Qui est en ligne

Au total il y a 1 utilisateur en ligne :: 0 enregistré, 0 invisible1 invité

Le record du nombre d’utilisateurs en ligne est de 277, le 05.08.20, 6:53 am

Utilisateurs enregistrés: Aucun utilisateur enregistré d’après le nombre d’utilisateurs actifs ces 5 dernières minutes

mois d'avril 2024

Vous pourrez ici discuter de tout, votre petit quotidien, tout ce qui vous passe par la tête, et bien sur de crochet

Retourner vers Discussions en tout genre

Re: mois d'avril 2024

Messageacm6 » 26.04.24, 6:54 am


bonne fête aux Alida
et à Saint Alpinien, Saint Anaclet, Saint Basilée, Saint Clarence, Saint Clet, Sainte Espérance ou Exupérance, Saint Lucide, Saint Pascase, Saint Prudence ou Prudent, Saint Riquier, Saint Syrice.

Avril et mai sont la clé de l'année.
Avril a trente jours, s'il pleuvait durant trente-et-un, il n'y aurait mal pour aucun.
Le vin d'avril est un vin de Dieu, le vin de mai est un vin de laquais.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16191
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14438

Soupe de petits pois
Une soupe de petits pois légère et savoureuse, idéale pour les jours d'été.
Epluchez et émincez l'oignon. Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon émincé 2 minutes.
Ajoutez les petits pois, versez le bouillon et laissez cuire un quart d'heure.
Mixez la préparation, versez la crème liquide, salez, poivrez et mélangez.
Servez cette soupe avec des croûtons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de petits pois, 1/2 litre de bouillon de légumes, 1 oignon, 10 cl de crème fraîche liquide , sel, poivre.

Croquettes de pomme de terre au fromage.
Ingrédients pour 8
4 grosse pommes de terre ( environ 1 KG )
90 g de fécule de maïs
2 oeufs
1 jaune d'oeuf en plus
60 gramme de beurre
2 c.a.c de sel
8 c.a.s de semoule fine
200 g de gruyère râpé
150 ml d'huile
Coût estimé: 5.97€ (0.75€/part)
Préparation
Mettez les pomme de terre lavée et non pelées à cuire dans une cocotte d'eau salé pendant 40 minutes (quand les pomme de terre sont cuites).
Versez-les dans une passoire et laisse refroidir. Enlevez la peau puis écrasez les pomme de terre dans une saladier à l'aide du fourchette.
Battez les oeuf en omelette et ajoutez les aux pommes de terre, le beurre fondu, le fromage, le sel puis les fécules de maïs.
Formez des boulettes de la grosseur d'un abricot, trempez-les dans le jaune d'oeuf et dans la semoule. Faites les frire dans une poêle.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1511035

Tarte à la rhubarbe aux noisettes
Une recette qui rend la rhubarbe douce et tendre. A essayer d'urgence
Ingrédients pour 8
1 pâte sablée
900 gr de rhubarbe fraîche ou congelée
110 gr de sucre
1 oeuf + 2 jaunes
150 ml de crème liquide
120 gr de cassonade
4 càs de noisettes ou d’amandes
1 sachet de sucre vanillé
Préparation
Préparer votre pâte sablée.(Voir dans index des recettes rubrique DIVERS)
Laver, éplucher la rhubarbe et la couper en morceaux (si non congelée)
Mettre le tout dans un saladier avec le sucre et laisser reposer pendant toute une nuit en remuant de temps en temps.
Déposer la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé et piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Enfourner 15 minutes.
Égoutter la rhubarbe
Mélanger les œufs avec la crème et la cassonade.
Répartir la poudre de noisettes ou d’amandes puis la rhubarbe sur la tarte.
Recouvrir avec le mélange œufs-crème-cassonade.
Enfourner 25 minutes.
A la sortie du four, saupoudrer la surface de la tarte avec le sucre vanillé et laisser refroidir.
Mettre au frais jusqu'au moment du service
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1499881
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 26899
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois d'avril 2024

Messagejocelyne » 26.04.24, 7:44 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 30734
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois d'avril 2024

Messagechrichri » 26.04.24, 9:13 am


bonjour, merci Muriel, il pleut, bonne journée à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14127
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

Re: mois d'avril 2024

Messagecolette » 26.04.24, 1:40 pm


Image
Je suis de retour chez moi depuis lundi soir, j'ai eu des problèmes de connection et mon service d'assistance vient de me remettre le WI FI, ouf je peux à nouveau communiquer avec le monde extérieur ;rire ;rire mercredi après midi j'ai eu l'expert et en même temps l'entreprise qui fera les travaux, j'attends l'accord de ma mutuelle !!! j'arrive à mieux dormir et hier je suis allée chercher mon panier et quelques courses, bon vendredi à toutes
Image
Image
chaque jour suffit sa peine, on avance un pas à la fois
la vie à un début et une fin, tout le reste c'est ce que vous en faitesImage Pays: France
Avatar de l’utilisateur
colette
mon univers du crochet c'est là !!
mon univers du crochet c'est là !!
 
Messages: 22472
Inscription: 02.01.06, 1:14 pm
Localisation: lyon
Titre: Modératrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois d'avril 2024

Messageacm6 » 27.04.24, 8:43 am


bonne fête aux Zita
et à Saint Anastase, Saint Anthime, Saint Libéral, Saint Tertullien, Saint Zite.

À la Sainte-Zita, le froid ne dure pas.
Quand la lune rousse est passée, on ne craint plus la gelée.
L'hiver n'est point passé que la lune rousse n'ait décliné.
Lune rousse, vide bourse.
La lune rousse, toujours nous trémousse.
Les gelées de la lune rousse, de la plante brûlent la pousse.
Ce que la lune rousse met au monde elle le nourrit, et ce qu'elle y trouve elle l'étrangle.
La lune rousse est la lune des abîmes.
Quand la lune rousse commence comme un lion, elle finit comme un mouton.
La lune rousse, si elle ne donne de la tête, donne de la queue.
La lune rousse ôte tout ou donne tout.
À Saint-Frédéric, tout est vert, tout est nids ; plantes, bêtes et puis gens, tout sourit.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5477
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13630

Purée de pommes de terre à l'huile d'olive
Une purée onctueuse et parfumée à l'huile d'olive pour sublimer vos plats les plus simples.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en deux et faits les cuire 25 minutes dans une casserole d'eau légèrement salée.
Egouttez et écrasez les pommes de terre cuites dans la casserole à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée.
Ajoutez le beurre puis versez l'huile d'olive et le lait. Salez, poivrez et mélangez le tout pour obtenir une purée onctueuse.
Servez cette purée bien chaude.
Ma liste de course pour 4 personnes :
800 g de pommes de terre à purée, 15 cl de lait, 10 cl d'huile d'olive, 20 g de beurre, sel, poivre.

Salade aux asperges super gourmande
On profite des dernières asperges de la saison pour se concocter une délicieuse salade aux asperges ultra colorée et gourmande ! :-) Idéale pour une entrée végétarienne saine, pour apporter en pique-nique ou même pour accompagner votre barbecue, cette recette de salade originale sera super facile à réaliser, avec la fraîcheur des tomates et la douceur de la feta, vous n'en ferez certainement qu'une bouchée. Et pas de panique pour ceux qui ont peur avec la cuisson des asperges vertes, rien de plus simple : une cuisson à l'eau et c'est parti !
Recettes Recettes faciles Salade facile Recette aux asperges Salade aux asperges super gourmande
Salade aux asperges super gourmande
On profite des dernières asperges de la saison pour se concocter une délicieuse salade aux asperges ultra colorée et gourmande ! :-) Idéale pour une entrée végétarienne saine, pour apporter en pique-nique ou même pour accompagner votre barbecue, cette recette de salade originale sera super facile à réaliser, avec la fraîcheur des tomates et la douceur de la feta, vous n'en ferez certainement qu'une bouchée. Et pas de panique pour ceux qui ont peur avec la cuisson des asperges vertes, rien de plus simple : une cuisson à l'eau et c'est parti !
Ingrédients pour 4
250 gr de tomates cerise
900 gr d'asperges vertes
100 gr de feta
1 œuf
6 noix (plus ou moins)
Vinaigrette:
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
2 c. à café de moutarde de Dijon
2 c. à café de miel
sel
poivre
1 gousse d'ail
Matériel
1 grande poêle
1 casserole
1 économe
1 écrase ail
Préparation
Faire bouillir de l'eau dans une casserole et faire cuire l'œuf pendant 10 minutes.
Préparer les asperges : couper ou râper la partie dure. Plonger dans l'eau bouillante salée dans une poêle pendant 8 minutes.
Ecaler et couper l'œuf. Emietter la feta et laver puis couper les tomates cerises en deux.
Préparer la vinaigrette:
Mélanger l'huile, le vinaigre, le miel, la moutarde, l'ail écrasé, le sel et le poivre.
Couper les asperges en petit morceaux. S'il reste des parties dures, retirez-les.
Casser les noix et les concasser en petits et grands morceaux.
Dans le saladier, mettre les morceaux d'asperges, les tomates cerises, l'œuf, la feta, les noix.
Verser la vinaigrette par dessus puis mélanger le tout. C'est prêt!
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1579863

Crinkles - Biscuits craquelés, moelleux au chocolat
Je vais vous présenter aujourd'hui une petite recette simple de petits biscuits craquelés mais ultra moelleux, les Crinkles. Je dois avouez que croquer dans cette petite merveille provoque un déclenchement de sérotonine qui vous plonge dans un état bien-être absolu, en gros si vous avez un petit coup de blues, je vous propose le remède miracle qui va vous redonnez le moral en quelques bouchées !
Ingrédients pour 4
200 g de chocolat
50 g de beurre
2 oeufs
80 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
1/2 C à C de levure chimique
190 g de farine
1 pince de sel
Sucre glace (pour l'enrobage)
Coût estimé: 3.2€ (0.8€/part)
Préparation
Faites fondre au bain-marie le beurre avec le chocolat, vous devez obtenir un mélange bien lisse.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la cassonade et le sucre vanillé à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissout.
Ajoutez ensuite le mélange chocolat, beurre, au mélange sucre, oeufs et mélangez bien afin d'obtenir une pâte bien homogène.
Pour finir mélangez la farine avec la levure et la pincée de sel et incorporez à la préparation précédente. Filmez votre bol et placez-le au réfrigérateur pendant 2 h minimum.
Une fois le temps de repos terminé, préchauffez le four th.6 à 180°.
Déposez sur une plaque de cuisson une feuille de papier sulfurisé, mettez le sucre glace dans une assiette creuse.
Sortez votre préparation à crinkles du réfrigérateur, et formez des boules de pâtes entre la paume de vos mains, roulez-les dans le sucre glace et déposez-les sur la plaque de cuisson en les espaçant car vos crinkles vont légèrement s'étaler à la cuisson, enfournez pour 12 minutes.
Sortez vos crinkles du four et déposez les sur une grille pour qu'ils refroidissent.
Bonne dégustation !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1528267
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 26899
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois d'avril 2024

Messagechrichri » 27.04.24, 9:22 am


bonjour, merci Muriel, le soleil est revenu avec le vent, bon samedi à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14127
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

Re: mois d'avril 2024

Messagejocelyne » 27.04.24, 10:24 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 30734
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois d'avril 2024

Messageacm6 » 28.04.24, 9:15 am


bone fête aux Valérie
et à Saint Didyme, Saint Louthiern, Saint Ménandre, Saint Pollion, Sainte Valérie, Saint Vital.

À la Saint-Vital, pluie et gel font tout le mal.
Il n'est si gentil mois d'avril, qui n'ait son manteau de grésil.
À la Sainte-Valérie, souvent le soleil luit.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16206
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14440

Mini quiches aux asperges et tomates
Pour une recette plus diététique, utilisez de la crème fraîche allégée.
Faites cuire les asperges dans un cuit vapeur 10 minutes.
Coupez 4 ronds de pâte et étalez chaque rond dans un moule à mini quiche. Faites-les cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°).
Dans une jatte, battez les oeufs au fouet puis ajoutez le lait et la crème fraîche. Salez, poivrez et ajoutez la moitié du parmesan râpé.
Déposez les asperges sur le fond de tarte puis les tomates cerises lavées et coupées en 2.
Ajoutez la crème puis parsemez du reste de parmesan. Enfournez 30 minutes th 6.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 4 oeufs, 15 cl de lait, 10 cl de crème fraîche épaisse, 1 botte d'asperge verte, 15 tomates cerise, parmesan râpé, sel, poivre.

Salade de mangue, crevettes et basilic
Une salade remplie de saveurs pour débuter votre repas tout en fraicheur !
Ingrédients pour 2
1 mangue
1/4 d'oignon rouge
6 crevettes roses (cuites, décortiquées)
Basilic
2 citrons verts
Huile d'olive
Sel
Poivre
Coût estimé: 4.96€ (2.48€/part)
Préparation
Pelez la mangue et coupez-la en petits dès. Mettez le tout dans un saladier.
Coupez l'oignon et les crevettes puis ajoutez-les dans le saladier.
Y verser le jus des 2 citrons verts, un filet d'huile d'olive puis le basilic finement ciselé.
Placez le tout au réfrigérateur durant 15 minutes avant de servir.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1557233

Eclairs pistache et fraises
Je vous propose aujourd’hui une recette d’éclairs, idéale pour l’été avec ses fraises de saison mariées au goût savoureux de la pistache
Ingrédients pour 8
Pâte à choux
80 ml de lait
80 ml d’eau
70 grammes de beurre
2 gr de sel
10 grammes de sucre
100 grammes de farine
2 oeufs
Crème pâtissière
410 ml de lait
5 jaunes d’oeuf
80 grammes de sucre
20 grammes de farine
20 grammes de Maizena
2 grammes de sel
20 grammes de poudre de pistache
15 fraises
Coût estimé: 6.28€ (0.78€/part)
Préparation
Dans une casserole à feu vif, mélangez le lait, l’eau, le beurre (coupé en dés), le sucre et le sel, jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Portez à ébullition pendant quelques secondes.
Retirez du feu et ajoutez la farine en une fois (mélangez doucement d’abord puis vivement), on ne doit plus distinguer de farine sèche.
Remettez sur le feu vif afin de dessécher la pâte, mélangez vivement jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux bords de la casserole ( ça prend généralement 1 minute). Laissez refroidir.
Battez les oeufs en omelette et ajoutez les 2/3 à la pâte, en mélangeant. Afin de savoir si la pâte est prête, attrapez un morceau avec la spatule, si elle commence par s’accrocher puis tombe en formant une pointe elle est prête, sinon rajouter un peu d’oeuf.
A l’aide d’une douille lisse formez de boudins de pâte que vous lisserez ensuite au doigt avec le reste d’oeuf battu.
Selon votre four, faites cuire à 180°C pendant 1/2h (attention la cuisson varie selon les fours, vous aurez sans doute besoin d’un premier essai pour régler le vôtre correctement).
Crème pâtissière
Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre et le sel. Incorporez la poudre de pistache, la farine et la Maizena.
Versez le lait et le reste de sucre dans une casserole et portez à ébullition, retirez du feu au premier frémissement.
Versez une louche de lait sur le mélange de jaunes d’oeuf et fouettez.
Transférez l’ensemble dans la casserole et mélangez jusqu’à ce qu’il soit homogène, ne pas cesser de fouetter pendant l’ébullition jusqu’à ce que la crème épaississe (vous pouvez ajouter un peu de colorant en poudre pour renforcer la couleur verte de la crème pâtissière).
Couvrez la crème avec un film plastique dans un saladier et la mettre au frigo. Une fois bien froide, transférez-la dans une poche à douille.
Coupez vos éclairs en deux. A l’aide d’une douille cannelée (ou en étoile) disposez la crème pâtissière à la pistache sur la base.
Découpez vos fraises en fines tranches, disposez-en 3 par éclairs.
Dégustez !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1520361
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 26899
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois d'avril 2024

Messagejocelyne » 28.04.24, 9:29 am


Bonjour et bon dimanche à toutes merci muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 30734
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois d'avril 2024

Messagechrichri » 28.04.24, 9:47 am


bonjour, mardi Muriel, il pleut, bon dimanche à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14127
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

PrécédenteSuivante

Retourner vers Discussions en tout genre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité