mois de septembre 2024Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois de septembre 2024bonne fête aux Michel
et à Saint Fraterne, Saint Grimoald, Sainte Gudélie, Saint Michel, Saint Plaute, Saint Raphaël, Sainte Théodote, Saint Ursion. À la Saint-Michel, le lait de vache monte au ciel ; en avril, il descend comme une rivière. Quand les hirondelles voient la Saint-Michel, l'hiver ne vient qu'à Noël. Pluie de Saint-Michel sans orage, d'un hiver clément le présage. À la Saint-Michel, cueille ton fruit tel quel. À la Saint-Michel, départ d'hirondelles. À la Saint-Michel, le goûter monte au ciel. À la Saint-Michel, tue l'abeille et goûte le miel. À la Saint-Michel, la graine de lin s'en retourne au ciel. À la Saint-Michel, la chaleur remonte au ciel. À la Saint-Michel, jette le blé au ciel. De Saint-Michel à la Toussaint, le labour en train. Quand le vent est au nord le jour de la Saint-Michel, le mois d'octobre est au sec. Pour la Saint-Michel, pour semer il est assez tôt. Il n'est plus après Saint-Michel de goûter qu'au ciel. Toutes les pluies perdues, à Saint-Michel rendues. Bise à la Saint-Michel, octobre sec. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16220 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15327 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14607 Salade fraîcheur au saumon fumé Une salade fraîcheur incontournable pour les amateurs de saumon fumé. Coupez les avocats en deux et retirez le noyau. Otez la chair et coupez la en petits dés. Lavez, épépinez et coupez les tomates en morceaux. Epluchez et émincez finement l'oignon. Versez tous les légumes dans un saladier. Ajoutez-y l'huile d'olive, le vinaigre, le jus de citron et mélangez le tout. Versez les légumes dans 4 assiettes, ajoutez une tranche de saumon et une crevette. Versez un filet d'huile d'olive et quelques gouttes de jus de citron. Ma liste de course pour 4 personnes : 2 avocats, 2 tomates, 1 oignon rouge, 4 tranches de saumon fumé, 4 crevettes roses décortiquées, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, 1 cuillère à café de jus de citron. Pâtes au chorizo Envie d'une sauce facile à faire pour relever les saveurs de vos pâtes Tentez la nôtre au chorizo Avec une pointe de pulpe de tomates en plus et des poivrons, cette sauce donnera du caractère à votre plat de pâtes en un rien de temps Et si vous souhaitez que les saveurs soient bien mélangées et unifiées, vous pourrez mixer votre garniture avant de la déposer sur vos pâtes cuites Ingrédients pour 3 125 gr de chorizo 1 gousse d'ail 1/2 oignon 1/2 poivron 400 gr de pulpe de tomates en morceaux 1 poignée de persil (environ 5 gr) 5 cl crème 200 gr de pâtes Coût estimé: 5.02€ (1.67€/part) Matériel 1 sauteuse 1 casserole Préparation Couper le chorizo en rondelles puis en 4 et les faire revenir dans une sauteuse pendant environ 2 minutes. Réserver les morceaux de chorizo. Faire revenir la gousse d'ail écrasée et l'oignon haché dans le gras du chorizo puis ajouter le poivron coupé en lanières et faire revenir quelques minutes. Ajouter la pulpe de tomate et le chorizo et couvrir. Laisser mijoter 20-25 minutes pour bien faire cuire les poivrons. Faire cuire les pâtes al dente. Ajouter la crème et le persil, mélanger puis ajouter les pâtes et faire revenir le tout pendant 2 à 4 minutes en remuant pour bien imprégner les pâtes de sauce. Vous pouvez décorer vos pâtes au chorizo de lamelles de chorizo et de persil A table https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572293 Tarte au flan à la noix de coco Ingrédients pour 6 Pour la pâte : 115 g de farine T55 85 g de farine de seigle 70 g de beurre fondu 1 oeuf 1 cs d'eau Pour la garniture : 1 litre de lait écrémé 100 g de sucre roux 70 g de maïzena 100 g de noix de coco 2 oeufs Préparation Pour la préparation de la pâte : Mettre tous les ingrédients dans un saladier et malaxez délicatement avec vos doigts jusqu'à l'obtention d'une belle boule que vous faites reposer au frigo une bonne heure. Pour la préparation de la garniture : Faites chauffer le lait + le sucre + la maïzena jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse. Hors du feu, introduire les œufs + la noix de coco. Bien remuer et laisser refroidir. Étalez votre pâte dans un plat à tarte à bord assez haut et versez-y la préparation. Enfournez pour 25 minutes de cuisson à 180°C. Laissez refroidir avant de la déguster, elle n'en sera que meilleur. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... -fid-91179
Re: mois de septembre 2024bonsoir, merci Muriel, de retour d'un petit voyage en Andorre, bonne soirée à toutes
Re: mois de septembre 2024bonne fête aux Jérôme
et à Saint Honoré de Cantorbéry, Saint Jérôme, Saint Lucain, Saint Lumier, Saint Ours, soldat et martyr, Saint Victor, Saint Victurnien. À la Saint-Jérôme, hoche tes pommes. Saint-Jérôme venu, sors ta charrue. À la Saint-Jérôme garçon, il faut prendre de ta charrue des manchons. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5693 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14608 Gaufres Croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur, les gaufres sont la gourmandise parfaite pour un petit déjeuner ou un goûter réconfortant. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure et le sucre. Ajouter les oeufs et le beurre fondu. Versez le lait tout en mélangeant au fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrez et laissez reposer la pâte au moins 2 heures à l'air ambiant. Faites cuire les gaufres dans un gaufrier. Ajoutez-y du sirop d'érable, du chocolat fondu ou de la chantilly Ma liste de course pour 6 personnes : 200 g de farine, 40 g de sucre, 1 càc de levure de boulanger, 80 g de beurre, 2 oeufs, 40 cl de lait, 1 pincée de sel. Gratin de poireau jambon et fromage Une recette quotidienne comme on les aime. Un gratin où sont mélangés légumes, jambon et fromage pour une alliance parfaite. Grâce à ce plat simple et efficace, on peut vous assurer que toute la famille mangera des poireaux sans faire la moue Ingrédients pour 3 4 poireaux 3 c. à soupe d'huile d'olive 3 tranches de jambon blanc 5 tranchettes de fromage (Edam pour nous) 150 gr de fromage râpé sel poivre Coût estimé: 5.96€ (1.99€/part) Matériel Cocotte minute (optionnel) Plat à gratin Préparation Retirer les extrémités des poireaux et les feuilles abimées. Conserver la partie blanche et la partie verte plus tendre. Nettoyer, sécher et couper en morceaux. Ajouter l'huile d'olive dans la cocote minute et faire revenir le poireau pendant 4 minutes. Remuer de temps en temps. Ajouter de l'eau et du sel dans la cocotte et cuire les poireaux. Ils mettront 10 minutes à cuire sous pression. Si vous les cuisez dans une cocotte ou une casserole, le temps de cuisson sera de 20 minutes. Egoutter au maximum les poireaux et assaisonner avec du sel et du poivre. Vous pouvez également ajouter de la muscade. Préchauffer le four à 200°C en mode convection naturelle. Transférer les poireaux bien égouttés dans un plat à gratin. Recouvrir de tranchettes de fromage, puis de jambon. Enfin, recouvrir de fromage râpé. Mettre au four pendant 10 minutes à 200°C. Mettre le four en mode grill et faire gratiner pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Le temps dépendra du four que vous avez, il faudra alors surveiller le gratin. Retirer du four et voilà, votre gratin est prêt pour le repas https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1576567 Petits pots de crème à la vanille Des crèmes à la vanille faites maison, toutes simples et légères. Ingrédients pour 4 50 cl de lait 2 gousses de vanille 1 jaune d’oeuf 25 g de maïzena 50 g de sucre 2 cuillères à café d’arôme de vanille Coût estimé: 1.02€ (0.26€/part) Préparation Ouvrir les gousses de vanille en deux dans la longeur, puis les plonger dans le lait froid. Laisser infuser au moins 30 minutes au réfrigérateur, ou jusqu’à une nuit si vous avez le temps. Retirer les gousses de vanille, porter les 3/4 du lait, le sucre et l’arôme de vanille à ébullition dans une casserole. Pendant ce temps, mélanger le reste du lait, le jaune d’oeuf et la maïzena dans un bol. Quand le lait bout, ajouter ce mélange à la casserole, retirer la casserole du feu dès la reprise de l’ébullition. Verser immédiatement dans des petits pots, attendre qu’ils refroidissent, puis laisser reposer au frigo au moins 2 heures. Déguster frais. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1495842
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