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mois de mai 2024Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois de mai 2024il fait 18° le temps est à l'humidité, cet après midi je suis allée chez leclerc à Neuville, pas trouvé ce que je voulais, mais pour mimine quand même et des pantoufles pour moi
![]() ![]() demain en début d'après midi, un mec vient pour mettre un produit pour les blattes etc... ![]() ![]()
Re: mois de mai 2024bonne fête aux Emile
et à Saint Aigulfe, Saint Beuvon, Saint Caste, Saint Emile, Saint Foulques, Sainte Humilité, Saint Joathas, Sainte Julie, Sainte Quitère ou Quitérie, Sainte Rite. Beau temps du jour Sainte-Emilie, donne du fruit à la folie. À la Sainte-Julie, le soleil ne quitte pas son lit. À Sainte-Emilie, luzerne à pleine folie. Source : https://www.mon-poeme.fr/dicton-du-jour/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16214 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12631 Pâtes au thon Des pâtes al dente agrémentées de thon fondant et de tomates savoureuses pour un plat simple et délicieux. Faites bouillir une casserole d'eau avec une pincée de sel. Plongez-y les spaghettis et faites-les cuire le temps indiqué sur l'emballage. Egouttez et émiettez le thon. Versez-le dans un bol. Mélangez le thon avec la crème fraîche et le concentré de tomate. Salez et poivrez. Faites chauffer la sauce au thon dans une casserole quelques minutes. Egouttez les pâtes, servez-les dans des assiettes et recouvrez-les de sauce au thon. Parsemez de basilic frais ciselé. Ma liste de course pour 2 personnes : 200 g de spaghettis, 1 boîte de thon au naturel, 15 cl de crème liquide, 1 cuillère à café de concentré de tomates, sel, poivre , basilic. Poulet au curry et lait de coco Quoi de meilleur pour faire voyager vos papilles qu'un plat assaisonné au curry auquel se rajoute la douceur du lait de coco? Découvrez notre recette de poulet au curry ![]() Ingrédients pour 3 200 ml de lait de coco 300 gr de filets de poulet 1 oignons (1 à 2) 1/4 de poivron jaune 2 carottes ciboulette 1 c. à soupe d'huile d'olive 1/2 citron 15 gr de beurre gingembre en poudre 1 c. à café de paprika 1 c. à soupe de curry 1 c. à soupe de concentré de tomate 2 gousses d'ail Coût estimé: 6.56€ (2.19€/part) Préparation Dans un bol, mettre le poulet coupé en morceaux. Râper l'ail et l'y ajouter, ainsi que le curry et le jus du demi citron. Mélanger, et laisser mariner environ 15 minutes, maximum 30 minutes (le citron cuit le poulet). Dans un mixer, mettre les oignons, le poivron jaune, les carottes et la ciboulette, et mixer le tout afin d'obtenir une pâte épaisse. Faire chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une poêle, puis y ajouter le mélange de légumes. Faire cuire pendant 10 minutes afin que l'eau contenue dans les légumes s'évapore. Puis, ajouter le concentré de tomate, le gingembre, le paprika, saler et poivrer. Mélanger. On peut également ajouter un peu de sucre au mélange pour contrer l'acidité du concentré de tomate. Ajouter ensuite le poulet mariné, et laisser cuire. Une fois que le poulet est cuit, ajouter enfin le lait de coco, et bien mélanger. Laisser cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe. Servir avec du riz. Votre poulet au curry est prêt ![]() ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1564780 Tartelettes aux fraises et mascarpone Il fait beau, il fait (presque) chaud, et c’est le week end, que demander de plus ![]() Ingrédients pour 2 Pour le palet breton : 120g de farine 2 jaune d’oeufs 80g de sucre 80g de beurre 1 pincée de sel Pour la crème au mascarpone : 200g de mascarpone 2 sachets de sucre vanillé (ou 10g de sucre) 5 fraises Coût estimé: 2.94€ (1.47€/part) Préparation Préchauffez le four à 180°. Dans un récipient, versez la farine, le sucre, le sel et les jaunes d’oeufs. Mélangez du bout des doigts puis ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Vous pouvez pétrir la pâte à la main ou au robot, c’est comme vous voulez ![]() Versez la pâte dans deux petits cercles à pâtisserie (sur 1cm d’épaisseur) ou dans un moule à fond démontable. Enfournez pendant 15 à 20 minutes (jusqu’à ce que les palets soient bien dorés). Laissez refroidir avant de démouler. Dans un récipient, mélangez le mascarpone avec le sucre vanillé. Versez dans une poche à douille et garnissez les palets bretons (attendez qu’ils soient bien froids, sinon la crème va fondre). Coupez les fraises et déposez les sur la crème au mascarpone. Il ne reste plus qu’à déguster ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1544866
Re: mois de mai 2024
Re: mois de mai 2024bonne fête aux Didier
et à Saint Didier ou Dizier, Saint Guibert, Saint Siacre. À la Saint-Didier soleil orgueilleux, nous annonce un été joyeux. Sème tes haricots à la Saint-Didier, pour un tu en auras un millier. Plante un pois à la Saint-Didier, tu récolteras un setier. Saint-Didier ramasse tout dans son devantier. Haricot semé à la Saint-Didier, en rapporte un demi-setier. Qui sème les haricots à la Saint-Didier, les récolte par poignées. Source : https://www.mon-poeme.fr/dicton-du-jour/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13122 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7826 MINI CROISSANTS (apéritif) Rien de plus simple que la recette des minis croissants me disait mon amie Tess (Conseillère Demarle) et elle avait raison... la preuve Ingrédients pour 8 Pour 16 mini-croissants : 1 pâte feuilletée pour la garniture : 3 tranches de jambon 1 cas de moutarde (au choix selon votre goût, le moment, votre imagination ex : saumon fumé + boursin ; jambon + moutarde... jambon + gruyère ; j'en ai même fait avec moutarde + petits morceaux de knacki...) 1 jaune d'oeuf 2 cas de lait pour dorer. Coût estimé: 3.23€ (0.4€/part) Préparation Couper votre pâte feuilletée en 16 : soit d'abord en 4 ; puis à nouveau en 4 ce qui vous donne 8 parts, et à nouveau chaque part en 2 ce qui vous donne 16 parts. Etape 2 - MINI CROISSANTS (apéritif)Mini croissants au saumon fumé/boursin Etape 3 - MINI CROISSANTS (apéritif)Mini croissant jambon/moutarde Etape 4 - MINI CROISSANTS (apéritif)Etaler sur chaque part votre garniture par exemple du boursin puis y déposer un morceau de saumon fumé. Rouler le mini croissant en commençant par le côté le plus large. Déposer sur votre flexipat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et dorer à l'oeuf. ![]() Faire cuire à four chaud à 200° C pendant 15 mn. Secret : Pour en avoir toujours d'avance pour les repas à l'improviste... j'en prépare à l'avance que je congèle. Je les mets cuits dans une boite à congélation et je sépare les deux étages par du papier sulfurisé. Si vous n'avez pas le temps de faire les mini croissants le jour même de votre repas, il vaut mieux d'ailleurs, les faire avant ou la veille mais les congeler, car la pâte feuilletée supporterait mal l'attente de la veille au lendemain, les croissants seraient mous. Sortir les mini croissants du congélateur au dernier moment et les mettre à four chaud 200° 10 mn, et on sert.. https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... fid-178280 Escalope milanaise de veau Un classique qui plaira aux petits comme aux grands Ingrédients pour 2 2 escalopes de veau 70 gr de chapelure 30 gr de parmesan 2 oeufs farine sel poivre ail en poudre persil séché Préparation Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure, le parmesan, l'ail en poudre, la persillade, saler et poivrer. Disposer dans une assiette creuse un peu de farine et battre les deux œufs en omelette dans une autre. Tremper une escalope dans la farine, puis dans les œufs battus. Enfin, passer dans la chapelure améliorée afin qu'elle recouvre bien toute l'escalope. Faire cuire dans de l'huile chaude dans une poêle à feu moyen. Laisser cuire environ 5 minutes de chaque côté. Et voilà, votre escalope milanaise est prête ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1567002 Key lime pie: Tarte au citron vert et speculoos Une envie de tarte au citron fastoche et rapide, c'est LA recette qu'il vous faut ![]() Direction les Etats Unis avec ce dessert gourmand et typique de Floride Ingrédients pour 8 Pâte : 280 g de speculoos 110 g de beurre fondu Garniture: 750 g de lait concentré sucré (= 2 boites) 12 cl de crème fraiche 17 cl de pur jus de citron vert (fraichement pressé ou en bouteille) Zeste d’1/2 citron vert Coût estimé: 5.88€ (0.74€/part) Préparation Préchauffer votre four à 180 °C. Verser dans un saladier les speculoos réduits en poudre, puis le beurre et bien mélanger. Étaler le mélange dans un moule (à bords lisses) ou un cercle à pâtisserie, en remontant bien sur les bords et tasser avec le dos d’une cuillère à soupe pour qu’il n’y ait pas de trous dans la pâte. Mettre à cuire 10 minutes, puis laisser un peu refroidir. Dans un second saladier, verser les ingrédients de la garniture : lait concentré sucré, crème fraiche, jus de citron vert et le zeste. Mélanger et verser sur la pâte cuite légèrement refroidie. Cuire 8 minutes toujours à 180° et réserver au frais au minimum 3 heures avant de servir. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1523181
Re: mois de mai 2024bonjour, merci Muriel, de quelques jours je ne viendrai pas sur le site je pars demain matin au Tyrol, bonne journée à toutes
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