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mois de novembre 2024

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Re: mois de novembre 2024

Messagechrichri » 22.11.24, 9:52 am


bonjour, merci Muriel, beau soleil mais froid, bon vendredi à toutes
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Re: mois de novembre 2024

Messagejocelyne » 23.11.24, 10:21 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci Muriel
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Re: mois de novembre 2024

Messageacm6 » 23.11.24, 10:22 am


bonne fête aux Clément
et à Saint Amphiloque, Saint Clément, pape, Sainte Clémence, Saint Constantien, Saint Gobert, Saint Ligaire, Sainte Lucrède, Sainte Rachilde, Saint Tron ou Trond, Saint Vérocien.

À la fête de Saint-Clément, cesse, dans tous les cas, de semer le froment.
Quand l'hiver vient doucement, il est là à la Saint-Clément.
Saint-Clément montre rarement visage avenant.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/" onclick="window.open(this.href);return false;

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5279" onclick="window.open(this.href);return false;
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14653" onclick="window.open(this.href);return false;

Tartiflette
La Tartiflette, plat savoyard réconfortant à base de pommes de terre et de reblochon fondu, est parfait pour un repas d'hiver.
Epluchez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d'eau pendant 25 minutes.
Epluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans une poêle pendant 5 minutes avec les lardons sans ajouter de matières grasses. Versez ensuite la crème et mélangez.
Egouttez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Tapissez un plat à gratin d'une couche de pommes de terre, puis de crème aux lardons et oignons. Répéter l'opération une fois et terminez par le reblochon coupé en deux et posé sur le dessus du plat (la croûte du fromage sur le dessus).
Enfournez 15 minutes th 7 (210°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de pommes de terre, 1 reblochon, 200 g de lardons nature, 1 oignon, 20 cl de crème fraîche épaisse, sel, poivre.

Croquettes de pommes de terre au Boursin
Croquettes de purée de pommes de terre au Boursin panées. A servir avec une salade verte et des crudités.
Ingrédients pour 10
3 pommes de terre (épluchées et coupées en 4 ; 350 g)
60 g de fromage (frais à l'ail & aux fines herbes)
1 oeuf (battu)
Chapelure
Salade verte
1 tomate (coupée en tranches)
1/2 carotte (râpée)
Vinaigrette
Préparation
Faire cuire les pommes dans de l'eau bouillante salée. Egoutter.
Ecraser avec une spatule et ajouter le fromage frais.
Façonner 10 croquettes. Les tremper dans l'oeuf battu puis dans la chapelure. On peut répéter l'opération une autre fois, pour les croquettes plus croustillantes.
Disposer la salade, des tomates et des carottes râpées (etc.) sur une assiette. Arroser d'un filet de vinaigrette.
Dans une poêle, verser généreusement de l'huile d'olive. Sur feu vif, une fois que l'huile est bien chaude, faire dorer les croquettes de tous les côtés.
Servir chaud avec la salade et les crudités.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1544650" onclick="window.open(this.href);return false;

NAMANDIER FONDANT
Le gâteau ultra fondant à la poudre d'amande....
Ingrédients pour 6
200 gr de poudre d'amande
180 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre
4 oeufs
Coût estimé: 5.58€ (0.93€/part)
Préparation
Fouetter les oeufs avec le sucre.
Ajouter le beurre préalablement fondu et incorporer la poudre d'amande.
Verser dans un moule beurré et enfourner 25 minutes à 180°C
Laisser refroidir et déguster.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566295" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: mois de novembre 2024

Messagechrichri » 23.11.24, 11:50 am


bonjour, merci Muriel, bon samedi à toutes
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Re: mois de novembre 2024

Messageacm6 » 24.11.24, 10:28 am


bonne fête aux Flora
et à Saint Chrysogone, Sainte Firmine, Sainte Flore ou Flora, martyre, Saint Jean de la Croix, Saint Marin, solitaire, Saint Portien, Saint Pourçain.

À la Sainte-Flora, plus rien ne fleurira.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16241
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6991

Tarte tatin aux pommes
Une délicieuse tarte renversée aux pommes caramélisées, à la fois moelleuse et croustillante.
Epluchez, épépinez et coupez les pommes en lamelles épaisses. Réservez-les dans une jatte et recouvrez-les de jus de citron mélangé au sucre vanillé et à la cannelle. Mélangez et laissez mariner 30 minutes.
Préparez un caramel en faisant chauffer le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau.
Une fois le caramel prêt, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez puis versez le caramel directement au fond d'un moule à tarte.
Disposez les quartiers de pommes sur le caramel et recouvrez le tout de la pâte sucrée ou brisée.
Enfournez la tatin de pommes th 7 (210°) pendant 30 minutes. Laissez tiédir la tarte avant de la démouler et servez-la avec une boule de glace vanille.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte sucrée ou brisée, 5 pommes à cuire, 40 g de beurre, 150 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 pincée de cannelle (facultatif), le jus d'un citron.

Noix de Saint Jacques au vin jaune
Ingrédients pour 4
600 g de noix de Saint Jacques (sans corail)
25 cl de crème épaisse
25 cl de vin jaune
2 échalotes
1 gousse d'ail
sel et poivre
ciboulette
Coût estimé: 26.59€ (6.65€/part)
Préparation
Faire revenir quelques instants les noix de Saint Jacques dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive, juste pour les colorer.
Réserver les noix de saint Jacques.
Dans la même cocotte, une fois les noix retirées, mettre les échalotes émincées finement et la gousse d'ail écrasée. Ajouter un peu d'huile d'olive si besoin.
Laisser cuire quelques minutes puis mouiller avec le vin jaune. Laisser réduire de moitié à feu vif et ajouter la crème.
Baisser le feu, laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que la crème épaississe un peu.
Saler poivrer.
Ajouter alors les noix de Saint Jacques.
Laisser cuire quelques minutes (pas trop pour que les Saint Jacques restent bien fondantes) Le temps de cuisson est à adapter en fonction de la taille des coquillages.
Parsemer de ciboulette hachée.
Servir très chaud avec du riz de préférence
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1224846

Muffins chocolat caramel
Quand le chocolat et le caramel s'associent pour le plus gouteux de mariages
Ingrédients pour 6
Pour le caramel au beurre salé :
150 grammes de sucre
70 grammes de beurre demi-sel
15cl de crème liquide
Pour les muffins :
150 grammes de sucre
150 grammes de farine
100 grammes de beurre
1/2 sachet de levure
3 oeufs
3 cuillères à soupe de chocolat en poudre (type Van Houten)
Coût estimé: 2.97€ (0.49€/part)
Préparation
Caramel au beurre salé :
Versez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Le sucre se transformera progressivement en caramel.
Lorsque le caramel est formé, hors du feu versez la crème en une seule fois et mélangez aussitôt énergiquement (de la fumée se dégage, c’est normal !). Mélangez pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux, et mélangez à nouveau. Réservez !
Muffins :
Préchauffez votre four à 200°C.
Mélangez le sucre avec les oeufs, jusqu’à ce que ces derniers blanchissent. Ajoutez le beurre fondu (1 minute au micro-ondes) et mélangez bien.
Tamisez ensemble la farine, le chocolat en poudre et la levure, puis ajoutez-les à la préparation précédente. Mélangez bien jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Dans un moule à muffins, déposez des caissettes en papier puis déposez une cuillère de votre préparation, ajoutez une cuillère de caramel au beurre salé et recouvrez d’une autre cuillère de pâte à muffins.
Enfournez à 200°C pour 12 minutes (vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’une couteau dans l’un des muffins, la lame doit ressortir sèche, sinon laissez cuire encore quelques minutes).
Sortez les muffins du four et laissez-les refroidir.
Ajoutez le caramel restant sur le dessus des muffins.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1561477
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Messagechrichri » 24.11.24, 10:52 am


bonjour, merci Muriel, il pleut donc il fait plus doux, bon dimanche à toutes
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Re: mois de novembre 2024

Messageacm6 » 25.11.24, 8:18 am


bonne fête aux Catherine
et à Sainte Catherine, Saint Erbland, Sainte Juconde, Saint Mercure, Saint Réole.

À la Sainte-Catherine, on dit la neige voisine.
Quand Sainte-Catherine au ciel fait la moue, il faut patauger longtemps dans la boue.
À la Sainte-Catherine, tout arbre prend racine.
Pour Sainte-Catherine, tout bois prend racine.
À la Sainte-Catherine, pour tout l'hiver fait ta farine.
À Sainte-Catherine fais moudre ton blé, car à Saint-André le bief sera gelé.
Pour Sainte-Catherine, le porc couine.
À la Sainte-Catherine que le blé ait germé, que l'herbe commence à poindre.
À la Sainte-Catherine, les sardines tournent l'échine, à la Sainte-Blaise elles reparaissent.
Sainte-Catherine toute fille veut la fêter, mais point ne veut la coiffer.
À la Sainte-Catherine, l'hiver s'achemine ; s'il fait froid, hiver tout droit.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15372
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6996

Soupe de courgettes et vache qui rit
Une soupe onctueuse à base de courgettes fraîches et de fromage Vache qui rit.
Epluchez et coupez la pomme de terre en rondelle. Faites-la cuire 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée.
Lavez les courgettes, coupez-les en dés et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant 5 minutes.
Dix minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre ajoutez les dés de courgettes dans la casserole d'eau.
Egouttez les légumes en gardant un peu d'eau de cuisson et mixez les avec les vache qui rit (rectifiez la quantité d'eau selon que vous aimez la soupe plus ou moins épaisse).
Servez cette soupe bien chaude avec des croûtons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 courgettes, 1 pomme de terre, 2 gousses d'ail, 4 portions de vache qui rit, poivre, croûtons.

Boulettes de viande faites maison : très facile et ultra parfumées
L'une des recettes les plus aimées ? Certainement les boulettes de viande en sauce ! Accompagnées de tagliatelles, elles ont tendance à faire l'unanimité. A chaque famille sa recette : certaines intègrent du pain de mie imbibé de lait à la viande, d'autres forment un mélange de viande pendant qu'on ajoute du parmesan râpé chez le voisin.
Ingrédients pour 5
Pour la sauce:
500 ml de sauce tomate
1/2 oignon (petit)
Huile d'olive
Pour les boulettes de viande :
200 gr de porc haché
200 gr de boeuf haché
2 oeufs
100 g de chapelure
50 gr de parmesan râpé
Poivre noir (au goût)
Persil haché (au goût)
Sel (au goût)
Basilic (au goût)
Coût estimé: 6.95€ (1.39€/part)
Matériel
Poêle
Cuillère en bois
Préparation
Préparez le mélange de boulettes de viande : dans un bol, mettez les deux types de viande hachée + le parmesan + les œufs + le poivre + le persil (propre et haché) et le sel.
Mélangez le tout afin de former une préparation homogène.
Formez des boulettes de la taille que vous souhaitez. Ensuite, dans une poêle et avec un filet d'huile d'olive bien chaud, faites cuire les boulettes de chaque côté afin qu'elles soient bien dorées (environ 6 minutes).
Retirez les boulettes du feu et laissez-les reposer sur du papier absorbant afin de retirer l'excédent d'huile.
Pendant ce temps, préparez la sauce : faites revenir l'oignon coupé dans une poêle avec de l'huile d'olive, ajoutez la sauce tomate et laissez mijoter 10 minutes.
Ajoutes les boulettes à la sauce tomate et laissez mijoter le tout à couvert pendant 15 minutes. Remuez de temps en temps à l'aide de la cuillère en bois.
Et voilà ! Il ne vous reste plus qu'à dresser votre assiette et à y ajouter quelques feuilles de basilic frais.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579021

Tarte ricotta-citron
Une tarte simple et rapide à préparer délicieusement parfumée au citron. Il vous faudra un moule de 18 à 20 cm.
Ingrédients pour 6
1 rouleau de pâte sablée
300 g de ricotta
100 g de sucre
1 citron bio
1 c à s de vanille liquide
3 oeufs
1 pincée de sel
Coût estimé: 4.2€ (0.7€/part)
Matériel
Un moule à manqué de 20cm
Préparation
Déroulez votre pâte et déposez-la dans votre moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette et replacez le temps de finir l'appareil ricotta-citron au frais.
Préchauffez le four th.6 à 180°.
Zestez le citron (avec une râpe), et pressez-le pour récupérer le jus.
Dans un saladier, Fouettez la ricotta à l'aide d'un batteur électrique un d'un fouet (avec le fouet, battez énergiquement), ajoutez le sucre tout en fouettant bien.
Dès que votre ricotta prend un aspect mousseux et lisse, ajoutez la vanille liquide, les zestes de citron et les oeufs un par un en fouettant bien entre chaque ajout, pour finir ajouter la pincée de sel et le jus du citron.
Sortez votre moule à tarte avec le fond de tarte du réfrigérateur et versez votre préparation ricotta-citron, sur la pâte.
Enfournez votre tarte ricotta-citron pour 45 à 50 minutes environ, il faut qu'elle soit légèrement dorée sur le dessus.
Une fois la cuisson terminée, sortez votre tarte du four et laissez-la totalement refroidir avant de déguster.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1545449
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Re: mois de novembre 2024

Messagejocelyne » 25.11.24, 9:48 am


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Re: mois de novembre 2024

Messagechrichri » 25.11.24, 10:27 am


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Re: mois de novembre 2024

Messageacm6 » 26.11.24, 9:19 am


bonne fête aux Delphine
et à Sainte Abondance, Saint Amateur, Saint André, Saint Bale, Saint Belin, Saint Conrad, évêque, Sainte Delphine, Saint Didie, Sainte Magnence, Saint Philéas, Saint Pierre d'Alexandrie, Saint Stylien, Sainte Victorine.

À la Sainte-Delphine, mets ton manteau à pèlerine.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12502
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle7001#

Quiche aux poireaux
Une quiche fondante aux poireaux, parfaite pour un déjeuner ou dîner gourmand.
Dans une casserole d'eau bouillante, faites blanchir les blancs de poireaux coupés en rondelles.
Etalez la pâte brisée dans un moule, piquez-la et faites la cuire à blanc 10 minutes au four th 6 (180°).
Dans un bol, battre les oeufs entiers, ajoutez la crème, le lait, le sel et le poivre. Mélangez.
Disposez les rondelles de poireaux sur le fond de tarte. Ajoutez la crème puis parsemez de gruyère râpé.
Enfournez 30 minutes th 6.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte brisée, 500 g de poireaux, 3 oeufs, 15 cl de crème fraîche épaisse, 5 cl de lait, 50 g de gruyère râpé, sel, poivre.

Soupe CoCo Crevette
Hello les CoCos, comme c'est bientôt l'heure du Soupé, je vous propose une soupe de CoCo Crevette
Ingrédients pour 4
150 gr de champignon de paris
100 gr de haricots plats (optionnel)
100 gr de pousses de soja
2 tomates
2 oignons rouges moyens
1 tige de citronnelle
1 grosse gousse d'ail hachée
2 cm de gingembre frais haché
300 ml de lait de coco
1 jus de citron vert
1 demi botte de coriandre fraîche.
1 dizaine de brin de ciboulette
Sucre
3 CaS de Nuoc Mam
Poivre
Une vingtaine de crevettes crues et décortiquées.
Coût estimé: 8.95€ (2.24€/part)
Préparation
Découper la tige de citronnelle en 4 tronçons.
Fendre ces tronçons à l aide d'un couteau.
Décortiquer les crevettes.
Découper les tomates en petits dés.
Découper les champignons en fines lamelles.
Éplucher et découper les oignons en deux avant de faire également de fines lamelles.
Dans un fait tout, mettre un filet d'huile à feu moyen.
Rajouter l'ail et le gingembre haché.
Faire revenir le tout à feu moyen pendant 3 minutes.
Rajouter la citronnelle et l'oignon et les haricots plats.
Remuer le tout et refaire cuire.
Incorporer les champignons émincés.
Poêler encore le tout 2 minutes avant d'incorporer les dés de tomates.
Rajouter les pousses de soja.
Rajouter alors le lait de coco, un verre d'eau, le jus du citron verre.
Mélanger, et laisser mijoter à feu doux.
Pendant ce temps ciseler finement la coriandre et la ciboulette.
Incorporer les herbes dans la soupe.
En garder un peu pour le dressage.
Rectifier l’assaisonnement avec 2 ou 3 CaS de Nuoc Mam et un peu de poivre.
Goûter la soupe et rajouter la sauce de poisson au fur et à mesure en fonction de vos goûts.
Porter la soupe à frémissement, rajouter les crevettes.
Dès que les crevettes deviennent roses, arrêter la cuisson.
Il ne reste plus qu'à dresser cette soupe dans des bols et rajouter par dessus le reste d'herbe.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1521774

Petites crèmes aux oeufs
Un classique qu'on adore faire, refaire et surtout manger !!
Ingrédients pour 8
50 cl de lait entier
15 cl de crème liquide
1 sachet de sucre vanille (ou 1 c à s de sucre et une gousse de vanille)
4 oeufs
80g de sucre
Coût estimé: 2.03€ (0.25€/part)
Préparation
Préchauffez le four à 150°c. Portez le lait a ébullition avec la crème liquide et le sucre vanille.
Dans un saladier fouettez 4 oeufs avec le sucre puis versez le lait aromatisé en fouettant.
Répartissez la préparation dans des ramequins, posez les dans un plat allant au four rempli au tiers d'eau chaude et enfournez pour 45 minutes selon le four piquer avec un couteau il faut que la lame ressorte propre.
Laisser refroidire et mettez au frais avant de servir
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-280196
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