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mois de mai 2024

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Re: mois de mai 2024

Messagechrichri » 07.05.24, 8:46 am


bonjour, beau soleil, bonne journée à toutes
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Re: mois de mai 2024

Messagejocelyne » 09.05.24, 6:26 pm


Bonjour et bon mercredi à toutes
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Re: mois de mai 2024

Messagejocelyne » 10.05.24, 8:30 am


Bonjour et bon vendredi à toutes. Chez nous un temps estivale
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Re: mois de mai 2024

Messagechrichri » 10.05.24, 8:45 am


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Re: mois de mai 2024

Messagecolette » 10.05.24, 10:59 pm


iHer j'ai pris un truc à gratter, j'ai gagné 50 €, je suis retournée chez le buraliste pour récupérer le billet, ensuite chez gifi pour acheter des rideaux pour ma cuisine et salle à manger, à la caisse deux jeunes filles mettaient tellement de temps pour demander des explications sur leurs achats, que j'ai tout posé sur la caisse et suis partie voir un autre magasin, là j'ai acheté de la moustiquaire au mètre pour remettre après la fenêtre... j'étais vannée par la chaleur, j'avais encore un pull en laine sous mon blouson, en rentrant j'ai bu un grand verre de sirop de cerises à l'eau...
Bonne soirée !!!Image
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Re: mois de mai 2024

Messagejocelyne » 11.05.24, 9:18 am


Bonjour et bon samedi à toutes ta journée a été bien chargée Colette moi c’était le jardin maxime mon petit fils est là pour la semaine il repart demain il habite Bordeaux
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Re: mois de mai 2024

Messagecolette » 11.05.24, 9:45 am


Image il fait 20° et un magnifique soleil !!!! je viens de me lever, j'ai lu tard dans la nuit, "le signal" de Maxime Chattam, un livre qui fait peur....
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Re: mois de mai 2024

Messageacm6 » 11.05.24, 1:04 pm


bonne fête aux Estelle
et à Saint Dioscoride, Sainte Estelle, Saint Fabius, Saint Gautier, Saint Gengoul, Saint Illuminat, Saint Maïeul ou Mayeul, Saint Mamert, Saint Mavile, Saint Muce.

Gare s'il gèle à la Sainte-Estelle.
Aux trois Saints de glace, fais toujours face.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dicton-du-jour/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5269
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14453

Salade de concombre façon tzatziki
Une entrée croquante et crémeuse
Ingrédients pour 2
1 concombre
1 fromage blanc 0%
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
feuilles de coriandre ciselées
feuilles de menthe ciselée
sel
poivre 5 baies
Préparation
Préparer l'assaisonnement; dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la gousse d'ail dégermée et finement émincée, l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre. Ajouter les herbes ciselées.
Laver le concombre. Couper les extrémités et le peler. Le couper en 2 ou 3 tronçons.
Les ouvrir en 2 dans le sens de la longueur et les évider à l'aide d'une petite cuillère.
Les couper en fines tranches à la mandoline. Mélanger le concombre à la sauce
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1421291

Lasagnes aux épinards pignons et feta
Une idée gourmande pour changer des traditionnelles lasagnes avec une association toujours réussie épinard /feta /pignons.
Ingrédients pour 6
500 g de lasagnes (les fraiches de Herta pour moi)
800 g d’épinards (surgelés "en branche")
700 g de tomates
400 g de feta
100 g de pignons
75 g de beurre (+ 15 g pour le plat)
40 g de farine
1/2 litre de lait
25 cl de crème liquide
Une dizaine de brins de menthe
Brins de romarin ou origan
50 g de parmesan râpé
Noix de muscade
Sel
Poivre
Coût estimé: 19.4€ (3.23€/part)
Préparation
Si vous n’utilisez pas des plaques de lasagnes fraiches, faites cuire les lasagnes dans une grande quantité d’eau bouillante salée . Egouttez-les sur un linge propre humide. Préchauffez le four sur thermostat 180°C (6).
Si vous n’utilisez pas d’épinards surgelés ; lavez et essorez-les. Équeuttez-les. Pour des surgelés faites-les cuire selon les indications (dans une grande casserole d’eau salée). Dans une sauteuse ou un wok, faites revenir dans 25 g de beurre les épinards et la menthe ciselée pendant quelques minutes . Puis mélangez avec la féta et les pignons.
Tranchez les tomates en rondelles. Salez et poivrez-les. Saupoudrez d’origan ou romarin.
Préparez la sauce :
Faites fondre le reste de beurre dans une casserole . Ajoutez la farine et remuez pendant 1 minute. Délayez avec le lait et faites épaissir en remuant. Ajoutez la crème fraiche. Salez, poivrez et muscadez.
Beurrez un plat à gratin . Nappez le fond de sauce puis déposez une couche de lasagne, une couche d’épinards puis une couche de rondelles de tomates . Couvrez d’une couche de sauce. Renouvelez l’ opération ..lasagne, épinards,tomates, sauce ..jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de sauce. Parsemez le plat du parmesan râpé. Glissez le plat dans le four et faites cuire pendant 45 min.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1558274

Ananas au basilic
Une association toute simple dont vous deviendrez très vite accro !
Ingrédients pour 6
1 ananas frais
100g de sucre
1/2 l d'eau
1 petit bouquet de basilic
Coût estimé: 3€ (0.5€/part)
Préparation
Coupez l'ananas à la tête et au pied.
En levez la peau et coupez le en 4.
Débarrasser vous du coeur et détaillez l'ananas en morceaux pas trop gros.
Préparez le sirop avec le sucre et l'eau.
Portez à ébullition jusqu'à un aspect un peu sirupeux. (Ne pas faire bouillir trop longtemps 2 à 3 minutes suffisent).
Hors du feu faire infuser le bouquet de basilic 10 à 15 minutes à couvert, réservez quelques feuilles pour la déco.
Mettre les morceaux d'ananas dans un saladier et versez dessus le sirop de basilic.(avec le basilic)
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Au moment de servir retirez les feuilles de basilic et dresser dans des verrines.
Pour accentuer le gout du basilic vous pouvez en ciseler quelques feuilles et les mettre dans vos verrines.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-931191
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Messagechrichri » 11.05.24, 8:51 pm


bonsoir, merci Muriel, contente de te relire, il fait très beau, bonne soirée à toutes
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Re: mois de mai 2024

Messageacm6 » 12.05.24, 8:31 am


bonne fête aux Achille
et à Saint Achille, Saint Épiphane, Saint Germain, Saint Modoald, Saint Nérée, Saint Pancrace, Sainte Rastragène, Sainte Rictrude.

À la Saint-Achille, herbe à pleine faucille.
Souvent Saint-Pancrase, rapporte la glace.
Saint-Mamert, Saint-Servais, Saint-Pancrace, de leur passage laissent souvent trace.
Saint-Servais, Saint-Mamert et Saint-Pancrace, apportent souvent la glace.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dicton-du-jour/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15573
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14454

Asperges rôties, oignons nouveaux et quinoa en salade
Ingrédients pour 2
250 g d'asperges vertes très fines
Fleur de sel
3 oignons nouveaux émincés
Quinoa cuit
Raisins secs Sultanine
1 tête d'ail nouveau émincé
1 cuillère à café de cumin
un peu de piment d'Espelette
Gomasio
Poivre du moulin
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Menthe fraîche ciselée
1 cuillère à café de sucre rapadura
Huile d'olive
Huile de sésame
Levure maltée
Préparation
Déposer les asperges dans un plat à gratin en une seule couche.
Saupoudrer d'un peu de fleur de sel, arroser d'un peu d'huile d'olive et enfourner pendant environ 15 à 20 minutes dans le four préchauffer th.6/7.
Faire tremper les raisins secs dans de l'eau chaude, du jus d'orange tiédi ou encore du thé. Et égoutter.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients environ 1 heure avant de servir et réfrigérer.
Au moment de servir, déposer les asperges rôties sur la salade et déguster.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-310543

Lotte à l'armoricaine
Découvrez de nouvelles saveurs !
Ingrédients pour 4
1 kg de filets de lotte
3 tomates pelées, épépinées
1 grosse boîte de tomacoulis
25 cl de vin blanc sec
1 petit verre de Cognac
2 C à S de concentré de tomates
3 échalotes pelées et ciselées
persil frais ciselé
1 pincée de piment d'Espelette
huile d'olive
sel,
poivre
Préparation
Découpez votre filet de lotte en morceaux réguliers. Dans une sauteuse, faites chauffer à feu vif 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez le poisson et faites le revenir sur toutes les faces jusqu'à ce qu'il rende son eau.
Retirez la sauteuse du feu, versez le cognac, faites flamber.? Réservez les morceaux de lotte. Remettez la sauteuse sur le feu, ajoutez les échalotes ciselées. Faites revenir quelques minutes.
Ajoutez ensuite les tomates épépinées et coupées en morceaux, le concentré de tomates, le vin blanc,le tomacoulis le piment d'espelette, le sel et le poivre. Portez à ébullition et faites réduire la sauce une quinzaine de minutes.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Remettez alors les morceaux de poisson et faites cuire encore 10 minutes. Servez avec un petit riz (pour moi, un risotto aux poivrons)
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1428264

Recettes Recette au cacao Recette au chocolat Forêt noire, la recette expliquée en détails
Forêt noire, la recette expliquée en détails
Pour en mettre plein les yeux à vos invités lors du dessert, misez sur notre forêt noire maison. Grâce à nos explications écrites et photos ci-dessous, on vous accompagne pas à pas dans la réalisation de cette superbe pâtisserie.
Vous obtiendrez ainsi une parfaite alliance entre une génoise bien moelleuse, une chantilly onctueuse et les douces saveurs fruitées des cerises. Le combo parfait à reproduire pour n'importe quel événement
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 20 cm
La génoise cacao :
3 œufs
60 gr de sucre
20 gr de cacao
50 gr de farine
Les cerises au sirop :
200 gr de cerises griottes surgelées
150 gr de sucre
15 cl d'eau
50 ml de kirsch
La chantilly vanille :
30 cl de crème liquide à 30% de MG
30 gr de sucre glace
1 gousse de vanille
La décoration :
120 gr de chocolat noir
Coût estimé: 6.48€ (0.81€/part)
Matériel
Batteur électrique
Tamis
1 moule à manqué de 18 cm de diamètre
1 cercle à entremet de 20 cm de diamètre
Cercle doré de 22 cm (facultatif)
2 bandes de rhodoïd de 63 cm
Spatule coudée
Poche à douille (facultatif)
Préparation
La génoise :
Mettez les œufs et le sucre dans un saladier, et fouettez à pleine vitesse pendant 5 minutes. Le mélange devrait tripler de volume.
Tamisez la farine et le cacao sur le mélange, et mélangez délicatement, sans écraser les œufs, en soulevant le mélange sur les poudres. Prenez garde de ne pas laisser de farine dans le fond du bol.
Mettez dans un moule de 18 cm de diamètre beurré, et cuire 20 minutes à 180°C.
Laissez refroidir.
Les cerises au sirop :
Mettez l'eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez les cerises surgelées, et mélangez. Laissez jusqu'à ce que le mélange commence à frémir et sortez du feu. Les cerises doivent être justes pochées et ne doivent pas cuire afin de garder leur forme.
Ajoutez ensuite le kirsch dans le mélange encore chaud, mélangez, et laissez refroidir.
Le montage :
Sur un cercle doré (ou le plat de service), posez votre cercle à entremet, et placez la bande de rhodoïd à l'intérieur et tout autour du cercle, cela afin de faciliter le démoulage.
Coupez la génoise en deux dans la longueur, et déposez la moitié supérieure au centre du cercle.
Filtrez les cerises, et récupérez le sirop afin d'imbiber la génoise avec un pinceau. Soyez généreux, la génoise doit être bien imbibée.
La chantilly vanille :
Dans un bol, mettez la crème liquide bien froide, le sucre glace, et les graines de la gousse de vanille. Battez à vitesse rapide afin de la monter en chantilly.
A l'aide d'une poche à douille, remplissez les bords autour de la génoise de chantilly, puis couvrez la également de chantilly, sur environ 1 cm.
Parsemez des cerises précédemment filtrées. Prenez la base de la génoise, et tournez la afin d'avoir le bas du gâteau vers le haut. Appuyez dessus afin de faire remonter la chantilly sur les côtés.
Imbibez la génoise de sirop. S'il vous reste du sirop ne vous inquiétez pas c'est normal. Couvrez ensuite le tout de chantilly afin de remplir le cercle.
A l'aide d'une spatule, lissez le dessus du gâteau. Mettez-le ensuite au congélateur pendant environ 1 heure. Après ce temps, enlevez le cercle et la bande de rhodoïd qui entoure le gâteau.
Le cercle de chocolat :
Faites fondre 60 gr de chocolat. Coupez une bande de rhodoïd à la taille exacte de la circonférence de l'entremet (62,8 cm). Faites couler du chocolat sur toute la longueur de la bande de rhodoïd, et à l'aide d'une spatule, lissez le chocolat afin qu'il recouvre bien toute la bande.
La technique est visible en vidéo au bas de cette recette.
Soulevez délicatement la bande de chocolat, en ne posant pas les doigts sur le chocolat, puis placez la délicatement tout autour de l'entremets. Mettez au frais une quinzaine de minutes afin que le chocolat prenne bien.
Pendant ce temps, préparez les copeaux :
prenez les 60 gr de chocolat restants, et râpez le à l'aide d'un économe.
Sortez l'entremets du réfrigérateur, et ôtez la bande de rhodoïd autour. Le chocolat devrait rester collé au gâteau.
Parsemez le dessus du gâteau de copeaux de chocolat, afin de recouvrir toute la chantilly visible. Finissez par parsemer de sucre glace.
Et voilà, votre forêt noire est prête !
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