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mois de novembre 2024

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Re: mois de novembre 2024

Messagejocelyne » 11.11.24, 11:15 am


Bonjour et bon lundi merci muriel
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Re: mois de novembre 2024

Messagechrichri » 11.11.24, 8:38 pm


bonsoir, merci Muriel, bonne soirée à toutes
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Re: mois de novembre 2024

Messageacm6 » 12.11.24, 8:28 am


bonne fête aux Christian
et à Saint Christin, Saint Cunibert, Saint Didace, Saint Diègue, Saint Josaphat, Saint Liène, Saint Liévin, Saint Livin, Saint Martin, pape, Saint Milhan, Saint Nil, Saint Pascase, martyr, Saint Principin, Saint Publius, Saint René, évêque, Saint Ruf ou Rus, Saint Soacre, Saint Vrain, Saint Ymer.

Temps sanguin, annonce pluie du lendemain.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article9867
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6913

Gratin de pâtes au thon et brocolis
Un plat consistant et simple à réaliser qui contentera toute la famille.
Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Egouttez les pâtes.
Faites cuire à l'eau le brocoli pendant 10 minutes.
Mélangez les pâtes avec le brocoli, le thon égoutté et la crème fraîche. Salez et poivrez.
Versez le tout dans un plat à gratin. Parsemez de gruyère et enfournez 15 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de macaroni, 150 g de brocoli, 1 grosse boîte de thon au naturel, 20 cl de crème fraîche épaisse, 100 g de gruyère râpé, sel, poivre.

Blanquette de veau facile
Rien de plus réconfortant que les viandes en sauce n'est-ce pas ?! Elles mijotent et embaument notre cuisine voir toute la maison...
Aujourd'hui, on vous propose de reproduire la recette de blanquette de veau de notre grand-mère, un inconditionnel de la cuisine française que les anciens aiment transmettre au reste de la famille. Obtenez une viande de veau bien tendre et délicieusement accompagnée de petits légumes. L'idée parfaite pour un repas de famille. Et n'oubliez pas de garder un morceau de pain pour la fin de votre repas afin de saucer votre assiette !
Ingrédients pour 4
500 gr de sauté de veau
3 carottes
200 gr de champignons de Paris
1 oignon (1 gros ou 2 petits oignons)
2 c. à soupe de farine
15 cl de vin blanc
1 bouquet garni
1 cube de bouillon
100 gr de crème fraîche épaisse
1/2 citron
1 jaune d’oeuf
Matériel
Un cocotte en métal (inox ou fonte)
Préparation
Dans une marmite, faites fondre du beurre, puis ajoutez l'oignon émincé. Faites revenir rapidement, puis mettez-y les morceaux de veau. Faites-les revenir à leur tour.
Ajoutez la farine, puis le vin blanc. Laissez cuire quelques secondes afin que l'alcool s'évapore.
Couvrez le tout d'eau, puis glissez-y un cube de bouillon.
Lorsque le mélange bout, ajoutez les carottes coupées en rondelles, les champignons émincés et le bouquet garni. Laissez mijoter 2 heures à feu très doux.
A la fin du temps de cuisson, mélangez la crème avec le jus du demi citron et le jaune d’œuf.
Ajoutez cette préparation dans la marmite et mélangez. Sortez votre préparation immédiatement du feu.
Et voilà, votre blanquette de veau est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566114 :nono:

Tarte au citron facile
On adore les tartes aux fruits chez Ptitchef, surtout lorsqu'il s'agit d'un petit agrume acidulé tout de jaune vêtu :-) Pour plus de fondant, n'hésitez pas à y ajouter de la meringue par-dessus
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 28 cm
1 pâte sablée
2 citrons non traités
4 oeufs
100 gr de sucre
20 gr de maïzena
70 gr de beurre
Coût estimé: 3.22€ (0.4€/part)
Matériel
Saladier
Moule à tarte 28cm
Four
Préparation
Foncer le moule à tarte avec la pâte sablée, et la cuire 25 minutes à 180°C.
Récupérer les zestes et le jus des citrons, et les mettre à chauffer dans une casserole.
Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter la maïzena et bien mélanger.
Ajouter ce mélange au jus de citron chaud, et mélanger sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe bien.
Sortir du feu et ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Filmer la crème afin qu'une peau ne se forme pas, et laisser refroidir la crème.
Etape 6 - Tarte au citron facileLorsque le fond de tarte et la crème ont bien refroidi, étaler la crème sur la pâte sablée et lisser au maximum.
Et voilà, votre tarte au citron est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1567368
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Re: mois de novembre 2024

Messagejocelyne » 12.11.24, 9:46 am


Bonjour et bon mardi à toutes
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Re: mois de novembre 2024

Messagechrichri » 12.11.24, 1:10 pm


bonjour, merci Muriel, je suis à Cavalaire, il pleut, bonne journée à toutes
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Re: mois de novembre 2024

Messageacm6 » 13.11.24, 8:26 am


bonne fête aux Brice
et à Saint Dalmas, Sainte Ennathe, Sainte Fercinte, Saint Fleury, Saint Gendulf, Saint Hommebon, Sainte Maxelende, Saint Merre, Saint Mitre, Saint Probe, Saint Stanislas Kotska, Saint Zébinas.

À la Saint-Brice le temps, sera celui du jour de l'An.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13079

Muffins aux framboises et amandes
De délicieux muffins aux framboises et amandes pour un goûter gourmand et fruité.
Faites décongeler les framboises.
Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers avec le sucre à l'aide d'un fouet. Ajoutez la farine, la levure et la poudre d'amandes. Mélangez la préparation.
Versez ensuite le lait et l'huile puis incorporez les framboises. Mélangez le tout.
Versez la pâte à muffin dans des moules à muffins de préférence en silicone et saupoudrez d'amandes effilées.
Enfournez 20 à 25 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de farine, 70 g de sucre en poudre, 150 g de framboises surgelées, 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes, 1/2 sachet de levure chimique, 2 oeufs, 5 cl de lait, 2 cuillères à soupe d'huile, amandes effilées.

Tarte aux poireaux (6 étapes faciles et vidéo)
La recette facile et parfaite de la tarte aux poireaux. Pas à pas et avec une vidéo, une tarte excellente toute simple à réaliser qui fera l'unanimité à coup sûr !
Ingrédients pour 8
1 pâte brisée
5 poireaux
2 échalotes
10 cl de vin blanc
15 gr de farine
18 cl de lait
10 cl crème
1 oeuf
sel
poivre
Coût estimé: 4.64€ (0.58€/part)
Préparation
Émincer finement les échalotes et les poireaux. Faire revenir les échalotes dans du beurre, puis rajouter les poireaux.
Quand les poireaux commencent à réduire, ajouter le vin blanc, et laisser cuire en mélangeant de temps en temps pendant environ 20 minutes.
Ajouter la farine en pluie et bien mélanger. Puis ajouter le lait et la crème.
Laisser cuire 5 à 10 minutes le temps que le mélange entre la farine, le lait et la crème épaississe. Puis sortir du feu.
Ajouter un œuf, saler, poivrer, et mélanger vivement. Puis mettre ce mélange dans un plat à tarte où la pâte brisée aura été disposée précédemment.
Cuire 45 minutes à 180°C.
Et voilà, votre tarte aux poireaux est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566172

Tartine pommes caramel
Une délicieuse tartine à déguster pour le goûter
Ingrédients pour 2
2 tranches de brioche
1 pomme
100 grammes de sucre
10cl de crème liquide
50 grammes de beurre demi-sel
50 grammes de pistache (émondées concassées)
50 grammes de mascarpone
Coût estimé: 2.69€ (1.34€/part)
Préparation
Épluchez la pomme et découpez-la en tranches.
Versez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Le sucre se transforme progressivement en caramel.
Lorsque le caramel est formé, hors du feu versez la crème en une seule fois et mélangez aussitôt énergiquement (de la fumée se dégage, c’est normal !).
Mélangez pour obtenir un mélange homogène.
Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux, et mélangez.
Faites revenir à feu moyen les pommes coupées en tranches dans le caramel.
Pendant ce temps, faites griller la brioche au grille-pain.
Sur les tranches de brioche, déposez les tranches de pommes au caramel, ajoutez une cuillère de mascarpone et quelques pistaches émondées.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1559987
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Re: mois de novembre 2024

Messagejocelyne » 13.11.24, 9:24 am


Bonjour et bon mercredi à toutes merci Muriel
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Re: mois de novembre 2024

Messagechrichri » 13.11.24, 11:12 am


bonjour, merci Muriel, beau soleil ce matin, bonne journée à toutes
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Re: mois de novembre 2024

Messageacm6 » 14.11.24, 7:55 am


bonne fête aux Sidoine
et à Saint Albéric, Saint Antège, Sainte Balsamie, Saint Clémentin, Sainte Clémentine, Saint Laurent, évêque, Saint Saens ou Sidoine, Sainte Vénérande.

Si en novembre il tonne, l'année suivante sera bonne.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5087
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14642

Tortilla aux légumes
Une tortilla aux légumes colorée et savoureuse pour un repas simple et délicieux.
Faites cuire vos pommes de terre épluchées dans une casserole d'eau pendant une vingtaine de minutes.
Lavez, épépinez et coupez le poivron en dés. Lavez et coupez la courgette en lamelles.
Faites revenir ces 2 légumes dans une casserole avec un filet d'huile d'olive pendant 10 minutes.
Lavez et couper les tomates en morceaux. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, salez, poivrez et ajoutez le fromage râpé.
Ajoutez les légumes ainsi que les pommes de terre coupées en morceaux. Versez la préparation dans un plat rond et enfournez 25 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pommes de terre, 5 oeufs, 1 courgette, 1/2 poivron rouge, 2 tomates, 60 g de gruyère râpé, sel, poivre, huile d'olive.

Recettes Plat Recettes faciles Dorade mijotée au lait coco - le plat de poisson que vous allez adorer
Dorade mijotée au lait coco - le plat de poisson que vous allez adorer
Un nouveau plat léger et parfumé qu'on vous propose aujourd'hui : la dorade au lait de coco. Garnie de légumes, vous n'aurez plus qu'à accompagner le tout de riz ou de pommes de terre. Des saveurs ensoleillées qui permettront à toute la famille d'intégrer davantage de poisson dans ses menus quotidiens.
Ingrédients pour 4
40 cl de lait de coco
10 cl eau
400 gr de dorade (poisson à chair ferme)
2 tomates
1 poivron vert
2 oignons
1 pincée de safran (ou riz or)
jus de 2 citrons verts
4 c. à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
5 gr de coriandre fraiche
Matériel
Sauteuse
Presse citron
Couteau
Préparation
Verser le jus de citron sur la dorade. Saler, poivrer et mettre au frais 30 minutes.
Couper les tomates et les poivrons en petits morceaux. Peler et couper les oignons en morceaux. Couper quelques tranches du poivron dans la largeur pour faire des fleurs.
Verser la moitié de l'huile d'olive dans une sauteuse et saisir les tranches de poisson marinées pendant 2 minutes de chaque côté sur feu vif. Débarrasser et réserver.
Verser le reste d'huile d'olive dans la même sauteuse et faire revenir les oignons pendant environ 3 minutes à feu moyen/fort.
Ajouter ensuite le poivron et les tomates et faire revenir le tout pendant 3 minutes environ à feu moyen/fort.
Verser le lait de coco et l'eau dans la sauteuse. Ajouter le riz or et remuer le tout pendant 2 à 3 minutes à feu moyen/fort. Ajouter la coriandre ciselée et remuer.
Ajouter le poisson et laisser mijoter 15 à 20 minutes. Ajouter enfin la marinade au citron et laisser cuire 5 min de plus sur feu moyen.
N'oubliez pas de rectifier l'assaisonnement et de parsemer de coriandre ciselée au moment de servir. Vous pouvez accompagner le poisson avec du riz ou des pommes de terre.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579682

Gâteau au yaourt à base de 3 ingrédients
Le gâteau au yaourt est une recette simple et délicieuse avec seulement 3 ingrédients. Il est peu calorique et parfait pour accompagner le thé ou le café. Il est moelleux, léger et facile à préparer, idéal pour un dessert rapide ou une collation saine.
Ingrédients pour 8
400 g de yaourt nature sucré
4 œufs
40 g de maïzena tamisée
Coût estimé: 1.32€ (0.17€/part)
Préparation
Couvrir un plat en verre de 18/20 cm de papier sulfurisé
Dans un bol, mélanger le yaourt avec les œufs avec un fouet manuel
Ajouter la maïzena tamisée au mélange et bien mélanger
Verser la préparation dans le plat et enfourner à 170°C pendant 35 à 50 minutes
Le gâteau est prêt lorsqu’il est doré en surface
Sortir du four, laisser refroidir,
Finalement puis placer au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures avant de déguster.
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Messagejocelyne » 14.11.24, 8:14 am


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