nous fêtons Pâques
et Saint Amos, Saint Anèse, Sainte Balbine, Saint Benjamin, Sainte Cornélie, Saint Nicolas de Flue.
Le mois de mars est sans valeur, s'il ne laisse le seigle en fleur.
Pâques en mars, froidures et brouillards.
Pâques en mars, le brouillard tombe de toutes parts.
Que mars, oui ou non, veuille, il faut bien qu'avril feuille.
Quand mars entre comme un mouton, il sort comme un lion.
Autant de brouillard en mars, autant de gelée en avril.
À la Saint-Benjamin, le mauvais temps prend fin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8419
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5725
Cordon bleu maison
Découvrez une savoureuse recette de cordon bleu maison croustillant et fondant à souhait.
Aplatissez les escalopes de veau afin qu'elles soient les plus fines possible. Salez et poivrez les escalopes.
Coupez les tranches de jambon en deux.
Sur un plan de travail, disposez 4 demies tranches de jambon, recouvrez de 4 tranches de fromage puis ajoutez les escalopes et à nouveau une tranche de fromage et de jambon.
Battez les œufs dans un bol. Salez et poivrez.
Trempez les cordons bleus dans l'œuf battu
puis dans la chapelure afin de bien les enrober.
Dans une poêle faites chauffer un peu d'huile et faites cuire les cordons bleu 5 minutes par côté. Mettez ensuite les cordons bleus dans un plat et enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 180° (th 6).
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 fines escalopes de veau, 8 tranches de comté , 4 tranches de jambon blanc, 3 œufs, chapelure, sel, poivre.
Souris d'agneau confites au miel et au thym
Amateurs de sucré/salé Vous allez adorer notre recette de souris d'agneau confites au miel et au thym Une préparation facile à reproduire et qui vous permettra de mettre en valeur cette viande si raffinée.
Une idée parfaite pour les plat de fêtes, déjeuner du dimanche en famille, à accompagner de pommes de terre ou autre poêlée de légumes de saison
Ingrédients pour 2
2 souris d'agneau
1 oignon
10 cl d'eau
1 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de thym
1 c. à café de romarin
huile d'olive
sel
poivre
Matériel
Casserole ou cocotte
Préparation
Faites chauffer de l'huile d'olive dans une grosse casserole. Faites-y revenir l'oignon préalablement émincé.
Ajoutez les souris d'agneau et faites les cuire sur toutes leurs faces.
Ajoutez l'eau, le miel, le thym et le romarin, salez, poivrez, et portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 1 heure et 45 minutes.
Passé ce temps, ôtez le couvercle, et laissez cuire 10 minutes de plus afin que la sauce réduise légèrement.
Et voilà, vos souris d'agneau confites sont prêtes
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570847
Verrines de Pâques au brownie et à la chantilly
Psssiiit, on a une idée pour votre dessert de Pâques : des verrines Garnies de brownie moelleux et d'une crème chantilly extra onctueuse, n'oubliez pas les petits oeufs en chocolat pour une touche colorée. Un dessert express et hyper facile à faire avec les enfants On vous assure que ça va beaucoup les amuser
Ingrédients pour 6
Brownie :
2 œufs
100 gr de sucre roux
90 gr de farine
150 gr de chocolat noir
80 gr de beurre
Crème :
20 cl de crème liquide froide (30 % MG)
250 gr de mascarpone
1 gousse de vanille (ou 1 c. à soupe d'extrait de vanille)
50 gr de sucre glace
Œufs de Pâques en chocolat colorés
Coût estimé: 5.44€ (0.91€/part)
Matériel
Notre moule fait : 14x22 cm
Verres / Verrines
Batteur électrique
Poche à douille munie d'une douille cannelée (optionnel)
Préparation
Préparer le brownie :
Faire fondre le beurre et le chocolat. Mélanger les œufs et le sucre roux. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter enfin le chocolat et le beurre fondu et mélanger.
Lorsque la pâte est bien homogène, verser dans un moule graissé. Faire cuire le brownie dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir. Couper en petits cubes.
Mettre la crème au congélateur au moins 15 minutes avant utilisation. Battre la crème avec le mascarpone, le sucre glace et la vanille jusqu'à obtenir une texture bien crémeuse et épaisse.
Mettre des morceaux de brownie dans des verres ou verrines, recouvrir de crème à l'aide d'une poche à douille. Ajouter des œufs de Pâques colorés.
Répétez l'opération en fonction de la taille de votre verre (voir observations en fin de recette).
Et voilà, vos verrines de Pâques sont prêtes
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1576555