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mois de mai 2024

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Re: mois de mai 2024

Messagechrichri » 18.05.24, 8:59 am


bonjour, merci Muriel, bon samedi à toutes
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Re: mois de mai 2024

Messagejocelyne » 18.05.24, 11:13 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci muriel pour les recettes fêtes dictons
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Re: mois de mai 2024

Messageacm6 » 19.05.24, 6:51 am


bonne fête aux Yves
et à Sainte Cyriaque, Saint Dunstan, Saint Dyname, Saint Adulphe, Sainte Humilienne, Saint Parthène, Sainte Parthénie, Saint Philotère, Sainte Potentienne, Saint Pudent, Sainte Pudentienne, Saint Tryphon, Saint Yves, Sainte Yvonne.

Craignez le petit Yvonnet, c'est le pire de tous quand il s'y met.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dicton-du-jour/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12637
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Rôti de porc sauce aux pruneaux
Un succulent rôti de porc nappé d'une sauce sucrée-salée aux pruneaux.
Epluchez et émincez l'oignon. Lavez et coupez les tomates en dés.
Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites-y revenir les oignons et le rôti de porc 1 minute par côté.
Versez le vin blanc, ajoutez les dés de tomates. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire à feu doux 1 heure environ en remuant fréquemment.
Ajoutez les pruneaux et poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes. Retirez la viande et les pruneaux et ajoutez la Maïzena dans la sauce, mélangez et servez la viande avec les pruneaux et la sauce.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rôti de porc, 250 g de pruneaux dénoyautés, 1 oignon, 20 g de beurre, 3 tomates, 15 cl de vin blanc sec , 1 cuillère à café de Maïzena, sel, poivre.

ESCALOPE DE POULET PANEE AU PARMESAN
La panure est vraiment excellente, croquante et très goûteuse et la viande reste bien moelleuse , adorable!
Ingrédients pour 2
2 escalopes de poulet
1 blanc d’oeuf
1 cuillère à soupe de Maïzena
1 cuillère à café de jus de citron
1/2 tasse de chapelure (un paquet de biscottes mixé)
1 cuillère à soupe de persil déshydraté
1/2 cuillère à café de sel
une pincée de poivre
40 g de parmesan râpé
huile d'olive
Coût estimé: 4.07€ (2.04€/part)
Préparation
Dans un bol assez grand, fouetter le blanc d’œuf avec la maïzena et le jus de citron.
Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure, le persil et le parmesan. Saler et poivrer.
Tremper les blancs de poulet dans le mélange à base de blanc d'oeuf, puis dans la chapelure au parmesan. Bien tasser avec le bout des doigts afin de mettre le plus de panure possible, même si tout ne colle pas tout à fait.
Poser délicatement les blancs de poulet sur une assiette et laisser à température ambiante 15 minutes environ.
Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et faire cuire les escalopes jusqu'à ce que la panure soit bien dorée, environ 3 minutes de chaque côté. Prendre soin de les retourner délicatement car la panure n'aura pas encore bien adhéré aux escalopes...
Retirer la poêle du feu et mettre les escalopes dans un plat allant au four.
Poursuivre la cuisson dans le four, 10 à 15 minutes (cela dépend de la taille des escalopes) .
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-200440

Éclairs au chocolat (expliqués pas à pas)
Aujourd'hui on s'attaque à une célèbre pâtisserie française : les éclairs au chocolat ! Une recette qu'on vous explique pas à pas non seulement version écrite + photo mais aussi en vidéo ! Ainsi vous pourrez tranquillement reproduire avec nous la pâte à choux, la crème pâtissière au chocolat et le glaçage, les 3 composantes incontournables des éclairs.
À vous les desserts encore meilleurs que chez le pâtissier !
Ingrédients pour 8
La pâte à choux :
12 cl d'eau
50 gr de beurre
1 pincée de sel
75 gr de farine
2 œufs
1 œuf pour dorer
La crème pâtissière au chocolat :
35 cl de lait
3 jaunes d'oeuf
75 gr de sucre
30 gr de Maïzena
100 gr de chocolat
La ganache pour glacer :
60 ml de crème liquide
60 gr de chocolat
Coût estimé: 3.51€ (0.44€/part)
Matériel
Poche à douille
Douille unie
Douille à garnir
Gabarit pour les éclairs - Retrouvez le patron que nous avons utilisé pour la recette [en cliquant ici]
Préparation
La crème pâtissière au chocolat :
Mettez le lait à bouillir. Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez bien.
Versez le lait bouillant dessus petit à petit en mélangeant bien. Reversez ce mélange dans la casserole. Dans le bol vide, mettez les morceaux de chocolat.
Remettez la crème sur feu moyen, et mélangez constamment jusqu'à ce qu'elle épaississe bien.
Versez la crème épaissie et chaude sur le chocolat dans le bol, et mélangez bien, jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et mélangé. Laissez refroidir.
La ganache :
Faites chauffer la crème. Lorsqu'elle bout, versez la sur le chocolat en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que la ganache soit homogène. Laissez refroidir (ne mettez pas au frais).
La pâte à choux :
Dans une casserole, mettre l'eau à chauffer avec le beurre et le sel. Quand le beurre a fondu, ajouter la farine d'un coup, et mélanger jusqu'à ce que la pâte obtenue se détache des bords de la casserole.
Sortir du feu, et ajouter les œufs un après l'autre en mélangeant à chaque fois. Mélanger énergiquement, car l’élasticité de la pâte se forme à cette étape.
Sur une plaque de cuisson, mettez une feuille de papier sulfurisé, et glissez le gabarit pour éclairs en dessous (vous pouvez le télécharger dans la section matériel). A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille unie, dressez les éclairs.
Badigeonnez-les ensuite d’œuf battu, puis passez le dos d'une fourchette sur chaque éclair afin de les rayer (cela les aidera à développer).
Cuire 35 minutes à 180°C. Attention, à la fin de la cuisson, ne pas les sortir du four directement, ils risqueraient de dégonfler. Laisser la porte du four entrouverte pendant 10 minutes avant de les sortir.
Une fois que les éclairs, la crème pâtissière et la ganache sont refroidis, les garnir :
Percez 3 trous avec la pointe d'un couteau dans la base de chaque éclair.
Puis remplir les éclairs à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille fine. Commencez par les trous aux extrémités, puis remplissez celui du milieu. Si vous n'en avez pas, coupez les éclairs en 2 dans la longueur pour les remplir.
Puis, trempez le haut des éclairs dans la ganache. Avec l'index, lissez le dessus afin d'avoir un joli glaçage. Mettez les éclairs 20 minutes au frais après cette étape.
Et voilà, vos éclairs au chocolat sont prêts !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1571490
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Re: mois de mai 2024

Messagechrichri » 19.05.24, 10:46 am


bonjour, merci Muriel, bon dimanche à toutes
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Re: mois de mai 2024

Messageacm6 » 20.05.24, 8:32 am


bonne fête aux Bernardin
et à Saint Aquilas, Saint Baudille, Saihttps://www.france-pittoresque.com/s ... cle12312nt Bernardin, Saint Outrille, Sainte Plautille, Sainte Protaise.

À la Saint-Bernardin, compte tes barriques de vin.
S'il pleut à la Saint-Bernardin, tu peux dire adieu à ton vin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dicton-du-jour/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12312
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15272

Bugnes
Des beignets moelleux et croustillants, parfumés à la fleur d'oranger, à déguster en toute gourmandise.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre.
Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure. Mélangez.
Cassez les oeufs un à un et mélanger à l'aide d'un fouet pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le beurre tiède, la crème, l'eau de fleur d'oranger puis mélangez, couvrez et laissez reposer 12 heures.
Farinez un plan de travail et étalez la pâte à bugnes dessus. Coupez des lanières de pâtes.
Faites chauffer de l'huile dans une friteuse et faites cuire les bugnes quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Egouttez-les sur du papier absorbant et saupoudrez de suce glace.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de farine, 50 g de sucre en poudre, 1 sachet de levure de boulanger, 60 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 2 oeufs, 5 cl de crème liquide, 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger, sucre glace.

Dorade royale en papillote
Une délicat poisson cuit en papillote tout simplement et pour plus de saveurs quelques petits légumes pour apporter une délicieuse saveur à la chair de la dorade bien moelleuse.
Ingrédients pour 2
2 daurades royales ( évidées et écaillées par votre poissonnier )
1 citron jaune
2 branches de céleri
2 carottes
12 tomates cerises (facultatif)
2 branches de persil plat
Huile d'olive
Sel
Poivre du moulin
Préparation
Préchauffez le four à 180° th.6.
Préparez 2 feuilles de papier sulfurisé, légèrement plus longue que vos dorades.
Lavez le céleri et les carottes et coupez-les en fin bâtonnets, coupez les tomates cerises en 2 et coupez le citron en rondelles pas trop épaisses.
Faites des entailles sur les dorades dans le sens de la largeur et sur les 2 faces, salez et poivrez également toutes les faces, déposez vos dorades sur les feuilles de papier sulfurisé, déposez sur le dessus 3 rondelles de citron et 1 coupée en 2 à l'intérieur de vos poissons, ajoutez les bâtonnets de légumes, les tomates cerises et les branches de persil plat. versez un filet d'huile d'olive sur vos daurades et refermez le papier en commençant par les bords ( si votre feuille n'est pas assez large, ce n'est pas trop grave vu qu'on la compléter ).
Coupez 2 feuilles de papier aluminium et emballez vos papillotes dedans.
Déposez vos papillotes sur une plaque allant au four et enfournez vos daurades pour 25 à 30 minutes environ.
A la fin de la cuisson, sortez vos papillotes du four, ôtez la feuille d'aluminium et servez aussitôt vos daurades dans la feuille de papier sulfurisé sur une assiette.
Bonne dégustation !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1528273

Cheesecake Pommes Cannelle et Coulis de Caramel
Un cheesecake au parfum de saison automnal..
Ingrédients pour 8
Pour la base :
200 gr de biscuits (type digestive)
70 gr de beurre (fondu)
Pour le Chessecake :
250 gr de mascarpone (ou ricotta ou st Moret etc...)
4 oeufs
500 gr de fromage blanc
80 gr de sucre
2 cuillères de farine
1 cac de cannelle
Pour la garniture :
2 pommes (grosses)
1 sachet de sucre vanillé
Cannelle
150 gr de sucre
20 cl de crème liquide
Coût estimé: 7.56€ (0.95€/part)
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
La base :
Réduisez les biscuits en poudre au mixeur ou les mettre dans un sac congélation en écrasant avec un rouleau à pâtisserie. Mélangez-les avec le beurre préalablement fondu au micro-ondes afin d'obtenir une pâte sableuse.
Répartissez les biscuits sur le fond d'un moule chemisé de papier sulfurisé. Tassez bien avec le dos d'une cuillère à soupe.
Mettre au four pendant 10 min.
Baissez le four à 160°C.
Coupez les pommes en petit dés. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre. Ajoutez le sucre vanillé et la cannelle. Faite revenir pendant 5 min et réservez.
Dans un bol, au batteur électrique ou au fouet, fouettez les fromages pour qu'ils deviennent onctueux puis ajoutez le sucre, la farine et la cannelle.
Incorporez ensuite les oeufs un à un.
Ajoutez la moitié des pommes et mélangez.
Versez la crème sur le fond de pâte. Faites cuire au four pendant 50 min. Après cuisson, laissez bien refroidir à température ambiante avant de mettre au frigo.
Le coulis de caramel :
Dans une casserole, mettre le sucre avec 1 cuillère à soupe d'eau à feu doux. Chauffez la crème liquide. Quand le caramel devient blond ajoutez la crème liquide bien chaude et bien mélangez pour que le caramel soit bien homogène.
Transvasez le caramel dans un flacon pour décorer le cheesecake plus facilement.
Le lendemain après une nuit au repos. Décorez le cheesecake avec le reste des pommes et le coulis de caramel.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1526348
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Re: mois de mai 2024

Messagechrichri » 20.05.24, 8:55 am


bonjour, merci Muriel, bon lundi de pentecôte à toutes
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Re: mois de mai 2024

Messagejocelyne » 20.05.24, 10:12 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci Muriel
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Re: mois de mai 2024

Messagecolette » 20.05.24, 9:50 pm


pas un super week end, ils sont arrivés vendredi vers midi, Christophe a ralé parce qu'il n'y avait plus de place pour mettre ses 7 cannettes de bière (de 500 ml chacune) ensuite il a été chercher son tabac et revenu plus d'une heure plus tard alors que le bureau de tabac est à 500 mètres. il s'est en.... avec son frère parce qu'il voulait débarrasser la table, alors que j'en étais encore au plat principal et jean paul lui a dit que s'il n'était pas content qu'il n'avait qu'à retourner chez lui, ce qu'il a fait après le café. Avec jean paul nous avons joué à la pétanque l'après midi et samedi aussi et il est reparti chez lui hier après le repas de midi !!!!
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Re: mois de mai 2024

Messageacm6 » 21.05.24, 6:49 am


bonne fête aux Constantin
et à Saint Antiochus, Saint Félix de Cantalice, Saint Hospice, Saint Nicostrate, Sainte Ybergue.

Sel de mai sel du mois, n'enrichit pas le bourgeois.
À la Saint-Constantin, compte tes sous dans tes mains.
Au mois de mai pour une fois, le vent ne court pas sur le toit.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dicton-du-jour/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article701
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14462

Filet de boeuf au poivre
Un filet de boeuf tendre et juteux, enrobé d'une croûte de poivre noir et servi avec une sauce au vin rouge corsée.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec la moutarde et le poivre.
Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites-y revenir les morceaux de viandes saupoudrés de poivre 2 minutes par face.
Versez dans la poêle la sauce au poivre, mélangez-la avec la viande et laissez sur le feu encore une minute.
Servez ces filets de boeuf au poivre avez des frites fraîches et des petits pois.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 filets de boeuf, 20 cl de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de moutarde, poivre en grain, beurre.

Porc effiloché à l'Américaine (pulled pork)
Envie d'un plat facile et garantissant des saveurs sucrées/salées ? Optez pour notre porc effiloché à l'Américaine ! Aromatisé au sucre roux et à la sauce barbecue, cette recette sera parfaite pour les repas en famille.
Traditionnellement appelée "Pulled Pork", pas besoin de couteau ici ! La viande sera tellement tendre après sa cuisson longue et à basse température qu'elle se détachera facilement avec une simple fourchette
Ingrédients pour 7
900 gr d'épaule de porc
100 gr de sucre roux
50 gr de sel
1 c. à soupe de paprika
4 c. à soupe de sauce barbecue
10 cl d'eau
2 feuilles de laurier
Préparation
Mélangez le sucre, le paprika, le sel, la sauce barbecue et l'eau.
Placez l'épaule de porc dans ce mélange et frottez la bien.
Placez la ensuite dans un plat de cuisson, et versez le mélange par dessus. Accrochez 2 feuilles de laurier sur la viande.
Faites cuire à 120°C pendant 6 à 7 heures. Arrosez la viande régulièrement afin qu'elle ne soit pas sèche. Si vous possédez un thermomètre de cuisson, la température à cœur doit atteindre 90°C.
Après cuisson, la viande s'effiloche toute seule à la fourchette.
Vous pouvez récupérer la sauce au fond du plat pour l'accompagner.
Et voilà, votre porc effiloché est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570709

Riz au lait et aux pommes
Du riz au lait pas comme les autres !
Ingrédients
4
1 tasse de riz Arborio (ou autre riz à grains courts)
2½ tasses de lait
2 c. à soupe sucre
2 c. à soupe raisins secs
1 sachet sucre vanillé
1 c. à soupe zeste d’orange
50 g beurre
1 c. à soupe sucre (ou sirop d’érable)
2 pommes (pelées)
Coût estimé: 2.76€ (0.69€/part)
Préparation
Dans une casserole, porter doucement le lait à ébullition. Ajouter le riz et laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit bien tendre. Ne pas oublier de remuer de temps en temps pour éviter que le riz colle.
Lorsque le riz commence à cuire, ajouter le sucre, le sucre vanillé et les raisins secs.
Entre temps peler les deux pommes, enlever le coeur et couper les en petits dés.
Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter 1 c. à soupe de sucre ou de sirop d’érable; ajouter les pommes et le zeste d’orange et remuer jusqu’à ce que les pommes commencent à être dorées.
Mettre le riz dans des assiettes et orner avec les morceaux de pommes.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1529272
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Re: mois de mai 2024

Messagechrichri » 21.05.24, 8:50 am


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