bonne fête aux Arsène
et à Saint Arsène, Saint Épaphras, Saint Faustin, Sainte Macrine, Saint Retice, Sainte Stéphanide, Saint Symmaque, Saint Vincent de Paul.
À la Saint-Arsène, met au sec tes graines.
Source :
https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14532Saumon fumé aux câpres
Un délicieux saumon fumé agrémenté de câpres pour une explosion de saveurs en bouche.
Epluchez et émincez l'oignon. Disposez le saumon fumé sur un plat de service.
Déposez les lamelles d'oignon sur le saumon fumé ainsi que les câpres.
Versez le jus de citron et l'huile d'olive. Laissez mariner environ 30 minutes au réfrigérateur.
Servez cette entrée au saumon fumé bien fraîche accompagnée de tranches de pain toastées et d'une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 belles tranches de saumon fumé, 1 oignon blanc, une vingtaine de câpres, le jus d'un demi citron, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Bibimbap, le plat traditionnel coréen
Ne paniquez pas en voyant tous les ingrédients et les étapes du bibimbap, avec un peu d'organisation vous verrez qu'il n'y a rien de plus facile

:-)
Le nom bibimbap provient du coréen "bibim" qui signifie "mélangé", et "bap" qui évoque le "riz". Imaginez un bol coloré et savoureux, où le riz, les légumes frais, la viande tendre et l'œuf feront le mélange PARFAIT pour un repas sain et gourmand

Et pour assaisonner le tout, rien de mieux qu'une délicieuse sauce coréenne à base de Gochujang (il s'agit de pâte de piment fermentée) pour relever votre plat et lui apporter une délicieuse saveur épicée. L'avantage du Bibimbap

Vous pouvez le garnir selon vos envies avec des légumes de saison, changer la viande par du poisson, tout est possible

Alors, on se lance

Ingrédients pour 2
La marinade:
2 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe de vinaigre de riz
1 gousse d'ail
5 gr gingembre frais
200 gr de bœuf à griller
Les légumes:
1 carotte (100 gr)
1 courgette (160 gr)
1 oignon
50 gr de pousses de haricots mungo
100 gr de pousses d'épinards
100 gr de champignons shiitakés
6 c. à café d'huile de sésame (environ)
1 gousse d'ail
6 c. à soupe de sauce soja (environ)
Les œufs:
2 œufs
La sauce:
1 c. à soupe de Gochujang (pâte de piment fermentée coréenne)
1 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe d'huile de sésame
2 c. à café de sucre
1 c. à café de graines de sésame blond
Le riz:
120 gr de riz basmati
25 cl d'eau
Le dressage:
Ciboulette
Graines de sésame blond
Coût estimé: 7.57€ (3.78€/part)
Matériel
1 contenant hermétique (ou bol+film alimentaire)
Essuie-tout (ou torchon)
Ecrase ail
1 couteau
1 économe
1 planche à découper
1 poêle
1 casserole
2 assiettes creuses
Préparation
La marinade:
Mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz, la gousse d'ail et le gingembre frais écrasés.
Couper la viande en lamelles et la disposer dans un contenant hermétique. Verser la marinade, mélanger et refermer le contenant. Mettre 1 heure au frais.
Les légumes:
Peler et couper la carotte et l'oignon en julienne. Peler et couper la courgette en paysanne (demi rondelles).
Laver les champignons shiitaké à l'aide d'un torchon ou sopalin humide et les couper en lamelles. Laver les pousses de haricot mungo et les pousses d'épinard. Couper la gousse d'ail en petits morceaux.
La sauce:
Mélanger la sauce soja, l'huile de sésame, le Gochujang, le sucre et les graines de sésame blond.
Le riz:
Verser le riz et l'eau dans une casserole et couvrir. Porter à ébullition et faire cuire 10 min à couvert sur feu doux/moyen.
Les légumes:
Faire cuire les légumes 1 par 1.
Verser un peu d'huile de sésame dans une poêle, ajouter un peu d'ail haché et faire revenir les légumes rapidement sur feu moyen/fort avant de les déglacer avec de la sauce soja.
Les oignons et les épinards nécessiteront d'être cuits un peu plus longtemps. Ils doivent être fondants.
Les œufs:
Faire cuire 1 œuf au plat par personne dans de l'huile de sésame. Vous pouvez aussi réaliser un œuf mollet en le cuisant 6 minutes dans de l'eau bouillante.
La viande:
Faire revenir rapidement la viande et sa marinade dans une poêle sur feu vif.
Le dressage:
Déposer le riz dans le fond de l'assiette. Disposer les légumes ainsi que la viande les uns à coté des autres sur le riz en laissant un espace au milieu.
Ajouter de la sauce pour bibimbap au centre de l'assiette puis déposer l'œuf au plat.
Décorer de graines de sésame et de ciboulette ciselée.
Et voilà, votre bibimbap est prêt!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579922Flan pâtissier ultra crémeux
Un flan patisserie à essayer absolument, à la fois bien épais et ultra crémeux. Le secret

Ajouter un touche de crème liquide avant de le faire cuire au four.
Ingrédients pour 6
moule rond / cercle 16 cm
2 oeufs
90 gr de sucre
45cl de lait (entier de préférence)
45gr de maizena
1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
140gr de crème liquide entière (30% de matière grasse)
1 pate sablée ou feuilletée (en rouleau ou maison)
Coût estimé: 2.71€ (0.45€/part)
Matériel
1 moule à charnière de 16cm
Papier cuisson
Maryse
Four
Facultatif :
Bombe de graisse alimentaire
Préparation
Mettre un feuille de papier cuisson dans le fond du moule à charnière.
Passer le un coup de bombe de graisse sur les bord du moule ou beurrer le moule.
Découper un disque de pâte du diamètre du moule.
Placer le disque dans le fond du moule.
Découper dans le reste de la pate sablée des bandes de 6cm de large et les placer sur les bords du moule en contact avec le disque de pate du fond.
S'assurer que la bande est bien soudé avec le fond. Si la bande le fait pas tout le tour du moule, pas de panique vous pouvez assembler des bandes et les faire se chevaucher pour arriver à faire le tour du moule.
Un fois le moule tapisser de pâte sablée le mettre au congélateur.
Dans une casserole, mettre le lait à chauffer, avec la vanille, à feu moyen jusqu'à ebullition en prenant soin de mélanger avec une cuillère en bois régulièrement pour que le lait ne brule pas.
Mélanger dans un saladier les œufs, le sucre, puis ajouter la maïzena et bien fouetter.
Enlever la gousse de vanille et verser le lait chaud sur mélange précédent puis le remettre dans la casserole. Faire épaissir sur le feu sans arrêter de fouetter puis laisser tiédir.
Verser la crème liquide sur la crème à flan et bien incorporer en fouettant. Sortir le moule tapisser de pate du congélateur et verser la crème à flan égalisant avec une maryse.
Faire cuire au four 30 minutes à 180°C puis 5 minutes à 230°C.
Laisser refroidir puis passer le flan au moins 2h au frais avant de servir.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1578802