Préparation
Tartiner une tranche de pain de mie avec du houmous. Refermer le sandwich avec une autre tranche.
Couper en croix pour obtenir 4 petits triangles.
Faire de même avec les autres garnitures :
-le fromage frais avec le saumon fumé,
-le caviar d'aubergine,
-le tzatziki.
Former une étoile en origami avec tous les sandwich de manière aléatoire en faisant plusieurs étages. Ainsi, vous ne saurez jamais sur quel sandwich vous tomberez !
Et voilà, votre pain surprise est prêt à être partagé ! :D
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1574354

Filet mignon de porc en croûte pas à pas
Marre de présenter votre filet mignon tel quel ? Ajoutez-y du croustillant et davantage de saveurs ;-) Avec une simple pâte feuilletée, des tranches de jambon et du fromage râpé, votre filet mignon aura une tout autre tête !
Ingrédients pour 6
1 pâte feuilletée
1 filet mignon (de 400 gr)
2 tranches de jambon
100 gr de fromage râpé
sel
poivre
jaune d'oeuf
Coût estimé: 10.71€ (1.79€/part)
Préparation
Dérouler la pâte feuilletée, et couper les côtés que l'on gardera pour plus tard. Disposer les deux tranches de jambon, et parsemer de fromage râpé.
Rapidement faire revenir le filet mignon à la poêle pour cuire ses côtés.
Le poser sur la pâte feuilletée, saler, poivrer et bien l'enrouler.
Utiliser les chutes de pâte feuilletée pour faire des bandes décoratives et les poser. Badigeonner le tout de jaune d’œuf.
Cuire 35 minutes à 180°C.
Et voilà, votre filet mignon en croûte est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566681

Gâteau flan à la vanille
On vous garantit que vous n'allez pas être déçu pour le dessert avec ce merveilleux gâteau flan à la vanille ! Un dessert fabuleux composé de deux couches : un flan et un gâteau. La surprise ? Dès le démoulage, le caramel coulera tout autour du gâteau du dessous qui s'en imbibera par la suite pour une dégustation extra gourmande !
Bref, un bonheur
Ingrédients pour 6
moule rond / cercle 16 cm
Pour le caramel :
150 gr de sucre
80 gr d'eau
Pour le flan :
2 œufs
200 ml de crème entière fluide (30% MG)
150 gr de lait concentré sucré
90 ml de lait
1 c. à café d'extrait de vanille
Pour le gâteau :
2 jaunes d'œuf
20 gr de sucre
1 c. à café d'extrait de vanille
35 ml de lait
20 ml d'huile neutre (tournesol)
50 gr de farine t45 ou t55
1/2 c. à café de levure chimique
1/2 c. à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
2 blancs d'œuf
25 gr de sucre
Matériel
1 batteur électrique
1 fouet
1 spatule
1 moule à manqué de 16 cm de diamètre
Préparation
Le caramel :
Faire fondre le sucre dans une casserole. Remuer si nécessaire. Ajouter l'eau petit à petit en mélangeant à la spatule.
Lorsque le caramel fait des bulles, verser directement dans le moule. Mettre au frais le temps de réaliser les autres préparations (10 minutes minimum).
Le flan :
Mélanger les œufs, le lait, la crème, la vanille et le lait concentré sucré.
Le gâteau :
Monter les blancs en neige puis incorporer le sucre afin de réaliser une meringue. Réserver.
Mélanger les jaunes d'œuf, le sucre, la vanille et le sel. Ajouter le lait et l'huile et mélanger. Incorporer la farine, la levure chimique et le bicarbonate.
Incorporer la meringue et réserver.
Verser la préparation du flan dans le moule puis recouvrir avec la préparation du gâteau. Placer le moule dans le lèche frite du four et remplir d'eau bouillante pour réaliser un bain-marie.
Faire cuire 1h30 dans un four préchauffé à 160°C. Sortir du four et laisser refroidir. Mettre au frais pour que le gâteau refroidisse complètement.
Afin de démouler le gâteau plus facilement, placer le moule dans un récipient rempli d'eau bouillante et attendre environ 10 minutes avant de démouler.
Et voilà, votre gâteau flan est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1575023
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Re: mois de décembre 2024

Messagejocelyne » 27.12.24, 10:22 am


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Re: mois de décembre 2024

Messagechrichri » 27.12.24, 3:39 pm


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Re: mois de décembre 2024

Messageacm6 » 28.12.24, 10:17 am


aujourd'hui nous fêtons Innocents
et Saint Cade, Saint Caton, Saint Convoyon, Saint Domice, Sainte Domne, Saint Eutyche, Saint Idès, Saint Théophile.

S'il neige à la Sainte-Eléonore, Les récoltes seront d'or.
Décembre trop beau, l'été dans l'eau.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7485
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7203

Soufflés au fromage bien moelleux et aérés
Vous pensez que les soufflés au fromage sont difficiles à faire ? Détrompez-vous ! C'est au contraire ultra simple.Vous n'aurez qu'à préparer la pâte puis à la mettre dans des petits ramequins individuels.
Excellents en guise d'accompagnement, vous pourrez préparer le reste de votre plat pendant que vos soufflés cuiront au four. Simplement accompagnés d'une salade composée, ils seront aussi parfaits.
Servez-les dès leur sortie du four histoire de garantir une dégustation encore chaude et surtout bien gonflée. En effet, les soufflés retombent très vite !
Ingrédients pour 4
Pour 4 petits soufflés ou un grand:
4 oeufs
25 cl de lait
30g de farine (3 c à soupe)
100 gr de fromage râpé
1 c. à café de beurre fondu
sel
poivre
Coût estimé: 1.69€ (0.42€/part)
Préparation
Dans une casserole faire fondre le beurre, puis ajouter la farine et mélanger.
Ajouter le lait petit à petit en mélangeant. Si des grumeaux se forment, ne pas hésiter à passer au mixeur.
Quand le mélange a épaissi, saler, poivrer, puis ajouter le fromage. Bien mélanger jusqu'à ce qu'il ait fondu, puis sortir du feu.
Séparer les blancs des jaunes d’œuf, monter les blancs en neige ferme, et ajouter les jaunes à la préparation précédente.
Mélanger un peu de blancs montés en neige à la préparation pour la "détendre", puis ajouter la préparation au reste de blancs. Mélanger délicatement sans écraser les blancs.
Mettre dans des moules beurrés, puis cuire 20 minutes à 175°C. A la fin de la cuisson, couper le four, et entrouvrir la porte du four afin que les soufflés ne subissent pas un choc de température et retombent. Après 10 à 20 minutes d'attente, sortir les soufflés.
Et voilà, vos soufflés sont prêts à être mangés immédiatement !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1566175

Pommes de terre farcies au saumon fumé et fromage frais
Les pommes de terre farcies, on adore ça dans la famille ! Habituellement, on les préparer avec du jambon ou des lardons puis du fromage. Aujourd'hui on vous propose une version au saumon fumé et fromage frais.
Ingrédients pour 4
4 pommes de terre
150 gr de fromage frais nature
2 tranches de saumon fumé
1 càs de jus de citron
1 càs d'aneth ciselée
sel
poivre
Coût estimé: 5.3€ (1.32€/part)
Préparation
Emballer les pommes de terre dans du papier aluminium individuellement. Mettre au four 1 heure à 180°C.
Mélanger le fromage frais, le citron, l'aneth, le sel et le poivre. Couper le saumon fumé en lanières et l'incorporer au mélange.
Entailler les pommes de terres en deux dans le sens de la longueur et répartir la garniture au saumon au centre.
C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1575130

Panna cotta au coulis de fruits rouges
Dans la famille des desserts italiens dont on a du mal à se passer, on demande bien sûr la panna cotta ! Fondantes, fraîches et surtout faciles à faire, vous pourrez associer vos crèmes de panna cotta à n'importe quel coulis et associations de fruits :-D De quoi satisfaire tous les palais ! La seule chose à laquelle vous devrez penser est son temps de pause. En effet, cette recette vous demandera un peu de patience à votre gourmandise. Mais promis, ça en vaudra la peine
Ingrédients pour 4
25 cl de crème liquide
25 cl de lait entier
1 càc d'extrait de vanille
75 gr de sucre
6 gr de gélatine en feuille
Le coulis de fruits rouges :
150 gr de confiture de fruits rouges
2 càs d'eau
Coût estimé: 3.05€ (0.76€/part)
Matériel
Verrines
Préparation
Mettre les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pour les faire ramollir.
Mélanger la crème, le lait, le sucre et la vanille dans un cul de poule et transférer le tout dans une casserole.
Faire bouillir la préparation et retirer directement du feu. Ajouter immédiatement la gélatine préalablement essorée et bien mélanger le tout.
Verser la préparation de panna cotta dans des verrines, recouvrir de film alimentaire et mettre le tout au frais pendant 5 heures minimum (au mieux une nuit).
Préparer le coulis de fruits rouges :
Verser la confiture dans un bol puis ajouter l'eau. Mettre le bol au four micro-ondes pendant 45 secondes. Passer ensuite le coulis au tamis afin qu'il soit bien lisse.
Sortir les panna cotta du frigo et les recouvrir de coulis de fruits rouges. C'est prêt !
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