et Saint Austremoine, Saint Bénigne, apôtre de la Bourgogne, Sainte Cyrène ou Cyrénie, Saint Gal, évêque, Saint Gonzalès ou Gonzalve, évêque, Saint Lotin, Saint Ludre, Saint Mathurin, Sainte Mathurine, Saint Rombe, Saint Théopiste, Saint Vigor.
Vent de Toussaint, terreur de marin.
Suivant le temps de la Toussaint, l'hiver sera ou non malsain.
Brumes en novembre, Noël en décembre.
Hiver trop beau, été sans eau.
De la Toussaint à la fin de l'Avent, jamais trop de pluie ou de vent.
Le bon semer est quinze jours avant Toussaint, et quinze jours après.
Telle Toussaint tel Noël, et Pâques pareil.
Le vent soufflera les trois quarts de l'année comme il souffle la veille de la Toussaint.
À la Toussaint, les blés semés, les fruits serrés.
Autant d'heures de soleil à la Toussaint, autant de semaines à souffler dans tes mains.
Été de la Saint-Martin, dure trois jours et un brin.
En novembre s'il tonne, l'année sera bonne.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1923
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14291
New York roll salé facile au pesto et fromage frais avec 4 ingrédients
Vous connaissiez notre amoooour pour cette viennoiserie tout droit venue des États-Unis : Le New-York Roll


Ingrédients pour 2
1 pâte feuilletée rectangulaire
150 gr de fromage frais
100 gr de pesto vert (ou autre)
1 œuf
graines de pavot (optionnel)
basilic frais (optionnel)
Coût estimé: 2.75€ (1.38€/part)
Matériel
2 emportes pièces ronds allant au four de 10 cm de diamètre
1 plat à gratin
1 poche à douille (ou sac congélation)
1 baguette
Préparation
Dérouler la pâte feuilletée rectangulaire et couper des bandes dans la pâte. Nous avons coupé 7 bandes en tout dans la longueur.
Etaler du fromage frais sur toute la surface de la pâte.
Rouler une bande sur elle même et y ajouter une autre bande tout en continuant à l'enrouler. Recommencer pour former un rouleau avec 3 bandes et demi.
Répéter l'opération puis placer les deux rouleaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placer les cercles en métal autour des rouleaux.
Badigeonner d'œuf battu, parsemer de graines de pavot et recouvrir avec un plat à gratin.
Faire cuire les rouleaux dans un four préchauffé à 200°C pendant 55 minutes. Ils doivent être bien dorés.
Mélanger le pesto avec le reste de fromage frais et transférer la farce dans une poche à douille.
A l'aide d'une baguette, percer des trous a la verticale dans les roulés.
Farcir les roulés avec la sauce au pesto à l'aide de la poche a douille puis masquer les trous formés avec de la sauce.
Décorer avec une feuille de basilic (et pourquoi pas quelques pistaches concassées?) et voilà c'est prêt!
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1581028
Courgiflette - Courge butternut façon tartiflette
Pas d'idées pour cuisiner la courge


Ici, on se régale à remplacer les traditionnelles pommes de terre par la chair légèrement plus sucrée du butternut, potimarron, citrouille...L'idée sera tout simplement de garnir votre courge avec des lardons fumés, de l'oignon et du fromage Reblochon.
Un plat sans gluten idéal pour les repas d'hiver qui réchauffent les estomacs et papilles
Ingrédients pour 3
1/2 courge butternut
100 gr de lardons fumés
1 oignon
120 gr de Reblochon
Préparation
Videz la courge de ses graines. Puis, à l'aide d'une cuillère à soupe, creusez la longueur de la courge. Aplatissez la chair récupérée là où les graines se trouvaient (visible en vidéo au bas de cette recette).
Faites revenir les oignons émincés dans un peu de beurre, jusqu’à ce qu'ils deviennent transparents. Placez les lardons crus le long du creux, puis les oignons revenus.
Coupez des morceaux de Reblochon et placez-les sur les oignons.
Mettez au four 45 minutes à 190°C.
Et voilà, votre courgiflette est prête

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Cheesecake sans pâte délicieux et super facile à faire!
Vous connaissez notre amour pour les cheesecakes en tout genre pas vrai



Ingrédients pour 6
moule rond / cercle 18 cm
600 gr de fromage frais (cream cheese)
3 œufs
80 gr de sucre
20 gr (2 c. à soupe) de farine (ou maïzena)
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à café d'extrait de vanille
Coût estimé: 2.54€ (0.42€/part)
Matériel
Moule à charnière 18 cm de diamètre
Batteur électrique
Préparation
Fouetter le fromage frais à température ambiante avec le sucre avec un batteur électrique. Vous pouvez aussi utiliser un fouet.
Ajouter les œufs, la vanille et le citron et bien mélanger à nouveau.
Enfin, incorporer la farine pour obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule à charnière chemisé et graissé.
Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.
Plantez un pic dedans pour vérifier la cuisson et prolongez-la un peu si nécessaire.
Sortir le cheesecake du four et le laisser refroidir pendant environ 4 heures, d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur avant de démouler et déguster!
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