bonne fête aux Florent
et à Saint Aggée, Sainte Berthe, Saint Flavien d'Antioche, Saint Florent, Saint Jucondien, Saint Laurien, Sainte Muste, Saint Namphanion, Saint Odon, évêque, Sainte Sébastie, Saint Ulric, Sainte Ulrique.
Pour la Sainte-Berthe, se cueille l'amande verte.
Pour la Sainte-Berthe, moisson ouverte.
Source :
https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5917Crumble aux cerises
Un crumble croustillant aux cerises juteuses et sucrées, un dessert parfait pour l'été.
Dénoyautez les cerises et coupez-les en deux.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la poudre d'amandes. Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et malaxez pour obtenir une pâte sableuse.
Dans un plat à gratin, tapissez le fond de cerises. Recouvrez de pâte à crumble.
Enfournez 25 minutes th 6/7 (200°).
Laissez tiédir avant de servir avec une boule de glace vanille.
Ma liste de course pour 4 personnes :
700 g de cerises, 70 g de farine, 70 g de beurre, 85 g de sucre en poudre, 100 g de poudre d'amandes.
Curry de porc au citron vert et au lait de coco
Voici une recette pour vous, une occasion de tester du curry rapporté du Maroc. Tous les ingrédients se marient à merveille, la présence de citrons verts apporte une note acidulée, adoucie par le crémeux du lait de coco.
Ingrédients pour 4
400 g de filet mignon de porc
1 gros oignon
le jus d'1 citron vert
20 cl de lait de coco
1 cuillère à café de curry en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
quelques de feuilles de coriandre fraîche
sel
poivre blanc du moulin
Coût estimé: 10.15€ (2.54€/part)
Préparation
Dégraisser si besoin le filet mignon et le couper en gros cubes.
Eplucher et hacher l'oignon et l'ail. Réserver.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire dorer les cubes de viande. Retirer les morceaux de viandes et les réserver.
Ajouter ensuite l'oignon et l'ail dans la sauteuse. Saupoudrer de curry et de gingembre. Laisser cuire environ 2 minutes en remuant.
Ajouter le jus de citron vert et le lait de coco. Porter à ébullition et ajouter les cubes de viandes. Saler et poivrer.
Couvrir et laisser cuire 1 heure à feu doux en remuant de temps en temps. Ajouter un filet d'eau si la sauce réduit trop.
Rectifier l'assaisonnement si besoin et servir parsemé de feuilles de coriandre.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-40638Baba au rhum, la recette expliquée en détails
Pour assurer un dessert classique et dont on ne se lasse pas, tentez notre recette de baba au rhum

Expliquée pas à pas ci-dessous, l'équipe de Ptitchef vous accompagne dans la réalisation de ce dessert incontournable que tout le monde adore.
Un gâteau moelleux imbibé d'un sirop au rhum et sublimé par une crème fouettée à la vanille, comment y résister

Ingrédients pour 12
La pâte à baba :
300 gr de farine
1 c. à café de sel
40 gr de sucre
15 gr de levure de boulanger fraîche
3 œufs
90 gr de beurre
Le sirop :
750 ml d'eau
200 gr de sucre
1 citrons non traités
75 ml de rhum
1/2 gousse de vanille
La décoration :
80 gr de confiture d'abricot
40 cl de crème fouettée
Coût estimé: 6.2€ (0.52€/part)
Matériel
Robot pâtissier ou Pétrin
Moule à baba / savarin
Préparation
Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel, la levure (attention elle ne doit pas toucher le sel), le sucre et les œufs. Pétrissez pendant environ 4 minutes. Coupez le beurre en morceaux, et ajoutez le petit à petit tout en continuant de pétrir. Laissez ensuite pétrir à vitesse moyenne une dizaine de minutes. La pâte devrait se décoller des bords.
Formez une boule de pâte, et mettez la dans un saladier, couvrez d'un chiffon et laissez gonfler pendant 1 heure à température ambiante.
Puis, faites un trou au centre de cette boule et écartez le afin de former un cercle équilibré.
Placez le cercle de pâte dans un moule à savarin préalablement beurré, puis remettez à gonfler pendant 1 heure à température ambiante. Mettez ensuite au four 20 minutes à 180°C. Démoulez le baba et laissez-le refroidir.
Le sirop : mettez le sucre, l'eau, le zeste d'1 citron et le jus des 2 citrons dans une grande casserole. Portez à ébullition et sortez du feu. Ajoutez le rhum et la gousse de vanille fendue avec ses graines. Couvrez la casserole et laissez infuser 15 minutes.
Placez le baba refroidi sur une grille, et ce sur une plaque profonde ou tout autre support qui pourra contenir le sirop versé. A l'aide d'une louche, versez petit à petit le sirop sur le baba pour l'imbiber. Une fois tout le sirop utilisé, n'hésitez pas à le récupérer et à répéter l'opération une seconde fois. Mettez le baba au frais pendant 30 minutes.
Passez la confiture d'abricot au micro ondes 30 secondes, puis versez la dans une passoire, afin d'en enlever les morceaux. Badigeonnez le baba refroidi de la confiture, cela le fera briller.
Pour plus de gourmandise, n'hésitez pas à ajouter de la crème fouettée dans le centre du baba, que vous pourrez saupoudrer de zestes de citron.
Et voilà, votre baba au rhum est prêt

Pour les plus amateurs de rhum, servez le avec une bouteille, certains voudront en ajouter sur leur part.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1569103