mois de mai 2024Retourner vers Discussions en tout genre Re: mois de mai 2024bonne fête aux Augustin
et à Saint Alype, Saint Eutrope, évêque, Saint Évangèle, Saint Hildevert, Saint Jean, pape, Saint Jules, soldat et martyr, Saint Olivier, Sainte Restitue, Saint Thérapon. À la Saint-Ildevert, est mort tout arbre qui n'est point vert. Source : https://www.mon-poeme.fr/dicton-du-jour/" onclick="window.open(this.href);return false; https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16202" onclick="window.open(this.href);return false; https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15782" onclick="window.open(this.href);return false; Poulet basquaise Un plat coloré et savoureux qui allie des morceaux de poulet tendres à une sauce tomate aromatique et des poivrons fondants. Epluchez et émincez les oignons et l'ail. Lavez et coupez les tomates en morceaux. Lavez, épépinez et coupez les poivrons en lamelles. Dans une cocotte, faites revenir les oignons et l'ail dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de poulet, le vin blanc, les poivrons puis les tomates. Ajoutez le bouquet garni, la pulpe de tomate, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes à feu moyen. Servez ce poulet basquaise avec du riz. Ma liste de course pour 4 personnes : 4 blancs ou cuisses de poulet, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 4 tomates, 15 cl de pulpe de tomates, 1 petit verre de vin blanc sec, 1 poivron vert, 1 poivron rouge, 1 bouquet garni, huile d'olive, sel, poivre. Brochettes de poulet mariné dans une sauce au yaourt / citron Il vous reste des yaourts dans le frigo Créez un marinade pour vos morceaux de poulet Mélangés à du citron, de l'ail et de la coriandre, vous n'aurez qu'à laisser reposer le tout afin que la viande soit imbibées de tous ces délicieux parfums :-) Ensuite, quelques pics à brochettes, une cuisson au barbecue, dans le four ou dans une poêle et le tour est joué Ingrédients pour 6 400gr de filets de poulet 2 yaourts natures 2 gousses d'ail 1 citron non traité Une poignée de coriandre fraîche Sel Poivre Coût estimé: 8.92€ (1.49€/part) Préparation Préparation de la marinade : dans un saladier, mélanger les yaourts, les gousses d'ail écrasées, le zeste et jus du citron, le sel, le poivre et mélanger. Ajouter la coriandre ciselée (en garder un peu pour la fin). Couper les filets de poulet en cubes et les ajouter à la marinade. Mélanger, filmer et laisser repose au moins 2h au réfrigérateur. Une fois ce temps écoulé, égoutter les morceaux de poulet et les piquer sur des pics à brochettes. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 5 minutes de chaque côté au four, en mode "grill". Et voilà Parsemer les brochettes avec le reste de coriandre ciselée et déguster aussitôt https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... e_vignette" onclick="window.open(this.href);return false; COEUR FONDANT-MOELLEUX AU CITRON Un recette rapide et extra bon Ingrédients pour 8 180 G DE FARINE 6 ŒUFS 180 G DE SUCRE 120 G DE BEURRE FONDU 1 ET 1/2 PAQUET DE LEVURE 160 ML DE JUS DE CITRON ( frais c'est mieux) LE ZESTE D'UN CITRON Préparation Préchauffer le four T° 180° Dans un bol , à mélanger dans l'ordre les jaunes d’œuf , le sucre et le beurre fondu ajouter le jus des citrons et le zeste , bien mélanger Tamiser la farine et la levure ensemble Verser sur le mélange oeuf et remuer a la spatule Battre les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement a la préparation Enfourner pour environ 15 minutes Bien surveiller la cuisson , au toucher la surface doit être mousseuse Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir https://www.ptitchef.com/recettes/autre ... -fid-49181" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: mois de mai 2024bonne fête aux Germain
et à Saint Chéron, Saint Germain, Saint Guillaume d'Aquitaine, Sainte Helconide, Saint Manvieu, Saint Priam, Saint Rigomer, Sainte Ubaldesque, Saint Zétule. Soleil de Saint-Germain, nous promet du bon vin. À la Saint-Germain, les jours sont beaux tous les matins. Source : https://www.mon-poeme.fr/dicton-du-jour/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article9549 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14469 Cake au miel Un délicieux cake très facile à préparer, idéal pour le gouter des enfants. Dans un saladier, battez les oeufs au fouet avec le sucre et le sucre vanillé. Incorporez la farine et la levure, mélangez puis versez le beurre fondu et le lait. Mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le miel liquide, mélangez et versez la préparation de ce cake dans un moule à caké préalablement beurré et fariné. Enfournez le cake au miel 40 minutes th 6 (180°). Ma liste de course pour 6 personnes : 200 g de farine, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 115 g de beurre, 3 oeufs, 5 cl de lait, 1 sachet de levure chimique, 5 cuillères à soupe de miel. Tartelette d'Asperge, œuf Poché et Crème de Parmesan Tous les éléments de cette recette sont cuits séparément. Les asperges sont badigeonnées avec de l'huile d'olive et ensuite cuites sur une plaque allant au four, les saveurs sont totalement préservées. Ingrédients pour 4 Pour 4 tartelettes : 500g de pâte feuilletée 500 g de fines asperges vertes 4 oeufs (bien frais) 1 jaune d'oeuf 40 cl de crème fraiche fluide 100g de parmesan râpé 2 CS huile d'olive Sel Préparation Étaler la pâte feuilletée, découper 4 cercles de 12 cm de diamètre avec un emporte pièce. Avec le reste de la pâte confectionner 4 anneaux de pâte feuilletée de 2 cm de largeur, que vous déposerez sur chacun de vos cercles pour faire un rebord, comme pour un vol au vent. Badigeonner avec le jaune d'œuf dilué avec 2 CS d'eau. Faire cuire dans le four à 180°C pendant 20 mn. Préparer les asperges et les déposer sur une plaque allant au four les badigeonner avec l'huile d'olive. Faire cuire au four à 180 °C. Faire pocher les 4 œufs dans de l'eau vinaigrée et les réserver. Dans une casserole verser la crème fraiche et la faire cuire à feu doux pendant 5 mn et ajouter le parmesan râpé laisser cuire encore 5 mn. Avant de servir disposer les asperges sur les fonds de pâtes feuilletées déposer l'œuf poché et arroser de crème au parmesan. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1546196 Verrine chocolat blanc & framboise Un joli dessert rose et blanc pour terminer notre repas en beauté Ingrédients pour 6 230g de framboises 75 g de sucre 400ml de crème fraiche 40% 2.5 feuilles de gélatine 100g de chocolat blanc 2 cl de jus de citron Coût estimé: 5.82€ (0.97€/part) Préparation Mixez 200g de framboises. Mettez les à chauffer avec le sucre et le jus de citron. Pendant ce temps-là, faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Ajoutez ensuite les feuilles de gélatine ramollie à la purée chaude de framboise et mélangez énergiquement. Laissez refroidir. Montez 200ml de crème fraiche et ajoutez les à la purée de framboise refroidie. Dressez dans vos verrines et laissez prendre quelques minutes. Faites fondre 100g de chocolat blanc. Montez le reste de crème fraiche et ajoutez-le au chocolat fondu. Déposez la crème au chocolat au milieu de la verrine et mélangez très délicatement les deux crèmes à l'aide d'un cure dent Ajoutez quelques brisures de framboises sur vos verrines et laissez reposer min 2h au réfrigérateur. Dégustez https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-789120
Re: mois de mai 2024
Re: mois de mai 2024ma nièce Bernadette m'a appelé avant d'aller chez le médecin, sa maman, ma soeur Paulette est tombée dimanche matin dans ses escaliers extérieur de sa maison, le poignet cassé et 4 points à la tete, elle est rentrée ce matin chez elle, avec Jean Paul mon fils nous irons samedi après midi la voir et je reprendrai le train le soir !!
Re: mois de mai 2024bonne fête aux Aymar
et à Saint Aymard, Saint Bède, Sainte Cléonide, Saint Cymodocé, Sainte Géraldine, Saint Maximin, évêque, Sainte Ponce, Saint Restitut, Saint Sempronius, Sainte Sempronie, Sainte Sisine, Sainte Théodosie, Saint Viatre. Le jour de Saint-Maximin, s'embaume le jasmin. À la Saint-Gérard, les radis sont encore rares. Source : https://www.mon-poeme.fr/dicton-du-jour/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16203 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7845 Muffins à la rhubarbe Des muffins moelleux et acidulés à la rhubarbe pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand. Lavez la rhubarbe et coupez-la en dés. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre en poudre à l'aide d'un fouet. Versez la farine, la levure puis le lait et le beurre fondu. Mélangez. Incorporez les dés de rhubarbe et mélangez la préparation. Versez la pâte à muffin dans des moules à muffins et enfournez 25 minutes dans un four préchauffé à 180°. Laissez tiédir avant de démouler et de déguster. Ma liste de course pour 4 personnes : 200 g de rhubarbe, 150 g de farine, 80 g de sucre en poudre, 1/2 sachet de levure chimique, 2 oeufs, 15 cl de lait, 30 g de beurre. Aiguillettes de canard au piment et citron vert Aromatisons nos aiguillettes de canard et régalons-nous Ingrédients pour 4 600 g d'aiguillettes de canard 2 gousses d'ail hachées 4 cuillères à café de cassonade 4 cuillères à soupe de jus de citron vert 2 cuillères à soupe de sauce soja claire 1 cuillère à café de sauce piment 2 cuillères à soupe de sauce aux prunes 100 ml de bouillon de poulet Préparation Mélanger l'ail; le citron, la sauce au piment et la sauce soja, laisser mariner 1 nuit. Egoutter, réserver la marinade et cuire dans une poêle chaude les aiguillettes de canard, dorer 1 minute de chaque côté. Retirer et verser la marinade, la sauce aux prunes et le bouillon, cuire à feu vif, laisser réduire et ajouter les aiguillettes, laisser 2 minutes de plus et servir avec du riz blanc. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1240282 Gâteau moelleux à la noix de coco Ce gâteau est bien moelleux, à la maison on l'a beaucoup apprécié. Ingrédients 8 125 g de beurre (ramolli) 220 g de sucre en poudre 4 oeufs 160 g de noix de coco (râpée) 150 g de farine de blé 1/2 sachet de levure Pour le sirop : 220 g de sucre 160 ml d'eau zeste d'un citron vert Noix de coco râpée (pour saupoudrer) Préparation Préchauffez le four à 180º. Battez le beurre et le sucre au robot, jusqu'à l'obtention d'une préparation légère et mousseuse. Ajoutez les oeufs un à un et battez bien le tout, puis incorporez la farine tamisée avec la levure et en dernier la noix de coco râpée. Versez la pâte dans un moule beurré et tapissé avec du papier sulfurisé, faites cuire 40 minutes. Sirop Faites chauffer tous les ingrédients dans une casserole, en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout, portez ensuite à ébullition, puis baissez le feu et laissez frémir 3 minutes, sans mélanger. Démoulez le gâteau encore tiède, filtrez le sirop et versez-le encore chaud sur le gâteau, puis saupoudrez le dessus du gâteau avec de la noix de coco. Bonne dégustation !! Ingrédients pour 8 125 g de beurre (ramolli) 220 g de sucre en poudre 4 oeufs 160 g de noix de coco (râpée) 150 g de farine de blé 1/2 sachet de levure Pour le sirop : 220 g de sucre 160 ml d'eau zeste d'un citron vert Noix de coco râpée (pour saupoudrer) Préparation Préchauffez le four à 180º. Battez le beurre et le sucre au robot, jusqu'à l'obtention d'une préparation légère et mousseuse. Ajoutez les oeufs un à un et battez bien le tout, puis incorporez la farine tamisée avec la levure et en dernier la noix de coco râpée. Versez la pâte dans un moule beurré et tapissé avec du papier sulfurisé, faites cuire 40 minutes. Sirop Faites chauffer tous les ingrédients dans une casserole, en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout, portez ensuite à ébullition, puis baissez le feu et laissez frémir 3 minutes, sans mélanger. Démoulez le gâteau encore tiède, filtrez le sirop et versez-le encore chaud sur le gâteau, puis saupoudrez le dessus du gâteau avec de la noix de coco. Bonne dégustation !! https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1542176
Re: mois de mai 2024Bonjour et bon mercredi à toutes merci muriel bon courage ta soeur Colette la mienne est tombée en’Octobre cassée l’épaule et le talon je l’ai gardé 7 mois elle vient il y a un Mois rentrée chez elle elle boite toujours et peux plus bien . Se servir de son bras
Re: mois de mai 2024bonjour, merci Muriel, me voilà de retour depuis hier au soir, voyage fatiguant mais pays superbe, très vert de la pluie mais aussi du soleil, pour la nourriture très simple sans recherche, beau voyage , bonne journée à toutes
Re: mois de mai 2024Bonjour à toutes
Merci Muriel, pour les infos, recettes et dictons Me voilà de retour parmi vous Ouf nouveau PC installé Bonne journée à toutes https://www.bing.com/images/search?view ... ajaxserp=0 " L'impossible est souvent ce qu'on a jamais essayé" http://calinette15.skyrock.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
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